社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 12896阅读
  • 23回复

修行有感2

级别: 大学生
发帖
81
铜币
82
威望
77
贡献值
1
银元
0
好评度
0
— 本帖被 古莲子 执行提前操作(2009-12-03) —
                                               修行有感2
   也许是年轻体质强的缘故,修行半年来一直比较顺利。打坐从未出现过昏沉现象,精神足,有时一坐五、六个小时也不疲倦。听了师父的答疑、学习了阿含经,有了一些闻思的基础后更感到法喜满满,修行心增强。
   冬天天冷,身体懒得动了,不知不觉食量增加了,多吃水果了。最近几天除了早上一坐轻松清净,其它时间打坐不到一小时眼就发困,身体倦意渐浓,就干脆躺在床上睡着了。
   连续一个星期都是这样,打坐效果大打折扣,修定修观都大大退步。我是运动量减少了,可是休息很好精神很足,怎么会一打坐就昏沉呢?难道是我在家受环境影响不易清净,烦恼加重,修行功力减退了吗?我有些无可奈何了。无常呀!无常!一切都是无常!
   我求助于吉祥祝福法师。
   师父慈悲地开示:这是一个大多数人都会遇到的一个过程需要克服。静坐时保持身体挺直放松,眼视前下方,不需要看清不要用力,眼皮放松下垂,一发现眼找困感或眼球上翻或身下沉歪斜等立即调整正常,不求入静只求放松挺直和专注,很快能克服。初修的人最主要的障碍是心散乱。因为兴趣足不发愁精神和身体挺拔,随修行散乱心压服还有初修的新鲜好奇等类欢喜心衰退,还有一入坐求静实际上却是闭紧眼,眼球上翻使意识模糊而入轻昏状态,很多人此时还比较清醒认为是入定不知是昏沉而耽误一生。
   听了师父的开示,我恍然大悟,法喜满满。我又求教师父,最近在家打坐有时打着打着就会流泪大哭。
   师父开示:观察烦恼观察心,这也是修行中的一个过程,心生厌离。过了这个过程可能就比较清净轻松保持修行了。
   听了师父的话,我修行心大增。如法修行后,果然障碍克服,效果立杆见影!
   感恩师父!感恩佛法!
`
[ 此帖被放下一切在2009-12-03 19:18重新编辑 ]
级别: 大学生
发帖
81
铜币
82
威望
77
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-11-07
修行有感
                                 修行有感1
    我拜吉祥祝福师父为师修行已经半年了。我是佛学零基础,对修行认识一片空白,现在我打坐可以一坐四、五个小时。半年里极少起嗔心,性格改柔和,脾气变好,体质增强,家里的运气也很顺畅吉祥。家里人看到我的变化,都很开心赞叹,并在我的帮助下每天打坐、修慈心,都得到了一定的利益。
   修行的每天都有点滴的进步,每天都法喜满满。
   有时也会有些小插曲。我的一位同乡是学佛修其他法门的,他比我早学佛修行一年,他总是用看小辈的眼光看着我,然后不屑地说:“其实你走偏了。”我笑笑,也不言语,也不争辩。事实胜于雄辩。我修行后自身得到了很大的利益,我也一一告诉了他,他也亲眼看到了我的变化,可是他还是很顽固。现在我修行顺利,而他早已不学佛不修行了,现在在他的脸上很难看到他修行时的纯净快乐。现在与他谈佛学谈修行时他很茫然。
   我一心修行,享受禅乐,享受通过实修烦恼减轻、智慧开发的快乐。有的人学佛不是修戒定慧,而是学会了挑人毛病,嗔心增强,天天以说人缺点为事业,他们在享受挑剔别人毛病的痛苦。但他们在一种由宗教狂热而产生的兴奋心态下,自以为自己是正法的(我慢)心态而得到的满足,他们是斗争者是批判者不是修行佛法的人。他们中毒应该很深,问他们也难清醒。
   祝大家修行顺利!清净安乐!感恩吉祥祝福师父!感恩帮助过我的所有人!
[ 此帖被放下一切在2009-12-03 19:19重新编辑 ]
级别: 学士
发帖
655
铜币
755
威望
286
贡献值
4
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2009-11-08
  
不顾过去色,不欣未来色...
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2009-11-08
是呢!佛法以实修为主,闻思是为了如法修行,也是法次法向的最初级阶段,行者不能做道场小贩,我记得有一句说佛教徒的戏论,说是十个学佛九个怪,还有一个搞外买。就是说,学佛的,要莫一接触佛法,对人对事的成见倒增了一大堆,生活,事业,格格不入,难怪平常人对这样的行者不敢恭维了。还有,有的人学了佛不以律已,专门律人,看这个不顺眼,那个不如自己,看这个愚痴,那个不对,完全违背了自净已意的法印教导。给佛法的形象抹黑。还有一种,佛法的名词法相学了一大堆,但是,没有成就修行,却成就了诤论,以满足于自我的买弄,天天天方夜谭,玩弄佛法,游戏佛法,贩买佛法,就是古大德讲的,道场小贩。
    其实,还有一种,广泛的诤论,广泛的诤论不是没有起因的,至少有一方说不对,另一方说对,真正对的一方又没有足够的智慧播乱反正,然后,持久广泛的诤论才会有。其实,真正的道谛有善恶对错的分别吗?没有的,阿姜查说,人们总是想要善的,然后执持善的,而佛法却是非善非恶的。大家去问一位阿罗汉问他悟到的道是对的还是错的?是善的还是恶的?涅盘有对错善恶吗?呵呵,没有呢!!对错善恶仅止于闻思与法次法向这些二元相对的时期。当这种对错关系到佛法慧命,关系到是非问题,性质问题的时候,至关重要的时候,那么,许多有修行的以自己的责任心也是不得不参与进来了。但他们大多有不执着的修行本钱,草上飞水上飘的功夫,在风口浪尖砥中流不带有一丝沾染的。而大多数行者却不行了,跟着人云亦云,自己还搞不懂或自己还没亲自尝尝,就跟着说些醋酸盐咸的事,一方面,耽误自己修行,另一方面,说错了,是有责任的,造业,那些因为错误的说词而生起嗔心的,那些听信错误说词而断了慧命的,谁来负责?你参与了,你就负责,因果不虚的。至少,如果是错误的,行者参与了,本身就代表了这是一种不智慧的表现,行者要想悟道,从个人来讲,还得花功夫超越自己的缺陷。。。
     那么,是不是说大家就应当万马齐喑了呢?也不是,重要的还是闻思修慧,自己修行,该说的时候,还是要有这个站出来的责任心,佛法,阿含经中讲的,怜悯故。慈悲大家,就要站出来说一说,但如果自己也弄不清楚,还生起了烦恼,那就要实修为重了。佛法当中讲,直心是道场,能得其直,就不会造业,无论对人对已,都是这样。就是造了业,直心嘛,自己担着,比如说我说错了,我误了一个人,那么,没关系,我生生世世再来挽回,有一个因我的错误而不能悟道,那我不入涅盘,真要护法,即要有智慧,还要有这个责任心,做错了莫说错了就是不能解脱,要想解脱,想跑,呵呵,临走被误的也要拉他一拉,想跑,呵呵,没这么容易哟~。。。
  
[ 此帖被古莲子在2009-11-08 19:17重新编辑 ]
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 4楼 发表于: 2009-11-08
赞叹  随喜  
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 中学生
发帖
28
铜币
30
威望
1
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 5楼 发表于: 2009-11-10
随喜, 赞叹.
级别: 中学生
发帖
56
铜币
59
威望
12
贡献值
2
银元
0
好评度
0
只看该作者 6楼 发表于: 2009-12-02
感谢师父!感谢师兄!明灯  
佛弟子
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 7楼 发表于: 2009-12-03
参考一下这个经文:
(八三)中阿含长寿王品长老上尊睡眠经第十二(第二小土城诵)

我闻如是:一时,佛游婆耆瘦,在鼍山怖林鹿野园中。尔时,尊者大目揵连游摩竭国,在善知识村中。于是,尊者大目揵连独安静处宴坐思惟而便睡眠。世尊遥知尊者大目揵连独安静处宴坐思惟而便睡眠。世尊知已,即入如其像定,以如其像定,犹若力士屈申臂顷,从婆耆瘦鼍山怖林鹿野园中忽没不现,往摩竭国善知识村尊者大目揵连前。

于是,世尊从定而寤,告曰:“大目揵连,汝着睡眠,大目揵连,汝着睡眠!”

尊者大目揵连白世尊曰:“唯然,世尊。”

佛复告曰:“大目揵连,如所相着睡眠,汝莫修彼相,亦莫广布,如是睡眠便可得灭。若汝睡眠故不灭者,大目揵连,当随本所闻法,随而受持广布诵习,如是睡眠便可得灭。若汝睡眠故不灭者,大目揵连,当随本所闻法,随而受持为他广说,如是睡眠便可得灭。若汝睡眠故不灭者,大目揵连,当随本所闻法,随而受持、心念、心思,如是睡眠便可得灭。若汝睡眠故不灭者,大目揵连,当以两手扪摸于耳,如是睡眠便可得灭。若汝睡眠故不灭者,大目揵连,当以冷水澡洗面目及洒身体,如是睡眠便可得灭。若汝睡眠故不灭者,大目揵连,当从室出,外观四方,瞻视星宿,如是睡眠便可得灭。若汝睡眠故不灭者,大目揵连,当从室出,而至屋头,露地经行,守护诸根,心安在内,于后前想,如是睡眠便可得灭。若汝睡眠故不灭者,大目揵连,当舍经行道,至经行道头,敷尼师檀,结跏趺坐,如是睡眠便可得灭。若汝睡眠故不灭者,大目揵连,当还入室,四叠优多罗僧以敷床上,襞僧伽梨作枕,右胁而卧,足足相累,心作明想,立正念正智,常欲起想。

大目揵连,莫计床乐眠卧安快,莫贪财利,莫著名誉。所以者何?我说一切法不可与会,亦说与会。

大目揵连,我说何法不可与会?大目揵连,若道俗法共合会者,我说此法不可与会。大目揵连,若道俗法共合会者,便多有所说,若多有所说者,则便有调,若有调者,便心不息,大目揵连,若心不息者,便心离定,大目揵连,是故我说不可与会。

大目揵连,我说何法可与共会?大目揵连,彼无事处,我说此法可与共会,山林树下空安静处,高岩石室寂无音声,远离,无恶,无有人民,随顺宴坐,大目揵连,我说此法可与共会。

大目揵连,汝若入村行乞食者,当以厌利,厌供养、恭敬。汝若于利、供养、恭敬心作厌已,便入村乞食。

大目揵连,莫以高大意入村乞食。所以者何?诸长者家有如是事,比丘来乞食,令长者不作意,比丘便作是念:‘谁坏我长者家?所以者何?我入长者家,长者不作意。’因是生忧,因忧生调,因调生心不息,因心不息,心便离定。

大目揵连,汝说法时莫以诤说,若诤说者,便多有所说,因多说故,则便生调,因生调故,便心不息,因心不息故,便心离定。

大目揵连,汝说法时莫强说法如师子。大目揵连,汝说法时,下意说法,舍力、灭力、破坏于力,当以不强说法如师子,大目揵连,当学如是。”

尔时,尊者大目揵连即从坐起,偏袒着衣,叉手向佛,白曰:“世尊,云何比丘得至究竟,究竟白净、究竟梵行、究竟梵行讫?”

世尊告曰:“大目揵连,比丘若觉乐、觉苦、觉不苦不乐者。彼此觉观无常、观兴衰、观断、观无欲、观灭、观舍。彼此觉观无常、观兴衰、观断、观无欲、观灭、观舍已,不受此世,因不受世已,便不疲劳,因不疲劳已,便般涅槃:生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。大目揵连,如是比丘得至究竟,究竟白净、究竟梵行、究竟梵行讫。”

佛说如是,尊者大目揵连闻佛所说,欢喜奉行。

长老上尊睡眠经第十二竟(千一百三十七字)
本文章来自:http://buddh.cn/bbs/read.php?tid=8
级别: 大学生
发帖
81
铜币
82
威望
77
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 8楼 发表于: 2009-12-03
修行有感3
                                                                                                                                   修行有感3
   女人的心理缺陷就是大。今天我一个人在家,本来是清清静静祥和的心态,突然一个烦恼生起心里伤感起来。嗔心一起,心就着魔了,心突然涨疼涨疼的,疼得我很难受,手脚好象不听使唤似的轻飘飘的用不上力,脑袋晕晕的。
   马上我想起了师父的开示:烦恼生起时观心,不要随顺烦恼。
   我依法坐好挺直腰身静静地观心,不加贪嗔,只是旁观着心,认知是嗔心,默念苦受、苦受、苦受......
   不到一分钟,烦恼没了,来得快去得也快,好象从来没有来过一样,消失了。心不涨疼了回到正常,脑子清醒了,手脚有力了。
   嗔心没了,心里清净离欲得清凉。
   人都有强烈贪心不能自控所以受苦,不断修行下去,人就较安乐自在智慧增长。
级别: 大学生
发帖
81
铜币
82
威望
77
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 9楼 发表于: 2009-12-03
修行有感4
                                修行有感4
    我修习观身体结构已经二个月了。
    师父开示:打坐时观自身的身体构造,由浅入深,由表及里,一遍遍地观,就象解剖人体一样观,越微细越好,观一个小时,当观到身体某一部分或整体结构感觉清净易观时就可以专观此。
    每天修行时我都会专修一坐观身体结构,慢慢地观,一个小时我可以观好几遍。我观到头发时感觉最清净易观。
    头发的本质是人体表的毛。头发每天在生灭,每天在掉旧发,每天在生新发,有生必有灭,不是常有不变的,不可能随时保持干净顺溜,不时会有灰尘、头皮屑、细菌等等,头发会开叉、干枯、变白、脱落,越爱头发越爱漂亮的人,当头发干枯无光泽变白的时候越会难过,有贪爱生起,失去时必然会得到痛苦。我们主宰不了自己头发的恒常不变。
    观头发我观到了缘生缘灭、无我无常、苦、空。
    我们的身心以及世间的事物,本来就是如此而已。并没有说明他们是什么,是美的或丑的,是喜欢的或不喜欢的,也没有说明它是这个或那个。
    心念的形成才赋予这些事物彼此区别,而我们则信以为真,执着这些事物的是我或我所,贪嗔痴因此而生。
    心念是无常的,引起的贪嗔痴引起痛苦。
    所以,大家要好好守护自己的心,不要给傲慢、嗔恚或无明所占据。
    修行以后,心清净很多,心理更理智健康。