社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4227阅读
  • 0回复

回向的方法

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
一、什么是回向?
   回向,是佛教最常用的术语,也是我们修道者经常要做的一件事情。既然经常要做,那搞清楚什么是回向,固然是很重要的。
    回者回转也,向者趣向也,在根本佛法中,或者南传佛法中,记载和广为流传着这样一个故事,有一位尊者的母病了,浑身起了疮泡,她非常想自己的儿子,要儿子来见她一面,这位尊者知道后对来传口信的人说,我已经出家了,不便去看母亲,请你回去转告她,她的病会好的,我一直严持着戒律,从来没有说过谎话,以此来回向她。然后她母亲听到后,疮泡竟然当下就消失了,病完全好了。
       自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。也就是说,把自己修诸善法的功德回转于自己所想达到的某一个目标。真的的回向是期施自己之善根功德与于他者,回向于众生,而不是回转于自己对金钱、地位、权威等等世俗的目的。而是以己之功德而期待自己和他人皆成佛果,即回向于佛道也。大乘义章九曰:‘言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。’往生论注下曰:‘回向者,回己功德普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。’止观七曰:‘众生无善我以善施,施众生已,正向菩提,如回声入角,响闻则远,回向为大利。’
   简单的说,回向就是无论做什么善事,哪怕是称念一声南无阿弥陀佛,而这句佛号是万德洪名,具备有万种功德,我们念佛后,将无量无边大大小小的功德收摄起来,朝向一定的目标送出去,这称为回向。 回向二字,对学佛修道的人非常重要,华严经普贤菩萨有十大行愿,最后第十行愿就是普皆回向。
二、回向的意义。
   我们可以整理出回向大致有如下几大意义:
(一)     回因向果
一切事有因必有果,如播稻种于田土中是因,将来成长为稻谷是果,念佛修行的人,念佛就是因,是希望命终以后有个好结果,不再轮回六道。一般不知学佛修道的人,平时胡乱作为,等到命终时,茫然不知投生到何处。所以念佛修行的人,心较安定,因为在我们的生命过程中,有一个大目标存在,无论在家或出社会,守住本分,诸恶莫作,众善奉行,希望将来能往生西方极乐世界。所以当我们做种种善事时,要将功德收摄起来,向西方净土送出去,念佛或行一切善事,都是为了往生西方极乐世界的结果而做,如此回向称为回因向果。
(二)     回小向大
 平时行善做功德,一般人不知回向,将来只得小福报,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人间的福报,而将它回向,这是行善的第一层目的。第二层目的是为了能真正快速成就佛果,这是大结果。什么小因能成大果呢?在佛法有大乘小乘之分,小乘阿罗汉为自己了生死,不愿度化众生,大乘则发菩提心,不仅自度而且度他,做一切功德是为了自度度他发菩提心,发的心量大,功德就变大了。
(三)     回自向他
自即自己,将一切善的功德全数回向他,他指法界众生。在四十二章经佛作一比喻曰「譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」,可见自己手中的烛火传送到他人手中,使各处大放光明,如此功德非但未减少,反而加倍的增长。所以念回向文必须真心至诚回向给一切众生,功德才能无限制的增加。
三、常用的回向文。
愿以此功德  庄严佛净土
愿将一切善功德,回向庄严佛净土。真正的庄严,是在念佛时以至诚恳切的心,无一丝妄念,念到一心不乱,此时心即是佛,佛即是心。修行最重要是修心,将过去一切妄念渐渐收摄起来,变成与佛相同,心如此庄严才是真正的庄严,将此心的庄严回向阿弥陀佛的极乐世界,此即「回事向理」。
上报四重恩  下济三途苦
这二句属「回自向他」,他指四重恩、父母恩、众生恩、政治领袖恩及三宝恩。又将一切功德回向三恶道的众生:畜生、饿鬼、地狱,使他们能速速远离痛苦。
若有见闻者    悉发菩提心
 是指如有亲耳听闻的一切众生,全数都发出菩提心,上求下化,升起觉悟趣法心。
尽此一报身  同生极乐国
希望尽此世的业报身后,与其它九法界的众生,同生西方极乐世界,这是「回因向果」。
十方三世一切佛    一切菩萨摩诃萨    摩诃般若波罗蜜
 这是末了结归皈敬三宝,三句分别为佛宝、僧宝与法宝。须知,一切佛家的法事,皆因三宝加持力而得成就;例如受戒时,即在皈依三宝的羯磨中得戒,可见其重要性。有些人不懂这个道理,为了标新立异,故意将这三句省略,那是不大好的。
以上简单介绍回向文的意义,希望大家都能以至诚恳切的心念回向文,期能真正得到回向的利益。