社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4580阅读
  • 0回复

圣法印,知见清净      定慧之路

级别: 荣誉会员
发帖
159
铜币
160
威望
98
贡献值
0
银元
0
好评度
0
很多学佛的同道都认为只要观察到“五蕴皆空”的话,那么所有的修行就算到终点了,事实并非如此。佛陀在这部经中教导大家,此时还要继续努力将一切的烦恼执著都断除、灭尽,才是真正的“圣法印,知见清净”。


    《杂阿含八○经》如是我闻:
    (我是这样听说的:)


    一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。
    (有一段时期,佛陀居住在一个叫做舍卫国祗树给孤独园的地方。)


    尔时,世尊告诸比丘:“当说圣法印,及见清净。谛听,善思!
    (这个时侯,世尊对比丘们说道:“今天要为大家讲解,实践究竟觉悟及解脱的道路与方法,和使见解清净觉悟真理的道路与方法。大家要真实不颠倒的倾听,认真、如实地正思维!)


    若有比丘作是说:我于空三昧未有所得,而起无相、无所有、离慢知见者,莫作是说。
    (如果有比丘这样说:我没有体证空三昧的境界,我却能达到无相、无所有的境界,以至于最终舍离了对我慢等根本烦恼的执著,根本不可以这样说。)


    所以者何?若于空未得者而言我得无相、无所有、离慢知见者,无有是处。
    (为什么不可以这样说呢?如果说对于空三昧的境界还没有体证就说我已经获得了无相、无所有,以至于最终舍离了对我慢等根本烦恼的执著,这样的说法是不正确的,是完全没有真实体证者的错误说法。)


    若有比丘作是说:我得空,能起无相、无所有、离慢知见者,此则善说。
    (如果有比丘这样说:我已经如实地体证了空三昧的境界,进而能够体证无相、无所有境界,以至于最终舍离了对我慢等根本烦恼的执著,这样的说法是有真实体证者的正确说法。)


    所以者何?若得空已,能起无相、无所有、离慢知见者,斯有是处。”
    (这是为什么呢?这是因为如果已经体证了空三昧的境界,就有能力去体证无相、无所有的境界,以至于最终舍离对我慢等根本烦恼的执著,这样的说法是完全正确的,是有这样境界的。)


    云何为圣弟子及见清净?
    (什么是圣弟子和知见清净呢?)


    比丘白佛:“佛为法根、法眼、法依,唯愿为说,诸比丘闻说法已,如说奉行。”
    (比丘们对佛陀回答道:“佛陀您的教导能够使众生了解、认知到贤圣法义的根本、开启智慧的眼目、懂得法的依止处,希望您能为大众演说,比丘们听闻了您的开释后,会遵照法的义理去如实地修行。”)


    佛告比丘:“若比丘于空闲处树下坐,善观色无常、磨灭,离欲之法。如是观察受、想、行、识,无常、磨灭、离欲之法。
    (佛陀告诉比丘们:“如果有比丘能够按住于空闲之处,在寂静、安宁的树下修行禅观,如实地正观色是无常、不断消散分离,应远离对其升起贪爱欲求之法。同样的对受、想、行、识都如实地正观它们是无常、不断消散分离,应远离对其升起贪爱欲求之法。)


    观察彼阴无常、磨灭、不坚固、变易法,心乐、清净、解脱,是名为空;
    (继续如实地正观五蕴是无常、不断消散分离、不坚固、变易之法,这样心就会感受快乐、清净、暂时的解脱多种不善心念的束缚,这就叫做空;)


    如是观者,亦不能离慢、知见清净。
  (即使是这样如实正观的修行者,依然还不能现在就作到究竟的舍离对我慢等根本烦恼的执著,知见也没能究竟的清净。)


    复有正思惟三昧,观色相断,声、香、味、触、法相断,是名无相;
    (还必须要在进一步的修行正思维三昧,如实地观察色相是无常、是不断消散分离、不坚固、变易之法,这样众生执著色相的欲贪就断除,如此对声、香、味、触、法相也这样的如实观察,对执著它们的欲贪就断除,这就叫做无相;)


    如是观者,犹未离慢、知见清净。
    (即使是这样如实正观的修行者,依然还不能现在就作到究竟的舍离对我慢等根本烦恼的执著,知见也没能究竟的清净。)


    复有正思惟三昧,观察贪相断,瞋恚、痴相断,是名无所有;
    (还要进一步的修行正思维三昧,如实地观察对贪相的执著只是多种因缘的暂时组合的现象,它是无常、是不断消散分离、不坚固、变易之法,这样对贪相的执著就断除,如此对嗔恚、愚痴相也这样的如实观察,那么对它们的执著就断除了,这就叫做无所有;)


    如是观者,犹未离慢、知见清净。
    (即使是这样如实正观的修行者,依然还不能现在就作到究竟的舍离对我慢等根本烦恼的执著,知见也没能究竟的清净。)


    复有正思惟三昧,观察我所,从何而生?
    (还要进一步的修行正思维三昧,如实地观察我和我所能主宰的这种执著,是从何种因缘而是它升起?)


    复有正思惟三昧,观察我、我所,从若见、若闻、若嗅、若尝、若触、若识而生;
    (还要进一步的修行正思维三昧,如实地观察我和我所能主宰的这种执著,或是从自身的见、或是从闻、或是从嗅、或是从尝、或是从触、或是从识这些六根姻缘而引生我和我所能主宰的这种执著;)


    复作是观察,若因、若缘,而生识者,彼识因、缘,为常,为无常?
    (继续如实地正思维正观察,或是由于因,或是由于缘,从而引生识的现象,那么此识的因与缘,它们是横常,还是无常?)


    复作是思惟,若因、若缘,而生识者,彼因、彼缘皆悉无常;
    (继续如实地正思维正观察,或是由于因,或是由于缘,从而引生识的现象,这些因和缘都是无常的;)


    复次,彼因、彼缘皆悉无常,彼所生识云何有常?
    (而且,这些因和缘都是无常的,那么这些由因缘暂时组合的识哪里会是恒常呢?)


    无常者,是有为行。从缘起,是患法、灭法、离欲法、断知法,是名圣法印,知见清净。
    (无常的法,就是有造作行为之法。它是从种种因缘条件暂时组合而生起之法,是有祸患之法、坏灭消散之法、应远离对它升起贪欲之法、断知法。这就是实践究竟觉悟及解脱的道路与方法,和使见解清净觉悟真理的道路与方法。)


    是名比丘当说圣法印、知见清净,如是广说。”
    (比丘们以上这些法义就是我今天要为大家讲解的通向实践究竟觉悟及解脱的道路与方法,和使见解清净觉悟真理的道路与方法,所以要如此详细广泛的演说。”)


    佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
    (佛说此经后,比丘们听闻了佛陀的开释,都升起了欢喜心,并依照着佛陀的教导去如实地修行。)




断知法:此句的含义现在我不是很清楚,暂时不做解释。希望有明白此句含义的师父及同修给与解释。