社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5512阅读
  • 3回复

2006年佛学答疑——  “慧”(整理03)

级别: 小学生
发帖
10
铜币
10
威望
7
贡献值
0
银元
0
好评度
0
问:圣人即心解脱的人吗?
答:还不都是,圣人不是都解脱了。
圣人包括初果(须陀洹果,入流果)、二果(斯陀含果、一来果)、三果(阿那含果、不还果)、四果(阿罗汉果、应供)还有辟支佛陀(独觉)和佛陀(觉)。其中初果、二果、三果烦恼没有断尽修行还不究竟,被称为有学;四果、辟支佛陀、佛陀烦恼断尽修行究竟所以被称为无学。
心解脱的人只是指获得究竟解脱了的圣人,四果、辟支佛陀、佛陀。
究竟无学果位的圣人是解脱了,初果、二果、三果的圣人还没有解脱,初果、二果、三果的圣人还有系缚。初果和二果的圣人,受欲界的系缚、色界的系缚和无色界的系缚。证到三果以上就不受欲界烦恼的系缚了。三果圣人还受色界和无色界的烦恼系缚。当烦恼完全断尽了,他就证了心解脱了,就是证到四果、佛果或辟支佛果了。

问:佛陀也不是实有的,对吗?
答:正确。佛陀也是无常的,非实有的,与阿罗汉同非实有。佛陀、阿罗汉和我们这些凡夫,都是同样的,都是非实有的、无常的、无我的。

问:涅槃和果位有什么关系?
答:当证到四果(也叫阿罗汉)、佛果或者辟支佛果的时候而还没有舍弃生命时叫有余依涅磐,只有他们舍弃此生的时候,才能进入到无余依涅槃。涅槃是究竟的解脱,它和果位有什么关系呢?四果的圣人(究竟果位、无学果位的人),可以被称作涅槃。初果、二果、三果的圣人还没有证到涅磐。

问:如果一个人修到阿罗汉果,他要去哪里?
答:他哪里都不去。他要去了,就没脱轮回。他哪里也不去,当下不受一切,永远不受后有。他舍弃此生后就永远不受后有。
他还会跑到我们这个世界来度众生吗?
如果他跑到这个世界来,那就说明他又投生了。既然投生了,他将来还会死。死了以后,你还想让他来投生,那他又投生,然后呢,他又要死。这样的话,他就不是解脱,而是在轮回了。

问:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”请问,“般若”是什么?
答:“般若”是般若波罗蜜多的简称,是印度语,直译成汉语就是智慧。上面这句话就是说,过去现在未来三世的一切佛,都是依智慧,得到阿耨多罗三藐三菩提(即无上正等正觉)。而这个“智慧”,并不是指,我们能修电脑的智慧,并不是说,我们能写字、打字等等世俗智慧。般若这个智慧有点特殊,是指对身心宇宙究竟真理的认知,认知无常、无我,是这种认知。为了防止与世间人常说的智慧混淆,因此过去的翻译家没有直接翻译过来,只是用了译音——般若。

问:由相生心,由心生相。有贪嗔痴的人所生的相,不是真实的;没有贪嗔痴的人所生的相,也不是真实的。这句话对不对?
答:这句话不完全对,有其正确的一方面,也有不完全正确的一方面。
有贪嗔痴的人所见的相,也是真实相,只是他误会它。不管有没有烦恼的人都见到真相,但是他们认知的正确与错误有区别。对真相有错误认识的是凡夫,正确认识的是圣人。真理就是人们共同遵守的自然法则,并不是只有圣人有真理,我们实际也在真理中活着,只是我们没有正确认知它。当我们能够正确认识这个真理自然法则时就可以被命名为圣人。
这个真相是什么呢?我们可以看到世间是由物质、精神和虚空组成。这些都不断随因缘生灭变化而无常无我的。我们可以看看世间有不遵守这个法则的事物存在吗?没有。无论圣凡只要存在于世间就都同样遵守这个自然法则。若有某种事物不遵守这个自然法则的话这种事物就不可能出现。

问:学佛、修道,无非是进入一种精神境界,说进入也不对,应该是恢复本来没有污染以前的清净心状态。这种看法是否正确?
答:这是不对的。这种表述,直接就代表着你有一种“我见”。你执着于过去我们人有一个清净的心,实际上这是错误的。执着于有一个没有污染的清净心,这代表你是有“我见”的。
我们佛教的修行呢,是断除烦恼,我们轮回受苦,是因为烦恼,烦恼断尽就达到离苦了。

问:曾经看到佛经介绍,逆观十二因缘,观到无明为止,认为所有一切烦恼,皆由无明而起。可是,根据因果理论,无明应该也有出处,那么,无明从何而来?
答:无明实际很简单,就是你看不明白道理,就叫无明。譬如说吧,这个电脑,你会操作,是明白,说明你有智慧,你不会操作它呢,就叫无明,就没有(操作这个电脑的)智慧。
我们讲的无明主要是指对真相的不明白,对这个无常无我的真相不明。不明白这个真理的话众生就会执着于有“我”,这就叫无明。而当明白了,知道物质精神身心一切都是无常无我了,这个无明就破了。
那么,这个无明是谁不明白?分不清真理的是谁?就是意识不明白。你说的生无明的那个处所就是那个识(总说也可以说是五蕴)。我们的身心没能认知真理,就是无明,认知真理了,就叫明。
[ 此帖被释迦真胜在2012-03-10 16:06重新编辑 ]
学习实践  追求真理
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2012-03-10
此帖已经初步校对,做了修改
级别: 小学生
发帖
10
铜币
10
威望
7
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2012-03-10
师父吉祥!顶礼师父!
感谢师父慈悲眷顾!
学习实践  追求真理
级别: 中学生
发帖
47
铜币
47
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2012-03-10