社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3613阅读
  • 0回复

阿含经学习室闻思5

级别: 大学生
发帖
81
铜币
82
威望
77
贡献值
1
银元
0
好评度
0
                                                                                                               阿含经学习室闻思5
     一天,佛在舍卫国只树给孤独园。
     佛对比丘们说:“凡夫有错过机会听闻不到佛法。比丘们应当知道,有8种错过闻法的机会,使人修行不了,叫八难。”
   “佛出世的时候,广泛讲法弘法,证得涅槃。在这个过程中,生在地狱中的众生,听不到法看不到法修行不了,这是第一难。”
   “佛出世的时候,广泛讲法弘法时,生在畜生道中的众生,听不到法看不到法修行不了,这是第二难。”
   “佛出世的时候,广泛讲法弘法时,生在饿鬼道中的众生,听不到法看不到法修行不了,这是第三难。”
   “佛在世的时候,广泛讲法弘法时,生在天道中的众生在享福,没有机会也没有兴趣闻法修行,听不到法看不到法,这是第四难。”
   “佛在世的时候,广泛讲法弘法时,生在佛法没有弘扬到的偏远边地的众生,诽谤贤圣,有邪见,造邪业,这是第五难。”
   “佛出世的时候,广泛讲法弘法,证得涅槃。生在佛在世弘法的地带,却有盲聋音哑痴呆等残疾的众生,分不清善恶法,没法听法没法修行,这是第六难。”
   “佛出世的时候,广泛讲法弘法,证得涅槃。生在佛在世弘法的地带,身体完好,没有残疾,然而有邪见的众生,不接受佛法,不修行佛法,认为做好事没有用处,不相信善恶因果,不相信三世轮回,认为沙门、婆罗门不可能修得成就阿罗汉、解脱证得涅槃,自身游戏玩乐荒废时机,这是第七难。”
   “佛不在世的时候,不说法使大家证得涅槃,而这时生在佛在世弘法的地带的众生,身体完好,可以胜任受法,聪明才华高,听闻佛法能理解,修行有正见,相信善恶因果,相信三世轮回,相信沙门、婆罗门的正见,相信修行能成就阿罗汉、成就解脱证得涅槃,佛不在世时不说法就没有佛法,所以没法修行佛法,这是第八难,没法修行佛法。”
   “有这八难,就没法修行佛法。”
   “比丘们,只有一个机会修行,就是佛在世时,广泛讲法弘法,证得涅槃,生在佛在世弘法的地带的众生,聪明有才智,讲道理能听明白,修行有正见,能分清善法恶法,相信三世轮回,相信沙门、婆罗门的正见,相信修行能成就阿罗汉,成就解脱证得涅槃。这是修行人的一个机会,可以证得涅槃。”
   “所以,比丘们,应当求法得利益,应该远离这八难,不要在这八难里面。比丘们,应该这样学习、修行。”
    这时,比丘们听闻了佛的说法,都欢喜奉行!
[ 此帖被放下一切在2010-02-13 11:56重新编辑 ]