社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3219阅读
  • 0回复

一念不生与念佛法门

级别: 大学生
发帖
354
铜币
356
威望
301
贡献值
0
银元
0
好评度
0


慧竟整理  说明:释真胜法师开示于2016年9月4日(素材取自和谐佛缘)

问:有人说一念不生处,不落断灭,它有个了了分明的灵知在,这就是我们的真心,对吗?

师答:这个也是无常的

问:那怎样是真的?不生不灭的?

师答:其实还是不断生灭的心念,只是没有语言思维的念头,而是简单相似的刹那不停生灭的念头,只是心粗误以为是一个,类似于看电影以为是连续的而实际上是一张张照片的连续播放,因为我们观察力不足误以为是连续的。本来不生不灭是指觉悟菩提断尽烦恼之后死的时候就不会生烦恼,因此就不会再次投生,不投生了就永远不会再有死了。世间只要出现的事物没有永远不灭的。有些放不下世间的后人将一些他自己看不透或者想象出来的神秘事物称为不生不灭了。要知道我们因为有欲贪所以投生欲界,有禅定的贪投生色界,有空断的贪投生无色界。若不想再生就要断尽贪心。没有欲界贪就不可能生欲界,没有色界贪就不可能生色界,没有无色界贪就不可能生无色界。断尽三界贪就不生三界,(更没有第四界)就证无生了。

问:以念佛法门 能达到了脱不?

师答:念佛法门是因为认为自己今生不可能成就觉悟解脱之故追求死后投生一个好地方的方法,投生极乐世界之后才开始修行。据说极乐世界很享受但是类似于天界虽然享受但是没有彻底离苦。记住一个常识,所有的佛都是人,有佛出世的地方都是人间。因此极乐世界也是人间。三恶道众生不可能成佛,天太享受也不可能成佛,只有人可能成佛。

[ 此帖被会敬在2017-03-20 10:37重新编辑 ]