社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4262阅读
  • 1回复

拂去狂砂始见金

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
  修行佛法,以熄灭贪嗔痴的执着为最大目的。这种熄灭,可以是当下熄灭,贪嗔痴嘛,执着,不是别的,此事不关风与月,只关乎自己不如理作意。万法无碍,即于正法中得大无畏,得无间等,无间,就是身心和世界名色的无常,无常就是永远以因果,因缘不停地变化,就是身心和世界的真实。无间等就是完全归于身心世界的真实,而没有贪嗔执着。也就是只有了知和觉照的境界。贪嗔痴如果不能当下做到,也是可以渐次去除,事实上,无论是世尊时代的尊者们,还是我们的古大德,达到法眼净,所谓的明心见性,许多的烦恼,还是需要悟后启修。在一段时间内,彻底地达到烦恼的熄灭成功。
   然而,有以往的许多时候,我只是说,熄灭贪嗔痴就是,那么,对于仍未离贪嗔痴的当下,很容易,产生误解,认为,一切挺好的,只不过,是贪嗔痴,然后,只要我没有贪嗔痴了,一切就都好了,身心世界的名色二法依然是存在的。而我就无碍了,认为,这个就是究竟了,杂阿含经中,世尊多次说,我长夜唯说贪欲的过患,遇到有外道问当时的尊者们世尊讲什么,尊者们也多说,我大师唯说调服贪欲。而事实上,调服贪欲的当下达到的,确实是解脱,心解脱。但是不是,万法不碍解脱,与空,与涅盘,到底是什么关系?在未曾调服贪欲的行者中,只讲调服贪欲,熄灭贪嗔痴,如若举头畅想,未免仍是落于执着,不能究竟了达阿罗汉所证得的我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。反而认为只不过是熄灭执着,而于名色二法无碍,不免对名色二法产生许多的依恋与幻想。
  诸如,六祖坛经的经义,无所住而生其心,六祖言下大悟,世人怀想所能达到的程度,大多是生心无过,名色无过,不过要达到无所住。而这,是不是就是真正的所谓的明心见性呢?仍是差之毫厘,谬以千里了。
  我们,仍然来看杂阿含经:
  佛告比丘。于色生厌.离欲.灭尽。不起诸漏。心正解脱。是名比丘见法涅盘。这一段经文,在阿含经中相似的很多,于色要生厌,要离欲,要不执着,不起诸漏,漏就是执着贪爱,那就是心正解脱,那就是见法涅盘了。就是证得涅盘了。然而,为何有一个灭尽?那么,似乎是灭尽即是不过讲灭尽执着,因为先讲离欲,接下来是灭尽,那么,一定是灭尽欲望了。
  那么,我们再来看另一篇杂阿含经:
  尔时世尊告诸比丘:“于色不知、不明、不断、不离欲,心不解脱者,则不能越生老病死怖。如是受、想、行、识,不知、不明、不断、不离欲贪,心不解脱者,则不能越生老病死怖,这里,讲了色与受想行识,而在这里,离欲是排到知,明,断的后面的。也就是,事实上,一个很严重的问题,就是,于色要断。
  我们,再来看杂阿含的这一篇经文:
     多闻圣弟子于色集.色灭.色味.色患.色离如实知。如实知故。于彼色不起爱乐.赞叹.摄受.染着。不爱乐.赞叹.摄受.染着故。色爱则灭。爱灭则取灭。取灭则有灭。有灭则生灭。生灭则老.病.死.忧.悲.苦.恼。如是纯大苦聚灭。受.想.行.识亦复如是。是名如来所说有流.有流灭。
   这一个经文,是再明显不过了,直接指出,需要取灭,有灭,生灭,老病死忧悲苦恼灭,纯大苦集灭,如此,有流灭。
   那么,我们其实知道,涅盘,是不再轮回,那么,物质与身心,全部,不会重起,这样,才是涅盘,而所谓的比丘证得涅盘,也即是证得无受想行识,无眼耳鼻舌身意,如此,才叫证得涅盘。
  那么,世尊为什么长夜唯说贪爱的过患呢?那是因为,贪爱的熄灭,随即取即灭,取灭有即灭,生老病死灭,名色灭,也即是空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,亦无意识界。所以讲,贪爱的熄灭,引起的,是一连串的连锁反应。
  名色身心世界的集起,都是十二因缘的结果。而所谓的解脱轮回,当然是不再受胞胎,血气不再重生,所以,名色,身心世界,都是虚妄不实的,都是万法因缘生。而修行需要缘谢法还灭,贪爱灭,引起的反应是名色灭,真正的涅盘真实空性现前。
  所以,杂阿含第一卷第一篇,才有于色当正观,正观者,则生厌离,厌离者,喜贪尽,喜贪尽者说心解脱,心解脱者,若欲自证,则能自证不受后有。心解脱与证不受后有,是随即的关系。或者说当下的关系,但确实是,因果关系,因为心解脱,所以,证不受后有,而证得四果的不受后有,实在是这个证得的涅盘,是照到五蕴皆空!!!
  那么,我们回过头来,再眷顾一下六祖坛经,六祖初听说一句应无所住而生其心,而若有所悟,及到后来五祖忍大师又一次给六祖详解金刚经,说到这一句的时候,六祖言下大悟,悟得本性,那悟得的本性是什么呢?是不是生其心无所谓,只要不住就好呢?哈,那也太小看六祖了,六祖当下悟得的本性,是由无所住而生其心悟到了离欲则不取,不取则不有,五蕴皆空的涅盘空性!所以,六祖说心生种种法生,心若不生,则纯一自性,这个自性,涅盘空性,就是五蕴皆空的盛义真实。
  楞严经中对妙明真心的解释,也是要不汝还者,靠不住的,无常的,征心不可得,身心都不过,山河大地都是虚妄,不过是妙明真心中物,所谓的妙明真心中物,也不过是心生种种法生的十二因缘。所以,实在是,万法因缘生,缘谢法还灭,我佛大沙门,常作如是说!杂阿含经中的这一句,舍利弗听到然后觉悟了,他的高明也是在于见法,体会到了五蕴皆空。
   所以,不要对名色有所贪爱,也不要认为名色于解脱无碍,真正的证得解脱,是证得了无名色的五蕴皆空。
  就象阿姜查,最后证悟的刹那,身心深处发了生爆炸,整个名色世界都粉碎成空了,也就是虚空粉碎,大地沉平,这才是真正的证得涅盘!
  好好修行吧,不要对名色贪爱,也不要对名色有所幻想,名色一无是处,十二因缘无明缘起所有。拂去狂砂始见金,依世尊所说,精进远离贪嗔痴,熄灭贪嗔痴,涅盘就能够证得。如此,也即证得不受后有。。。。
 
 
级别: 中学生
发帖
42
铜币
51
威望
2
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2010-03-09
好好修行吧,不要对名色贪爱,自己就是名色因缘之构成。也不要对名色有所幻想,名色法则就是十二因缘无明缘起所有。拂去狂砂始见金,依世尊所说,精进远离贪嗔痴,熄灭贪嗔痴,涅盘就能够证得。如此,也即证得不受后有。。。。