社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4156阅读
  • 0回复

吉祥祝福法师佛学及佛教修行问答一:四念处(转一笑而过)

级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0

请教师父我胸总闷、很硬。观还总是存在。也注意了观嗔心,还总存在,这是怎么回事?

师答:治疗和修行配合。一方面观察心,观察感受,修慈心解决病因。二是利用刮痧按摩,等方法治疗。比如可以刮硬前胸和后背感觉“硬”的相应部分。那些部位应该都是很痛的。



请问师傅,善意睡眠应该是光明想吗?还是还有其他方法?
师答:光明想是善意睡眠的一种方法。善意睡眠的方法可以不是一种,如吉祥卧,身心放松,眼不有意变暗不有意增加昏沉,眉间或全身轻度观想光明,轻度观呼吸,观身体,观感受,观心,观无常,提前自己提醒自己醒来的时间,醒来就静坐或经行.....。总之在睡前尽量保持轻度的正念,不贪著昏沉黑暗睡眠,醒来就起床静坐或经行。



请问师父什么是心入于法?什么是系意在明相?
师答:心入于法我的理解是是正法是解脱是对治烦恼,...是指心与解脱断烦恼相应了(将来我要是在经文中见到更好地解释我会来修改的)。系意在明相就是上面所说的保持正念,不贪著昏沉黑暗睡眠,观想光明等。




听有的师兄讲,观到心生灭即是心解脱,我认为这只是观到名法的微细变化,尚未证到心解脱,除非继续观照名色及其因的无常,苦,无我才有可能。但弟子仍有疑惑,请问师父心解脱的标准是什么?是否观到心生灭即是心解脱?谢谢师父!

师答:关于心解脱,慧解脱,俱解脱。

慧解脱:是以慧(无痴善根相应心)尽一切烦恼漏,但是因为禅定不够深没有证得灭尽定不能证得八解脱。

心解脱:是离贪嗔痴心得解脱。主要是断尽贪心以无贪善根相应心证解脱。

俱解脱:谓已得诸漏无余尽灭;及于八解脱身证具足住。八解脱是要靠慧和禅定才能证得。俱解脱就是慧解脱加上证到灭尽定。俱解脱也可以解释为于烦恼障(惑障、事障)和所知障(理障)皆得解脱。

慧解脱主要是由以慧尽一切烦恼的方法证得,心解脱主要是靠断尽贪心证得,若慧解脱再证灭尽定就是俱解脱。

从这里可以看到,心解脱主要是靠断尽贪心证得。观心生灭主要是在修无我的智慧,观到心生灭可能会如实无间认知无常无我而破我见,也有人观到心生灭还不能破我见的。比如观到心生灭可以认知心的无常性,而那些执著心外还有常有不变的如来藏,佛性,第八识,见精明性...等等的人们观到心生灭就只能认知六识无常,却破不了这些幻想出来的常有的我见(法执)。

观到心生灭如实无间认知无常无我而破我见的人,可能证到初至四果,还不都是当下无间证解脱。可能三种解脱还都没有证到,仍需继续努力。

另外观心生灭是以修慧为主,依此法解脱应该是证慧解脱,若同时修证了灭尽定就证俱解脱。因为观心生灭不是以对治贪心为主的修行,即使解脱也不该叫做心解脱。
[ 此帖被了然在2009-09-29 11:44重新编辑 ]