社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3949阅读
  • 0回复

每日五问(6)------以科学的态度践行佛法续(根据吉祥祝福法师和弟子问答整理)

级别: 中学生
发帖
28
铜币
28
威望
20
贡献值
0
银元
0
好评度
0
1.问:法师好,有人说“烦恼即菩提”,弟子甚不认同,烦恼即为烦恼,怎么会是菩提?难道把烦恼当菩提就不烦恼了?如果是有能力觉知并放下烦恼,这倒有可能是一种智慧吧。也即菩提。
答:你这样理解是对的。
烦恼:烦是扰义,恼是乱义。贪欲嗔恚愚痴等诸惑,是昏烦之法,恼乱心神。与心作烦,令心得恼,谓为烦恼。
菩提:是三藐三菩提的简称,意为正等觉,正等正觉,正遍知,完全的,圆满的解脱证悟。释迦牟尼佛在菩提树下觉悟真理断尽烦恼证得解脱涅槃被称为证了菩提。可见菩提是彻底地智慧觉悟,是烦恼的完全断尽,是解脱涅槃。
可见妨碍觉悟(菩提)之一切精神作用皆称为烦恼;反之,断绝世间烦恼而成就涅槃之智慧,称为菩提。
烦恼即菩提:烦恼就是菩提之意。谓烦恼在表面上虽然是菩提(觉)之相反状态,但是在本体上,烦恼与菩提二者是相即、同一的。若谛观诸法,证得缘起与无自性之空理,以无上之智慧照见贪嗔痴等烦恼时,则知全体皆是法性;离却法性,别无诸法存在,故云‘烦恼即菩提’。
就是说因为菩提与烦恼共同都是一个“法性”所以烦恼就是菩提。这个逻辑推理等于是说木桌与绞刑架都是木质的之故所以桌子就是绞刑架,绞刑架就是桌子。就如同说饮食和粪便的本体都是电子质子中子等等粒子组成的所以饮食就是粪便,粪便就是饮食。
这样就知道“烦恼即菩提”实际上就是错误逻辑诡辩逻辑下的产物。

2.问:法师好,如何科学客观地对待道家学说?如何解释佛教上的命功和性功的问题?
答:道家的法有些也是科学的,他们擅长人的生理功能的探索,适合养生,但不适合解脱。有的人修行有障碍时,我也会使用养生治病的方法。
世间一切有成必有坏没有任何众生能永生不死的,故从佛理角度上而言,有无生病、有无神通都不是主要的,佛说法的目的是使众生彻底离苦解脱。断尽贪心就能解脱,断尽我慢就能解脱,断尽无明就能解脱……所以佛教主要修心(性功),命功为辅。

3.问:法师好,弟子一疑,如今虽说是末法时期,而檀林却越造越多,佛众也日益庞大,而迷信邪见者也愈见其盛,那些在造、将造、已造的寺院如果失去弘扬正法之意义,仅是某些富贵者的经忏道场、穷人的求福求财之地,这些不符合佛陀的本意吧?以弟子老家为例,一个小小的古镇,竟有四个寺院和庵堂,之间还相互竞争。罪过,也许弟子犯口业了!
答:佛早就预言正法只能住世五百年,现在已经过了两千多年了,乱是正常的,能够积福结上善缘就不错了。只要是善行就随喜,不作恶不助恶就好。这个时代对别人不能要求太高,否则有害。严于律己宽以待人。对于绝大多数人来说,修行不是一朝一夕甚至不是一生就能完成的,能够进步一点儿就是成绩。对正法的认真是需要的,但不能急于求成。

4.问:法师好,静坐能代替睡眠吗?另弟子只会单盘或跽坐,双盘还盘不上,可否?
答:人间静坐可以减少睡眠,不能完全代替。最高水平每天需要打二十分钟瞌睡。
修行主要是修心,不是修腿。主要是专注于所修定慧业处,身姿只要做到身体端正放松,双盘、单盘、散盘、跪坐都可以。
[ 此帖被永山在2016-02-03 22:49重新编辑 ]