社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4558阅读
  • 2回复

话说轮回

级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
许多众生会有这样的观念、见解,认为我今天所受的苦、乐都是因为我过去(刚才、昨天、恩多天以前、恩多年以前、前世、恩多个前世)所作了什么而今天现在所感受的果报。这确确实实是一种因果轮回观,但非常遗憾它不是佛陀所说的因果轮回观。这种因果轮回的观念、见解是叫作“自作”的因果轮回观,持这种见解的众生会认为,当下的一切结果都是因为我过去所造而的。

还有一种叫作“他作”的因果轮回观:持这种观念、见解的众生会认为我现今当下受感受的一切果报,都是因为有某个外在的主宰或第一因(自性、佛性、如来藏性、种子、真如、上帝、大梵)是所造成。持这样见解的众生会说:我这个五蕴之身是无常的(嘻嘻嘻。这些人也是承认五蕴无常地有 不要因为他们说五蕴无常就认为他们的全部观点都是正确地有 ),这种身体死后就不存在了。他如何能轮回呢?所以要有个恒常的主宰或第一因,才能使他那个我存在。

还有一种就是“共作”的因果轮回观:持这种观念、见解的众生会认为现在当下所受的一切果报,都是因为自己和外在的他相互作用而得到的结果。

再有就是叫作“无因作”的轮回观:吃这种观念、见解的众生于当今科技、文化如此发达的时代可能以进步多了。他们会认为现在自己所感受的一切果报,都是没有因缘而偶然巧合而有的。

以上者四种因果轮回的观念、见解都不正确,都不是佛陀所要说的因果轮回观:

佛陀所要开释的因果轮回观是:无我、无主宰、无实体的,而又有因果相续变化现象的因果轮回观。
佛陀说:“佛告诸比丘:“于无始生死,无明所盖,爱结所系,长夜轮回,不知苦之本际。”又说:“有业报而无作者
这就是佛陀所说的因果轮回观,他是有生死相续的现象,但是于这些现象当中并没有造作现象的始作俑者。
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-10-23
学佛首先找对正确的道路  在随着这条道理前进   便可以肯定见到圣境
但是如果一开始就走在“自作、他作、共作、无因作”这条道路上   其结果最多也就只能是嘴上的大师

佛陀也是顺着“古仙人道,古仙人径,古仙人道迹;古仙人从此迹去,我今随去。”正因为佛陀随顺此道前去而能自说:“我于此法,自知、自觉,成等正觉。”
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2009-10-26
自作,它作,共作,无因作,自然作,这些,不过是说因缘说自然,在楞严经上世尊都说过,因缘自然,此非第一义。赞叹定慧师兄!!!