社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4441阅读
  • 3回复

佛法唯一乘

级别: 禁止发言
发帖
15
铜币
17
威望
7
贡献值
0
银元
0
好评度
0
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
[ 此帖被迷失行者在2010-05-28 19:18重新编辑 ]
级别: 大学生
发帖
115
铜币
123
威望
35
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2010-05-29
       我认为没有大小乘之分.所谓大小纯是后人误解法义.现在所谓(小乘)是佛法根基,(大乘)是实修实证纲要.每一个行者都要内修所谓的小乘内涵,如理思维法要,修不放逸住.是禅定思维,内观下手点.而外以所谓大乘内容为本,以六度为下手点,在现实生活中修掉轮回之因.渐渐拔掉诸刺使.也就是内修小乘,外修大乘.
      不成熟的想法,请师兄们开示.
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2010-05-29
   佛法修行,同又不同,相同的是无为涅盘,诸法无我,诸行无常,涅盘寂灭,不同的是行走路线与趣涅盘法门方法,相同点慈悲众生的本怀与广利广演的殊胜,都依中道涅盘,所以形成其间有诸多不同,所谓十方婆伽梵,一路涅盘门,而其间最大的一个不同是唯逮已利尽快解脱与将慈悲本怀与广利广演发挥到极致,使众生有法可依,使六道法缘相续不断,这就是所谓的大小乘的不同,小乘不是贬意词,我常说,不要以为大的就是好的,比如小手表与大挂钟,小轿车与大巴士,乡瓜子才只认大,但确实有大小乘之分,这个径渭分明的大小乘之分,在南北传都是肯定的,比如南传也有大菩提乘,但这个不同,是一切贤圣皆依无为法而有不同,比如南传认为菩萨首先应当达到行舍智,北传认为是得无生法忍,金刚经上讲,先要做到灭尽自心一切众生,(自心烦恼无边誓愿度),然后再圆满波罗蜜,行六度万行,成就佛陀的诸力,诸不共。而怎么样走成佛的道路,具体的修行方法,都在北传大藏经中。因为这些经典是建立了行舍智之后走向圆满六度万行,所以开始似乎是走向了诸法的圆满践行,与小乘佛法的直达无为解脱开始产生分别,这也是造成诸多诤论的原因之一,岂不知真正的菩萨,都是立足无我无我所而圆满菩萨行的。
    自心烦恼无边誓愿断,自心众生无边誓愿渡(这两点与解脱道相同),自性法门无量(走向解脱的方便方法法门)誓愿学,自性佛道无上誓愿成(就是圆满觉行成佛解脱,这是与大乘不共慧部分)。 这才是真正的大乘。
   而我也常告戒大乘学人,不要以为自己学什么大乘,如果自己不能先达到行舍智,没有解脱道的部分,那根本算不上菩萨,不是大乘行者,你们所谓的修习大乘,不过是依赖大乘方便法者,大乘的依赖者,不是大乘践行者。真正的大乘,就是先要实践解脱道,还有成佛的愿力与智慧,这在大乘经典中是多次提到的,比如般若部菩萨衍经,解脱道的四念处,八正道,三十七道品,都是菩萨要践行的,这样的经有很多,大体上来讲,大部分经典究竟没有什么错误,只不过,能解能行的学人是越来越少,这也是佛法末落的显示,大小乘之争是争论了几千年的争论,大概在佛陀的时代就有,佛入灭后更是诤论不断,但也都一直没有解决,所以,这绝不是简单的是非问题。真正有智慧的佛子,能够把他们都明析与统一起来,这样的人出现,就是佛法真正兴盛的时候,但也难免多年之后,由于学人的末落造成佛法混乱的现象,所以,也就纷诤再起。 而即便是现在,问问真正的,无论是南北传的师父大德,他们还是比较明白,而诤论者真的是浅薄者与好事者。这种诤论,明义上是维护佛法,助弘佛法,实际上正是削减佛法,毁灭佛法。真正的理智者并不诤论,只是做明析工作。 
   无论何时,我都对解脱无疑,我也认为法是甚深广大的,如来是不可思义的,众生不可思义,有为法不可思义,也承认有成佛的方法,我的无疑是因为能立足无为,善达法义,有一点这样的眼光。这一点,与历代祖师大德,包括佛陀时代的阿罗汉们,观点应当是一致的。所以,能善分别诸法相,于第一义而不动,所以无疑。相信与南传法师的观点也是一致的,我不见有一经典说如来可以思义,不见有一阿罗汉说可以赶得了佛陀,能思义如来,能了解如来增上行,增上戒,增上慧,因为真正的能不贪着,就与解脱无疑,这时真正的再起观照,就能明白法界甚深甚广,甚大,对诸法因缘,众生因缘,如来智慧就起恭敬心,这样,才是无疑,于解脱无疑,于法无疑,于如来无疑,于众生因缘无疑。才能得无谤佛,谤法,断灭众生因缘,而诸解脱圣者,都无疑于这一点。而即是如此,仍有一分学人把佛陀划定到完全等同于阿罗汉的范畴,诤来诤去,这些学人的传承,来自哪里,我不知之矣。 只能讲如六祖所说,法无四乘,人心自有差别了。
[ 此帖被古莲子在2010-05-29 20:09重新编辑 ]
级别: 大学生
发帖
107
铜币
111
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2010-05-30
回 2楼(古莲子) 的帖子