社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 31628阅读
  • 70回复

为死去的人超度做佛事,有用吗?

级别: 论坛版主
发帖
55
铜币
61
威望
35
贡献值
0
银元
0
好评度
0
为死去的人超度做佛事,有用吗?
现在的寺院流行做超度,亡者无论生前是否行善,行恶,超度真的有用吗?如果是行善之人不超度,也将生天,如果作恶人,超度了也将入地狱.否则因果何在???请大家不要迷信于做佛事超度这件事情上 !

看了<聚落主相应>里有一段是这样说的
...

      
 时,刀师儿聚落主,诸世尊住处,礼拜世尊,坐于一面。


  坐于一面之刀师儿聚落主,白世尊言:大德!(xie2)持西部地方婆罗门之水瓶、着佩西瓦罗花环、入水而浴之、奉祀(si4)火天者,彼等使死殁(mo4)者向上、令柔和、安静以升天界。大德!世尊、应供、正等觉者!所有女人身坏命终之后,能行如上生于善趣天界否?”

  然则,聚落主!以此问汝,将随汝想所思作适当回答。


  聚落主!汝对此作如何思惟:此处有人,是生命破坏者、不与取者、欲邪行者、妄语者、两舌者、粗语者、绮语者、贪欲者、失心者、邪见者,于其处大人众群集来而言曰:此人身坏命终之后,出生于善趣天界。即为此人祈求下礼赞、合掌而周行者。聚落主!汝对此作如何思惟耶?此人因大人群之祈求下礼赞、合掌周行,则身坏命终之后,得生于善趣天界耶?”
  大德!不然。


  譬如有人,将巨大之石投于湖水中,时于其处有大人众群集来而言曰:大石!汝浮出、汝浮上、汝升陆上!”如是祈求、礼赞、合掌、周行者,汝对此如何思惟耶?此大石因大人众之祈求、礼赞、合掌周行,而得浮出、浮上、升于陆上否
?”
  大德!不然。

  同此,聚落主!有人是生命破坏者……邪见者,假若令大人众群集来而言曰:

  此人身坏……出生……虽为此人祈求下礼赞、合掌、周行,然而此人身坏命终之后,仍生于离去处、恶趣、极堕处、地狱。

  聚落主!汝对此作如何思惟耶?于此处有人,是禁止生命之破坏,禁止于不与取,禁止欲邪行,禁止妄语,禁止两舌,禁止粗语,禁止绮语者,不贪欲者,不失心者,是正见者。于其处大人群集来而言曰:此人身坏命终之后,出生于离去处、恶趣、极堕处、地狱。为此人祈求、礼赞、合掌、周行,聚落主!汝对此作如何思惟耶?因此大人众之祈求、礼赞、合掌周行,而身坏命终之后,得生于离去处、恶趣、极堕处、地狱否?”
  大德!不然。


  聚落主!譬如有人将醍醐瓶或油瓶破沈于深湖水中。其处有砂石或砂砾沉于下,然醍醐或油浮于水上,于其处大人众群集来,以:汝醍醐、油!沉下,汝醍醐、油!沉没,汝醍醐、油!沉没!”如是祈求、礼赞、合掌、周行者,聚落主!汝对此作如何思惟耶?其醍醐或油,因大人众之祈求下礼赞、合掌周行,能沉没而下堕否
?”
  大德!不然。

  同此,聚落主!于此处有人,禁止生命之破坏……是正见者,假若令大人众群集来而言曰:此人身坏……出生于……虽为此人祈求、礼赞、合掌、周行,此人身坏命终之后,乃生于善趣、天界。


  世尊如是宣说已,刀师儿聚落主,如次白世尊曰:殊妙哉!大德!殊妙哉!大德!……当归依为优婆塞,请摄受余。
1、醍醐:古代指从牛奶中提炼出来的酥油
2
、殁:同没
 

 

%^&%咒愿不能扭转善恶趣
有一日,耆那教的聪慧弟子刀师氏村长来到那烂陀拜访佛陀。刀师氏恭敬问讯佛陀后,问说:「大德!
西部地方的婆罗门拿着水瓶,佩带着百合花环,以水净身,以火祭祀,他们宣称做这样的宗教祭拜仪式,能
使亡者迅速离苦得乐,超生到天界。大德!你是世尊、阿罗汉、正等觉者,你能否把全世界的亡者超渡到天
界?」
   
佛陀回答说:「村长!我要问你,你若有适当的想法,你就回答。假如有人一直杀生、偷窃、邪淫、说
谎、两舌、恶口、绮语、坏心眼、邪恶见,在他死后,一群人聚集在一起为他祭杞、析祷、礼赞、合掌绕
行,口中念诵:『愿此人死后生到天界!』你认为怎样?这个人能生到天界吗?」
   
「大德!不能。」
   
「譬如有人把大石头投进很深的水中,然后,有一群人聚集在一起为它祭祀、祈梼、礼赞、合掌绕行,
口中念诵:『大石头啊!浮上来!浮上来!浮到岸上来!』你认为怎样?大石头能浮上来吗?」
   
「大德!不能。」
   
「村长!同样的,造杀业乃至怀邪恶见的死者,虽有人为他祈愿,但他仍然生在恶趣中。村长!假如有
人一直禁止杀生、偷窃、邪淫、说谎、两舌、恶口、绮语,没有坏心眼,具有正见,在他死后,若有一群人
聚集在一起为他祭祀、祈祷、礼赞、合掌绕行,口中念诵:『愿此人死后生到恶趣!』你认为怎样?这个人
能生到恶趣吗?」
   
「大德!不能。」
   
「譬如有人将油瓶沈入深水中而打破之,瓶子的碎片将沈入水底,而油将浮于水上。而若有一群人聚集
在一起,祭祀、祈梼、礼赞、合掌绕行,口中念诵:『油啊!沈下去!沈下去!』你认为怎样?油能沈下去
吗?」
   
「大德!不能。」
   
「村长!同样的,有禁止杀生乃至具有正见的死者,虽对他做恶意的祈愿,他仍然生在善趣、天界。」
   
刀师氏村长听闻佛陀所说的法之后,解除心中的疑惑,欢喜信受。
(本文原文为《相应部五》第八聚落主相应(六))
佛超度众生吗,其他人能超度众生吗?
(一七)中阿含业相应品伽弥尼经第七(伽音巨罗反) (初一日诵)
    我闻如是:一时,佛游那难陀园,在墻村捺林。尔时,阿私罗天有子名伽弥尼,色像巍巍,光耀炜晔,夜将向旦,往诣佛所,稽首佛足,却住一面。
    阿私罗天子伽弥尼白曰:“世尊,梵志自高,事若干天,若众生命终者,彼能令自在往来善处,生于天上。世尊为法主,唯愿世尊使众生命终得至善处,生于天中。”
    世尊告曰:“伽弥尼,我今问汝,随所解答。伽弥尼,于意云何,若村邑中或有男女,懈不精进,而行恶法,成就十种不善业道,杀生、不与取、邪婬、妄言,乃至邪见。彼命终时,若众人来,各叉手向称叹求索,作如是语:[汝等男女,懈不精进,而行恶法,成就十种不善业道,杀生、不与取、邪婬、妄言,乃至邪见,汝等因此缘此,身坏命终,必至善处,乃生天上。]如是,伽弥尼,彼男女等,懈不精进,而行恶法,成就十种不善业道,杀生、不与取、邪婬、妄言,乃至邪见,宁为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,身坏命终,得至善处,生天上耶?”
    伽弥尼答曰:“不也,世尊。”
    世尊叹曰:“善哉,伽弥尼。所以者何?彼男女等,懈不精进,而行恶法,成就十种不善业道,杀生、不与取、邪婬、妄言,乃至邪见,若为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,身坏命终,得至善处,乃生天上者,是处不然。
    伽弥尼,犹去村不远有深水渊,于彼有人以大重石掷着水中,若众人来,各叉手向称叹求索,作如是语:[愿石浮出。]伽弥尼,于意云何?此大重石宁为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,而当出耶?”
伽弥尼答曰:“不也,世尊。”
    “如是,伽弥尼,彼男女等,懈不精进,而行恶法,成就十种不善业道,杀生、不与取、邪婬、妄言,乃至邪见,若为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,身坏命终,得至善处,生天上者,是处不然。所以者何?谓此十种不善业道,黑有黑报,自然趣下,必至恶处。
    伽弥尼,于意云何,若村邑中或有男女,精进勤修,而行妙法,成十善业道,离杀、断杀、不与取、邪婬、妄言,乃至离邪见,断邪见,得正见。彼命终时,若众人来,各叉手向称叹求索,作如是语:[汝男女等,精进勤修,而行妙法,成十善业道,离杀、断杀、不与取、邪婬、妄言,乃至离邪见,断邪见,得正见,汝等因此缘此,身坏命终,当至恶处,生地狱中。]伽弥尼,于意云何,彼男女等,精进勤修,而行妙法,成十善业道,离杀、断杀、不与取、邪婬、妄言,乃至离邪见,断邪见,得正见,宁为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,身坏命终,得至恶处,生地狱中耶?
      伽弥尼答曰:不也,世尊。
      世尊叹曰:善哉,伽弥尼。所以者何?伽弥尼,彼男女等,精进勤修,而行妙法,成十善业道,离杀、断杀、不与取、邪婬、妄言,乃至离邪见,断邪见,得正见,若为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,身坏命终,得生恶处,生地狱中者,是处不然。所以者何?伽弥尼,谓此十善业道,白有白报,自然升上,必至善处。
      伽弥尼,犹去村不远有深水渊,于彼有人以酥油瓶投水而破,滓瓦沈下,酥油浮上。如是,伽弥尼,彼男女等,精进勤修,而行妙法,成十善业道,离杀、断杀、不与取,邪婬、妄言乃至离邪见,断邪见,得正见。彼命终时,谓身麤色四大之种从父母生,衣食长养,坐卧按摩,澡浴强忍,是破坏法,是灭尽法,离散之法,彼命终后,或乌鸟啄,或虎狼食,或烧或埋,尽为粉尘。彼心、意、识常为信所熏,为精进、多闻、布施、智慧所熏,彼因此缘此,自然升上,生于善处。
      伽弥尼,彼杀生者,离杀、断杀,园观之道、升进之道、善处之道,伽弥尼,不与取、邪婬、妄言,乃至邪见者,离邪见,得正见,园观之道、升进之道、善处之道。
      伽弥尼,复有园观之道、升进之道、善处之道。伽弥尼。云何复有园观之道、升进之道、善处之道?谓八支圣道正见,乃至正定,是为八。伽弥尼,是谓复有园观之道、升进之道、善处之道。佛说如是,伽弥尼及诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
伽弥尼经第七竟(千二百一十三字)
中阿含经卷第三
级别: 论坛版主
发帖
55
铜币
61
威望
35
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2010-06-21
 《阿含经故事选》
053.
谁来享用祭品?
  有一次,佛陀住在摩揭陀国首都王舍城的迦兰陀竹园。

  这天,一位名叫「生闻」的婆罗门,来竹园请问佛陀:

  「可敬的瞿曇!我们婆罗门主张对死去的家人祭拜布施,因為有血缘关係,就能让他们享用到所祭拜的东西。可敬的瞿曇!最近,有一位很让我爱念的家人,突然意外地过世了,我為了让他过得好一些,所以遵循我们婆罗门的教导,对他祭拜布施,但,到底他能不能享用到我所祭拜的东西呢?」

  「婆罗门!如果能相应,就享用得到;不相应的,当然就得不到了。」

  「可敬的瞿曇!那,怎样才相应?怎样是不相应呢?」

  「婆罗门!生前做了十恶行,死后往生到地狱、畜生界者,他们就在各自的新世界裡生活,依著地狱、畜生界的食物活命,这种情况就是不相应。不相应的地狱与畜生界眾生,是享用不到祭拜布施的食物的。

  婆罗门!生前做了十善行,死后往生到天界、人间者,他们也各自在新的世界裡生活,依著天界、人间的食物活命,这种情况也不相应。不相应的天界与人间眾生,也享用不到祭拜布施的食物。

  婆罗门!只有生前做了十恶行,死后往生到饿鬼界成為饿鬼眾生,这类才相应。饿鬼眾生,可以依著饿鬼世界的食物生活,也可以享用亲朋好友所祭拜的食物。」

  「可敬的瞿曇!如果那位很让我爱念的家人,不是往生饿鬼界,那,我所祭拜的食物,谁能享用?」

  「婆罗门!那就由你过去往生饿鬼界的其他亲朋好友享用了。」

  「可敬的瞿曇!如果我没有任何亲朋好友往生饿鬼界,那,我所祭拜的食物,谁能享用?」

  「婆罗门!在眾生那麼长远的生死流转中,要说都没有任何亲朋好友在饿鬼界,那是不可能的。婆罗门!况且,重要的是,布施的人,不会没有回报的。」

  「可敬的瞿曇!布施的人,会有什麼回报?」

  「婆罗门!如果生前能够布施钱财、房舍、日用品给沙门、比丘等以乞食為生的出家人,或者其他婆罗门与穷困人家,那麼,即使他生前因為做了十恶,以致死后往生在畜生界,也能在畜生界中,享有比较好的生活境遇。如果生前做了十善行,死后往生於天界、人间,则能在天界、人间中,享有比较好的物质环境。」

  「太稀有了!可敬的瞿曇!太神奇了!可敬的瞿曇!布施的人,能有这样的福报!应当布施,应当信心布施!」听了佛陀这样的解说,生闻婆罗门大為欢喜,对佛陀能给他清楚的解答,则深表讚叹,因而归依了佛陀、佛法、僧团,并请求佛陀,让他终生為在家佛弟子。

按语:

  一、本则故事取材自《增支部第一集第一七七经》、《杂阿含第一四一经》。

  二、经文裡,生闻婆罗门并没有说祭品的种类,但佛陀的回答,明显地指的是食物类。為何没说到其它用品类的情形?或许,只有食物类祭品可能被享用吧。

  三、本则故事的说法,可能对一般惯於祭拜的人有些冲击。对於喜欢在亲人葬仪中,加入「放焰口」,或作其它施食的人,也应当重新确认作这样施食的目的与意义,因為只有前生做了十恶的饿鬼眾生,才需要人们的祭拜施食啊!

  四、故事中的生闻婆罗门,一直再追问谁能享用祭品:起先应是关切自己亲爱的亡人能不能得到,后来似乎是关切自己的祭拜布施,会不会白做了。佛陀或许察觉到生闻婆罗门的这种想法,才会将话题引到布施的福报上。

  五、从本则故事来看,佛陀是鼓励布施的,而且是重於对人类的布施,尤其是对需要他人布施活命的人。

  六、过去布施的福报,影响这辈子生活资源的多寡,而过去行為的善恶(十善或十恶等与戒相关的行為),决定死后往生不同的世界,两者分别反应不相冲突。后来的论师,将前者称為「满业」,后者称為「引业」。

  七、行布施的人,何以得在后生中得到回报,经中并未就其机制详加说明,这或许是「因缘甚深难见」的一类吧。
级别: 论坛版主
发帖
55
铜币
61
威望
35
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2010-06-21
吉祥祝福 佛教是培养人们智慧的宗教是反对迷信的,学习佛法需要理智。佛在世时在经律里都提到过,即使有人说他亲从佛边闻法,也不要急于相信,而是要仔细的听他所说,冷静地思维其是否合理。
        世间有天,人,畜牲,饿鬼,地狱的鬼,还可以加上阿修罗。畜牲,饿鬼,地狱的鬼,还可以加上阿修罗还不如我们应该不能超度我们升天更不能超度我们获得解脱的。再有天和人,此中又分凡夫和圣人。凡夫自己还不得自在如何能超度他人?圣人有佛陀阿罗汉等等,他们都很慈悲,假若是他们能够超度我们升天解脱的话,早就作了。
       但是为一个有情修善法以功德回向给他,他也能得到部分福报的缘分。但是对于一个已投生到六道里的有情若能超度他,首先得让他死,若真能做到的话也就不能叫超度而该叫屠杀了。
       若是在一个人临欲终时正确地引导他放下牵挂,取天界境界有升天的可能;进一步让他放下所有的贪取可能会直接证到究竟的解脱.
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2010-06-21
(八九)如是我闻。一时。佛住舍卫国祗树给孤独园。时。有年少婆罗门名优波迦。来诣佛所。与世尊面相问讯慰劳已。退坐一面。白佛言。瞿昙。诸婆罗门常称叹邪盛大会。沙门瞿昙亦复称叹邪盛大会不。佛告优波迦。我不一向称叹。或有邪盛大会可称叹。或有邪盛大会不可称叹。优波迦白佛。何等邪盛大会可称叹。何等邪盛大会不可称叹。佛告优波迦。若邪盛大会系群少特牛.水特.水牸zi4。及诸羊犊du2小小众生悉皆伤杀。逼迫苦切。仆使作人。鞭笞恐怛。悲泣号呼。不喜不乐。众苦作役。如是等邪盛大会。我不称叹。以造大难故。若复大会不系缚群牛。乃至不令众生辛苦作役者。如是邪盛大会。我所称叹。以不造大难故。尔时。世尊即说偈言
  马祀等大会  造诸大难事
  如是等邪盛  大仙不称叹
  系缚诸众生  杀害微细虫
  是非为正会  大仙不随顺
  若不害众生  造作众难者
  是等名正会  大仙随称叹
  惠施修供养  为应法邪盛
  施者清净心  梵行良福田
  如是大会者  是则罗汉会
  是会得大果  诸天皆欢喜
  自行恭敬请  自手而施与
  彼我悉清净  是施得大果
  慧者如是施  信心应解脱
  无罪乐世间  智者往生彼
佛说此经已。优波迦婆罗门闻佛所说。欢喜随喜。作礼而去

(九○)如是我闻。一时。佛住舍卫国祗树给孤独园。广说如上。差别者。谓随说异偈言
  无为无诸难  邪盛时清净
  如法随顺行  摄护诸梵行
  馨香归世界  超过诸凡鄙
  佛于邪盛善  称叹此邪盛
  惠施修供养  邪盛随所应
  净信平等施  梵行良福田
  彼作如是施  是施罗汉田
  如是广大施  诸天所称叹
  自行恭敬请  自手而供养
  等摄自他故  邪盛得大果
  慧者如是施  净信心解脱
  于无罪世界  智者往生彼
佛说此经已。优波迦婆罗门闻佛所说。欢喜作礼而去

。《四分律行事钞》说,上座法师应到重病垂危的僧人那里,为之说法,说明人生时不带一物来,死时也不可能带一物去,教其舍弃一切爱恋之情,将衣物等布施大众,称赞其一生修行的功德,令其欢喜,正念不乱,往生善处。
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 4楼 发表于: 2010-06-21
《杂阿含经》252经:故说是呪术章句。所谓坞躭婆隶 躭婆隶 [舟*冗]陆波婆躭陆 奈渧 肃奈渧 抧跋渧 文那移 三摩移 檀谛 尼罗枳施 婆罗拘闭坞隶 坞娱隶悉波呵。舍利弗。优波先那善男子尔时说此偈。说此章句者。蛇毒不能中其身。身亦不坏。如糠糟聚。舍利弗白佛言。世尊。优婆先那未曾闻此偈。未曾闻此呪术章句。世尊今日说此。正为当来世耳。尊者舍利弗闻佛所说。欢喜作礼而去
《中阿含经》130经:离此过已。更无有失。于是。世尊说此偈曰:须涅.牟梨破群那 .阿逻那遮婆罗门 .瞿陀梨舍哆 .害提婆罗摩纳 .储提摩丽桥鞞陀逻 .萨哆富楼奚哆
《长阿含经》19经:世尊欲降其幻伪虚妄之心。故结呪曰:摩拘楼罗摩拘楼罗毗楼罗毗楼罗[旃-方+示]陀那加摩世致迦尼延豆尼延豆波那攎呜呼奴奴主提婆苏暮摩头罗支多罗斯那干沓波那罗主闍尼沙尸呵无莲陀罗鼻波蜜多罗树尘陀罗那闾尼呵斗浮楼输支婆迹婆(后门还有很长,摘录一小节)
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 5楼 发表于: 2010-06-21
仁安法师斥责咒语非佛说的贴子
      本文的立论是“咒非佛说”,但用以证成其观点的根据却一个都不配套。对方把佛陀呵斥外道以咒术行邪道、受供养的行径作为咒非佛说的根据,风马牛不相及的问题您怎么看不出来呢?
作者引经据典说佛陀在戒律里制戒不可持咒,很可惜作者并没看懂所引教证的内涵,明明是佛陀指出不可向外道学习咒术,怎么亦给佛戴个“莫虚有”的大帽子呢?佛陀制戒不允许出家人跟在家人学习咒术,怎么就跟“咒非佛说”扯上关系了呢?种种这样的能立根本不能证成所立的非常明显的逻辑错误多不胜数,看来,作者应该先学一点因明常识再发表文章不晚,您也应该学一些因明常识,否则,一下子就被蒙住了。
另外,作者所翻译的《阿含经》等经意,明显存在曲解、误解、错解的问题,难道您也没看出来?须知,没有清净传承,没有真实的证悟怎么敢随随便便就去给别人解释佛经呢?而且急不可待地就替佛作主来造论立说,作佛陀的代言人,哪尊佛给他授的记?如是草率地就写文章,发到网上流通,急什么?哪位菩萨给他认证他说的是正法?而且,若证成“咒非佛说”的立论,拿出强有力的教证、理证,加以严密的推理亦不乏为匡扶正教之举,但所举的根据连一条都不合适,把错解的意思作为根据,自害害人,何乐而为?而且在文章中把予头指向整个汉传佛教,文中竟然说“中国人早晚课诵是万年平,不求温故知新,也不求善义善味,课诵内容大部分是无义的外道语……”“光只是诵经偈而不去闻思修,不会灭罪,也不得任何功德,更不会令亡者超度……”“中国佛教徒竟然以诵经功德消磨一生的生命……”“中国人诵经自古以来便不如法……”,诸如此类的论调您难道一点都看不出来这是在和佛菩萨唱反调么?一棍子就把辉煌的汉传佛法给扫荡了,这些论调与他的立论有什么关系?借题发挥得太深太广,是不是有点儿“醉翁之意不在酒”了呢?难道说上千年来中国的大祖师们一个都不如他?把莲池大师楷定的早晚课诵集说成是“课诵内容大部分是无义的外道语”,这是不是有点儿象泼妇骂街呢?现在又不是贴大字报、横批牛鬼蛇神的时代,真的有疑问可以以理智的方式提出来商讨,大可不必把造反派当年的英武拿出来!扫荡完汉传佛教,又来批判台湾佛教,那么要不要把印度佛教亦拿来批一批?
所以,您有精力来拜读这样的大作,真佩服您有耐心,有时间。人生苦短,解脱为要,象这样与佛说、菩萨说、祖师大德说得不值一提的文章,何乐而读之?真想学佛,劝您学习一下具有清净传承的教法,培养自己辨别真伪的能力至关重要。
看样子作者好象是在维护佛法,很可惜他从头至尾在犯极其严重的舍法罪、谤法罪。佛在《遍摄一切研磨经》中说:“曼殊师利,毁谤正法,业障细微。曼殊师利,若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。若谤法者,由谤法故,是谤如来,是谤僧伽。若作是云,此则应理,此非应理,是为谤法。若作是言,此是为诸菩萨宣说,此是为诸声闻宣说,是为谤法。若作是言,此是为诸独觉宣说,是为谤法。若作是言,此者非诸菩萨所学,是为谤法。”谤法的果报,《般若八千颂》云:“其谤法者,舍弃一切三世如来正等觉智,又舍一切种智,是故损毁诸正法,以此业感,于地狱中焚烧俱胝万年也,其后其从彼地狱解脱,又转移他方世界之地狱,地狱坏时,又迁往他方世界之地狱而受焚烧之苦也。”对于谤法的极其惨烈的果报,岂不畏哉!
在所有的《阿含经》中,佛从来没有说过佛不说咒语。在大乘经典中极具加持力的神咒,佛倍为赞叹,对于咒中之王的楞严神咒,佛陀更是赞叹有加,但作者反复在驳斥佛,他到底想干什么?在《大乘庄严经论》中,以八种理论证成大乘是佛说,而佛在大乘经典中又宣说了诸多神咒,作者一口咬定楞严咒、大悲咒、准提咒等一切神咒均非佛说,是不是无著菩萨的智慧远远不及作者呢?无著菩萨亲得弥勒菩萨摄受,是不是一生补处的弥勒菩萨也比不上作者呢?
再说各种神咒的效用,在过去、现在、将来都有不可思议的感应公案,此何须疑?
又“阿弥陀佛”四字,每个字都是梵语的音译,这四字本身就是密咒,持此无上密咒消灾免难、往生净土的,更非凡几啦。若说,对此四字的功用怀疑不信,那不须再说其他了。毕竟,对骨子里对三宝毫无正信的人,说再多也无用。
  若真学佛,您是信佛说、莲池大师等祖师菩萨所说呢?还是信一个与佛菩萨截然不同的人说呢?您自己去选择!
级别: 禁止发言
发帖
15
铜币
17
威望
7
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 6楼 发表于: 2010-06-24
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
[ 此帖被迷失行者在2010-06-24 10:51重新编辑 ]
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 7楼 发表于: 2010-06-24
谁告诉你的咒语与四圣谛相违背?善法与四圣谛相违背吗?神通与四圣谛相违背吗?证圣果不需要累积善法资粮吗?如果善法与四圣谛相违背,阿罗汉行善法,行神通就是违背四圣谛了吗?加持咒与善咒,神通境界以至于般若境界咒怎么与四圣谛相违背了?吉祥师父是肯定佛陀也会说咒的,这在几年前的开示中已经讲过了。谁告诉你的四圣谛甚深甚深了?你这个甚深甚深还要不要让人学了?你的说法令学解脱道的人望而却步,令学人无力疲厌,令佛菩萨圣贤连诸护法善神都不乐,没有人对四圣谛有疑,只有你对善法善咒,广演广利与四圣谛之间的关系有疑,属于你个人的智慧不足,还是忏悔吧。
    很早之前我就打过一个比喻,就是一个寓言:我要的是葫芦。有一个人,希望能收获葫芦,他即不除草,也不施肥,也不捉虫,也不懂得各种科学方便的养植方法,他也不做这些,别人劝他,他说,做这些干什么,我要的是葫芦,跟捉虫施肥,请农业专家,浇水,盖膜有什么关系。葫芦比喻四圣谛,捉虫比喻对治烦恼,浇水施肥比喻长养善法资粮,念佛功德,盖膜比喻请求诸佛菩萨护法天神加被护持,请农业专家比喻请一切善知识,这一些都不做,他只认为葫芦是对的,其它的都是错的,愚痴啊!
[ 此帖被古莲子在2010-06-24 19:48重新编辑 ]
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 8楼 发表于: 2010-06-28
咒语是因缘所生法 是无常 无常故所以是苦 苦的现象应当如实认知
对于苦的现象有贪爱、欢喜  这就是 使苦汇集起来的因缘  所以 应当断除对咒语的贪爱、欢喜  这样才能使苦集断除
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 9楼 发表于: 2010-06-28
不贪爱持咒更有效