社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 7572阅读
  • 10回复

如果你今生修行不能究竟苦边而达到涅槃,你会做怎样的选择?

级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
            如果你今生修行因为各种因缘使你不能究竟苦边,不能最终解脱,但是因为你的修行种了许多所善因,身怀命终可以升为天人,你会做何选择?是做天人享受福报?还是投生为人继续修行直至涅槃?
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-12-14
天界与人间,三善道,是对行者很好的保护,不会落到三恶道,那才是可怕的,而且,人间有佛法,天上也有佛法,投生为天人,杂阿含经中,许多是有宿命通的,比如许多未证果的人命终往生天界,都会回来见佛陀,诸如给孤独长者等,证果的,来见佛陀,在杂阿含经中,有许多天人,无数的,一夜有成千上百的天人一批批来见佛陀,说是在七佛中哪尊佛在世时听法,已经是初果,二果,三果的圣人。杂阿含经中,甚至许多得瘟疫的临命终时佛陀给他们做皈依,他们也能往生天界。而且,如果往生天界的话,我们知道,弥勒菩萨,他天界命终之后是来人间成佛的,而如果行者往生到天界也许可以做为一个天人的身份来见弥勒菩萨这位成就的第八佛。所以来讲,单就解脱道行者来说,不证初果,也有一个好结果,这是一个好消息。他们都在哦,佛陀涅盘了,他的当时的听闻者,圣者,还大有人在哦,天上很多,人间也很多,都是天上几返来的。他们有许多当时就听过佛陀讲法。也许我们大家中的谁也听过佛陀讲法呢,呵呵,至少人间有,只不过,隔阴忘记了。 那个,骑牛的老子,孔子之类,是不是,几果圣人返世,或者最后行入涅盘,也莫须可能的,不过,要好好研究一下,有许多初果二果三果的圣人,前佛已涅,后佛未出,佛法在,或者不在的时候,他在人间最后彻底解脱了,也许会留下文字说词。是不是呢,呵呵,需要考察一番,呵呵。 杂阿含经中,有一次,有几个天人来对佛陀说,他们说佛呀,你的那个什么什么弟子,原来的时候,我们都在一起,是师兄呢,我们感情很好的,都听过以往佛陀的讲法,所以,大家,以缘而聚的,不是没有缘的。
   我们应当保持乐观,解脱道的修行前景是广阔的,这不只是一种空洞的情绪,这是事实,七佛出世,许多的弟子,初果,二果,三果圣人至今都如漫天星辰般散落人间天上,风物常宜放眼量,确实是,好一个解脱的世界!更有护法等等,他们发心护持,也在同时修行。就连梵天帝释都也是证得果的圣人了。如果往生人间,那可以修行人间佛教,如果往生天上,那我们可以向帝释求教,向许多听闻佛法的圣人,天人求教,向摩耶夫人请教。他们都没有什么隔阴之迷,对他们来说,两千五百年,不过是才短短的时间,我们可以听听活的如是我闻,呵呵。 
   而事实上,如果我们真的,真的意识到了四圣谛八正道,清醒地,哪怕是听闻了,杂阿含经中,为什么,许多人听了,马上法眼净,甚至无间等,许多人都是哦,不仅是十大尊者哦,许多在家婆罗门,比如那个请教邪盛大会的婆罗门,他听世尊一讲,马上,法眼净,于正法中得大无畏。许多外道也是。三六九等,都是,所以,这又就是说,证初果,难,也不难,明白了,贪嗔痴薄,尽管还有痛苦,还有烦恼,但是,道理,的确是知道了,知道什么是对,什么是错,闻道难得,难得在于珍贵啊,哪怕是在做错事,哪怕是降服不了烦恼,但,永远知道什么是对的,什么是错的,这就是,为什么杂阿含经中对多闻的解释,听到色无常,受想行识无常,无常不应执着,听到,领会,接受了,这就在多闻弟子之列了。当然魔王波旬也知道这个,哈,这就是,直心是道场,是不是要好好把握,成就自己了。目捷连尊者也做过魔王的,呵呵,这也在杂阿含经中。所以,我们在人间,修解脱道,莫以为,现在,没有几个修行,莫以为,自己孤独,不孤独,莫以为寂寞凄凄惨惨,不凄惨,修解脱道,是大丈夫所为,应当看到这一点,开阔心量。读杂阿含经,我们应当看到这一层,而这是事实! 
   所以,我们应当认识到,佛陀虽然涅盘了,但他留下了很多,太多的解脱机会,直到下一位佛陀出世,他的弟子,他正法的消息,除了即生成就的五百阿罗汉,证果的不计其数,听闻佛法欢喜随喜的,那就不可估量,仍然没有断绝。所以我们大家,我们同道中人,佛法中人,人间天上,好大的队伍呢!所以,佛陀,慈悲的佛陀,给六道有情永远,留下了解脱的火种。。。。。
   所以,无论人间天上,修解脱道多闻弟子,是大好前程,大有作为。。。。。
   所以,善哉能持戒,善哉能修定,善哉能修慧,善哉能习正法!!!
[ 此帖被古莲子在2009-12-14 01:47重新编辑 ]
级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2009-12-14
    
级别: 学士
发帖
655
铜币
755
威望
286
贡献值
4
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2009-12-15
(八二七)如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。
尔时,世尊告诸比丘:“譬如田夫有三种作田,随时善作。何等为三?谓彼田夫随时耕磨,随时溉灌,随时下种。彼田夫随时耕磨、溉灌、下种已,不作是念:‘欲令今日生长,今日果实,今日成熟,若明日、后日也。’诸比丘,然彼长者耕田、溉灌、下种已,不作是念:‘今日生长、果实、成熟,若明日、若复后日。’而彼种子已入地中,则自随时生长,果实成熟。如是,比丘于此三学随时善学,谓善戒学、善意学、善慧学已,不作是念:‘欲令我今日得不起诸漏,心善解脱,若明日、若后日。’不作是念,自然神力能令今日,若明日、后日,不起诸漏,心善解脱。彼已随时增上戒学、增上意学、增上慧学已,随彼时节,自得不起诸漏,心善解脱。譬如,比丘,伏鸡生卵,若十乃至十二,随时消息,冷暖爱护。彼伏鸡不作是念:‘我今日,若明日、后日,当以口啄,若以瓜刮,令其儿安隐得生。’然其伏鸡善伏其子,爱护随时,其子自然安隐得生。如是,比丘善学三学,随其时节,自得不起诸漏,心善解脱。”
佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
不顾过去色,不欣未来色...
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 4楼 发表于: 2009-12-15
五蕴非我,非我所。选择不了
了别天人境界、涅磐的识不是我,也不是我所。呵呵。选择不了。嗨还是选择不了啊!
既然是非我,非我所,那么就放下对它的执取,放下就不住著,不住著就无有到时候去拿了的这种恐怖,没有恐怖就安稳自在,自在故解脱。嘻嘻嘻。。。
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
只看该作者 5楼 发表于: 2009-12-15
我听说修禅定的人命终时保持最后一念清醒是可以知道往生哪里的,定慧师兄怎么说选择不了呢?
级别: 学士
发帖
655
铜币
755
威望
286
贡献值
4
银元
0
好评度
0
只看该作者 6楼 发表于: 2009-12-16
这不是选择,跟选择内涵不同,水到渠成,瓜熟蒂落,是因缘,选择不了,呵呵。
不顾过去色,不欣未来色...
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 7楼 发表于: 2009-12-16
回 5楼(了然) 的帖子
能够做出选择的是行蕴  幸运石无常 是苦 是非我非我所  既然行蕴不是我也不是我所能够主宰之物  自然无法选择  
但是五蕴的身、口、意的行为造作确实对未来有一定的影响  但身、口、意也不是我 不是我所能够主宰之物  所以也是无法选择  

在从有十二因缘的流转方面讲 有爱取(作出身口意等行为方面的选择)就必然有生老病死等苦  
从还灭方面讲 爱取灭(无身口意的造作) 生老病死等大苦自然也灭
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 8楼 发表于: 2009-12-16
因为无常,所以,才能够选择,如果是常,那就无法选择了。也即没有解脱的必要。所以,圣弟子选择在家非家离家出家,法次法向,成就解脱还是放逸堕落,这都是选择,包括持戒修定,都是选择。成就还是毁灭,都是有所选择的。记得杂阿含经中,给孤独长者命将终时,许多天人想请他发心做转轮圣王,而不是取果涅盘,给孤独长者拒绝了。然后发心转生为天人,回来见佛陀。说自己因为修行佛法,已经证果,现在转生为天人。
   当然从另一方面来讲,做为证得不受后有的圣者阿罗汉,究竟涅盘的选择是不做任何选择,在只有了知和觉照的情况下任五蕴四大因缘分散,行入涅盘。杂阿含经中世尊说阿罗汉哪里也没有去,直接行入涅盘了。
  但从另一个角度来讲,证得四果的圣果,仍然可以有所选择,比如选择马上涅盘,有的显示神变在生命还不到终结的情况下选择行入涅盘,有的自杀行入涅盘,结束这都说明不管是圣还是凡,都有选择的能力,而圣者的选择更自在,诸如世尊,如果要住世一劫有余,还是可以选择住世一劫有余的。而诸如世尊选择阻止琉璃王大军,选择给得瘟疫的人不辞劳苦地做皈依,这都是选择,慈悲故。 
  圣者们,只不过是没有贪嗔痴了,但仍然有选择的能力和自由的。没有贪嗔痴并不是不能选择无所作为了,而实在是,无为无不为。
  真正的解脱是万法,什么情况都不碍解脱,有所选择的情况也是如此。
  而从另一个角度,带有贪嗔痴的选择往往是事非人愿,不如人意的,恰恰是凡夫于轮回无从选择,业力太大,无明贪嗔往往让他们在阴境业力现前时无从选择。事实上他们也有许多是在选择,比如杀生多的会在临死时遇到野兽的追赶,所以,选择逃跑,诸如猛火现前,天降雹雨,也是因为此生或无量劫作业的自心相,作业是自我选择,承爱因果。而阴境现前无明贪嗔的选择依然存在,不过是狂乱迷走,随业轮转三恶道罢了,无明的选择。而听闻正法的弟子如果有足够的因缘与魄力,也可以在此时任而东南西北而岿然不动,不再受生,也有行入涅盘的机会。不过,这就难了,这样的行者事实上当下就能够放下成为慧解阿罗汉,如果境遇好的时候还放不下,那阴境现前期望有魄力行入涅盘可能性是微乎其微的。
   情况诸多,所以,分析起来也就不一而足。但有一点是很明确的,选择正法修行,法次法向,好好地对治烦恼,这样,才是改善自己的当下和前程,才是明而非无明的选择,无论当下还是以后,都是这样。佛法难闻,好好把握,这无论如何都是应当的。因为这是一条初善,终善,境亦善的自在之路,无碍之路,灭苦之路,解脱之路。
    只要是法次法向的,正法的,而非造作的,修行佛法有所成就的行者(并不一定是证果,只要修行足够清醒自在,有正法的认识,非迷闷狂乱)有选择的权力和机会,圣者有选择的自在。无论如何,修解脱道是可能和可以把握自己的。当下持戒修定精进修行,就是对自己的把握,而以后更可以有所把握。
[ 此帖被古莲子在2009-12-16 19:11重新编辑 ]
级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
只看该作者 9楼 发表于: 2009-12-16