社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5806阅读
  • 5回复

2006年佛学答疑——  “慧”(整理04)

级别: 小学生
发帖
10
铜币
10
威望
7
贡献值
0
银元
0
好评度
0
问:涅槃和常见、断见有什么区别?
答:常见,是认为有情有个常有不变的东西(比如灵魂)死后反复投生永远不变不灭;断见呢,也是认为有情有个实体,死了就什么都没有了。常见和断见呢,都是以我见为基础的。而涅槃,与这两者都不同,它既不否认物质的存在,也不否认精神的存在。涅槃是烦恼完全断尽的境界,它也是无我的。有情的身心都是无常无我的。有情若断尽所有的烦恼,当他舍弃此生的时候,会使轮回的相续终止。这是涅槃和常见、断见的区别。

问:什么是四圣谛?
答:就是苦、集、灭、道圣谛,此为四圣谛。我们就简单的讲一下。
苦,就认知我们活在世上,我们身心有生、老、病、死,有不如意,有冤家仇恨,还有其他很多的苦,我们在奋斗中的艰苦啊,有饮食不如意的苦啊等等,有很多苦,夫妻吵架的苦,小孩被父母管制的苦,甚至长大了发情期男女啊不能如意的苦,等等,都是苦,那么,我们即时得到好的东西,它也可能丢失、它会坏灭的苦等,当你在我们生活中认知这个苦,这是苦圣谛。世间一切都不断生灭不能停留,这个无常本身也是苦。
然后,我们苦的来源是什么呢?就是集圣谛所讨论的问题。因为什么造成的苦呢?就是因为凡夫有我见、我执,有贪染,因为这些烦恼造成我们苦的产生,这就是集圣谛。
灭圣谛,假如我们断尽了那个集,就是断尽了那些烦恼。因为是烦恼聚集了苦,我们断尽了烦恼可以得到离苦,清净的寂灭。这叫灭圣谛,就是说证到四果阿罗汉、证到佛果,缘觉果。
那么,如何才能证到这个灭呢,要想证到灭,就要修道。那我们所修的道是什么道呢?叫做八正道(即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定),也叫八圣道,也叫戒定慧(八正道呢,要是简化一些说就是戒定慧)。八正道是任何修学佛法之佛弟子,皆应完成的生活方式,唯有八正道才能净化众生的身心。它是一条通过德行(戒)、理性(慧)与精神净化(定)而走向体证世间实相的途径。

问:观心不思考了,对不对?
答:你在观察心的时候,我们要如实观察,心生起了贪心的时候,你认知起了贪心,心起了嗔心的时候,你认知起了嗔心,它们灭去的时候,你认知它们灭去,然后,在不贪不嗔的心生起的时候,你认知它,它灭去的时候,你认知它灭去。
就跟观感受一样,苦受生起了的时候,你认知现在有苦受,它灭去的时候,你认知苦受消除了。乐受生起了的时候,你认知我有乐受,它乐受消除了的时候,你认知乐受消失。然后,非苦非乐的感受出现的时候,你认知有舍受,舍受灭的时候呢,当痛苦或快乐再生起,舍受会灭,这时你认知舍受灭。它只要求你如实观,(通过思考推理也能开发你的智慧,也是一种修法)你只要通过如实观察,不加造作,如实观察,你所见到的,才容易觉悟。观心不进行逻辑思维的思考只是了知只是觉照也正确。若只是呆呆的失去了觉照就不正确的。

问:如何升起出离心?
答:一般修不净观,容易升起出离心。但是,这个出离心不能过火,不要以为这个出离心完全升起就好。对于一般的人的出离心如何培养呢?初学人的出离心有一定的嗔心,假如过火的话,有可能导致自杀,需要根据具体情况调整。
我们修道的时候,假如太贪著五欲的话,就是爱心过强,对修道是个障碍。但是,过火的苦行会造成嗔心过强而增上痛苦,也和道不相应。所以呢,我们培养这个出离心要适度。假如你男女欲、世俗的欲望太强的话,贪染心太强,就要多修不净观。假如(贪染心)不是太强的话,你就直接修像观呼吸呀等等方法,得到禅定后再修四念处,就可以证到出离了。

问:出离心不是菩提心吗?
答:出离心不是菩提心。出离心是厌离的心,是厌恶三界的心。而菩提心,是智慧,觉悟真理的那个智慧,证得解脱,是菩提心。

问:请教师父,关于法身、报身和化身这三身的说法,这种说法应该不对,是吗?
答:我认为这种说法不对。
这种说法可能来源于裸行外道,象这种说法,法身、报身和化身,它等于说佛陀有三个身体,那么,化身是无常的,而有一个常有的法身遍满宇宙,这就是常见、我见了;另外还有一个常有的报身在天界享福。这肯定不是佛教本来的思想。在裸行外道执著供养大自在天。这个大自在天有三身,他有法身遍满宇宙,无处不在,他的报身有三头六臂,具有很大的能力,可以奖赏惩罚,有这种奖罚的能力,在天界;然后,他有化身也是随应示现,也是如同天上的月亮,随着下面的水来显现这个月形。它跟现在佛教有些宗派,所提到的三身完全相同,差别只有报身。他的报身是三头六臂,比较威猛,而佛家的报身与那大自在天的报身有点区别,其它的说法完全相同。
我认为这种说法来源于裸行外道,并不是佛教的思想,因为它成了常见、我见了。而佛教一直各个宗派就反对常见、我见。若有了常见、我见就没法证解脱了。
佛在世时最初说的法身是指他所讲出来的教法。佛涅槃后若能如法受持佛经和戒律就如同佛还在住世一样。佛陀所说的正法律是佛的法身。
[ 此帖被释迦真胜在2012-03-12 16:47重新编辑 ]
学习实践  追求真理
级别: 中学生
发帖
47
铜币
47
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2012-03-10
    
级别: 大学生
发帖
115
铜币
141
威望
62
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2012-03-11
会往所做的是宏扬佛法利益众生的善事、非常有益义、也是我早就期望有人来做的大事!其工作量很大也很辛苦!希望有更多的人来做!谢谢会往!
级别: 大学生
发帖
258
铜币
279
威望
35
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2012-03-11
谢谢会往师兄。
无我
级别: 小学生
发帖
10
铜币
10
威望
7
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 4楼 发表于: 2012-03-11
顶礼师尊!

感谢各位师兄鼓励、支持!
师父讲座答疑的部分录音资料,前有几位师兄发心努力,已经整理出一部分了,惠益众生,非常赞叹!
承师教喻。弟于前时开始整理师父佛法答疑录音,经会义师兄指点,现在整理2006年佛学答疑——“慧”的部分,才一着手,感到这项工作任务量大而繁琐,但意义很大,限于时间和能力,进度很慢。因此弟自思量,若有众多师兄合作,共同整理,可以大大加快速度,再请师父慈悲审编发布,也可印制成书,博惠大众,对于弘扬佛法是非常有意义的。
因此,敬望有条件的师兄发心合作,共同参与录音整理工作!多谢!
学习实践  追求真理
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 5楼 发表于: 2012-03-12
已经初步校对修改了