社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4205阅读
  • 1回复

“业”依附于什么流转?修行的是“谁?(或者是什么?)”将来成佛的又是“谁?” 中阴身又是什么呢?

级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
顶礼师父!
我现在听到《思惟集谛》,又见到“常见”。以前知道这个概念后知道认为有个灵魂不对,但不知道该怎么理解。如果没有灵魂,那么“业”依附于什么流转,轮回后怎么还是“我”受业?
如果没有灵魂,那么我现在在修行,那修行的是“谁?(或者是什么?)”将来成佛的又是“谁?”
中阴身又是什么呢?(诸位大德谁能开示一下感恩)
答:不同宗派有不同解释。
最初的阿含经认为众生有眼耳鼻舌身意六种识,每个识都有生起此识的根~眼耳鼻舌身意六根,六根各自对应不同的了别境界~色声香味触法六尘。
六识是由六根与六尘相遇的同时产生了别“尘”的“识”。比如色尘(光线)投射到眼根(眼底视觉感知器)同时生出了别色尘(光线)的眼识。此识随生随灭是无常变化的。因此知道识(心)中无我(没有不变的主宰者)。虽然身心无常无我但是前后有因果的相续性而被认为是同一个有情。
关于业记载于何处不同人有不同看法,有的人认为业记载在精神中,甚至唯识宗为此特别安立了一个第八识(阿赖耶识)作为收藏业种的仓库,也有的认为业记载在物质上,比如认为记忆在大脑,现代科学进步有磁带,光盘,硬盘有记录功能,进一步推断物质的山河大地和全部身体都可能有记载“业”的能力。
修行者是身心和合的因缘相续。
佛在世没有提到过中阴身这个词汇,因此后来有人认为有中阴身作为投胎转世的中间环节,有的人认为中阴身现象只不过是一期短命的饿鬼,投胎不需要中阴身为媒介,死时识心为因,在投生处因缘和合而结果。
这种事情没有大神通无法彻底验证,只能是一些假说,当故事听听就好,不必太认真。主要抓住世间一切都是随因缘生灭无常无我的正见就好
级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2015-08-04
Re:“业”依附于什么流转?修行的是“谁?(或者是什么?)”将来成佛的又是“谁?” 中阴身又是什么呢 ..