社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3481阅读
  • 0回复

轮回的因是什么?

级别: 大学生
发帖
354
铜币
356
威望
301
贡献值
0
银元
0
好评度
0
释真胜法师答佛友问整理   能喜 整理


问:轮回的因是什么?

师答:业,烦恼。

问:阿罗汉不受后有,他以前所做的善恶业,就完结了吗?

师答:定业都受完了。不定业因为不受后有不受五蕴也永远不能结果了。

问:定业和不定业什么差别?

师答:若可能改变的就不能称为定业了,所有定业都不能改变。

“个人认为没有"定"的东西,业力也是。明知故犯谓定业。一念明,烦恼不生,业也不会生。 ”确实一直都是因缘生灭变化没有常恒不变的事情,但是造了很大的业此生能做到“一念明,烦恼不生”吗?比如我们还没有造五无间业有几位能今生做到“一念明,烦恼不生”呢?鸯掘摩罗能转说明他造的还没有达到定业水平。

杀父杀母杀阿罗汉,破和合僧,恶心令佛身出血这五个业决定堕入地狱。被称为五无间罪。

问:个人认为,只有无为法才是永恒不变的,一切有为法都是变化的,业也是随因缘而变化。即便是出佛身血,破和合僧的提婆达多也被佛陀授记会成佛的。但依导致结生的次序可以分为重业、临死业、惯行业和已作业。而五无间罪是重业,这种业非常强,必定会产生下一世的结生,直接会导致结生到恶趣,包括禅那也是重业,会导致相应的结生。而杀了九百九十九个人的那位尊者由于已经证得阿罗汉,所以不会再造导致结生的业,但是他往昔造作的恶业果报遇到缘还是会成熟,表现为故事后面说的大家都不愿意供养他,乞食乞不到或者托钵时还会有人打他,但因为他已证悟所以会用正确的态度面对这样的果报而不会再造作结生的业。业也是因缘法,应该是没有恒定的。请大家指教。

问:请问师父,如果主观愿意改,有惭愧心会忏悔,是否还有无法转变的定业呢?

师答:如果主观愿意改,有惭愧心会忏悔,还有无法转变的定业,比如阿阇世王对佛有不退的信心,真心忏悔,还是不能改变因为杀父所感死后下地狱的果报。

弟子:是的,因为重业是直接导致结生的业,力量极强。

追问:但最终还是有机会成佛的,或者因为真心忏悔,业的力量也可以减弱一点?

师答:三界定业受完了就有机会了。

真心忏悔主要功能是以后不再造此恶业,业果可能转轻也可能不轻。

问:师父,消业的说法是否成立?比如转山、持咒、放生…

师答:业可以消,比如受完了就消了(或者其它因缘影响也能有所改变),但是业是无尽的,消业的同时又在造更多的业,所以永远消不尽。只有断尽烦恼入涅槃才是根本解决方法。

转山,持咒是求神灵帮助,是在造新业消不了过去的业,放生是一种善行,是在制造可能感受长寿健康的善业,不是消业。

用正确的态度如理作意改变旧有的习气是对治烦恼不是消业。若论“消业”最彻底的应该是释迦牟尼佛,但是只要没有入无余依涅槃也要受果报。

问:阿罗汉还有业吗?

师答:没有业的话阿罗汉无法活了。证悟阿罗汉不再造作能造成来生的新业,但还会承受以往造作的业果,但圆寂后就一切寂灭了。有余涅槃阿罗汉还是在受过去善恶业所感的果。证悟阿罗汉不再造作能造成来生的新业(不好说不造一切业),但还会承受以往造作的业果,但圆寂后就一切寂灭了。

问:有多少緣算有緣,谁说了算。这三不能也不知道出于何处?

师答: 佛三不能: 一不能灭定业者。谓佛不贪执一切相。教化众生断一切恶。而不能自免定业也不能免众生定业。(定业者。决定之业。即木枪马麦等报是也。) 二不能度无缘者。

谓佛能化导一切众生。而不能度无得度因缘不成熟之人也。 三不能尽生界者。谓佛能度世间一切众生。而众生界无尽不能令众生界尽也。这些有道理。

问:修得空性定业能不能空?是不是有定业修不得空性?

师答:不可改的才是定业。

有定业是指必须受无法改变的业。比如佛在世时也有过去世结怨的堂弟提婆达多想杀他,他的家族被琉璃王灭尽,阿阇世王因为杀父即使非常信佛也不能证圣果,死后立即下地狱。若是有投生的定业没有受就不能证四果佛果,若有三恶道定业就不可能证初果,若还有欲界投生定业就不可能证三果及以上。

问:鸯掘摩罗杀99人当下证果?

师答:这就说明鸯掘摩罗杀九十九人也没有造成三界投生的定业。《阿含经》中阿阇世王下地狱就是定业的例证。其它的在《阿毗达摩》中有。

定业是无法改变的,若能改变就是不定业。

追问:也就是说他杀人99人,但没造了定业, 出家修行断了烦恼后续的业不生了?
师答:说明定业需要比较大的因素才能造成。一般说杀父杀母杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血五种是下地狱的定业。还有一些不严重却是长期习惯的事情比如吸烟,也可能造成定业。

问:阿罗汉不受后有,他以前所做的善恶业,就完结了吗?

师答:定业都受完了。不定业因为不受后有不受五蕴也永远不能结果了。

[ 此帖被会敬在2017-03-20 11:23重新编辑 ]