社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 7116阅读
  • 11回复

无题···

级别: 大学生
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
很多人都爱说   这些是束缚   那些也是束缚  其实见解又何尝不是一种束缚
[ 此帖被定慧之路在2009-10-22 20:33重新编辑 ]
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 学士
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2009-10-22
不执着自己的见解,交流式的,沟通式的,平等的,不是要压倒别人的,包容的,随顺因缘以利益别人为重的,就不会成为束缚了吧,呵呵。   
不顾过去色,不欣未来色...
级别: 论坛版主
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2009-10-22
苏东坡痛失玉带
   佛教认为世界上的一切物质都是由“地、水、火、风”四大组成,四大是构成世界上的万物及人的身体的基本要素。《圆觉经》亦称:“我今此身,四大和合、四大各离”。苏东坡在焦山住了些时日后,不免又想念老朋友佛印,于是忙里偷闲又遁入金山寺。苏东坡前脚踏进方丈室,佛印迎面就问“先生何来,此处可无坐处?。”东坡听其语含机锋,便戏言道“愿借和尚四大当床。”意思是说我想借用您和尚的身子做躺椅。佛印不甘示弱,随口应道:“好啊,我今天恰有一转语(禅宗中随机应答的话),先生如若答对,我就躺下来让你坐,否则你就把身上这条玉带留下镇山门。”苏东坡爽然慨允,说着就把身上的玉带解下来放在桌子上。只见佛印朗声说道:“四大皆空,五蕴非在(指色、受、想、行、识),先生欲往何方、欲坐何处?”东坡一时语塞,无以应答。佛印巧用“四大皆空”之说,不费吹灰之力就把苏东坡的随身宝物拿了下来,让苏东坡心诚口服。

其实,古莲子要是苏东坡,扯过佛印来放倒坐下就是啦,他若分辩,我就问他,你不是四大皆空吗?呵呵。所谓的一切无常,并不是无,也不是常,从见是山到见水是水,到见山不是山,见水不是水,再到最后,见山还是山,见水还是水,其实就是养成只有了知和觉照的境界,不再贪着身心世界的任何事物。  但是,照样吃饭睡觉,饿了吃干粮,天冷加衣裳,我执法执的见解是不应当有的,就是,不论是说话还是不说话的时候,是不是应了贪,嗔,痴,慢,疑,法执,我执。如果说话或不说话的时候没有执着,那就是圣贤静默和圣贤议论。

呵呵,参与议论,坐个板登,嘴巴长了其中的一部分功能就是说话的,定慧师兄的贴子讲的是圣贤静默的好处,我说的是圣贤议论的无碍。所以,为定慧师兄的贴子画蛇添足,捧个人场~    
[ 此帖被古莲子在2009-10-22 18:33重新编辑 ]
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2009-10-23
回 1楼(慧莲) 的帖子
好像还是见解   
愿你智慧、幸福、吉祥
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2009-10-23
Re:苏东坡痛失玉带
引用第2楼古莲子于2009-10-22 18:24发表的
定慧师兄的贴子讲的是圣贤静默的好处,我说的是圣贤议论的无碍。 

静默   议论  有碍  无碍   还是见解   嘻嘻嘻
愿你智慧、幸福、吉祥
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2009-10-23
呵呵,其实只要有轻安的感受出现,就马上认识到语言的局限性,赞叹定慧师兄体会到我们祖师所说的言语道断的圣言量~
       ----------- 见解不见解,只要不断灭见解就好,文字般若与方便般若,虽然不是实相般若,但还是需要的,在佛法中也是殊胜和重要的。。。
[ 此帖被古莲子在2009-10-24 07:48重新编辑 ]
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2009-10-24
见解:是生法,是死法,是苦法,是祸患。
一切有为法皆应远离。
远离才能趋向觉悟成正觉
从成正觉才能随顺才能不落入任何见
愿你智慧、幸福、吉祥
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2009-10-24
    呵呵,见解是生法,是死法是苦患,这种说法也是见解呢,哈!!!一切有为法皆应远离,要跑到哪里去呢?打坐不一样是有为法吗?佛陀讲法不是有为法吗?还要不要说,论坛还要不要办,楼主的第一篇贴子还有没有发出来的必要呢!楼主的贴子本身就是有为法,是死法,是苦患,呵呵~ 如此一来,所谓的自佛陀始的弘扬佛法本身就不应当存在呢!
    最后一点,一切都是为了趋向随顺,随顺什么呢?不还是要随顺有为,如理作意,有为无碍,不生烦恼吗?不落入任何见,呵呵,有意思哦,已经落入死法,苦患,生法见了呢,呵呵,还是别拿过程作究竟说,静被静缚得好哦~
   闻思修慧,当年尊者听到小沙弥说万法因缘生,万法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说的时候,马上法眼清净,证得初果,小沙弥何尝不是见解哩!
   不过,还是随喜定慧师兄离吐熄灭清凉的认识哦,从一定意义上来说,先落入生法,死法,苦患见,然后,厌离,最后达到喜贪尽,于有为法无碍,从而不落入任何见,这也是一个很重要的修行过程。。。。。
[ 此帖被古莲子在2009-10-24 19:00重新编辑 ]
级别: 学士
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2009-10-24
回定慧之路师兄,当然是见解,没有见解还能是活的吗?只是心中不执着而已。   
不顾过去色,不欣未来色...
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2009-10-26
二位说的都很好  
邪见应当舍弃  
正见应当坚持
但是一切见解都不应当贪住