社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5651阅读
  • 3回复

2006年佛学答疑——定1

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
问:进了四禅后具体再怎么样修法?
答:进了四禅,修好四禅的住定,入定,出定的自在之后,有三个努力方向。
一个就是修智慧,要觉悟真理,然后断尽烦恼。修智慧的方法是修四念处。这时就是要转向四念处,在四念处要选一个法开始修。
二是进一步修更深的定,就是修无色界的定。先空一切处定。修空一切处定的时候,就是在禅坐时观想一切世界上的物质都空无所有。修成就得空一切处定后再进一步就是识一切处定,无所有处定和非想非非想处定。这是修成四禅后的第二个努力的方向。
还有第三个努力的方向就是修五种神通,天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神足通等等。
  
我们佛教因为着重于解脱,着重于智慧,所以绝大多数都选择修智慧(修四念处)。得了四禅之后转向修四念处(修智慧),这是最好的选择方向。四禅是修四念处最好的状态。而假如修入更深的定,进入无色界定的状态,定力比较高,专注力比四禅更强,相对慧力就比较差,观察力差一些。所以到四禅后转向修四念处就可以了。

问:初禅和二禅怎么样区别?
答:初禅是离生喜乐,二禅是定生喜乐,都是喜乐的觉受,但初禅是有寻有伺,二禅是无寻无伺,专注力有差别。二禅的专注力强于初禅。
初禅已经算是禅定了,但还是最浅的禅定,专注力要低于二禅,二者最明显的区别就是定力的深浅。初禅还忌惊吓,听到突然的声音的时候,没办法在禅定中安住,听到声音一般不由自主地就会从初禅惊出来。二禅听到声音还有控制能力,还能保持在定中,这个水平也是初禅和二禅的区别。其它微细的区别你可以自己来观察。

问:开始打坐时怎样放松才更容易入定?
答:在开始打坐时你可以按顺序放松,从头到脚,从脚到从到头。有的人身体状态好,一下就能整体地放松,他一下就能做到。有的人病苦,烦恼多,他就需要在放松上多努力一点。身体放松也是在一些消除障碍,比如苦受消除了,就不易生起嗔心,打坐就相对专注,这样相对比较容易入定。

问:到了四禅以后具体怎样修名色,因果,五遍行,五蕴,心生灭,十八界?
答:观名色的时候,你就观你身体的所有的物质是色法,所有精神活动,都是名法(动心的时候就是名法),身体动作就是色法,这样反复逐渐细微地观察。因为得了四禅后心很专注,逐渐观察下去你会发现我们的身心自己只是由物质和精神和合的,没有实体,因此可以破我见。
观因果也是同样的道理,我们任何行为都有前因后果。你如果修到了,可以再俱体地交流。还有五遍行,五蕴,现在还没有修到只是讲也没有意义,修到禅定的时候,再请教了解的大德们的指点,一步步修行。

问:巫师给我看过,说我身体有狐仙。我也曾经诵经念佛,但狐仙就是不走,我除了修慈心定之外,还应怎样才能早点解脱?现在我很痛苦,因为脑子里能听到狐仙的声音,身体有时候还会抖动。
答:关于这些有情的障碍,佛在世的时候遇到这种障碍就是用慈心三昧(也叫慈心定,也叫慈无量心)来解决。当时的修行人也是同样用这种方法解决的。我帮助一些人解决过这些问题,占百分之九十以上的人,通过修慈心都有明显的效果(但也有个别情况是比较困难的,经过比较长的时间才能够解决)。
遇到这种情况一个前提是,你不要怕它,也不要喜欢它。你怕它也会使它不容易离开,你要喜欢它也会使他不容易离开,所以你不要怕它,也别喜欢它。你再一心修慈心定,一般都会有效果的。也有比较难化解的,比如我曾经帮助过一个出家人。他修慈心定一直也没有解决,最后他修行逐渐得到了禅定,达到四禅的时候,呼吸都能停止了也没有彻底消除掉。最后他通过修慧观,就是修四念处等这些慧观,等他见到自然法则,见法的时候他才稳定下来。所以,这得根据具体情况,一般百分之八九十的人通过修慈心定都可以解决。你可以先坚持修一下慈心定,慢慢努力地克服,逐渐会好的。尽量不要有赶走它的心(这样就成修嗔心了)。修慈心是愿一切众生得乐的心,不要想着赶走它。
靠用咒语的方法有时也有效果,但有时候最初是有效果,但有时候越念到最后麻烦越多。咒语的方法我也学过,好象给我惹了很多麻烦,对接下来的修行形成了障碍。所以,我不太赞成用咒语一类的方法,我特别赞成用慈心定的方法。慈心定实在如果不行的话,再可以使用咒语。

问:一开始打坐和最后下坐时要注意哪些事情?
答:每一坐开始时,尽量身心都放松,不要紧强,心要平和,如果刚吵了架,或者刚谈笑之后兴奋的时候 应当放松一下再坐。太激动的时候入坐心安定不下来,所以要做到放松。环境尽量也要清净一些,若条件所限,没法有清净的环境也应坚持坐。
要下坐时第一要认真出定,观想全身气血向腹部集中,慢慢下坐,不要突然站起下坐。突然下坐站起血压会有变化,身体没问题的也会难受一下,有问题的反应就厉害一些。腿如果突然放开伸展有可能造成拉伤,下次打坐腿会疼,所以慢慢地放开,不要着急。也 可以自我做一下全身拍打的按摩,

问:观呼吸和慈心观先修哪一个比较好,还是一起修好?
答:这要根据自己的情况而定。如果你没有障碍,直接修观呼息比较好。慈心观很好,能消除一些障碍,但慈心观也有缺陷,因为慈心观修的是爱心,假如本来爱心过重,本来就执着,再修慈心观就会比较喜欢攀缘,不利于修解脱道(但是对于不急于求解脱的人没有太大问题)。所以,如果没有障碍,不修慈心观直接修观呼息就可以。假如有障碍,嗔心重,或者有些莫名的病苦,无从治疗,病苦也会造成嗔心无法修行观呼吸,这个时候可以修慈心,或者有些人有附体,幻听幻视,做梦恐怖,生活中处处障碍,这些障碍出现,障碍修行的时候,可以修一下慈心观。通过慈心观可以得到禅定,假使得不到禅定,障碍也能基本平和,不构成问题了。假如发现爱染心生起,爱染心强时,慈心观不要修太多,每天修一次就可以了。可以增修观呼息。如果没有障碍,单纯慈心观修稳定也不错。如果造成爱染心过重,慈心观就要放弃。这就要根据具体情况决定,有的可以专修观呼息,有的可以专修慈心观,有的确实也可以两者互相配合。比如你一天中修一坐慈心观,其它时间都修观呼息,或者在修观呼息前先观想愿众生得乐,然后观呼息,这些都是可以的。

问:我学佛是不是因为有前世的因缘?我会不会出家?
答:当然,没有无因的果,必然都有前世的因缘的。关于你会不会此生出家,要看你自己了。第一需要有因,没有因,没有福报的话,没法一生出家,还有,出家需要有缘,就是你得放得下。你看看你还有什么放不下?如果世间的东西都放得下了,才有可能出家。能不能出家要看你有没有外来的障碍,亲友的障碍,怨家的障碍,都是障碍。这些都能克服就可以出家了。

问:有位老师父说他本来不信菩萨,有次他看见一位大和尚,产生了极大的庄严就出家了
答:这是有可能的。一是有的师父先天福报本身就有威仪,有福服,另外,有的师父通过修行证得禅定、智慧、慈心、清净故而威仪庄严。你如果认真修行的话,注意自己的威仪,也可以做到的。有禅定的人,你见到他可能会有一种清净出尘的感受,要是一个有智慧(也就是讲开悟的人),他的超世超脱,你的感受可能就更加明显。但有的人是福报,比如一些富翁,演员他也有些威仪,比如有学问,比较有修养的人也有一些威仪,比如将军,也有一些威仪,象国家的统帅,领导,也有些威仪,所以这些情况不一而足。出家的威仪有出家特有的出世的清净的威仪,你要好好修行也是可以做到的……

问:出家有年龄限制吗?
答:出家受戒必须最小是在二十岁以上,年龄上限,在佛制上没有规定。但必须生活能够自理有能力修行。如果你活到一百岁,一百二十岁,生活能够自理有修行能力,也可以出家,即使你仅三十,五十,生活就不能自理了,也不能出家。所以,出家限制重点是生活能自理。小的岁数也有能出家的,那是做沙弥,不能受具足戒。
我们中国佛协规定可能一般限制到五十岁,但实际上超过五十岁也可以受戒。虽然佛协有规定,但执行不是那么严格的。有岁数比较大的人出家受戒的情况。

问:打坐时嘴里有甜味是怎么回事?
答:我们味觉神经有时会起反应,出现甜的味道,感觉有甜的味道生起。在我们修行的时候,虽然没吃东西,但有时候味觉神经也会兴奋起来而感觉到某种味道。这种现象与你身体状态可能有关系。碰到这些情况不要理它,理它会分散你的精神,影响你的修行。不管是甜味,苦味,,不要管它,好好修行继续保持专注就可以了。

问:怎么巩固和提高禅定?
答:要巩固和提高禅定,第一要尽量断身口的恶行。身口的恶心行会障碍我们的禅定。身的恶行,杀,盗,淫。杀生会跟众生结怨,会干扰我们,障碍我们的禅定,还有偷盗,如果心术不正的话也会障碍禅定,政府,警察会找你麻烦,也会影响我们的禅定。邪淫干扰其它的有情,同时会起烦恼,会障碍禅定。口的恶行有:两舌、恶口、猗语、妄语,也会障碍禅定。所以尽量要断掉恶行,身口清净禅定会巩固一些。
还有要注意烦恼的对治,不要随顺烦恼,禅定也会稳定。
具体修的时候经常修行反复训练也利于稳定。

问:有的法师开示讲观察呼息的冷暖和轻重,用这个方法入定,有的法师开示从安般念转观呼息,提到的是硬软粗滑重,需要以修出禅相为基础,并且观名色时的方法要用智慧之光去照见名色法。这让我矛盾,该如何是好?

答:这都是修禅定的技巧,修禅定的技巧是千变万化,多种多样的。没有一个人能说全面。你可以选择,哪种方法跟你相应你就用哪种方法。对于除此之外的其它修行技巧,你了解一下就好,将来你教徒弟的时候,如果用某种方法他不相应不得利益,你可以用别的技巧教他。这都是帮助获得专注不同的技巧。

问:开悟是不是指瞬间明白了世间真理,开悟时身心也有变化吧?
答:是的。开悟是断掉了不正的见。实际的体验来讲,由于断了不正见,心肯定会有变化。另外身心是相关的,并不是身和心是两个不同的东西,我们是身心的因缘和合。精神出现变化,身体也必然出现变化。

问:如果真的开悟了,还一定需要别人来认证吗?
答:应该说自己开悟了肯定是知道自己开悟的。假如一个人对自己是否开悟还有疑惑的话,这个人肯定是没开悟的。大家学阿含经就知道,那些圣人开悟之后大多都不是佛说他开悟了,而是他自己会说:我已见法,不由他悟。都是自已证明自己是开悟的,他自己是知道的。
但用不用得着印证呢?那是因为有一些人没有开悟,却误以为自己开悟了(被称作增上慢),而不再进步。为了防止出现这种错误,所以可以找别人印证一下。

问:好象四禅八定在死的时候不管用,因为死亡是果报是吗?
答:四禅八定没法让你永远不死,这是没有错的。有为法生住异灭,这是必然规律,只要有生(只要你出生了),必然要死。四禅八定是没法让谁不死的。而且单纯的四禅八定,而没有智慧,也没法证解脱。
但也不能极端地完全否认,如果你认为四禅八定没有一点好处,那是错误的。四禅八定绝对是善法,可以让你生到色界和无色界天中。只是不要以为四禅八定是解脱,四禅八定还有善法爱。比如对禅乐的爱,对定的清净的爱,因为有这种善法爱,所以没有解脱,也还有无明。所以四禅八定是善法,是有好处的,但不是究竟的解脱法。
对于四禅八定,我们还是要好好修,不要把四禅八定当作一文不值。假如四禅八定一文不值的话,佛陀为什么还要修四禅八定呢?四禅八定虽然不是究竟的解脱,但也可以归为一种部分的解脱。比如在色界定中,就从欲界的烦恼中解脱出来了。到无色界定中,就可以从色界的烦恼中解脱出来了。所以四禅八定也可以算一种不究竟的解脱。

问:念佛和修戒定慧有什么关系?念佛可以往生吗?
答:我们修行是以戒定慧为中心。修行修的是戒定慧,修戒就是断身口的恶,修定是心专注于一境的心理健康训练,修慧是进行观察身心的真相。当我们念佛的时候,是把心集中在佛号上,专注在佛号上,念佛号的法门本身就是一种修禅定的方法。修禅定的果报是得四禅八定。将来可以生到欲界,色界和无色界天。念佛法门因为要有佛号,所以,最高的境界证到三禅,四禅,到不了无色界,所以,念佛法门的果报最多到欲界或者色界天。
你现在知道念佛号是修禅定的方法,单纯念佛号是不会开悟的。通过念佛得到禅定后再修慧(修毗婆舍那,也叫观,也叫四念处)通过这样修才能可能开悟。
  
念佛是有可能往生的,因为你发愿了嘛。发愿就是业,就是业因。假如真的有个极乐世界的话,因为你的业因,有可能感受到,往生到极乐世界的果报,这是有可能的。假如没有极乐世界也因为临终观想求生这些善境界可能压服粗烦恼而投生人天善趣。

问:有人说懂是懂,懂也是不懂,不懂是不懂,不懂也是懂。说到这里有人会问为什么。首先要了解懂得了什么?可以说懂就是了解了事物存在的规则。如何去了解呢?首先要认识事物,观察事物。如何观察?要站在已知和未知的角度观察事物存在的规律和规则。可是那些未知角度你不了解,所以说懂就是不懂。当你理解了总是有未知的存在,你无法去认识去了解,那不懂就是懂。。。。。
答:这些话好象有道理,但是实际是诡辩,是玩弄语言,是一种语言游戏。比如你说你懂了一部分,别的还有不懂的,所以说懂就是不懂。你知道你还有不懂的就是懂,是不是这样讲的?但这个实际是一种语言的技巧,属于诡辩。比如你懂了“恩”这个字的写法,说明你懂了这个字对不对?但是还有很多字你不会写,那么你不懂那些字。你懂得恩这个字的写法代表你懂了,你虽然还有很多不懂的东西,可是,你对“恩”这个字的写法是懂了的。你不能说对这个“恩”即是懂,又是不懂,对不对?所以你是上当了,被诡辩术给绕进去了。(此时问者承认了是诡辩)知道了就好。

问:关于中阴得度密法,南传是怎么看的?
答:我不属于南传佛教。你们误会我了,误以为我传的是南传佛教,我所学的都是在中国学的。我不属于任何宗派。无论那个宗派只要是佛法我都学,不合理的都不接受。
关于中阴身这个问题,一直是有争论的。因为佛在世的时候没有提到过中阴身这个名词。但在佛涅盘百年后佛教徒因为思想不统一而开始分裂,此后产生了无尽的宗派。大乘佛教和小乘佛教都有的宗派提到了中阴身,也有宗派不承认中阴身。不要以为只有小乘那些宗派不承认,也不要以为所有的大乘都认为有中阴身。

问:小乘有放生的说法吗?
答:放生是讲因果,关于“小乘”到底做什么我不清楚。
具体说到放生呢,就是佛教讲因果。如果伤害众生,也许会感受病苦的果报,杀生的话,可能会感受短命的果报。这是从因果上来讲,反过来,我们放生,护生的话,就有可能感受身体健康,寿命延长,善缘多。放生也属于善法。但是这都是世间善法,算不上出世间法。如果为了健康长寿,那只是世间求福报。

问:极乐世界真的有吗?
答:我没有神通,没法肯定回答这个问题。因为我没有见到的,我不敢说它有,同样也不敢说它无。就如同我没有去过美国,虽然大家都说美国很好,我不敢说它不是这样,也不敢说它具体的境界。将来假若我修成了神通,替你去极乐世界看一下有没有。所以,关于极乐世界有没有呢,我以后再回答你。

问:如果没有极乐世界,念佛只能修到四禅八定,那不是白费力气了吗?
答:如果单纯念佛修成四禅八定,没有白费力气啊!得到四禅八定你可以生天界,也是一种出离,可以使你出离一些欲界的烦恼。而且,有了四禅八定你可以修智慧,证解脱的。所以不要小看了四禅八定,佛陀也修四禅八定的,佛在世的时候那些圣人大多都修四禅八定的。

问:心法无秘,只在当前,无执行事,是同如来,我的理见是否正确?
答:这个说法很有道理。心法本来没有秘密,只是我们没有认清它罢了,就只在当前。我们随时见到的都是真理。但是因为我们的烦恼,我们会执着。本来是无我,我们总执着有我,本来是无常,我们总是执着它是常。如果你见到了无常无我的这个真理,那么我们无执行事,一旦无执着地行事,那跟佛陀是一样的。完全无执就是完全没有烦恼的情况,你就和佛等同。

问:如何看待《金刚般若波罗密经》?
答:这要看怎么样解释。这个经解释正确了还可以用。但多数人都会解释错,一般有人把这个经解释得趋于断见的思想,但又有一些人解释成常见,还有一些外道也解释这个经,假如解释正确一些的话也还是可用的。

问:怎么才算受戒?
答:受戒要有具体的仪式。受戒实际就是发誓言,是你自己发誓。受五、八、十,具足戒等不同的戒时仪式要求不同。
受五戒的仪式比较简单。受戒的时候在一两个师父前受持就可以了,通过发誓就可以受持戒律,然后你守戒不犯就可以了。沙弥戒也是比较简单的,两个师父前就可以受。而受比丘和比丘尼的具足戒时仪式很复杂。受比丘戒要在十个师父前受,比丘尼戒要在二十个师父前受,要求就比较高。

问:如何具体修慈悲心?
答:慈悲心有具体修行的方法。慈心和悲心不能同时修,这是两种心态。慈心是愿众生得乐的心,悲心是愿众生离苦的心。这两个合在一起不能修,需要分开修,先修慈心或者先修悲心。普遍都是先修慈心,愿众生得乐的心。
大家可以试试,选一个同性别的亲友,你愿意他得安乐的。你现在就观想愿他富有,愿他地位增上,愿他快乐,愿他健康……你注意观察这时的心态。这种愿众生得乐的心态就叫做慈心。这是一种非常舒服的心态。然后把这个慈心遍满所有的众生,对所有的有情都以这种心态对待,就称为慈无量心。慈心就是这么修的。
悲心是愿他离苦的心。开始修时同样先对亲友,最后愿所有人都离苦得乐,这就是悲心的修行。
具体修慈悲心的方法有很多,每个人经验不同。

问:请师父讲一下八正道里的正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念和正定。
答:佛陀说外道没法解脱没法证圣果的原因,就是没有八正道。我们佛门能够解脱能够成佛,能够证圣果的原因就是因为有了八正道。八正道是我们证得解脱觉悟真理唯一的道路。佛陀把它描述为过去所有的古佛所走过的道路。是过去的古佛成佛的道路。佛陀说现在的佛也是靠八正道成佛,将来的佛也都要靠八正道成佛。所以八正道是古佛的道路,是现在佛的道路,也是未来佛的道路。所有的菩萨都是这样成佛的。
大家看八正道的第三个,正语。就是不妄语,不恶口,不两舌,不猗语,就是口不作恶。
正业是指身体不杀盗淫。
正命是指不邪命自活。正命,出家人和在家人要求不同。在家人是指禁止以屠宰为目的的蓄养业,比如象养鸡,养牛,准备杀死,养鸽子要卖掉杀死等等这些,是不允许的,屠宰业,也是不允许的,还有象制造买卖杀生的武器买卖刀枪,属于邪命自活。而出家众,如果靠耕地,靠工作,靠算命,给人看风水,或给人传递信件这些方法来谋利求财养活自己的话,也算邪命自活。这些错误的活命方式,都叫邪命自活。要放弃这种错误的谋生方式。正语,正业,正命,这三者实际是属于戒律的范畴。属于戒。
  
正见肯定是智慧的范畴,我们要有无我的正见,正思维也属于智慧的范畴。这是慧。
  
正念就是专注于我们的修持,比如观呼息,时刻观注呼息,修慧时专注于内观,还有正精进就是不懈地努力,使恶法不增长,恶法减少,善法不退,善法增长,这四个组合是正精进。再加上正定,就是四禅八定。这三个属于定的范畴。
  
所以,八正道,简称就是戒定慧。戒定慧也是过去,现在,未来诸佛成就之道。想成佛,想证解脱证圣果必须要靠戒定慧(或者说八正道)来证得。

问:解脱只有四念处这一条路吗?四念处有没有修行次地?
答:解脱道的话,佛说只有四念处这一条路,因为这是我们开智慧的唯一一条道路。我们佛教的解脱是靠智慧断尽烦恼来解脱的,所以,这是唯一一条道路。
  
四念处对于有些人没有修行次第,对于有些人是有的。一般来讲,不管是修身念处,受念处,心念处,法念处,都可以觉悟证得解脱。但从次第上来讲,身念处比较粗,初学的人观身念处,观呼息,观行为,观种种不净开始;然后随着观身念处,逐渐心会细下来,再观感受,观眼耳鼻自身意的感受,这是受念处;随着修观受想处逐渐心更细微了,就可以观察心了。因为心的变化太快了,一般人很难抓住它。大多数初学的人一开始就观心是很困难的,当修到一定程度,有一定定力,有了很强的观察力的时候,再观心念处。然后再有观法念处。
这是讲对有些人有这个次第,但对有些人不一定修尽所有的念处,只需要修一个法就可以证得解脱。

问:如何观察自己的心?
答:这很简单,当你起了嗔心的时候认知起了嗔心,知道它不好,不要随顺它,但也不要灭它,只是认知它。当欢喜心,贪爱心起的时候,认知我起了欢喜心,起了贪心,也是同样只是认知它,不能助长它,也不要灭它。贪嗔都没有了,到了舍心的时候,不贪不嗔的舍心,也叫清净心,得到这种心的时候也是同样只是认知它,不要助长它,也不要灭它。
但对于初学的人一般是做不到的,只能做到粗粗地观察,随着越观越细,每个心的生灭都可以观察到。就反复这样观察。一般要想观心最好有一定的禅定基础才好观。

问:想诵持楞严咒,但没有吃素可以吗?还应注意什么?
答:是可以的。还要注意不做恶,注意以慈悲心持就更好了。

问:曾经有几次轻度的体验到全部意识离开身体,轻飘飘的,可以随着意念飞行穿墙,所看到的一切与现实中的很相似,很象阴天的情况。请问是幻觉还是真的自己的心识离开了身体?这种情况是否很危险?
答:有可能是幻觉,也有可能是一种神通。有的人过去世的习气让他今世先天就有一种神通,可以使微细的物质和精神的和合体离开身体在外面飘荡。出现这种现象并不特别殊胜。你不要太助长它,这还不能算修行,只算是一种神通罢了。一般这种情况没什么危险,假如出去了,你不要在外面贪恋就好。
你最好正式修行的好,不要总玩弄这个。正式修戒定慧才好进步。

问:内观怎么观?
答:现在的内观实际上是指四念处,也叫毗婆舍那,主要分身,受,心,法四类。通过观察身体,感受,心,观察法相,通过这些方法来觉悟真理。其中包括了很多修法。主要特点是要求你如实观察。如实地认知。具体来说内容很多,你可以参考看一下大念往经。

问:什么是刹那定?刹那定对修观有什么作用?
答:刹那定的说法佛在世时是没有提到的,刹那定的说法来自于南传佛教。我对南传佛教没深入研究,怕说得不太准确。估计是在修观的时候得到禅定的境界。虽然南北传佛经中都明确说修四念处可以得到初至四禅的正定但是南传佛教有些人坚持推论认为修慧不能得禅定,而将修观时所证的禅定境界叫刹那定。

问:四禅八定和灭尽定有什么关系,四禅八定和灭尽定和阿罗汉有什么关系?能得灭尽定者是不是已经证得阿罗汉果?
答:四禅八定和灭尽定都属于禅定的深度的极别。就如同武术界,把武术水平分了八段,通过考试,把你的水平分为第一段,第二段,一直到第八段。同样,禅定也一样,不论通过何种修禅定的方法,证得的水平分为八种。就是初禅,二禅,三禅,四禅,空一切处定,识一切处定,无所有处定和非想非非想处定。分了八个水平叫四禅八定。
不管是佛门还是外道,修禅定都可以这八个水平来鉴定禅定的深浅。到了非想非非想定,还有个非非想没有灭掉。一般凡夫修禅定修到此为止,没办再修了。因为凡夫有我见,会生恐惧,所以不可能再深入。而圣人灭了我见,他最后连非非想也可以灭尽,因此证入灭尽定。而四禅八定加上灭尽定就称为九次第定。
灭尽定是定的顶点。有人说佛陀还有更高的定,这是不可能的,因为灭尽定中一切都灭尽了,再修更高的定是不成立的。所以,灭尽定是所有禅定的顶点,是最高的境界。但凡夫外道是没法证到灭尽定的。原因是他们有我见,修到这里再进一步他会恐怖。他认为只剩下非非想了,如果再灭尽的话,“我”就没有了,所以,他会因为恐怖而不能入灭尽定。所以,只有证得真理的人,才有证灭尽定的可能。但是初果和二果的圣人虽然觉悟了真理,可是定力太弱,也证不到灭尽定。只有三果,四果,佛果的这些圣人,即觉悟了真理,而且有足够的定力,能证入灭尽定。
  
对于佛门来讲,我们修戒或修定是为了觉悟真理和灭尽烦恼的一个辅助。有的阿罗汉他不一定具有四禅八定,有的阿罗汉有甚深的禅定。有的在初禅的水平就可以觉悟真理断尽烦恼,甚至有一种说法在未到地定(就是接近入定还没有入定)的水平就可以断尽烦恼。未到地定的水平还没有达到四禅八定最浅的水平,都有可能觉悟真理,断尽烦恼。所以禅定对觉悟,证阿罗汉果只是一个辅助。阿罗汉并不一定都具备四禅八定。灭尽定也是同理,没有四禅八定的阿罗汉,他证不到灭尽定的,有四禅八定的阿罗汉才有可能证到灭尽定。也就是说并不是所有的阿罗汉都能证得灭尽定。
    
有灭尽定的也并不一定都是阿罗汉,据说三果的圣人也有可能证入灭尽定。


待续。。。。。。。

[ 此帖被释迦真胜在2012-03-29 17:46重新编辑 ]
级别: 中学生
发帖
47
铜币
47
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2012-03-19
  
级别: 大学生
发帖
258
铜币
279
威望
35
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2012-03-21
无我
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2012-03-23
已经过初步校对修改