社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5912阅读
  • 5回复

关于法布施

级别: 管理员
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
各位师兄说说,教育别人为人处事的方法,算不算法布施呢?教育别人科学技术知识,算不算法布施呢?
级别: 管理员
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2010-01-18
这是我查的一些资料
总的来说,布施分为三大部分:财布施、法布施、无畏布施。 修财布施得财富、修法布施得聪明智慧、修无畏布施得健康长寿。
  一、财布施:分内财、外财。譬如布施你的体力,帮别人劳动就是内财布施;布施掉你的钱财去帮助别人,这就是外财布施。
  二、法布施:讲经、印经并结缘给他人、记录讲经说法的碟片结缘给他人、劝人学佛等均是法布施。
  三、无畏布施:无畏布施就是让众生不再感到畏惧。最简单的,吃素就是无畏布施(因为你不吃它们了,它们就不会因为我们的口腹之欲而死亡)。放生也是无畏布施。
级别: 总版主
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2010-01-18
教育别人科学技术知识   也是法布施?这个我也不知道哪位给说说就好
级别: 学士
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2010-01-23
回楼主的帖子
楼主:“各位师兄说说,教育别人为人处事的方法,算不算法布施呢?教育别人科学技术知识,算不算法布施呢?”

本人浅见:从广义上说也算是法布施,是世间法的布施吧,是善法的布施吧。若能从无上正等正觉佛陀,发现的人生宇宙真理引导布施,算是佛法或修行上的布施吧。
不顾过去色,不欣未来色...
级别: 中学生
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2010-03-10
A:57:46
佛法的布施
广义的说,教育别人世间知识但不收钱,也算
不是免费的就不是
B16:00:32
本来是不收钱,但是别人主动寄来钱呢?
A:也不能收
可以给别人
B:收到用于正处呢?
A( 16:01:22
当然,如果收了也可以,但就不是布施了
B: 16:01:56
譬如供养给有德者
A:16:02:35

但如果是出家人,不该供养钱
C:) 16:04:18
教育别人不收钱是法布施,听了法欢喜供养是财布施,接受后再做布施是财布施。互不相代都是善行。
A:) 16:06:12
是不是布施看心而不是看行为
布施其实就是无贪心的表现
只能扪心自问了
很多富人捐款为了博得好的名声
这个心态就不对
C:) 16:07:26
有道理,布施的发心很重要
发心不好善行就小甚至可能是恶
级别: 大学生
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2010-03-10
布施如果仅从“广义”上说,所有与布施有关的身心行为都可以称为是布施。
但如果要从具体的某一件事来分那结论可能非常多。

比如有人好心说法,但因为他无明愚痴的缘故,将错误的法说成是正确的法,这时就无法说他是在法布施

又如有人布施给战争犯钱粮、物资等,这种行为看上去也是布施,但结果却是帮助了战争犯,所以这种行为只能从广义上讲他是一种布施的行为,但从具体事件上讲他只是一种愚蠢的行为
愿你智慧、幸福、吉祥