社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4545阅读
  • 3回复

2006年佛学答疑——定2

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
问:怎样修住定自在,如何由初禅入二禅?
答:修住定自在,在修成功入定和出定自在后,再次入禅前,提前设定,提醒自己在入定后在定中要住多长时间。比如想好我要在定中住五分钟,这样一般自动就会五分钟后从禅定中退出来。反复练几次,都能大概准确五分钟能做到退出来了,再练住十分钟、十五分钟,半个小时、一个小时,甚至住定一天……这样逐渐增长地练习,能够住定的时间越长,禅定就越稳定一些。[font=&quot]
得到初禅入出定自在了,如果你是通过观呼吸入定的,再进一步观呼吸,呼吸逐渐的细微,那么逐渐地就会进入到二禅中……


问:观心念处可以对治烦恼吗?如何观心念处?
答:观心念处,就是观察当下的心。经中说:贪心起知道贪心起,贪心灭知道贪心灭,嗔心起知道嗔心起,嗔心灭知道嗔心灭,舍心起知道舍心起,舍心灭知道舍心灭。当我们烦恼生起的时候,认知烦恼生起了,当烦恼灭去的时候认知烦恼灭。舍心(不贪不嗔的心或清净心)生起的时候认知舍心起,舍心灭去的时候认知舍心灭……[font=&quot]烦恼是无常的,烦恼虽然生起就立即灭去但是会有新的烦恼生起,这样不断相续生灭,所以才不断地有烦恼。比如我们对某人厌恶,我们起厌恶心的时候会反复想:我如何如何对他好,他对我如何如何不好。我们这样反得地想,就使烦恼越来越增上。同时所起的嗔心烦恼会造成我们身心的痛苦,我们也会继续因这种痛苦而烦恼……这样嗔心就不断地加强。[font=&quot]
而我们只是观察烦恼的时候就不同了。我们观察着它(心、烦恼),旁观着它,只是如实地认知它,即不随顺它,也不灭它(因为此时想灭烦恼的心本身可能也是烦恼)。而因为它是无常的,只要不使它相续的话它自然会灭。所以,我们观察烦恼的时候并没有想要灭烦恼,也不再想那些也厌恶的能使我们生烦恼事情。这样做虽然只是观察着心,认清楚心的本性,但对治烦恼的效果非常强。久久这样观察下去烦恼会越来越少,定力和观察力会越来越强,当因缘成熟时就看透身心的真相,进一步可以将烦恼永远断尽。


问:舍弃小我获大我,舍弃大我得无我,怎么舍?
答:关于舍弃小我获大我,一般世间人的舍,是为了大众,为了一个群体把自己看轻了,比如一个人为了家庭而舍弃自己,还有的人为了一个大的群体,一个种族而舍弃家庭,为了一个国家而家都舍掉。舍弃小家,为了大家,舍弃小我,为了大我,这种舍小我获大我,舍小家顾大家的精神很可贵,但其思想还是建立在有“我”的基础上。[font=&quot]关于舍弃大我得无我,这种证无我就不属于世俗的情况。佛教的证无我是彻底消除有我的见解,进一步完全消除有我的执著。[font=&quot]世俗人舍小我获大我的情况是没有破我见的,相对来讲可能看得开一些不很是非了,心地也善良一些。外道有的把小我舍了,把上帝,把主当作“真我”。在我们佛门修学不究竟的人也有这种情况。前段时间有人对我提到外界的一切是我们自已的法身。这容易让我们执着“大我”也不究竟。[font=&quot]破我见的方法,不是逐渐地靠这种次序来舍的,靠这种次序舍掉我是困难的。[font=&quot]
我们舍我见是如实地观察我们的身心和宇宙,通过这种观察,如实地认知到身心宇宙的各种现象确实是缘生缘灭的,是无常的,认知确实是没有一个常有不变的我。这是如实地认知是科学研究发现的过程。[font=&quot]


问:雷锋是在舍大我吗?
答:不是的,雷锋的行为是舍小我,不是在舍我见。他做好事时不是在修行舍我见。但雷锋是什么呢?雷锋是慈悲心比较重,嗔恨心比较弱。因为他慈悲心强,嗔恨心弱,所以,他就爱帮助别人,并在这个过程中自己也享受其中的乐趣。雷锋是因为慈心,心地善良,在作善事。但不是因为一个人在做好事就认为是在舍我见。这代表他的心地善良,不代表他破了我见。
问:我打坐时有时能入定,但有时心情烦燥,坐立不安,这种情况如何对治?我刚开始修禅定不久,每次只能坐四十多分钟。
答:你打坐时能入定,这很好。在你能入定时,入定之后注意不要只是在定中待着,应当退出来,看清楚你是怎么出定的,然后尽快再进入定中,你看一下自己是怎么进入定中的。反复地这样进出观察,弄清楚你是如何入的定,如何出的定。这种方法可以解决你这个问题。清楚了自己是如何入定出定的,反复地练习纯熟,这样得到出入定自在,一个念头就可以入定,一个念头就可以出定,就不容易出现你所说的情况了。[font=&quot]再有,假如你遇上打坐时心情烦燥,坐立不安时,我教过你们观心、观烦恼的方法,就是心念处的方法。你就可以观察此时的嗔心。以这样的观察的方法,烦恼会很快消灭,就得到清净。先将粗的烦恼对治了,然后再修定也能够帮助入定。[font=&quot]
假如障碍是外来的干扰的话,那就修慈心。[font=&quot]
好好修,也不要心急。修两个月就能够入定还是不错的。有的人一辈子都不相信,也不知道世界上还有禅定存在,那些人是很可怜的。你能入定,算是很幸运了,是很好的了。也不要急于求成不要犯太贪的毛病,太贪成就反而可能造成修行的障碍。不要着急![font=&quot]关于你每次只能坐四十多分钟,这个不要担心。你练成入、出定自在后,就再练延长住定的时间。你入定前先想:我在定中待五分钟。出定后看看是不是差不多五分钟,如果是的话,反复三四次就能有把握了。然后你再加到十五分钟,半个小时,一个小时,两个小时……就这样逐渐延长住定时间,练住定的自在。这些都练好了,再向更深的禅定努力……
问:什么是四念处?
答:四念处是指身念处,心念处,受念处,法念处。四念处也叫四念住。是通过专注观察身心真相觉悟真理进而断尽烦恼的修法,属于佛门修智慧的具体修炼方法。[font=&quot]


问:如果遇到恶缘该不该回避,如果我回避会造成对方极大的痛苦应当怎么办?
答:如果你不回避造成的痛苦不是更大吗?一般遇到恶缘还是要回避。不应当再促使恶缘进一步增上,所以应该回避恶缘。你说如果我回避恶缘造成的痛苦会大,可实际上如果不回避恶缘的话,可能你跟对方两者的痛苦都会增大。对于初学者绝大多数情况来讲,回避恶缘比较好。(也有特例除外)


问:无色界的众生是不是只有意根?
答:从六根角度说无色界众生没有眼耳鼻舌身根只有意根。从五蕴角度说无色界众生没有色蕴,还有受、想、行、识蕴。


问:我在修行时对于觉照总是运用不好,应当怎么样来觉,怎么样来照?
答:你可以想象一下照镜子。觉照就是如同一面镜子一样如实地呈示你的全身心,觉照就是这样来认知。这样来比喻的话可能你会领会吧?
[font=&quot]
问:师父我打坐时散乱,按您说的观心的方法观心,可我观察心的时候感觉心不在身体里,而是在身外挂着,我修得是不是不对了?是不是需要先把心找回正常位置?
答:不需要把心找回来,不需要把心找回“正常位置”。当下是什么情形你就只是认知是什么情形就好,只需要旁观它,不要找它。发现心散乱了,你就只是观察它,就可以对治散乱心,对治后,继续修就可以了。


问:怎样观五盖?观五盖属于心念处的内容吗?
答:但佛在经中提到,在修行中(无论是修定还是修慧),使我们不得禅定,不证菩提,得不到利益的最主要障碍就是五盖。所以对治五盖是非常重要的。[font=&quot]
贪,嗔恨,掉悔,昏沉,疑让我们得不到修行的利益,所以管这五个叫五盖。它们盖覆我们不能开悟,不能解脱,所以叫五盖。就是观察这些心态[font=&quot]
[font=&quot]观五盖属于法念处。


问:吃素斋戒的日子能吃酒糟吗?
[font=&quot]答:一般不可以。酒糟倒不是荤素的问题,但是酒糟内有酒精,故意吃的话犯酒戒,不犯吃素规定。看一下你自己那天是不是不应当喝酒,如果应当不喝酒的话就不应当吃酒糟。


问:知妄想还妄想不断怎么办?总之就是乱七八糟……
[font=&quot][font=&quot]:要修禅定,就是我告诉你的对治妄想的方法,警觉它,不随顺它,妄想逐渐会减少,最终可以对治。不可以急,心一急就会生嗔而烦躁无法静坐了。假如修观呼吸时妄想太强的话还可以通过加重呼吸,深呼吸,数呼吸,观想放松……等等方法来对治。假如是修念佛法门的,可以出声念佛,甚至声音大一些地念佛,加强你的所修的所缘来压服它。压服后再改为默念佛号。对治的方法也是无穷无尽要根据具体情况反复试验不断努力。


问:拜忏能消业障吗?
[font=&quot]答:拜忏也有一些效果,可以积一些福,也可能减轻一些障碍(消一些业障),但不是能够根本解决问题的办法。根本解决的办法要修定慧,断烦恼。若以拜忏作为一种形式,拜忏的同时反复观想三宝功德强化对佛法僧的净信,或者拜忏的同时观察身心修四念处的话也可以对治烦恼不排除有觉悟解脱的可能。


问:西藏的小喇嘛念经时身体前后摇动起来起什么作用?我们可以跟他们学吗?
答:藏地是游牧民族,不象我们有凳子,椅子,坐在椅子上,他们随时坐都坐在地上。而且,藏地野外也是草地,坐上也不是那么脏,家里也是木板地,我们有些人可能会认为脏一些,但他们不在乎,无所谓,他们会坐下。他们这时不是在修定慧,而是一般的坐。但平时总是坐着腿会不舒服,尤其是在念经的时候,一个法会好几个小时,怎么办呢,他们就摇动,腿就不那么不舒服了。[font=&quot]
我们打坐是在修定修慧,经常故意摇晃的话就障碍修定修慧了。我们打坐时如果经常故意摇晃不能算是好事情,那不是个优点,是个缺点。


问:我用您说的方法对治不了散乱心怎么办?
[font=&quot]答:日常生活中,你要注意,日常要清净一些,养成少欲知足的习惯,多接触善的清净的境界,电视,电影中打斗的,倾向男女色的,那些容易动烦恼心的影视不该看。另外不要跟人争吵,日常生活中也要调整心态。要做清净的事,过清净的生活,不清净的事不要做,日常生活中要避免这些,甚至一些歌曲等等,若让你激动心没法平静的,也要少听。[font=&quot]
修行时还要不断努力对治。有这些散乱,就是说明有这些烦恼,有这些恶习,正因为有这些恶习,所以得不到佛法的利益。必须要克服它。克服了恶习的话,才能得到佛法的利益。所以,必须要努力,克服一点儿,就能够有一点儿进步。不要着急立马能克服,有的能当下克服而假如习气很重的话,不是马上就能克服的。比如我们有病了。得了病大家都想赶紧让病好,病轻的可能很快就治好了,但假如病很重就并不是一下就立刻能好的,就需要较长久的治疗。要慢慢地来。既然不容易对治就需要以平稳的心态,通过长久的努力来对治你的散乱心。


问:我禅坐时很清楚,不昏沉,先是种种变化,不理会,然后身体内动,仍不理会,感觉从内向外脱落,我没有观想什么,坐下来就很静,是否这样继续下去?
答:是的,就这样继续下去,这样很好。出现内动是正常的,不管它是对的。你继续观呼吸等专注在你所修就好了。[font=&quot]


问:什么叫身见,戒禁取见和疑?
[font=&quot]答:我们要觉悟真理,就是大家所说的开悟,是要断见解上的迷惑(错误的见解),要断的就是这三个,身见,戒禁取见和疑。我们没有身见,戒禁取见和疑的时候就是常说的开悟,就可以算做圣人了。[font=&quot]身见就是我们常说的我见,凡夫众生都会执着有一个“我”,所执着的我,一般都围绕着五蕴在执着。[font=&quot]
大家可以反观一下。凡夫有的或者是明确的认为,或者是潜意识中认为我们有一个常有不变的东西,从出生,长大,到现在,一直到死亡,有个东西没有变。大家可以自己反观一下自己心中有没有这样的一种执着。[font=&quot]
相信有轮回转世的凡夫有些会认为有个不变的东西是从前世来的,相信这一生死后这个常有不变的东西要投生到后世。大家反观一下自己心中有没有这样一种东西是这样的。大家能不能找到?凡夫潜意识中肯定会有这么一个东西。若认为有一个我的实体是贯穿始终永远不变的,这样的见解就是我见,就是身见。[font=&quot]有的人不相信可以轮回转世,但是从坐胎,发育,出生,长大,甚至到死亡,潜意识中还是认为有一个不变实体。这就是我见(身见)。[font=&quot]
有的人认为身体是,这就是执色身(物质)为我的。比如唯物主义,就是这样,认为我就是物质。会执着物质是我。还有的执着感受是我,认为自己的感受,苦受,乐受,不苦不乐的感受是我。有的人会执着想,就是取相,认为想是我。有的执着行是我,就是想求好求坏的那种心,发愿的心是我。有的会执着识是我。执着识是我是最多的。就是执着心,认为心是我,是主人,这是最普遍的。[font=&quot]
[font=&quot]所以,身见总的来讲分为五类,就是执色为我,执受为我,执想为我,执行为我,执识为我。这五类如果细分的话,可以有无尽种类的我见。所有的我见都不出这五类的范畴。[font=&quot]
[font=&quot]如果我们真实地实际观察,身体是物质和合的,都是由分子,原子,粒子和合而成的,到底哪一个是你啊?都是因缘和合而生缘缺就灭,其间找不到一个“我”。修行很好的,有成就的,证了圣果的人,他们在禅定中观察,微尘的粒子实际也是在不断地生灭。所以,在我们身体(物质)中,找不到一个我。[font=&quot]
另外,说到感受更简单了。感受变化无常,更不是我了。同样的道理,想也是一样的,也是生生灭灭的。行也一样。行的含义本身就是变化的,我们的烦恼,发愿,都是生生灭灭变化无常的。[font=&quot]最后是识。执着识为我的是比较难破的,是比较难解决的,因为识比较微细,比较难观察。但识实际也是因缘所生,因缘而灭的。六根跟外境接触生识,生起的同时就会灭去。[font=&quot]大家要明白和相信了这个道理,就是从闻思上破了我见。然后实修中真正破了我见,决定地认知无我的时候,就是破了我见。[font=&quot]关于戒禁取见,指的是因果的错乱。非因计因,尤其跟解脱有关的,比如,有人认为持狗戒可以解脱。他也并不是没有理由。他有神通看见一只狗死掉生天了,他就认为狗的行为就可以解脱,获得安乐。因此他就模仿狗的行为。认为持狗戒可以解脱。这就是戒禁取。还有认为持牛戒能解脱。他也有似乎充分的理由。他以神通看见牛死了生天了,见牛生天而学牛吃草,持牛戒,学牛的行为。这也是戒禁取戒。还有持苦行的,在印度有很多,折磨自己的身体,睡在蒺刺上,伤害自己的身体,火烧自己的身体,单纯地认为这样就可以获得解脱了,也是戒禁取见。为什么他们要伤害自己身体,甚至有的跳崖,赴火,自焚,自杀,认为这样能解脱?一般人是不能理解的。而他们也有诸多丰富的理由。什么理由呢?跟佛教的理由有些相似。他们也相信因果。他认为苦是过去造恶因所感,认为以这样自虐的行为,把苦受完了,就解脱了。就涅盘了。认为伤害身体可以了业,靠伤害身体来消业的思想和行为,大家要记住,这是外道的见解。属于戒禁取见。他们认为这样能解脱,实际上是不能解脱的。真正佛门中的解脱,是断烦恼证解脱。大家可以想象一下,无始轮回,我们造了无穷无尽的业,我们什么时候能消完呢?即然是无尽的业,靠消业来证解脱是行不通的。有人有消业证解脱的思想,实际上还是外道的思想,并不是佛教的思想。还有象一定认为吃素能证解脱,认为吃荤不能证解脱,等等这些见解也都属于戒禁取见。一个圣人觉悟的时候得破掉这些见解。[font=&quot]再有就是疑。这个“疑”就是不能相信佛法而怀疑。主要是指对佛的疑,对佛法的疑,对僧的疑,对佛陀所制的戒律的疑,包括了对因果的疑,对四圣谛的疑,对三世轮回的怀疑,对证禅定解脱的智慧涅槃的怀疑,对是否能人能证圣果解脱的怀疑等等,最主要是指这些。[font=&quot]
假如大家从见解上,知道上身见是不正确的,认识到了是无我的,也知道了非因计因是不正确的,对三宝对道理上没有疑惑,有信心的话,这个时候,就可以算做贤人了(就是圣人的预备,接近圣果了)这个时候叫随信行,属于信行,对正见有信心了。继续修下去,见解越清晰,也有一些佛法的体证了,这个时候叫随法行。再进一步真正的断了身见,戒禁取见和疑的时候,就真正入圣流了,入道了。入什么道呢?就是八正道。开始走上了正路,算做圣人了。凡夫虽然也是在学佛法,但不要以为在修行佛法,实际上凡夫还没有上路,甚至可能连正路也没有找到。找到路你还得走上去走上这条路的时候,就算做圣人了。要走上这条路,就要破掉身见,戒禁取见和疑。从此对三宝有不退的信心,而且有绝对的不会坏戒律的信心,最其码的四根本戒是不可能破的。破除了见解上的错误(见惑)后还有三界的贪、嗔、无明、我慢烦恼需要消除,继续修行破除这些烦恼的过程就叫做修道。所以严格地讲从觉悟开始才开始正式修道。初果、二果、三果的圣人才被称为学人。当烦恼完全破除时就成就无学道。佛、独觉、阿罗汉果修学圆满不需要再修学了。[font=&quot]这三点就这样简单介绍一下,具体要靠实修来证得。[font=&quot]

[ 此帖被释迦真胜在2012-03-29 17:50重新编辑 ]
级别: 中学生
发帖
47
铜币
47
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2012-03-26
级别: 大学生
发帖
115
铜币
141
威望
62
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2012-03-29
   谢谢版主!这是非常有益义的辛苦工作!希望你和更多的人努力!
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2012-03-29
已经过初步校对修改