社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 11447阅读
  • 48回复

若真修道人,如实知见世间过。

级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
有人说:“若真修道人,不见世间过。”
我却说:这种修道人不仅不是真修道人,而且他连基本的修道人的资格都够不上。可以说:这种人是愚痴之人,非修行人。为什么要这样说呢?
因为,佛陀教导我们众生,要出离六道生死轮回,觉知真理,成就正觉菩提,就必须首先要学会如实知见世出世间的一切法的真相,就要如实知见“患是患”。所以,一个真正的学佛的修行人,他首先要学的就是如实知见。他应当如实知见世出世间的一切法,如实知见一切法的因果趋向,而不是不知、不见。佛陀教导我们,我们终生之所以于六道当中生死轮回生死流转,其主要的原因就是不如实知见“味是味、患是患”的缘故。所以不知、不见身心世间过患的人,哪里能算是一个修道人,他不过是一个于六道当中生死轮回、流转的凡夫之一而已。
佛陀教导我们众生,身心世间的真相是无常、苦,这无常、苦就是世间过,如果这个身心世间的过患修行者不能如实知见的话,那么它就根本不能觉悟真理,不能觉悟真理就根本没有解脱六道生死轮回的可能。所以,这样的人怎能成为是真修道人呢?因此,这句“若真修道人,不见世间过”这句话是错误的!是不符合佛陀教导的!是不如实出世间成佛之道的!
其实一个真正的修行人,他应当是越修行就越能够看清楚世间的过错和祸患才对,他越能够看到世出世间的那些现象是有过错、祸患的,有什么样的过错,只有看清楚了这些现象的过错、祸患他才能够避免自己犯过错,使自己陷入痛苦之中。
就比如有人不如实知见贪婪是过错,是祸患的话,那么它不然在生活及修行当中尽量地去避免生起贪婪的心。因为你不去避免,因此他就会不断的去贪婪,因为有贪婪心就必然带来生死轮回的过错和祸患。所以,教人“不见世间过”这种观点可以说是非常害人的邪说。
当然,如果是说:对于身心世间的人、事、物的过错、祸患,我们众生不应当生起贪、嗔、痴等烦恼的心,而生起如实知见的心,生起远离的心,这样的说法是可以接受的,也是符合佛陀的教导的。就如同佛陀在《金刚经》上所说的:不应在色、声、香、味、触、法上生贪、嗔、痴、慢等烦恼的心,而应当生起与一切法都如实正知、正见都不贪住的心。

我们佛教修行的目的是要使我们众生如实地认知,如实地见到身心世间的一切现象,训练自己于顺境时不起贪心,于逆境时不起嗔心,于中性境界时不起痴心。如果我们不去刻意训练自己的如实知、如实见的能力,那么你就必然不能于境界先前时做到“无所住”。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5eb7e3470100jvpy.html
[ 此帖被定慧之路在2010-04-22 17:14重新编辑 ]
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2010-04-22
不见世间过是六祖坛经上的话,原文如下:

善知识。智慧观照。内外明彻。识自本心。若识本心。即本解脱。若得解脱。即是般若三昧。般若三昧。即是无念。何名无念。若见一切法。心不染著。是为无念。用即遍一切处。亦不著一切处。但净本心。使六识。出六门。于六尘中。无染无杂。来去自由。通用无滞。即是般若三昧。自在解脱。名无念行。若百物不思。当令念绝。即是法缚。即名边见。

  善知识。悟无念法者。万法尽通。悟无念法者。见诸佛境界。悟无念法者。至佛地位。

  善知识。后代得吾法者。将此顿教法门。于同见同行。发愿受持。如事佛故。终身而不退者。定入圣位。然须传授。从上以来。默传分付。不得匿其正法。若不同见同行。在别法中。不得传付。损彼前人。究竟无益。恐愚人不解。谤此法门。百劫千生。断佛种性。(六祖明确说如果有人能懂,那大家依此修行,与同知同见的人互相交流,互相勉励,如果有人能懂个这种方法,也不能不对他讲,但如果这个人不懂,那不要争论,也不要强迫别人依这个法门,以免断了别人的慧根法缘)

说通即心通 如日处虚空 为传见法性 出世破邪宗
法即无顿渐 迷悟有迟疾 只此见性门 愚人不可悉
说即虽万般 合理还归一 烦恼暗宅中 常须生慧日
邪来烦恼至 正来烦恼除 邪正俱不用 清净至无余
菩提本自性 起心即是妄 净心在妄中 但正无三障
世人若修道 一切尽不妨 常自见己过 与道即相当
色类自有道 各不相妨恼 离道别觅道 终生不见道
波波度一生 到头还自懊 欲得见真道 行正即是道
若真修道人 不见世间过 若见他人非 自非却是左
他非我不非 我非自有过 但自却非心 打除烦恼破
憎爱不关心 长伸两脚卧 欲拟化他人 自须有方便
勿令彼有疑 即是自性现 佛法在世间 不离世间觉
离世觅菩提 恰如求兔角 正见名出世 邪见名世间
邪正尽打却 菩提性宛然 此颂是顿教 是名大法船
迷闻经累劫 悟则刹那间








1 六祖大师在《坛经》上说,若真修道人,不见世间过,一个真正修道人,他心贯注在道上,世间什么事情他不关心,他没有时间去过问,是非人我他统统都不晓得,他心专注在功夫上,这是一个真正的修道人。 阿姜查说,佛法是非善非恶的。


正如六祖所说的若真修道人,不见世间过,为什么不见他人过?因为他只戒自己不戒别人。自己要守戒,不要求别人守戒,别人守戒也好,犯戒也好,与自己不相干。自己守戒,每个人自己都守戒,这就戒和同修,佛法是这样要求人的。身和同住,大家共住在一起。口和无诤,没有争论。意和同悦,每个人都欢欢喜喜,法喜充满。利和同均,衣食住行,大家是平等的。


3 你真的有定有慧,表现在外面、在行为上,自自然然的就善护口业,不讥他过,见到一切人的过失,不会说。如果有人偏了,只会善意提醒,圆满理解就好。

实在是不见别人过失。像六祖大师在坛经上说得好,若真修道人,不见世间过。你晓得,为什么不见世间过?观法如化,哪来的过!没有过,也没有功;没有恶,也没有善;心境是平等的,因为他根本没有分别执着,哪来的善恶、是非、真假,统统都没有。一切善恶是非真假,是你们世间人在虚妄分别;修道人再不搞这个东西,根本就见不到了,他当然不会说别人过失,不讥他过。


4 我也见到有一些持戒很严的人,戒律持得很好,自己觉得很了不起,常常听到他批评这个人破戒,那个人犯戒,这个人不正,那个法很邪,气得气呼呼的。我就想到他永远不会得定,为什么?常常生烦恼,看到这个破戒,那个不持戒,他就生烦恼了,他心就不平,心不清净,他怎么能得定?六祖大师说得好若真修道人,不见世间过。自己境界清净,别人清净不清净,一概都不理会,他心清净,他就得定。他不晓得这个道理,天天看到别人毛病,那就是自己的大毛病,所以他的修行不能成就。


5,若真修道人,不见世间过。因为见世间过是什么?就是前面所讲的他六根着外面的境界相,着相!着色声香味触法,里面生贪嗔痴欲诸想,他才见到。否则的话,他怎么见到?自己照顾自己都来不及,哪里还能有时间去管别人?


6 六祖给我们说破了若真修道人不见世间过,而我们今天是专门看世间过,不见自己过是专见别人过,这在菩提道上没有指望,一定要晓得 。

7:有些人明着是弘扬佛法正见,却是没有智慧,要把别的方法一棒子打死,只有我的方法是对的,别的方法是不对的,这是没有智慧,也是不方便慈悲的表现,真的要弘法,要有真智慧,能明白各种法门,法门没有过失,学人理解自有偏颇,善意的告诉他怎么样来圆满理解就是了,不会说哪一种不对,只是应当怎么样来理解才是圆满正确的。如果就是说你是错的,我是对的,世上的事哪里有全错? 更何况是佛法,你的修行方法没有错误,但你却说别人的是非,六祖说:欲拟化他人 自须有方便,自是你没有智慧与方便,也没有慈悲哩。却说他人,他法是非,非要说只有你的是对的,别人别的方法,一无是处,甚至要说人家是遗害无穷,别人要是真错,那别人会恨你,会产生烦恼,这就是陷自己于孤立,别人如果是对的,是你没有智慧,那你就造了无边的口业。这就是制造斗争,制造争论。
[ 此帖被古莲子在2010-04-22 19:26重新编辑 ]
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2010-04-22
我是看出来了,这位六祖是专门违背佛陀的教导,佛说要如实知、如实见。这位六祖就非要说不见。
朋友,你是学佛人吗?我看你不是在学佛,倒像是在学六祖。
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2010-04-22
    您不过是在否定六祖,而我是肯定六祖的正确性。您说他错了,那世上佛法群体中就多了一个错误,我说他正确,并且说他是如何正确,如何正确。正确在什么地方,那就明析了佛法中一宗的正确。也纠正了一些错误的理解。就是这样。您认为您在维护佛法,宣传正法,我也这样。我没有说您的观点是错的,恰恰我认为您说的也是佛法,有错误吗,没错误啊,阿含经,世尊,佛说的非常对啊。大家都是承圣贤教,我了解从本师以来包括历代圣者祖师大德的真正传承是都不违佛意的,对自己负责,也对佛法负责。 在我的范畴里,没有错误,没有不好,只有好上加好。只有锦上添花或者替眼力不佳无法辩别者擦一下浮尘。
     不见世间过,那不是只有了知与觉照吗?没有分别执着贪嗔痴,六祖所说的,不就是大念住经所讲的行者养成只有了知与觉照的境界吗?您说的要见世间过也不错啊,这不就是大念住经讲的如何修行吗?所谓的顿法,也是法门,也是修行,就是从果地上下入手修行。所谓的渐法,就是慢慢地达到无学。都没错啊,但您要说六祖错了,我要说的是您没错,六祖也没错。
[ 此帖被古莲子在2010-04-22 23:12重新编辑 ]
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 4楼 发表于: 2010-04-23
六祖说错的话我一定会批驳,因为我学的是佛陀的教导,不是学六祖!

佛陀要我们如实知、如实见身心世间,没有教导我们不知、不见。而六祖却要我们不知、不见。这种错误的观点我当然要批驳。

佛陀教导我们要如实知、如实见身心世间的过患,而六祖却要我们不知、不见过患。这种错误的观点,我当然要批驳。

我们学佛的目的是要使自己越学越有理智,越有智慧,越能分别清楚身心世间的真相,而不是要越学越要不知、不见真相。

你说养成“只有了知和只有觉照的功夫”这句话就符合佛陀的教导啊!但是六祖却要我们养成不知、不见身心世间有什么过患,他这样的教导能使我们养成觉照的习惯吗?很明显,他这是在教我们养成愚痴的习惯吗。

朋友,一个真正的修道之人,它应当是如实地知、见自、他及世间的一切过患,而不起贪、嗔、痴等烦恼心,而生起远离过患的出离心。这样才能算一个真正的修道人。
[ 此帖被定慧之路在2010-04-23 13:51重新编辑 ]
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 5楼 发表于: 2010-04-23
六祖没有文化,没有看过佛经。他所说的话都是修行经验窍诀所说名词与佛教术语原意不同。若依照正常的佛学名词理解就读不通了,要当修行技巧来读非常有益。
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 6楼 发表于: 2010-04-23
转述六祖语录也该正确解读后再发表,否则确实有可能对没有基础的人造成误导
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 7楼 发表于: 2010-04-23
如果说:若真修道人,不予世俗同流合污或是不去计较或参与他们的是是非非,在或他干脆写成“不染与世俗”不是也很好吗?而且也不会引起歧义。也符合后面他要表达的思想。这样说多好。呵呵。。。
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 学士
发帖
655
铜币
755
威望
286
贡献值
4
银元
0
好评度
0
只看该作者 8楼 发表于: 2010-04-24
俺也来凑凑热闹,“若真修道人,如实知见世间过。”这个是正知正见,我也并没否定六祖的不见世间过之说,只是要看契入点不同,站的角度不同而说,六祖是在果位上说,是已经证悟了,功夫到家了,成熟了,明明了了知道世间过,但心里仍然保持平静不失平衡,六祖十五年逃避恶人追杀,若没有智慧,坐以待毙,这顿教法门能传下来吗?这学佛不是越学越愚痴的,但后人真正理解的不多,当曲解、误解大师的占多,很多人把别人的成果当成是自己的,把自己当成是天人师,“本来无一物,何处惹尘埃”,“不见世间过”,“行直何用持戒”当歌仔唱,没有脚踏实地去体悟修行,要求自己是流氓标准,要求别人是圣人标准,把知见、实修搞得颠三倒四,拖泥带水,一塌湖涂。有次我就警醒过一位聊天室管理员,他不知所为,我就问他:若你老婆被人强奸了,并把你一家大小赶走,住进了别人,这时你还不见世间过吗?做得到吗?又有一次也是在聊天室,也发问一位出家人,若你被人赶到街上流浪,把你的寺庙占据了,这时你会如何?其实世间法律也得要遵守,很多东西世间法律是要管的,学佛别把教理跟现实生活脱节,越修越混账。见世间过,味是味,患是患,离是离......这个是实修的过程,如实知见,如实知见世间过,不全是看别人的过失,这个世间,很大成份是自己构筑的梦幻世界,五蕴、十二处......要如实知见,才能远离颠倒梦想,观智成熟,才能超越出来,达到心解脱,慧解脱。
不顾过去色,不欣未来色...
级别: 中学生
发帖
42
铜币
51
威望
2
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 9楼 发表于: 2010-04-28
不见就不明白善恶,这个是基础。如果见(如实知见)又明(因缘法则)。自己不会起烦恼,那是智慧!