社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3704阅读
  • 0回复

每日五问(4)------以科学的态度践行佛法续(根据吉祥祝福法师和弟子问答整理)

级别: 中学生
发帖
28
铜币
28
威望
20
贡献值
0
银元
0
好评度
0
1.问:法师好,弟子没皈依前,看过一篇1987《人民文学》登载的描写西藏文化宗教的作品,里面描写的密宗好像不大符合四根本戒啊,杀生、男女双修、饮酒等,弟子疑惑,佛陀教导的佛法怎么像巫术?感觉即身成佛不可能,即身成魔倒可能啊!
答:密宗是佛教晚期产生的宗派,问题很多。藏传佛教是部分佛教的内容与印度教性力派和藏地苯教山神鬼神信仰的糅合。他们修的密法主要是求神灵帮助息(息灾)、增益(赐福)怀(召唤眷属)诛(诛杀)的法术。而所谓的即身成佛,实际上成就的是念咒感应,最高是虹化往生。这在佛法上水平很低,甚至可能没有觉悟,根本就不是成佛。
当然也不排除藏地有真修行者,汉地和南传也一样。


2.问:法师,弟子认识身边的汉地佛徒,除了虔诚,但感觉大多盲目迷信,并且有所欲求,寺院中所见僧人不如法者甚多。弟子一直疑惑,难道佛陀真的是这样教导我们的吗?
答:你越明白时就越会发现大多数人愚蠢受骗,还要帮助骗子做广告。佛预言了正法只住世五百年,末法时期佛法被掩盖的面目全非,甚至连佛法僧的名称都被偷换。很难有人能学到正确的佛法而成就觉悟解脱。现在以佛为名的宗教,有很多迷信,错误思想,错误的法,错误行为。末法时代学佛难度很大只能看个人因缘,尽力而为。

3.问:法师,有人说佛法五乘应该是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。又有人说是人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、密乘。都有误人之嫌吧?
答:都不是佛说的。实际上缘觉也是佛,而佛、缘觉、阿罗汉三者都是阿罗汉。声闻本是佛陀亲传弟子,是荣誉,结果被后人出于私利贬低了。这些分类都是随自己需要而分。要看实质。比如密宗自己承认密法非释迦牟尼佛所说,而是假托“法身如来”(大日如来、普贤如来)所说,等于说明密法不是佛法,这个问题有些严重了。说白了就是假冒佛法。

4.问:弟子以为外道也有成就者,但不能说有成就者就是了证佛义,得到究竟解脱。而世人往往执着于神通和异象,这些在于度化初期可以,但把神通和异象认为是佛法就是误入旁门了吧?!
答:是的。说成就,你要搞清楚成就了什么。比如修禅定的时候出现神异境界(如光明、空)是很正常的自然现象,如有人错以为证了佛法或作圣解,那就是入魔了。

5.问:法师好,听说进入无想天的都是外道,不知道是不是这样?四禅虽然没有舍离色界,但应该也是很高的修为了吧?
答:有这种说法,无想天是四禅的一种状态。佛教不追求无想定,但是很多佛教徒因为见解错误而追求无想(无念)。这种情况属于见解和行为不当,但是并没有故意反对三宝之故不算外道。四禅本身属于色界禅定,也可以用来修出世间。
[ 此帖被释迦真胜在2016-01-30 21:44重新编辑 ]