社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4425阅读
  • 3回复

修解脱道要有能动性

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
佛法修行当中,存在诸多本末倒置的问题,这些问题,有很多,诸如,修习大菩提乘,求感应,求神通,求福报,而修行解脱道,也存在不少本末倒置的现象。。。。。。
第一,求禅定。遍观各个解脱道的论坛,圈子,以及道场,许多行者,不以解脱为根本意识,但以禅定而滋滋乐道,诸如参加某某禅修,然后得到某某轻安喜乐,以为这样,是修解脱道有成了,仍然是,落入执着的窟臼,如果如此,那修大菩提乘的法友们,他们的感应更多,他们可以经验到观世音菩萨,可以见到种种光明境界,可以听到龙吟虎啸,这个,确实是他们许多能感应到的,认舍弃名色二法而为佛法根本究竟的行者们,存在以禅定为最高计划目标的现象,取道乎上,仅得其中,更何况取道乎中,那前景如何,令人忧心。更何况许多人还在以练腿做为长期的不精进算盘。
第二:弃名色而同时存幻想。不切实际。听闻解脱道,知道了名色的一无是处,要弃名色,而却依然存在解脱的执着幻想,就是,取非法,并没有真正了悟喜贪尽的含义,欲将名色二法生拉硬扯出去,以独守空寂以为幻想某日可证涅盘。
第三:心理不成熟,不健康,甚至扭曲者,欲求清净涅盘。将名色二法的舍弃建立在不完善的心理之上。
第四:对解脱道道理认识不彻底,精进心不强,存在懈怠心理。尽管肯定了根本佛法,而且,有些甚至站到了根本佛法的维护队伍中来,但是,不从根本上切除自我的毛病,而以站到维护正义的一边而沾沾自喜。荒废时日。
诸如这一些,都很多,世尊时代,跟现代人,我们的时代有诸多不同,他们的时代,虽然环境很艰苦,但在相对的情况下,许多出家人,身心并没有受到太多破坏,跟现代我们的国情,以及国民的劣根性,完全不一样。他们是真正的大丈夫,他们的国度,早即有深厚的宗教修行的土壤。许多出家人,他们的身心,滋养得很完善,基本上是受着大自然的涵养,他们的家庭教育情况,与中国的情况完全不同,我发现,我在这个时代,受到的教育,养成的看问题的方式,解决问题的意识,都对修行产生着很大的影响。这种即以成年的心理因素,已经根深蒂固,给我的修行,给我对于法义的理解,造成了太多的障碍。这些幻想,可谓是无处不在地参与到修行当中。
  很重要的一点,就是清醒,清净的重要性。这一点,他们一生下来就具备了,及到认识佛法,他们已经被这种客观的环境涵养了很多年。每一位尊者,或者出家人,他们出离当时简单的家庭与社会(说简单是讲当时农业社会的清净,日出而作,日幕而息),尽管讲,尽管讲,没有一个我,无我,但是,他们是带着完善的身心,带着主动离欲,舍尽名色的主观能动性走上树下一宿,日中一食,三衣一钵的解脱之路的。及到证悟解脱,仍然说一句,我生已尽,所作以作,梵行已立,自知不受后有。这是一个很严重的问题。就是,修行者的身心的完善,清醒,主观能动。而现代存在某些现象,认为即然无我,那甚至有一个我要解脱的想法也是不对的,那还如何下手呢?所以,行者应当,修行佛法的是大丈夫,不要怕告诉自己,我要解脱,更应当以我的能动性,清清醒醒地,明明白白地,施行对名,色的离吐。对佛法修行方法的实践。要知道,如果没有了一个清醒,那一切都完了,不着无记空,那也要堕入浑沌。清醒与主动离欲,是养成只有了知和觉照,不再贪着身心世界的任何境界的基础。
希望修解脱道的法友们,大家都清清醒醒,以大丈夫的姿态,主观能动地,明明白白地实践解脱。
级别: 学士
发帖
655
铜币
755
威望
286
贡献值
4
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-12-27
古莲子师兄阐述得很好,但仍然是在理上说,不如师兄以自己的事例,举例说明,说明自己是走在解脱道上的,这样气分会更活跃,唤醒人们的力道会更大,象接力棒,其他师兄也会接着,说出自己的事例,试试这样交流好吗?嘻嘻。
不顾过去色,不欣未来色...
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2009-12-31
噢,慧莲姊妹,以上提的是我个人经常犯的,通过漫长的摸索与反思,我突然发现,其实,我还是没有读懂阿含经,连一句话也没有读懂,阿含经中说得很明白,就是于色离,吐,熄灭,清凉,不受后有,于是怀想世尊时代的行者们,那样的国度,那些尊者们,突然发现这是一条很简单也很需重要认识的道路,就是发现修行就是要首先远离物欲,过清醒的生活,然后在长期的清净安居中进一步吐尽奢华的追求,这是一个过程,很清松的过程,有了前面的基础,就可以达到执着的熄灭与空性的现前,感受清凉涅盘,证得不受后有。
因为意识到了这一点,慈悯故,把这种认识发上来,供大家交流。
级别: 学士
发帖
655
铜币
755
威望
286
贡献值
4
银元
0
好评度
0
只看该作者 地板  发表于: 2010-01-03
古莲子师兄太谦虚了,好啦,你愿意说时才说吧,嘻嘻。
不顾过去色,不欣未来色...