社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5322阅读
  • 3回复

2006年佛学答疑——  “慧”(整理01)

级别: 小学生
发帖
10
铜币
10
威望
7
贡献值
0
银元
0
好评度
0
问:师父是怎样理解涅槃的?
答:因我没有证到涅槃,我只有根据佛经来理解。佛经中提到涅槃,是烦恼完全断尽。
然后呢,涅槃又分有余依涅槃和无余依涅槃两种。
当烦恼完全断尽,而此生还没有结束的时候还有身心(五蕴)就叫有余依涅槃(就是说还有身心五蕴为依),而舍弃此生说,因为断尽能使其投生的爱染,他就不受三界一切法;他不受三界一切法的话,他就不会投生在三界中,(他就三界法都不立的,也不存在第四界法),所以他处在一切法都不立的境界,这个时候就不再有身心(五蕴)叫做无余依涅槃。(就是说没有了身心五蕴为依)
我这么理解涅槃。
而且,佛说他涅槃了,阿罗汉涅槃了,都永不受后有,就是永远不会入三界了。不受后有就是说欲界、色界、无色界,三界的有,他永远不会受了。

问:佛陀的因缘已经消散,故而绝对不可能回来,而非假设回来还有承受因果,这个假设是有问题的,因为根本就无从假设,就是说,佛陀他入涅槃了嘛,因缘已经消尽了、消散了,他就入了涅槃,不会再来了,那你再假设佛陀再回来,也要承受因果,这个假设是不成立的,假如能够能假设的话,那就是说还有一个佛陀,那就是说佛陀有个不归的去处,而这是错误的。
答:这个问题,也提到佛陀的涅槃的问题。大家要知道,关于佛陀入涅槃之后,有些宗派认为,佛陀入了涅槃,他还会再回来,所谓乘愿再来;还有的不会再回来。而佛陀自己说:他自己已经永不受后有,得到了究竟的解脱。不受后有,就是说他不再受身体,也不再受精神。按照佛陀的教言,应该不再回来了。
有人说佛陀可以乘愿再来这个问题。实际佛陀证解脱必须证有三解脱门,一个是空解脱门,一个是无相解脱门,一个是无愿解脱门,所以佛陀不可能有什么愿他再回来。佛证到无愿解脱门,所以,他不会有个乘愿再来的问题。
佛陀涅槃是怎么回事呢?这里提到,有个佛陀来、或者不来。当人们心中有个佛陀来、或者不来的想法时,一般多数是以为有个常有的“佛陀”。他会认为这个“实有不灭的佛陀,主宰者”,来了或者不来了。实际上说佛陀是什么呢?佛陀实际上是由身和心组成的,对不对?释迦牟尼佛也是由身、心组成的,他也是由五蕴组成的,即色、受、想、行、识这五蕴组成的。他也是五蕴的和合体,没有一个常有不变不灭的“佛陀”,即色、受、想、行、识蕴中都没有一个常有不变的佛陀,而五蕴和合起来也没有一个常有不变的佛陀。实际上佛陀与我们一样也是一个身心五蕴因缘的和合体,我们给他取个假名叫佛陀,他也是非实有的。
那么佛陀入涅槃之后呢,就有人说佛陀入涅槃了,是还有佛?佛陀不给回答。有人问佛陀入涅槃之后,无佛了?佛陀也不给回答。那么,既有佛又无佛?非有佛、非无佛?佛陀都不给回答。这是为什么呢?这是因为假如一回答的话呢,等于是承认有一个实有的佛陀。佛陀入涅槃只是过去的五蕴灭,新的五蕴不再生起,并不是有个实有不变的佛陀。
我们知道佛陀实际跟我们一样都是五蕴和合而成。我们这一期五蕴灭了之后,又一个新的五蕴会生起。就是今生死了,下一期生命会生起,就是新的五蕴生起。而佛陀与我们不一样。佛陀的烦恼完全断尽了,我们有烦恼。因为我们有爱染,这一期五蕴灭了之后呢,我们五蕴所造的业就使我们产生新的五蕴。这个过程中并没有一个实有的“我”,而只是一个五蕴相续,前因后果,五蕴相续。而因为佛陀的烦恼完全断尽、爱染完全断尽了,他这一期五蕴灭,他下一个五蕴就再不生起了,这个就是涅槃。
所以关于这个佛陀涅槃的问题,你假如说佛陀涅槃之后还有佛,那肯定是常见;你假如说佛陀涅槃之后什么都没有了,那是断见。为什么呢?本来确实佛陀涅槃之后,他不受五蕴了,他什么都没有了,为什么我们说“佛陀涅槃之后什么都没有了”不对呢,毛病出在哪儿呢?就是因为这个人说“佛陀涅槃之后什么都没有了”,在他潜在意识中有一个佛陀,有一个实有的佛陀入了涅槃,就消失了,所以他成了断见。我们不要以为佛陀是实有的,而应认为他也是五蕴和合的,也是无常的,只是五蕴组合的,他舍弃此生,永不受五蕴。所以在这个意义上讲,假如佛陀再回来了,等于说他又受五蕴了,等于说佛没有出轮回又受后有了,就是把佛陀的教理全都推翻了。

好了,就讲到这儿,我说的这个道理你们参考,这样的话呢,大家可以看看《杂阿含》第104经,是一篇关于破断见的经文,摩迦比丘有断见,尊者舍利弗来破斥他的情况,那个经再反复看几遍,有助于理解。

问:净土修的是去西方,但西方也不能保证不堕落,那怎么永远不堕落呢?
答:要想永远不堕落,就要修四念处觉悟真理,觉悟了真理,你就永远不会堕落三恶道了,然后,再断尽所有的烦恼,就究竟获得解脱。

问:无常是断灭吗?
答:无常是指世间出现的物质精神一切法都是随因缘生灭变化不能停留的自然真理法则,不是断灭见。断灭见,是指的有些凡夫认为有个我,有个常有的我,这个我死了以后,就不投生了,这种见解属于断灭。佛教认为没有一个常有的我,就没有断灭见。佛教说身心无常只是说身心不断随因缘生灭,并不代表是断灭。


[ 此帖被释迦真胜在2012-03-10 12:19重新编辑 ]
学习实践  追求真理
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2012-03-10
进行过初步校对,有些部分修改重新编辑了
级别: 中学生
发帖
47
铜币
47
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2012-03-10
    
级别: 大学生
发帖
115
铜币
141
威望
62
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2012-03-11