社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5658阅读
  • 1回复

2007年佛法答疑——定1

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
问:一般多久可以入定?
答:这个每个人不同,有的过去的习气,比如学习,我在这里带大家修慈心的时候,有的人当场就能入

定,他甚至以前没有修过,带领大家修慈心或其它的修法,当时修的时候,当时就有人能入定。也有我
教过之后当天就能入定的,也有的人修了很久,经过一段时间的努力修行入了定,然后不听话又退失的
也有,退失后再恢复也非常困难,甚至一两年都恢复不起来。也有的听我讲了有几年了,但也没有入定
,但无论如何你只要修了的话,烦恼会轻,身心会安乐一些,即使没有得定,也会有所不同。只要修就
会有安乐。另外,修行中入定自在修得好的话,可以很快地再次入定,入定自在修得差的,可能入定时
间会长一些,十几分钟,二十分钟才能入定,这些都不尽相同。
问:我一般在中午饭后午休时间打坐,但效果不好,是不是时间不恰当?
答:一般刚吃完饭的时候,不要打坐,最少要半个小时或一个小时后再来上坐。饭后一般是经行,因为

刚吃完饭后气血都会向消化系统集中,脑部血液供应就减少,相对就容易昏沉,如果一定这时候禅坐的
话,气血就不再往肠胃集中,也会影响消化,时间长了可能会得肠胃病,所以,刚吃完饭后不要上坐,
而是要经行。
问:怎么做才算是个修行人?
答:严格来讲,只有觉悟了之后,才能算作一个真正的修行人。为什么呢,因为在未觉悟之前,你虽然

也在修行,但不一定有正确的方向和正见,修行也是时进时退,我们佛门把证到觉悟的人,才讲能够叫
学人,就是修学的人,才有资格被称作修行人。没有觉悟的话,那还不能算作学人。烦恼完全断尽的佛
陀和阿罗汉们,叫作无学。所以,严格来讲,只有觉悟之后,才能算作修行人。不过在开悟之前受持清
净的佛制的戒律,清净地受持,然后修禅定,修智慧,修四念处,这样的话,也可以勉强算做修行人,
因为努力的方向趋向觉悟和解脱,这样,也可以勉强算作修行人。
问:我有病,现在修行四念处,但观感受时为什么全身都是苦受?这正常吗?
答:这很正常,你过去的病很重,通过修行已经好一些了,但你苦受还有很多,有苦受是正常的,而且

,在究竟的意义上,身体的乐受也是苦的,所以,你能观到受都是苦,也可能是好现象,所以,这是正
常的,就算是乐受,它的究竟义也是苦的,只有烦恼完全断尽,没有烦恼的清净解脱,才是究竟离苦。
问:今天我还没有修定就观感受,感觉很好,清净了很多。。。。。。
答:观感受清净了很多,这很好,但你应当每天继续修定,观感受要修,定也要修,你现在的清况是心

比较散乱,禅定力不够,观感受也可以帮助调服心,通过观感受可以出离身的苦,从而对治烦恼,通过
观感受,认知苦受时嗔心不起,所以,可以对治烦恼,必然会升起一些清净心,虽然清净一些,不要放
弃修禅定,因为修禅定可以对治心的散乱,培养心的专注。受念处和禅定这两个互相助益的。
问:我不知道应当修什么,有点郁闷。
答:那咱们现在尝试着来观察一下自己的心好不好?你观察一下自己郁闷的心态。其它人也可以自己观

察一下自己现在的心。看一下自己的心情,是欢喜的心呢,还是不欢喜的心呢?是高兴的心呢,还是不
高兴的心呢?是想保持的心呢,还是想远离的心呢?让我们来观察这些。郁闷其实属于嗔心,你现在不
要管别的,观察一下自己的心态,你的那种郁闷的心叫嗔心,你观察它。开始观察了吗?你郁闷,观察
这郁闷,你知道,现在有嗔心,其它的人也可以这样来观察一下自己现在是什么心态,观察它,认识它
。比如,有没有不喜欢的心啊?有没有对身体不舒服的不喜欢啊,或者对我讲话不喜欢啊,大家聊天的
不喜欢啊,等等,有不喜欢的心,要知道这是嗔心,你要旁观着它。另外,有没有喜欢的心啊?比如喜
欢听师父开示的心,喜欢其它的心,有没有这种喜欢的心。喜欢的心叫贪心。比如有的人上网聊天,不
能自已,这也是贪心。大家都观察,旁观着这个心态。只是旁观着它,知道有贪心的时候,就认知是贪
心,知道有嗔心的时候,就认识这是嗔心。不要调整它,只是旁观它。——有变化了没有?还郁闷吗?
你看你笑了。感觉有什么变化吗?(问者:好多了)。好多了啊,那继续观察,为什么会好多了呢,因
为实际上,你自己在培养你的痛苦,你总在嗔,总在厌恶,实际在不断地培养你的痛苦,如果你只是旁
观它,而不是随顺它,它自己就会灭,因为它是无常的,不需要你灭它,你只需要旁观它就好,你可以
随时地来观察。现在还有痛苦吗?你说痛苦是别人给你的,还是自己造成的呢?当你观察你的心时,痛
苦不久就消失了。真正痛苦的原因是你的烦恼。
问:师父您一要我观心,我就想哭,该怎么办?
答:那是你长久养成的习气,要不断地观察。我记得你好象说过,你从小就有这个毛病,你现在估计不

止二十岁吧?那你就几十年就有这种情况,如果前世也是这样的话,那这种习惯持续的时间就更长了。
(问者:我三十多岁了)那你就有三十多年都这样,你要不经过努力的话,怎么能彻底解决呢?所以要
反复地观察。上次教过你之后你不是感觉很好吗?你继续观察过几次呢?要为自己负责啊,要反复地观
。(问者:我有空就观的。)那太好了,那应当好一点了吧,这种想哭的感觉应该比以前轻多了吧?观
心的力量我自信是非常大的,我对四念处的观法非常相信。(问者:轻多了。)是啊,是轻多了。那继
续地努力,逐渐的毛病就少啦,当你毛病少了,心就会清净安乐多了。(问者:我一观又想哭),继续
观,就继续观察它,这样随时观,一想哭呢就要观察它。这样反复观,烦恼逐渐越来越轻,越来越轻,
最后就能够完全断尽。
问:我妄念多,心散乱,打坐可以解决问题吗?
答:修定最主要的目的就是为了要解决妄念。就是要对治散乱心,没有散乱,没有妄念,那就是定了。

所以,打坐的目的就是要解决妄念和散乱。
问:据说拜佛念佛能消业障,念佛念到妄念变少时,确实有这样的感觉,但是拜佛如何能有消业障的效
果呢?
答:念佛属于修禅定,通过念佛可以来修禅定,可以压服烦恼。会清净一些,相对来说会有些智慧,但

只是念佛本身不会有究竟觉悟的智慧,清净之后进一步修慧,就是常讲的修观,也叫修毗波舍那,那叫
四念处,才能真正的开智慧,通过念佛得到的是定,因为降服了散乱心,心就专注了,贪嗔少了,就清
净了,但这样不是开悟,要想进一步有解脱的智慧,还需要修四念处才能证得。拜佛,礼敬佛陀,对三
宝起恭敬心,可以增长福报,也可能会有跟自己有缘的善神会护持你,帮助你消除一些障碍。所以,有
可能会有效果。但你有没有业障啊?有没有很重的障碍啊?另外,最好的方法是通过断除烦恼来消业障

问:无念和失念怎么区别?
答:对失念来讲呢,如果我们修定时,你正在观呼息,结果忘掉了观呼息,这就是失去了正念。在修智

慧的时候,忘记了智慧观照了,这就是失了正念。或者发呆,或者随顺了贪嗔痴,这都属于失念。无念
来讲,不管我们是修定还是在修慧时,在专注到一定程度的时候,会出现一种无念的现象,但这种现象
千万不要追求它。在我们修行的时候,确实是妄想对我们的障碍很大,所以,有些人急于求成,所以,
就要灭妄想,灭到最后确实念头越来越少,但灭到最后,相对人会变得呆滞,本来无念的情况是由定修
慧自然的一种情况,但有些修行人追求无念,认为这就是成就和解脱,那就错了。我们修行是为了断尽
烦恼,烦恼断尽才是解脱,无念不是解脱。
问:喜心如何修?
答:喜心就是于一切,处处随喜,见人得了好处,要处处随喜,见人做了好事,赞叹随喜,不能够嫉妒

,培养随喜的心就对治了嫉妒心。而且还有功德,可以因此得到福报。有随喜心的人可以得尊贵的福报
,嫉妒心的人会有下贱的果报。所以,应当培养喜心。具体就是跟修慈心一样地来长久地修行。
问:不修出定的方法可以吗?
答:我们修行,比如专注于在鼻下鼻孔部,嘴巴周围观呼息,你想我们专注于观呼息,两个小时或者一

个小时,气血会不会集中在头上啊?出定的时候,不把气血引导下来就起坐,肯定会上火。所以,最好
要依出定的方法,把它恢复正常后再起坐。
问:命会越算越薄吗?
答:这种说法我不太清楚,但是算命的话,一定是心里感觉迷茫,没有主见,凡事总是疑神疑鬼,自己

做不了主,拿不定主意,这样来说,也是烦恼的一种。这对于解脱和离苦没有帮助。如果你有福报,就
算算命算出来了,那福报也不能靠算命变多,有不好的事要出现,即使算准了,那也没法消除,这样,
算了又有什么意义呢?所以,不如集中精力对治自己的烦恼,持戒,修行,增加自己的福报和智慧。即
然信佛了,就按佛所教导的来修行,烦恼消除了,通过修行中的调整,心态会越来越好,身语意改变了
,命运必然也会随着改变,所以,我劝你放弃对算命的沉迷,要好好地修行。
问:我还没有修过四念处,请师父大概开示一下四念处的修法
答:四念处的修法属于佛门修智慧的直接法门,要想觉悟圣果,要想觉悟真理,要想解脱,必须得修四

念处。一个人不修四念处,不可能觉悟和解脱的。所以,这个法是非常重要的。佛甚至在临终的时候,
要求他的弟子们,要依四念处而住。所以,佛陀对四念处的重视程度大家就知道了。四念处分为四类,
一个是对身体的观察。包括观呼息,不净观,白骨观。还有一种观行为的方法,都属于四念处。通过四
念处的修行,我们可以觉悟真理,持续的观察我们可以断尽烦恼,证得究竟解脱。还有对感受的观察,
我们的眼耳鼻舌身意。和外界接触的时候,都会产生感受,有苦受,乐受,不苦不乐受,等等这些感受
,我们不断地观察这些感受的生灭,因缘成熟的时候也可以觉悟真理,究竟的时候,就可以断尽烦恼,
证得解脱。然后还有对心的观察,我们心会起贪心啊,嗔心啊,会起不贪不嗔的舍心,那么你贪心起时
认知贪心起,贪心灭时认知贪心灭,嗔心起时认知嗔心起,嗔心灭时认知嗔心灭,舍心起时认知起,舍
心灭时认知舍心灭,总是这样不断地观察,有一天机缘成熟的时候,你就可以明白心的真相,这个时候
就可以破掉我见,进一步修下去就可以断尽所有的烦恼。再有就是法念处,比如你听说过五蕴,十二处
,十八界,五盖等等这些佛学的名词,实际这都属于意所取的境,这些实际上都要通过修行来观察它,
通过这样的观察,可以使我们觉悟真理,证得解脱,四念处总共就分为这四类。网上论坛里有我们具体
开示的录音,你可以下载来听。
问:什么叫见金光?
答:这指的是我们在修定修慧的时候,会出现光明,一般外道对这种光明非常重视。我们在修行时见到

这样的光,认为是修定修慧很普通的事,正常现象。有些外道或者会认为见到光就可以解脱了,所以对
光看得非常重视。还有一些行乞求的人,求佛,菩萨,或者其它的鬼神等等,当见到光的时候认为求成
就了,所以,对光比较重视。金色是大家都喜欢的颜色,所以,会感觉见金光很好。实际这些没什么神
奇的,我们一般不太重视这个,出现光明在修行中是很普通的现象,而那些见金光啊,对这些执着的人
都属于迷信的人,都是不会修行的人。这样的人一执着本来就算作着魔,被魔障所困了。。。。。。
问:怎么修行才可以见道?
答:要想见道,一个是要断身口的恶行,身口尽量不做恶。然后要调服自心修禅定。如果修四念处,能

够全天的观察身,或者观察心的话,有可能一两天内就能见道。但是我们很多人没有这样做,一天做个
五分钟,十分钟的就比较少了,但就算观五分钟,十分钟,都有所认识和觉悟。所以,一天观五分钟,
十分钟,都有好处,如果全天二十四小时都观,说不定今天你就能开悟。为什么我们做不到呢?就是因
为我们没有定力,所以,因此我们要加修禅定。本来单靠修四念处就可以觉悟,甚至于究竟解脱的,但
是没有定力的话,修四念处修不好,不能持续,所以要修禅定,但是如果身口要修不好,要做恶的话,
禅定也修不好的,所以要持戒,要断身口的恶行。
问:修不净观没有观到不净,修完后身心象水洗过一样,说不出的舒服,是不是修得不对了?
答:这个没有什么不对。因为你修不净观,烦恼少了,烦恼少了,身心就感到安乐,所以这是正常的,

只要不起贪杂就好了。
问:我在学佛的过程中有疑惑,所以没有修净土,现在听师父开示,信心足了,想按师父教的方法修行
,希望可以。另外,我有一个要好的师兄,是修净土的,我也想让他来修四念处。
答:祝你修行顺利。希望你可以断除烦恼,觉悟真理。让别人修四念处要随缘,因为四念处的修行已经

被忽略了非常久了。普遍的甚至连听都没有听说过,很多佛教徒甚至没有听说过四念处这个名词。你要
他修的话他并不一定愿意修。碰到这种情况不要强求。你要强求的话,要造成他再诽谤佛法的话也不好
。你可以点他一下,有的人不懂,他敢诽谤,你一讲到这个,他会轻慢,他轻慢的话会产生障碍。你可
以引导他一下,让他接触一下,或者你把我讲的这个录音给他听一下,看他能不能接受。如果他轻慢四
念处,你佛学基础又比较差的话,就跟他讲不清楚,对他和你都不好。所以你得方便地看他能不能接受
,要是可以的话,当然是好事。
问:四念处必须都得修行吗?
答:你要想成就,必须要修四念处,不修四念处成就不了的,四念处是必修的,这是必修课,不管是哪

一个,你想成佛,想觉悟,想解脱,都要修四念处。不修想要成就是不可能的。
问:请问师父什么是十八不共法。
答:十八不共法是佛陀的十八种不共的功德。佛陀和阿罗汉在解脱,断尽烦恼的意义上是平等的,但是

佛陀的福报,智慧要超过其它的阿罗汉。所以佛陀的不共,阿罗汉不能够全都具备的,有十八不共法。
第一个就是身无失。因为佛陀从无量劫以来一直在修戒定慧,智慧,慈悲,一直在修行,因为一直在修
行,所以功德满足,烦恼也断尽了,所以,身不会做出错误的事情,所以,这是第一个,身无失。身体
上不会做出任何能够让人诽谤的事情。第二个就是口无失,同样道理,通过久远的修行,他的口无失,
说话差到好处。能够随缘说得很好。比如我们大家说话,每个人都不一样,这个在生活中就能够体验得
到,比如有人给人讲个事情,讲的时候反而要吵架,另外一个人讲的时候,反而情形会很高兴。比较接
受。佛陀的口就更好了,就是口无失。有这样的功德。另一个就是念无失。念就是心一直都在正念,没
有一点不正的念头,总是保持着究竟的最圆满心念。接下来就是无异想。就是对一切众生都是平等地想
,没有亲疏的分别。再有就是无不定心,就是佛陀行住坐卧常定在智慧心中。第六个是无不知与舍,就
是佛陀对所有的法都平等地了知而不贪着。他知道法,但还是平等心,又不执着任何的法。所以,佛于
一切诸法皆悉照之而放舍。对一切法都明白,明明了了清楚好坏,但又是平等的心,拿我们来讲,我们
,做一件好事,比如我们现在建立了正见,是好事是不是?但是,建立正见后我们如果执着我们的正见
,为正见和别人争吵,吵论等,这就代表我们没有舍,正见很好,但我们究竟还要舍。佛陀不会争论,
不会说我是正见,跟别人争吵,起烦恼,佛陀不会那样。佛陀是平等的舍,他也不执取于这个正见。同
样,一些外道也比较执着于他的见解,就是认为我这是唯一正确,其它的没有正确的了,他会有这种执
着。但佛陀是不会的。其它的法也一样,虽然我们也修善法,但是究竟的也是要舍,比如我们要修慈悲
心。修慈悲心修到究竟的时候,不是慈悲没有限制,修到究竟的时候以舍为究竟。修到舍的程度才算慈
悲心的究竟。我们修不净观。修不净观是一种嗔心,修不净观我们不能把嗔心厌恶心修到非常严重。修
不净观修到没有了贪爱,嗔心也没有了,成了舍心,才是正确的。所以,佛陀对一切诸法都明白而放舍
,无有了知一法而不舍者。是为无有不知而给于舍。接下来佛陀的十八不共法是欲无灭,就是说佛具众
善,常欲度众生而无厌足。一直慈悲众生长久度众生。然后就是精进无灭,就是精进满足,常度一切众
生无有休息,叫精进无灭。就是佛陀虽然已经成佛了,但还是很精进地致力于度众生,在阿含经中就提
到,佛有一次胃痛,于是就对阿难尊者说,阿难,你来给大家讲法,我休息休息。佛就右肋吉祥卧休息
。阿难尊者就给大家讲七菩提分,其中讲到精进觉知的时候,佛一听到讲精进觉知,马上就坐起来,问
阿难尊者是不是刚才在讲精进觉知,阿难尊者说,是的,我正在讲精进觉知,佛陀说,是这样的,就应
当长行精进。所以,你看,佛虽然成佛了,而且在有病苦的情况下,都不会懈怠,不会停止精进。我们
这些人倒是常常想,我修得不错了,可以休息休息了,佛陀不会的,佛成佛了,反而不会停止精进。接
下来是念无灭,就是三世诸佛法一切智慧相应满足,无有退转,是念无灭。还有就是慧无灭,佛具一切
智慧,无量无边不可尽,所以讲叫慧无灭,接下来是解脱无灭,佛陀远离一切执着,就是一切系缚烦恼
都断尽了,不管是有为无为,都完全地解脱。再就是解脱知见无灭。就是佛在一切解脱中知见明了,分
别无二,是名解脱知见无灭。对解脱的见解都是非常明确的,明了的。然后是一切身业随智慧行,佛所
做的一切身业都是随智慧而做,没有讲是在失念的状态,或者不智慧的状态而做。佛陀所现的各种相,
也都是一直在演说解脱诸法,度众生的。再有就是一切口业随智慧行。佛陀所讲的话,说的一切法,都
随智慧而转,佛陀不会说无意义的话,佛陀会讲国王治理国家的事,但都会转到和解脱有关系上来。佛
陀也讲过放牛的方法,训马的方法,但都转到智慧上,解脱的意义上来度化众生,所以,一切口业随智
慧行。再有就是一切意业随智慧行。佛陀的心与意都随着智慧。第十六不共就是智慧知过去世无碍。就
是讲以佛的智慧,可以知过去世一切众生,过去世的一切法,都没有任何障碍。接下来就是智慧知未来
世无碍,就是佛陀的智慧对未来世,无碍地辩知一切的众生和法。第十八不共就是智慧知现在世无碍。
佛陀的智慧可以知道当下世间的一切法和众生,无不了知。这就是佛陀的十八不共法,佛陀的十八不共
法是其它的阿罗汉不能够完全具备的,佛陀完全具足这十八不共法。这是佛陀和其它的阿罗汉的区别,
但在解脱的意义上,佛陀和其它的阿罗汉是平等共具的。佛陀本身自己也是阿罗汉。佛陀是阿罗汉之一

问:我按您教的慈心定修行,才十多天,心脏血压都正常了,这是修慈心定的结果吗?
答:是的,所以,修行可以对治烦恼,同时也对身体也有好处。

问:舍心是很舒服的感觉吗?
答:舍心是平等清净心,不贪不嗔的感觉。

问:在修法时身体不在了,是不是要见道了?
答:不是的,我们在修行,修禅定的时候,就算还未进初禅之前,也会有种种感觉,比如感觉手没有了

,腿没有了,等等,会出一这些现象。三禅的时候,你会感觉身体全都没有了。三禅以上时会感觉身体
全都没有了。这只是禅定的觉受,不是开悟,如果这叫开悟的话呢,我们现在这些人开悟得多了。出现
这种现象的情况普遍都有。这个不算作开悟。
问:我出不了定,感觉象是被呼息吸住了一样,眼睛也睁不开。。。。。
答:在入座前,你可以这样,在要禅坐的时候,要练出入定自在,就是提前设定好,我要几点起坐。设

定时间。比如入座前想好,我要入定五分钟,看能不能出定,五分钟可以了,你再设定十分钟,十五分
钟,这样试一下。提前约定好一下。对你来讲,可以从长到短,先定一个小时或两个小时,然后半个小
时,再往后退,退到五分钟出定,练出入定自在。练完后要调整好身心,然后再睡觉,没调整好之前不
要睡觉。调整不好的话,气血都在头部,第二天会上火。另外看一下自己对入定有没有贪心,
对定的感受有没有贪心,如果有你注意观察它。但如果是这样也不能太心急,可能你过去世养成的习气

,你过去世修定的时候贪住定境,所以,入定后习气使你坚住不舍定境。但如果你一下就退出来也并不
是太好,先按我说的出定自在的方法,由长到短的方法来练习。如果那种方法不行,那就要对治对定的
贪心,以由念处来观察和认知对定的贪心。
问:怎么避免昏沉?
答:避免昏沉的方法有很多,一个是要调整睡眠,不要过多也不要过少。一个是调整饮食,不要吃得过

多,再有就是调整坐姿,打坐时身体要挺直,身体一屈的时候就要挺直,不要随着它。在打坐时头顶上
也可以顶一个不怕摔的轻的东西,一本薄书或者塑料的碗啦等等,顶在头顶上,当你一打磕睡,身体一
弯就会掉下来,掉下来你警醒自己,捡起来再顶上继续坐,这样也会帮你提精神,克服昏沉。
问:我过去总追求无,这样修行对吗
答:追求无也是一种修法,你可以用的,看外境一切相,都认为他无实有,也是一种修法。可以做些这

种观想。
问:修行过程中为什么会出现怠惰,出现这种情况该怎么办?
答:修行中出现怠惰的原因有很多,有的是身体的原因,比如身体气力虚,营养不足,心脏有病啊等等

,都有可能出现怠惰的现象,所以,不能过份苦迫自己的身体。还有就是身体过份的,比如吃得过多啊
,很昏沉啊,浑浊,也会升起怠惰的现象,但最主要的是没有喜心,不起欢喜心,这样的话会怠惰。这
样的话就是毛病,要解决它,解决的方法就是修喜心等等方法来对治。喜心是慈悲喜舍四无量心之一的
修行方法,就是看任何事情都起欢喜心。比如想到通过修定可以使烦恼减轻,身心安乐,也可以利益众
生,影响周围的人,这样,起欢喜心,认识到通过修慧可以开悟,觉悟真理,头脑正念清析,可以开智
慧,可以自利利它呀,等等,想想这些好事,持戒的话,我可以断身口恶行,不造恶业,现世安乐,来
世也可以离苦,可以做人升天啊,或者其它的好事也可以想,比如修定可以升到天界,也可以帮助修慧
,修慧也可以觉悟,证到解脱,等等,想这些好事,起欢喜心,这种方法可以对治怠惰。修习喜心的人
,起了喜心,修善法没有疲倦,任何情况下,即使身体很差,他也不会疲倦,怠惰,他会坚持地修。信
佛的人普遍会有喜心,所以信佛的人不知道疲劳,做这种事,那种喜,特别兴奋,有那种欢喜心,有喜
乐的心,有这种心就不怕困难和障碍,有些初学佛的人,他没有修行,但有时候反而烦恼比老修行还小
,原因就是他有喜心,有喜心可以帮他压服很多的烦恼。而且修行很精进,不怕苦,不怕死,坚持地修
,有这样的精神。所以,喜心成就的人修行一般不会怠惰,不会坚持不下去。
问:打坐时会阴动是怎么回事啊?
答:这是正常的,我们在修行的时候气脉都会自动地调整。身心都会自动地调整。某个地方出现点动的

感觉正常,不要理会它。
问:师父,我这几天感觉全身酸痛,还没有病,但一点力气都没有。
答:你要反复地调整自己的身体,我想,你肯定是忘了观受念处啦!你正念可能有点失去了吧?对不对

?你这几天全身酸痛,我想你是不是这几天没有观受念处啊?是不是啊?脸给了,可能我说对了吧,是
不是你忘失了正念了?(问者:是,我家里来客人了这几天,是没有修。)是啊,所以,现在找到原因
了,所以,修受念处。酸疼不正好用来修受念处吗?正好用来修慧吗?要注意观察。。。。
问:什么是昏沉?
答:昏沉就是打磕睡啊,或者做事提不起精神啊,修行提不起精神,这些都属于昏沉。

问:我知道一切皆无,都是虚,但是,我总是住相,不能离相,没有出离心,总是住色而染心,怎么办
呢?
答:你认为一切都无,都是虚,那你是认为什么都没有呢,还是认为一切是无常的?你要认为是无常的

,这是对的,如果认为什么都没有,不太对,当然认为一切都是无也可以做为一种修行方法。(问者:
认为一切都是无常的。)认为一切都是无常的这很好,但是,认为一切都是无常的这属于见解,对色起
染心这个是习气,这样能听得懂吗?听不懂可以做一个比喻。比如说吸烟这个例子,人吸烟,吸毒这个
例子就很容易把这件事说清楚。开始吸烟,是因为有人认为吸烟好,有气派,有这种邪见的原因,所以
开始吸烟,尤其是小孩子,感觉吸烟有气派,因为这种邪见,学会了吸烟,养成了吸烟的毛病,是不是
?随着长大成人,逐渐地他知道了,噢,吸烟对身体一点好处也没有,而且让人看不起,让人讨厌,影
响别人,而且要浪费很多的钱,还不文明,那么,他的见解开始变成正见了对不对啊?现在吸烟的人百
分之九十九的人都知道吸烟有害无利,但是,为什么大多数都戒不掉呢?他见解上明白了,但是他的习
气没有改过来。所以,虽然见解上对,但习气没改的。那就需要对治这习气。比如你对色的贪染重,那
就可以加修不净观,通过加修不净观来对治它。所以,开悟的圣人,初果二果圣人,他也有男女欲,也
会生气,也会有这些欲望。也会有嗔恨心,也有无明,然后他们还要修行,断这些,他们也有我慢,你
看初果二果三果圣人断了我见,但还有我慢,有可能看不起人,有可能认为自己有修行,别人没修行,
尽管这是正确的,确实是他有修行,别人没有修行,但是,这确实是我慢,虽然他见解上不会认为有一
个实有的我,见解上他知道自己没有一个实有的我,但他会有我慢,到了四果,阿罗汉果的时候,这个
慢就完全地断尽了。这些都属于习气,到了四果,或者佛果的时候,贪嗔痴慢的习气就都断尽了。所以
,这也叫修惑,是要通过修来断的。见解上的迷惑和烦恼叫见惑。
问:感觉有东西从头顶出去,后来又回来了。。。。
答:以后不要乱跑,不要搞那一套,不知道你在修什么法。所以不能具体地讲太多。

问:身体感觉累,是不是身体素质差?
答:可能你修的时候不是很得法,修行的时候或者打妄想,或者着急,起贪啊,着急成就等等,那你修

的时候会疲劳,身心会苦,会感觉到累,假如修行时专注,不打妄想,那越修行就会越有精神。也有身
体特别差的,你自己观察,如果是修观造成的累,那就应当修修止,修修定。专修几天定,然后再修几
天观,这样轮替着修。修观的时候必须得修定,所以,每天在修观的时候必须要修一两次定,来学习禅
定,不要忘了。然后其它时间修观。这样过几天后专门地全天来修定,再过几天再来修观,可以这样轮
替着修。
问:我怎么感觉越修越贪了呢?
答:你放下了欲界的贪,你贪色界的境界了,当然就越修越贪了,这并不是说以前没有贪,只不过是在

色界的境界还没显现的时候,所以没显现色界的贪,本来你在没有修行之前贪欲界的境,通过修行把欲
界放下了,但是贪色界了,这是一种进步,但是还得放下。欲界的东西,饮食,男女欲这些你清静了,
放下了,你现在贪的是另一种境象。原来放下的是欲界的贪,现在升起的是色界的贪,对定境的贪。区
别出来了吗?这不是退步,是进步,但是不能停止不前,这个贪也要去掉。色界的贪去了后呢,有的人
就喜欢那种清静,那种空,那还是一种贪。所以,一步一步要全都放下。当然你这是一种进步,但不要
停止不前,还应当继续修行。
问:观和定有什么区别?
答:定是专注于一境,对身心会有调养的功能。观是仔细地观察,但是容易疲劳,观察久了会有点累和
消耗。

问:在修行时心老溜号怎么办?
答:溜号代表你打妄想,你发现有妄想了就再回来,就这样控制。有的时候溜号是因为昏沉,因为我们

一昏沉了,注意力就不集中了,那我们一发现自己昏沉了就提起精神来。
问:师父和周围环境非常不好,周围也没有学佛的,每次下很大苦心修行,又被色所诱引了,该怎么办
呢?
答:你可以修一下白骨观,在禅坐的时候观察一下自己的身体,从头到脚底,从脚底到头顶,反复观自

己的骨头。要是能见到真的骨头,能观观更好,没有的话可以买挂图,
问:我晚上睡眠不好怎么办?
答:以后睡眠你可以做光明的睡眠,躺好后不要强闭眼,眼睛放松,象打坐一样,最好是右肋吉祥卧。

如果不习惯那按自己的睡姿就可以,眼睛不要强闭,放松,轻轻合上,自然的想睡完全闭上了。眼皮自
然放松,一会儿自然会闭上,不要着急睡着,要放松,保持正念,观察自己的身体,不要有太强的执着
。然后观想放松。假如观呼息的话,可以轻轻地观察呼息,都可以的,甚至也可以轻度地观想,眉前有
轻度的光明,或者直接观察身体有轻度的光明,这些都可以,今天晚上你就可以试一下。


[ 此帖被古莲子在2012-07-05 15:46重新编辑 ]
级别: 小学生
发帖
13
铜币
13
威望
1
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2012-07-05
感激师父和师兄!