社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4770阅读
  • 0回复

师父以往问答整理(by:古莲子)

级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0

有时候为什么会觉得心里不舒服呢?
敬礼吉祥祝福法师!
有个问题想请教您,希望得到您的指点.昨天晚上,我去操场跑了几圈,然后回来洗完澡后,听"慈经"盘腿而坐,想平静下来.没想到坐了一会,心里觉得很难受,心跳加快,好象自己快要死了似的.觉得心里不舒服后想叫醒同学,或者自己想出去走走.我不知道是心理作用还是其他原因,我听别人说,人在修行的时候有天众会护持,而且可能会有冤亲债主来捣乱(以前不知道,是最近听说的).然后我就去阳台上忏悔,心里念叨着:"被我伤害过的,或者伤害过我的所有众生,愿他们无敌意,无危险,没有身体和精神的痛苦!愿他们快乐!"我只能这样做了,觉得很有效果.念叨几边就平静下来了.请师傅帮我解释一下,我这样是不是心理作用,还是有其他原因?
师答:当然主要是心理作用。
你的心不安,和作了慈心的观想发愿后的恢复肯定主要都是心理作用,但是也有其他的因素。比如:1你先跑步可能使心兴奋,然后洗澡使全身血管扩张心肌缺血,突然坐下又强力让它静下来会造成心脏的不适应。2平时可能饮食营养不足造成身体虚弱。3睡眠不足,学习工作的疲劳。4也不排除与有情结怨等造成的干扰。5或还有其他因素,如病苦等。
我们无始以来与有情结了很多善缘和恶缘,任何时候都可能会有众生帮助或障碍。所以我们既然要修行就尽量不要与有情结恶缘。
生活中贪著欲乐障碍修行,过分苦行也是修行的障碍。所以要走中道,佛陀要求弟子们少欲知足就好了。在家人有工作和学习等负担,消耗很大,一般不能完全按出家人的规矩来过分要求自己。
为了修行,生活、学习、工作、锻炼都要调整,修行中吃饭处理得不好都会造成障碍。吃饭也要学习。



请教师父我胸总闷、很硬。观还总是存在。也注意了观嗔心,还总存在,这是怎么回事?
师答:治疗和修行配合。一方面观察心,观察感受,修慈心解决病因。二是利用刮痧按摩,等方法治疗。比如可以刮硬前胸和后背感觉“硬”的相应部分。那些部位应该都是很痛的。



请问师傅,善意睡眠应该是光明想吗?还是还有其他方法?
师答:光明想是善意睡眠的一种方法。善意睡眠的方法可以不是一种,如吉祥卧,身心放松,眼不有意变暗不有意增加昏沉,眉间或全身轻度观想光明,轻度观呼吸,观身体,观感受,观心,观无常,提前自己提醒自己醒来的时间,醒来就静坐或经行.....。总之在睡前尽量保持轻度的正念,不贪著昏沉黑暗睡眠,醒来就起床静坐或经行。



请问师父什么是心入于法?什么是系意在明相?
师答:心入于法我的理解是是正法是解脱是对治烦恼,...是指心与解脱断烦恼相应了(将来我要是在经文中见到更好地解释我会来修改的)。系意在明相就是上面所说的保持正念,不贪著昏沉黑暗睡眠,观想光明等。



听有的师兄讲,观到心生灭即是心解脱,我认为这只是观到名法的微细变化,尚未证到心解脱,除非继续观照名色及其因的无常,苦,无我才有可能。但弟子仍有疑惑,请问师父心解脱的标准是什么?是否观到心生灭即是心解脱?谢谢师父!

师答:关于心解脱,慧解脱,俱解脱。慧解脱:是以慧(无痴善根相应心)尽一切烦恼漏,但是因为禅定不够深没有证得灭尽定不能证得八解脱。
心解脱:是离贪嗔痴心得解脱。主要是断尽贪心以无贪善根相应心证解脱。
俱解脱:谓已得诸漏无余尽灭;及于八解脱身证具足住。八解脱是要靠慧和禅定才能证得。俱解脱就是慧解脱加上证到灭尽定。俱解脱也可以解释为于烦恼障(惑障、事障)和所知障(理障)皆得解脱。

慧解脱主要是由以慧尽一切烦恼的方法证得,心解脱主要是靠断尽贪心证得,若慧解脱再证灭尽定就是俱解脱。

从这里可以看到,心解脱主要是靠断尽贪心证得。观心生灭主要是在修无我的智慧,观到心生灭可能会如实无间认知无常无我而破我见,也有人观到心生灭还不能破我见的。比如观到心生灭可以认知心的无常性,而那些执著心外还有常有不变的如来藏,佛性,第八识,见精明性...等等的人们观到心生灭就只能认知六识无常,却破不了这些幻想出来的常有的我见(法执)。

观到心生灭如实无间认知无常无我而破我见的人,可能证到初至四果,还不都是当下无间证解脱。可能三种解脱还都没有证到,仍需继续努力。

另外观心生灭是以修慧为主,依此法解脱应该是证慧解脱,若同时修证了灭尽定就证俱解脱。因为观心生灭不是以对治贪心为主的修行,即使解脱也不该叫做心解脱。

师父您好,血压高的人观呼吸时,是否容易引起血压上升?哪种方法更适合他们?谢谢师父!
师答:心脏放松,可以在腹部观呼吸。每日放松经行,注意力在足心。若无杂念一般有半个小时血压就会降下来。每次经行时间最少要半个小时。


请教打坐的问题!
在学习观呼吸的时候,我还是比较喜欢觉知身体。时间不长就又回到我以前觉知头部的感觉,尤其头部眉以上部分,一段时间很专注后,很透彻的感觉,身体很多部位感觉"无",有轻安觉知,到了一定程度后发现喜欢呼吸渐弱的感觉,有神经系统兴奋的感觉,有喜悦心出现,甚至下根有冲动,于是不敢再发展下去,往往主动退回来,请问我该如何?是不是我应该只是观呼吸,单纯的呼吸,让心更专注,放弃我上面提到的修法?谢谢!
师答:您可能过去有专注于身体修行的习气,也可以用这些方法入禅定修3,5自在。
可以用您原来的方法。但是要参考观呼吸时所证禅定的特征界限,和如何修自在。
不知道是否也有修观呼吸的习气?有的话观呼吸也可以很容易入定,若没有则可能很困难。


顶礼法师,有问题求教--关于观呼吸我观呼吸一段时间了,无缘无故的在内心开始恐惧,对鬼,对黑暗,对尸体,之类的东西会特别怕。之前,小时候有过这种恐惧,后来随着年龄增加,不特别注意就不会怕这些的了,在练习观呼吸一段时间后,这种恐惧又深深的抓住了我,请问法师,我该如何克服它?另外,我观呼吸时有个问题,就是只要一注意呼吸就会有意识的控制呼吸,而不是作为旁观者去看呼吸。问过一些人,都说原因是我没放松,多放松就好了,大家都有过这样的情形,是这样的吗?

师答:祝您和所有修行者都无障碍顺利证道!
1,关于恐怖心的原因可能是说明过去世伤害过众生的原因。您应该每天加修一座慈心定来对治,解除冤仇。
2,观呼吸时若能做为旁观者去看呼吸很好,但是有些人并不都能立即做到。您若是有意识的控制呼吸能专注,降伏烦恼也是可用的方法。若是障碍的话,一般都是因为贪心,他们所说的放松的方法可以对治。您也可以观察当时的心态,看看是否是急于求成,想获得个什么东西等贪心?旁观这种心态,无烦恼时自然就会放松了,再观呼吸。若发现有烦恼就再观察心。这样降伏了五盖就入禅定了。


说来惭愧!我学习佛法接近一年,无任何法门和派别,起初是每次在佛前拜佛的时候,我都要静默一会儿,,我发现非常舒服!就开始尝试拜佛前、静立,我发现越来越感兴趣,于是我开始研究佛教。渐渐静立的时候,我就开始感觉立于胸前的两手无触觉了,但是明明它们的感知更强了却无知觉了,我觉得我身体可以空了,后来我发现站久了身体有点恍惚,,我就开始学静坐。开始单盘,感觉一样殊胜,有人劝我学六密我没有学,我仍然按我自己的方法,我感觉我没错!渐渐我开始感觉到手臂及腿也开始无知觉了,但是他们的觉知能力明明更强了。我也可以感觉到了了分明的意思了,我发现头部也有这个觉知能力了。从太阳穴开始竟然向上走,但是目前还没到顶。在静坐的时候,我通常意念两个问题,一是观察我身体的体会,不着在具体的无知觉地方。我就会了了明白无的妙处。尽量发现自己的念头转到那里去了,和为什么转了,以及转了我自己觉知能力是不是没跟着转?我发现真的妙明!另一个着眼点就是观念佛或念大明咒,死心塌地下去。渐渐生活中原来欲望很强的我竟然越来越淡,早起无突兀的觉知和不喜欢坐爱了。也有同时上个<<请教?>>的问题了。在静坐中,我有种是进到另一个门里的感觉,很殊胜!目前开始知道住气为一禅境界,我就开始发现,静坐呼吸在减弱。但神经系统反而更透明了,有进一部的欲望。可能我会哪天住气的!当静到腿麻过后,我的神经系统有点兴奋。于是就又有下根勃起,但仍然感觉没出偏,但是我却不感在继续了,怕偏了!
师答:您可能是因为过去的善根习气,得了一些利益,还需要多学习免得走弯路。
您在“观察我身体的体会,”实际上是受念处的修法,“尽量发现自己的念头转到那里去了,和为什么转了,以及转了我自己觉知能力是不是没跟着转”这相似于心念处,这两个都是四念处中修智慧的方法。以后注意感受和心念的生灭变化。“观念佛或念大明咒”这样类似于修禅定的方法。
佛说初禅离生喜乐,有寻、伺、喜、乐、心一境性五个特点,一般开始身心遍满无处不舒服的时候就是初禅。并不是所谓的“住气为一禅境界”。后面还要修3或5自在来巩固禅定后进一步深入努力。
因为修定慧时对治了烦恼,身体也会相应调整,身体状态变好了可能会有下根勃起的感觉。注意不要随顺他不理会他就没有问题。否则若是随顺增强这种感受,会随顺烦恼而造成障碍。
一言难尽,欢迎您看我们的资料,有时间的话来我们的语音视频聊天室里用语音交流。




死灰心态,正常吗?
通过一段时间的观照身体变化,起落,呼吸,感觉到身体在流变和坏灭,而且非我,继续转而观照内心,还是在流变、刹那来,又刹那去,没有我。
于是,感觉到无我,“我”只是社会性生活的一个工具而已。但是,这里有个问题,就是觉得社会、人生、世界都是虚妄,没有意义,于是,感觉对外界冷漠,心如死灰。
以上不是坐而论道,而是真切的感受,但是,这个感受正确吗?
如果不正确的话,如何对治?还希望善知识慈悲为怀,解说给我!
师答:可能就是正常的。
有些不净观等的修法会生嗔心,对治了贪心生厌离心,但是最终要成就于“舍”(贪嗔皆舍)完全无烦恼无执著的清净心。
我建议您观察心中的烦恼,也不要过于随顺嗔心。

十一
请教法师观呼吸法是否要调息?您曾经说过修习观呼吸法不要调息,今天我看见孙伦大师的禅法要求用力呼吸,这是怎么回事?
师答:这是技巧不同。孙伦大师的禅法好像是修受念处,通过调息直到产生苦受后观察苦的感受

十二
身念处中的第二个法门是在四威仪中培育正念,四威仪是不是概括了人的一切行动?
师答:四威仪是行、住、坐、卧,是人的一切行动。在一切行为时都能如实认知就是有正念,若一时没有觉察就是失去正念了,要立即提起来。


十三
修习观呼吸一定要双盘吗?

师答:修习观呼吸不一定要双盘。但是一般初学的人取坐姿为好。要身体放松并且挺直。


十四
请教师傅几个问题
1安般念是每个人都适合练习的法门吗?
2安般念是最常见的修定法门吗?
3法师能否告诉我关于安般念的详细资料?
4您的开示录音哪些是讲安般念的?
5如果一个人的呼吸比较细微,是否可能会觉察不到呼吸?
6呼吸是怎样的?
7怎样觉察呼吸?
8如果觉察不到呼吸,有什么好办法?
师答:安般念是大多数人都适合练习的法门,是佛门最常见的修定法门。
安般念就是观呼吸,我记得已经给过您很多资料了,但是您要全部的资料是不可能的。这是因为每个人根据个人的习气和烦恼的不同修法皆不完全相同,再加上错误的方法,这样就无穷无尽了。这个论坛里几乎处处都有安般念的相关资料。我的录音里大多数都有相关这种修法的解释。
你不要一直想象如何修观呼吸会出什么状况?实际修行中与你的想象经常会完全不同的。这么多想象没有什么意义。你自己要开始修,出现什么问题再解决什么问题就好了。


十五

佛陀在《大念处经》中教导说:「吸气长的时候,他了知『我吸气长。』呼气长的时候,他了知『我呼气长。』」
帕奥禅师解释说:“吸气长是指吸气时经历一段较长的时间;呼气长是指呼气时经历一段较长的时间;吸气与呼气长是指吸气与呼气时都各经历一段较长的时间。”
这个吸气与呼气时都各经历一段时间怎样算较长?
师答:前后比较而言而分长短。只是要你清楚呼吸的全过程,不能只知呼吸的次数。

十六
每当那时,我感到急噪,我应该怎么做?还有我听说四念处法门里面有一个法门是“活在当下”  ,觉察每个举动?这是哪一法门?
师答:不能急于求成。可以作深呼吸。
“活在当下”专注一境时是定,如实观察就是四念处。觉察每个举动是身念处。

十七
身念处有很多法门,觉察每个举动是身念处的哪一法门?
师答:《大念住经》
2.观身念住   A、观呼吸   B、观姿势
B.观姿势
(8a)又,比丘们!比丘在走路时,他清楚了知:「我正在走路」;在站立时,他清楚了知:「我正站立著」;在坐著时,他清楚了知:「我正坐著」;在躺著时,他清楚了知:「我正躺著。」无论何种姿势,他都清楚了知。
(8b)於是他持续地就身体内部观察身体,持续地就身体外部观察身体,同时持续地就身体内部、外部观察身体。因此,他持续地观察身体当中不断生起的现象,他持续地观察身体当中不断灭去的现象,他同时持续地观察身体当中不断生起、灭去的现象。於是他清楚觉知:「这是身体!」修成了只有了知和只有觉照的境界,超越执著,不再贪著身心世界的任何事物。比丘们!这就是比丘如何就身体观察身体。
C.时时彻知无常
(9a)又,比丘们!当比丘来回行走时,时时彻知无常;当他看著正前方或侧面时,时时彻知无常;当他弯下身体或伸展身体时,时时彻知无常;当他搭衣持钵时,时时彻知无常;当他在吃、喝、咀嚼或尝味时,时时彻知无常;当他大小便利时,时时彻知无常;当他行走、站立、坐卧、醒觉、说话或沈默时,时时彻知无常。
(9b)於是他持续地就身体内部观察身体,持续地就身体外部观察身体,同时持续地就身体内部、外部观察身体。因此,他持续地观察身体当中不断生起的现象,他持续地观察身体当中不断灭去的现象,他同时持续地观察身体当中不断生起、灭去的现象。於是他清楚觉知:「这是身体!」修成了只有了知和只有觉照的境界,超越执著,不再贪著身心世界的任何事物。比丘们!这就是比丘如何就身体观察身体。
没有说必须要在鼻前观呼吸。你也可以身体挺直放松后,随其自然呼吸的位置观察。

十八
体操运动员每天训练,也在观察自己的动作,为什么不能开慧呢?运动员的训练和佛陀讲的观察自己的动作有什么区别?
师答:体操运动员每天训练,也在观察自己的动作,一是发心目的只是为了达到动作的准确,并非为了见真实相,只会练成技能,但是也应该比其他运动的烦恼应该要小一些。
二是心还不够专注。
可能还有其它因素,我没有研究过他们。


十九
请教打坐的问题!
顶礼吉祥祝福法师!
我在看了(内观和禅修)后,认为应该全神贯注在心念上,也就是尽力来让心念落在观呼吸或我自己喜欢觉知的部位(我以前打坐时候意念常停在太阳穴附近)请问这样对吗?在打坐中,在很强制的情况下,我已经可以跨越身体的痒\胀\酸\麻的感受了,当念头跑了后,我会强制带回到来的,这样后,我没有以前疲倦的感受了,心很安住!时间很快,2个小时很容易就到了!
  下坐后,心情有点激动,感觉有点急,是不是有问题?
  这几天,嘴角有上火的症状,是否和打坐有关?
  打坐中,以前喜乐的感受好象没看到,看过战胜苦的文章后,我想战胜苦,但是,2个小时的打坐,我并没有找到苦,请问法师,如何下手!
最后,一个问题,我打坐没有师父指点,希望能通过网上及时请教可以吗?
师答:很好!
您能否将注意力向下再移一些?按道理是尽力来让心念落在自己喜欢觉知的部位,但是我没有听说过也没有体验过将意念常停在太阳穴附近的做法,所以没法估计后果。可以移到眉间,上唇,及更下的中心位置或全部。
当念头跑了后,强制带回到来(就是寻)是对的。当心无法专注时可以强制,在意念不跑的时候,尽量保持自然状态(就是伺),不要强制只是旁观。
下坐后,心情有点激动,感觉有点急,可能是出定或起坐太猛的原因,缓和一下就可以了。有时是欢“喜心”是正常的。
嘴角有上火的症状,以后静坐结束时,要用心将头上的气血向下引,或者可以观想如同水流一样流入腹部或足底。还可以经行。
你这是修禅定,不是修智慧,越修越安乐,不易认知苦。
先这样修,认知苦待以后修慧时再说。

二十
做不净观和白骨观是否要有有经验的老师当面指导?因为到后面关键的时刻,会有厌恶自己的肉身,甚至有自杀的念头。这是一个关口。
师答:要有有经验的老师当面指导当然很好了,没有有经验的老师当面指导我们也可以依照佛经戒律论著及佛友的修行经验来修行。

二十一
古莲子认为修白骨观和不净观是针对贪欲心强的人,放逸的人的修行法门。当然,做为一个修行法门,其它的师兄也可以依此来做为见法的修行方法,但古莲子一般参看白骨观只是为了对治自己的贪欲。当自己不再有贪欲的时候,就放弃了这种修法而改如实观照了。因为修白骨观太深了确实有产生问题的危险,而且白骨观只是方便法,而不是究竟法。所以古莲子只是根据自己的身心事实求是,哪里有问题就选哪种方法对治,没问题了就可以选择比较直接的方法来参修了。
师答:修白骨观可以获得究竟解脱的,是究竟的方便。大多数修行人都需要修不净观的。

二十二
法师,我上次问您关于写文章时构思的时候应该怎么如实观察。您说:“修观不能提前计划,若提前计划就不是如实观察了。”后来我想了想,感到越来越迷糊,比如,今天中午要吃饭,晚上几点要睡觉,那也是提前计划,如果我们不提前计划,是不是意味着我们干到哪是哪?到底应该怎么做?
还有,比如要看经,正确思维经义,这个时候如何观察身心?
师答:你在计划“今天中午要吃饭,晚上几点要睡觉”这是生活,可以计划。但这些不是修观不是修行。在生活中时时认知无常无我,时时对治烦恼是修观是修行;若旁观这时候的身心变化的真相也是修观。要看经,正确思维经义,这个时候可以同上观察也可以将经义与身心的真相进行对比。

二十三
观呼吸前怎么坐,坐姿有什么要求,手怎么放,舌头要顶上颚吗?
师答:观呼吸前一般需要如同佛像盘坐,可以散盘,单盘,双盘等以身体中正放松舒服为标准,有困难的也可以坐凳子等等方法。要求:身体中正放松舒服。手心向上两手相累,两拇指尖轻轻相触,放松舒服不动为准。舌正常平放,牙齿轻轻咬合,两唇闭合。

二十四
我晚上睡眠还可以,但白天有相当一部分时间都是头脑不清,没精神,身体困。每当头脑不清时我就开始睡觉,但醒来一会后又头脑不清了。请问师父是不是我对这些症状采取了错误的态度导致它很长时间的延续?该怎么对治?修定有帮助吗?修定能减少睡眠吗?
师答:头脑不清问题原因不同,对治方法不同。有的是身体或精神方面的病苦,如心脑血管供血不足,身体过分虚弱等。——正确地治疗。
有的是冤家鬼神的障碍。——修慈心定对治。
有的是烦恼过重,比如贪、嗔或痴心严重的人头脑都会浑浊。——认真修定慧。嗔心重修慈心定,贪心重修不净观,痴心重如下面对治昏睡的修法。
有的是过度疲劳及睡眠不足。——适当修养。
最普遍的是因为贪著睡眠造成的恶习。——要限制睡眠的时间,多修经行,慧观,多听闻佛法,少修禅定或修禅定也最好要修光明想(否则可能越修越困)。您就可能属于这类情况。