社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3417阅读
  • 0回复

每日五问(10)------以科学的态度践行佛法续(根据吉祥祝福法师和弟子问答整理)

级别: 中学生
发帖
28
铜币
28
威望
20
贡献值
0
银元
0
好评度
0
1.问:法师好,您说感情是贪嗔烦恼,那佛陀所说慈悲喜舍是不是感情呢?
答:慈是愿众生得乐,是无私给予的心,不是慈爱;悲是愿众生离苦的心,不是悲伤;
喜是众生成功时认同不反对的心,不是欣喜;舍是对一切众生平等的心,不是舍弃。
慈悲喜舍也有水平高低之别:
没有修成禅定时属于欲界心,有欲界贪心。
修成禅定时是色界心无色界心,因为没有欲界贪嗔所以决定不能作恶属于纯善的法。
究竟解脱的佛陀阿罗汉的慈悲喜舍是清净不系縛的,不是世俗的感情。世俗的感情有烦恼和痛苦缠縛而不得出离解脱。

2.问:法师好,一切有为法无常必定毁灭,那与之对应的无为法是否恒常不灭?
答:无为法是离因缘造作之法。无为法不能说是无常的,但是也没有一个无为法的实体,所以不能说无为法是无常也不能说恒常。

3.问:法师好,无为法没有实体,不能说是无常,也不能说是恒常。那真理是永恒不变的吧?但真理也没有实体,真理是否亦如同无为法既非无常,也非恒常?此悖论何解?另,真理是无为法还是有为法?
答:真理是永恒的。真理既不是物质,也不是精神,而是物质精神共同遵守的自然法则。有为法無为法的“法”是指世间出世间一切事物,真理只是自然规律法则,虽然也没有实体但不是有为法。

4.问:法师好,佛法也有灭尽的一天吧?但弟子记得佛法分有为法和无为法,若佛法灭尽,无为法不生不灭似有矛盾?甚惑。
答:佛法也有灭尽的一天。世界有水火风三灾,水灾时灭掉初禅天,火灾时灭掉二禅天,风灾时灭掉三禅天,四禅天和无色界四天不会灭。无为法是佛法特有,既非物质也非精神,特指涅槃,涅槃不受后有故没有任何法生(不生)所以就不可能有任何法灭(不灭)。佛法灭尽指灭的是八正道,佛法的灭的是指种种原因造成基本没有人修证佛法。

5.问:法师好,佛法中的无我是否有境界次第之分?
答:达到完全确认无我不退转时应该就算觉悟。应该有由不信、不明白、渐次明白、增加认可直至达到确认无我的过程,再进一步随着无我的熟悉,贪嗔我慢等烦恼渐次减轻达到完全断尽,即是从初果至究竟解脱的过程。
[ 此帖被释迦真胜在2016-02-09 21:43重新编辑 ]