社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3779阅读
  • 0回复

每日五问(13)------以科学的态度践行佛法续(根据吉祥祝福法师和弟子问答整理)

级别: 中学生
发帖
28
铜币
28
威望
20
贡献值
0
银元
0
好评度
0
1.问:法师好,“大乘更强调要以无所得的般若智为导修禅那度,虽入正定而不住着于定,须利济众生,服务社会,在菩萨六度万行的实践中享受更为殊胜的无住涅槃之乐。”
其中无住涅槃怎么理解,不会是大乘所创概念吧?弟子理解有余和无余涅槃,无住涅槃是不是有余涅槃之误??
答:自诩为“大乘”的思想不统一,不是一两句好名词就能代表全部思想。比如中观思想偏空,唯识思想认为阿赖耶识恒常。
所有人入定都会出定的,入于定而不住定这是无意义的话,但是解脱者入于定而不贪着定。
“大乘更强调要以无所得的般若智为导修禅那度”,可以知道自己证得禅定或者智慧但没有一个主宰者。
“虽入正定而不住着于定,须利济众生,服务社会,”禅定是无常的,入定的说不说也都要出定的。
“在菩萨六度万行的实践中享受更为殊胜的无住涅槃之乐。”涅槃本来就是不住,但是在这里是口说“无住”而实际上“住”于世间住于轮回。这里通过偷换概念将烦恼和世间称为“涅槃”,取了一个高大上的名称为无住涅槃,实际上住于世间轮回确实没有住于涅槃。
其实,佛没有去世以前为有余涅槃(余有五蕴),去世后为无余涅槃(无有五蕴)。阿罗汉也一样。有余涅槃佛阿罗汉,住世也仅是随缘利益众生,而非进入欲界贪行。

2.问:法师好,“一切有为法无常,一切有为法皆苦,一切有为法和无为法无我。”
此处无我不仅包括有为的事物,也包括了无为法之涅槃。世出世间、善恶、有为无为、相对绝对,每一样事物皆无我,五蕴之中无我,在五蕴之外或离开五蕴依然无我。
分别说部是否这点上更正确?弟子没有能力研究,只想厘清所学的原始佛法在理论上有无偏离正确的方向。
答:无我本身就是指一切法无我,人无我与法无我区别的名称是后人为了诽谤阿罗汉而自己制造的新名词。因为宗派思想无穷无尽我没有仔细研究宗派思想的差别。我比较注重学经,论著阿毗达磨做辅助参考。后来发现各个宗派都在说无我但经常是破了其他人的“我”自己建立一个新的不称为我的“我”。 各个宗派可能都有自己的偏离,没有发现一个思想完全正确的宗派。现存有部论著应该是最早期的阿毗达磨了,其它部派的论著都是从此发展的。


3.问:法师好,弟子知道非正定之定即为邪定(另有空定或枯定、正定、邪定之说不计),而“俱舍论十卷十九页云:何名邪性?谓诸地狱傍生饿鬼,是名邪性。定、谓无间。造无间者,必堕地狱;故名邪定。  二解 集异门论四卷五页云:云何邪性定聚?答:五无间业。”
这里邪定定义好象有点偏离弟子理解,诚请师父方便时解惑?若有人执着于禅定产生的神通而入魔,弟子理解为邪定,不知对不?
  答: 这个邪定是决定下三恶道的意思,与另外与正定对应的邪定不是同一个词汇。
助长十恶的应该属邪,比如男女双修,有伤人之心的武术(可能自保的还好)。如有人练太极入定,若不是为了害人的就不是邪定。

4.问:法师好,弟子修无我时,出来一个接一个的“人”和弟子对话,弟子均以师父所教的慈心把“他们”送走,送走后再接着观无我,不知可否?还是有更好的方法?请师父开示!
答:不贪爱,不害怕,就不用理会,只是专心观无我就好。每天专门修一坐慈心!这些“人”也是无常无我的。

5.问:有云“佛身即法身,佛性即法性”,不知正确与否?弟子听师父讲经提到过五分法身(戒、定、慧、解脱、解脱知见),法性即法身体性吧?另,“法尔自然”弟子理解为随顺因缘不造作,不知对否?
  答:法身本来是指佛的正法律,戒定慧解脱解脱知见。不能说佛身就是法身。法性一词好像是后人创的。“法尔自然”应是“法尔如是”,是表明真理是自然如此不是神造的。
[ 此帖被释迦真胜在2016-03-31 10:40重新编辑 ]