社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5201阅读
  • 0回复

“空”是什么?弟子顶礼!

级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
师答: “空”是指我们的身心无常的意思。
      我国佛教界对于这个“空”理解不同。有的理解为虚空,有的理解为什么也没有的空,有的说显现是有而实际上什么也没有的空.....,这些都是有缺陷的理解。
比如"理解为虚空"的话,虚空是相对于物质而成立的,若完全没有了物质虚空也就灭了;而且我们世界中不只有虚空还有物质和精神。若人为虚空是真理不变的话,实际上也是一种变相的我见。
      再有“什么也没有的空”是一种断灭空,实际上我们的生活中是有身心和世界的,这种思想违背了事实。
      还有“显现是有而实际上什么也没有的空”,很简单,是自相矛盾的。
杂阿含经》- 第八十经-三解脱门 


(八○)如是我闻,一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:"当说圣法印及见清净,谛听,善思!若有比丘作是说:我于空三昧未有所得,而起无相无所有离慢知见者,莫作是说,所以者何?若于空未得者而言我得无相无所有离慢知见者,无有是处。若有比丘作是说:我得空,能起无相无所有离慢知见者,此则善说。所以者何?若得空已,能起无相无所有离慢知见者,斯有是处。云何为圣弟子及见清净?"比丘白佛:"佛为法根法眼法依,唯愿为说,诸比丘闻说法已,如说奉行。"佛告比丘:"若比丘于空闲处树下坐,善观色无常磨灭离欲之法,如是观察受想行识,无常磨灭离欲之法,观察彼阴无常磨灭不坚固变易法,心乐清净解脱,是名为空。如是观者,亦不能离慢知见清净,复有正思惟三昧:观色相断,声香味触法相断,是名无相。如是观者,犹未离慢知见清净,复有正思惟三昧:观察贪相断,瞋恚痴相断,是名无所有。如是观者,犹未离慢知见清净,复有正思惟三昧:观察我所从何而生;复有正思惟三昧,观察我我所,从若见若闻若嗅若尝若触若识而生;复作是观察,若因若缘而生识者,彼识因缘,为常为无常?复作是思惟,若因若缘而生识者,彼因彼缘皆悉无常;复次,彼因彼缘皆悉无常,彼所生识云何有常?无常者,是有为行,从缘起,是患法灭法离欲法断知法,是名圣法印知见清净,是名比丘当说圣法印知见清净。如是广说,佛说此经已,诸比丘闻佛所说欢喜奉行。 
参考这段经文我们可以看到“若比丘于空闲处树下坐,善观色无常磨灭离欲之法,如是观察受想行识,无常磨灭离欲之法,观察彼阴无常磨灭不坚固变易法,心乐清净解脱,是名为空。”“空”是指我们的身心无常的意思。
实修时所证的空,只是禅定的境界,也是无常的。
在我们是修定慧时会出现身空,语言(念头)空,世界空,....等不同的空景,使我们身心清静超脱。这些也不能执为是真理实有,这些只是禅定的境界,一出定就会灭去,也是无常的。若执为实有又会成为变相的我见。认知这些都是无常的才是真“空”觉悟。
佛门的修行就是对治烦恼,烦恼断尽就离苦解脱,就是涅磐。在实修中观象身心世界皆空无所有,是一种对治烦恼很得力的修法,以此能能减轻烦恼证入不同程度的空景。若认知这些空景也是无常无我的,以此也能断尽所有的烦恼证得解脱涅磐。反之若认为这些空景是实有不变的真理,就成了变相的我见,虽然烦恼很轻却不能断尽烦恼了(因为对“空”有贪,不能认知无我是痴)最大的果报生为无色界的天人,不能证得究竟的离苦涅磐。