社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3604阅读
  • 0回复

每日五问(12)------以科学的态度践行佛法续(根据吉祥祝福法师和弟子问答整理)

级别: 中学生
发帖
28
铜币
28
威望
20
贡献值
0
银元
0
好评度
0
1.问:法师好,“我执分我见(分别我执,见解上)和我慢(俱生我执,行为上),观十二因缘或观无我无常可破我执,而其中我慢较我见更不易觉察,故实修中惟把自己观想为微尘而多怀感恩之心,彻念无常无我苦空。”此段话可有偏颇?恳请开示。
  答:我见是指执著有我的见解,我慢是指有执著于我与他人比较的习气。俱生我执、分别我执和我见、我慢是另一个体系的分类,不是对等的。俱生我执指的是先天的我执,分别我执是指出生之后学了宗教、哲学后产生的我执。俱生我执、分别我执两者可能分别具有我见和我慢两个内容。我见是见解上的,比较好改正,通过闻法、思维等可以破解错误的见解,我慢属于习气,对很多人改正有很大难度。对于烦恼轻的人,我见断了,我慢也断尽了。大多数人我见断了,我慢还是很难断。就如同抽烟的人,知道抽烟有害,邪见断了,但还是改不了抽烟一样。观十二因缘和观无我无常苦等,是可以断我见我慢,但把自己观想为微尘,是放低了自己,相对世俗的我慢(骄慢)会轻一些,但它本身还是我慢,只要是有与人比较高低的执著都是我慢,如果知道一切是因缘就不会产生这种执著了。多怀感恩之心是世间的善法和好的德行,但不是解脱。有的宗派我见就是我执,是一个东西,分别我执、俱生我执都是属于我见的范围。有的宗派我见我执是相同的名词,习气上相对是我慢。有的宗派我见和我执是两个不同的概念,我见是见解,我执是习气上的我慢。世俗上的我慢,是指把自己看高了。在佛家术语中,把自己看低也是我慢。你感觉比人强,不管是真的还是假的,都是我慢。你感觉不如别人,不管是真的还是假的,也是我慢。


2.问:法师好,有人说“法执是我执的对称,又作法我执、法我见。由于不明诸法因缘所生,缘生无性,如幻如化,而执著诸法为实有的妄见。执有常一自我的实体,叫做我执。执诸法皆有实体,叫做法执。若法执破尽,我执可灭;我执破尽,法执可断。”但弟子感觉上法执也是一种见解上的我执,不知对否?
答:佛说阿罗汉断尽一切烦恼执著了,但后人为了贬低阿罗汉,另外建立了法执这个名词,说阿罗汉断了人我执,却还没有断法我执。

3问:法师好,弟子有一疑问,诚请解惑,若为保护国家和人民奋勇杀敌的将士,里面可能包括很多信仰佛教的,那这些将士是否按佛教戒律而言是犯了杀人根本大戒,这样就出现了矛盾,不知佛陀对此如何解答?也许真正的放下,是无论生死或堕不堕地狱,只要无愧于此生即可吧?既无我无常苦空,则随顺因缘而出世入世,弟子愚钝,只能如此理解。
答:这些都是善恶掺杂,都是无我,只有无生才能永远脱苦。

4.问:法师好,俗人不知吸烟有害为无明,知吸烟有害是否为断无明?杂阿含经中,佛陀说:“什么是无明呢?不知过去、未来,不知过去与未来的关系;不知内、外,不知内与外的关连;不知行为、后果,不知行为与后果的关连;不知佛、法、僧,不知终止苦的方法;不知苦、集、灭、道,不知止息痛苦的实践;不知因和因所引起的后续一切……不知善、恶、有罪、无罪、习常或不平常;不知好、坏、污、净的分别缘起全都不知。对于六种感官所引发的后果没有如实知。对于每一个发生缘起而引起的自我、痛苦、渴望、爱欲的原因;不知、不见、或只知其一不能全部洞然明白,这些痴暗、无明、大冥,就叫做无明。”
  答:无明应该还有更深的内容。知道也有深浅、彻底不彻底的区别,断三结属于初步不彻底的,无明尽是彻底的了知四圣谛,同样“知”苦集灭道,应该有深浅不同。凡夫学习也可以说“知”,与初果的“知”不同,四果的“知”又不一样。

5.问:法师好,“有情为心色的综合体,没有物质的有情,没有精神的有情,都是不会有的,也是难以想象的。”上述是分别论的心色相依思想,应是错误的吧?
  答:应该是不对的。因为有无色界有情,没有精神的有情不会有,但是无色界有情应该没有物质。南传佛教有些唯物主义倾向。