社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5593阅读
  • 2回复

2006年佛学答疑—— “慧”(整理06)

级别: 小学生
发帖
10
铜币
10
威望
7
贡献值
0
银元
0
好评度
0
问:佛也不是实有的,对吗?
答:对的。佛陀也是无常的,非实有的。与阿罗汉同非实有。佛陀、阿罗汉和我们这些凡夫,都是同样的,是非实有的,都是无常的,都是无我的。

问:如果一个人修到阿罗汉果,以后要往哪里去?
答:他哪里也不去。他要去了,就没有脱轮回。他哪里也不去,当下不受一切,永远不受后有,他舍弃此生,永远不受后有。
你说他还会跑到我们这个世界来度众生吗?你说他跑到这个世界来,说明他又投生了,之后呢,他将来还会死,死了以后呢再生,这样来来往往,就是轮回,不是解脱了。但是我们凡夫有这种我见我执,有贪染心,希望佛、阿罗汉啊回来帮助我们。

问:明觉能观的心是识,心也是识吗?
答:心当然也是识。

问:佛性也是缘起的吗?到底什么东西是佛性?
答:假如佛性也是缘起的,那他就是无常的,缘起的东西,就是无常的,是有为的。
到底什么东西是佛性呢?你得指出来,是皮是佛性呢,是肉是佛性,还是身体是佛性?物质是佛性?还是精神是佛性?你得指出个东西来,你只是想象有个佛性这个名词,但是具体的东西你找不出来。物质肯定不是佛性吧,精神也不是佛性吧,到底哪个是佛性?

问:十二因缘的识,是起什么作用?佛性等于觉性吗?
答:识,就是我们的精神,识,就是了别。
佛性等于觉性吗?
那么,佛性、觉性是常,是无常啊?能觉的性,就是识的功能,是无常的。要是已觉的性呢,也不行。凡夫还没有觉,等觉悟了才会有那个觉悟的性,它也是缘起的,无常的。你假如说这个佛性是能觉的性的话,能觉就是识在能觉,是识来了别,这样的话还是执着的是识。

问:昨晚打坐看见像闪电一样的光,一闪一闪的,感觉照得他很舒服,清清明明的,可是一闪就没了,这是怎么回事?
答:这个时候,它实际是你烦恼轻了,所以出现了光。当这个光明一出现,你可能喜欢,就看它而造成散乱。因为散乱定就退了,定退了,光明当然就没了。修行时对待境界要“佛来佛斩,魔来魔斩”。“佛”“魔”来了你没“斩”它,就着“魔”了、就退了。
应该怎么办呢?下次再出现这种现象,你只需要继续观你的呼吸。这次是上了当了。因为那些境界很舒服、很好,出现境界之后,大家都要看看,很难做到不分心。以后遇到境界只是继续保持专注不理会境界就好了。这是个很常见的毛病,知道了就要改。不要贪著那些东西,出现了那些境界不要贪著它。等到禅定稳定了,修慧的时候,你再仔细研究这些东西,不要玩弄这些。

问:佛的色身有生有灭,佛性是无生无灭的,佛也无生无死吧?
答:这也是我见作基础,出现的想法。那么,佛的色身大家知道,物质是有生有灭的。佛除了物质的身体以外还有精神,对吧?精神是前一个念头死,后一个念头生,精神也是有生有灭的,对吧?那么佛陀除了身心之外,哪还有一个佛性存在呢?哪里还有一个不死的佛性存在呢?所以,这种佛性呢,也是一种偏执,是我见的执着造成的。所以,既然常有不变的佛性本不成立,哪里有一个没有的东西不生不灭呢?这是不对的。那么你通过推理,来说佛也是不生不死的啊,这是错误的,这不是佛教的思想。
一般我们道友说佛不生不灭,这个不生不灭指的是什么呢?因为佛他舍弃此生,使他的轮回相续停止,不受后有,不会再投生,既然不投生,那就不会死。佛教的不生不灭指的是这个,并不是说有个常有的佛不生不死。根本不成立一个常有不变的佛,常有不变的佛性也是不存在的。

问:请教师父,我每天念诵《杂阿含经》550经,正向涅槃,其中提到“于此命终,生彼诸天”,是否在天上也可以涅槃?
答:可以的,在天上也可以涅槃。比如三果的圣人,死了以后,假如没入涅槃的话,他就必然不会投生欲界,而会生到色界的五不还天(五净居天),永远不会回欲界。当他天中的寿命结束时直接就可以入涅槃。在天上是可以涅槃的。

[ 此帖被释迦真胜在2012-03-16 15:29重新编辑 ]
学习实践  追求真理
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2012-03-16
经过初步校对修改
级别: 中学生
发帖
47
铜币
47
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2012-03-20