社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5420阅读
  • 2回复

2006年佛学答疑——  “慧”(整理02)

级别: 小学生
发帖
10
铜币
10
威望
7
贡献值
0
银元
0
好评度
0

问:烦恼不是幻化生命本来不生吗?如何可以断?
答:这个话本来就是自相矛盾的。烦恼幻化生命说明还是生了。好比一个人跟你发脾气,骂了你一顿,你认为他的烦恼没生吗?以为他烦恼本来没生吗?不会吧?他肯定是烦恼生起了。那么,你认为还有一个什么东西本来没生呢?所以这句话存有毛病。
所以,你的后一句问,“如何可以断?”就没有意义了。
当然可以断了。因为我们,好比一个人脾气很大,通过一些教育,他明白道理了,或者通过修禅定逐渐地他脾气就变小了,那他的烦恼就变轻了。假如他再破了我见,逐渐使善的习气强烈起来,烦恼就可以完全不生。就比如有一些特别善良的人,让他发脾气、或者骂人、伤人啊,他是绝对做不到的。假如他绝对做不到,那种烦恼就不生,就断了。并不是有个实有的东西断了,只是那种恶习不会再生起,这就是断。并不是还有一个实有、常有的东西被断。

问:道家的金丹大道也是解脱道吗?
答:道家的金丹大道,它是使心专注于丹田的部位,实际在“戒、定、慧”中属于修禅定的方法。因为道家比较注重境界,比较注意要炼一个东西、修一个东西,虽然也属于修禅定的方法,这个方法证得禅定比较缓慢。比如我们佛教修禅定,因为不执着这些东西,容易很快进入更深的定,进入到无色界的禅定。而道家修禅定的方法,一直在炼一个有形有相的东西,它很难进入到无色界的状态,实际它这个修法障碍他禅定的深入。而且道家的金丹大道不是修智慧,不是解脱道。这样修可以得到禅定,得不到解脱。道家的金丹大道相当于佛家修禅定的方法。

问:怎么看待佛、道同源的问题?
答:要从原来讲呢,不但是佛、道同源,我们人的思想,因都是人类,他有相通的地方,可以这么说同源。这个同源要看从哪个角度讲。佛、道本身都发心解脱,这么说是同源。但是它的根本思想是完全不同的,道家是求长生,他要炼成一个长生不老、永远不死的东西。它是建立在我见的基础上的,他要使“我”永远不死、长生不老。佛教则不然,它是认知身心无我,认知一切法是无我的。它要断尽一切烦恼,而脱出这个轮回。它不求永生,而求从苦中永远脱出去。所以,佛教与道教的根本思想是不同的。从这个角度上说两者不是同源。

问:如果只修受念处,能否证到解脱?
答:是可能的。真理无处不在,通过观察感受也能觉悟,此处觉悟了身、心、法也同样觉悟,继续观察最终也可以断尽烦恼。所以只修受念处,也可以证到解脱的。

问:一个蜡烛与另一个蜡烛并没有什么联系,那么谁在受报?谁在成佛?
答:没有一个人受报。没有一个实有的东西成佛。没有一个实有的东西受报。它只是因缘的相续,一个蜡烛与另一个蜡烛它没有联系,只是譬喻。同一支蜡烛,它的上半段和下半段只是粘在一起的,你要把它切开,它两者也没有什么联系。若不切开它,我们点燃的时候,因为因果的相续,因缘具足时,它可以从头燃烧到尾。并不是说前一刹那的蜡烛有个精神留到下一刹那的蜡烛,它只是前一刹那的蜡烛提供了火焰的高温这个因,后一刹那,后半段的的蜡烛提供了蜡油、灯芯,外界环境提供了氧气,无风等等这些缘,这个蜡烛就会相续不断的烧下去。那么,在这里,你看是谁在受报?它只是因缘在受报。最后燃烧尽了,谁成佛?它也是因缘,只是因缘的结果。
所以,你问这个话,大概表示你心里有一个常有不变的东西,它要受报,它要成佛。这是有“我见”而引生的问题。你要知道,我们身体和心都不是常有的,我们的身体的物质刹那刹那都在变化,原子里的质子、中子、电子都在不停的在动,物质不停的在变动,它肯定不常有。你的精神也刹那刹那在流变。我们说出一句话就有很多精神流动,这是多少个念头,是谁在受报?而在这些念头中还夹杂了许多其它的念头(不单是字面这些念头)。你看这里没有一个常有的实体?组成你、我人类的除了物质和精神,没有其他的东西。确实是刹那刹那生灭的。但是,前一个刹那的身心活动,给后一个刹那的身心提供了因,就如同前半截蜡烛所提供的高温,后一个刹那的身心的因缘相续下去,就如后一段的的蜡烛所提供的蜡油、灯芯,这些道理相同。这里没有一个常有不变的东西在受报,而是前因感后果,前一段的因引生后一段的果,只是这么一个关系,没有实体。
那么,成佛是怎么成的呢?成佛只是断尽了所有的烦恼。他觉悟了真理,把他的烦恼,把贪嗔痴都断尽了,就是成佛。就是说成佛并不是成就一个实有的东西,只是断尽了烦恼,就成佛。并不是修成了一个实有不灭能主宰的佛在。因为认为有一个实有的佛在,这也是一种我见。实际没有一个常有的佛。佛陀只是第一个觉悟了真理的人,他的身心也不是常有不灭的,最后他也要入涅磐。就包括那个所谓无量寿佛、阿弥陀佛啊,也要入涅磐,然后观音菩萨接教主位。所以,没有一个佛是常有不变的。佛也是刹那生灭的,是跟我们是一样的。只不过他是第一个觉悟真理、断尽烦恼的人罢了。他将来舍弃此生,没有烦恼,不受后有了,我们把他尊称为佛,也同样是没有实体的。

问:这一生为何要受上一生业的报应?
答:好比,这一期,你上一期身心造了业(造了因),那么,那期生命结束了之后,并不是有个常有不变的东西流入下一世,而是前期结束后,以前一身造的因感受了下一期的果,因缘具足就产生了今生的果报,并没有一个实有的东西,从前生流到今生。你今生所造的业,又是一个因,今生结束,将为下一生感果。这里没有一个实有的东西在流动,只是一个因果的相续。好比黄河的河水不断地在流动就没有一个常有不变的东西(前后没有一个刹那的时候是相同的),但是因为其前后的相续不妨碍我们一直认为它是黄河。

问:如果没有分别,为什么有释迦牟尼佛和阿弥陀佛之分?
答:释迦牟尼佛和阿弥陀佛不是完全相同的,是有分别的。
此佛与彼佛在觉悟真理断尽烦恼的角度上说是相同无别的,但是在每个佛个体所处的世界,时间,寿命长短,身体大小等等方面是不同的。
[ 此帖被释迦真胜在2012-03-10 15:19重新编辑 ]
学习实践  追求真理
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2012-03-10
已经初步校对,做了一些修改
级别: 中学生
发帖
47
铜币
47
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2012-03-10