社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5921阅读
  • 1回复

真诚问师父:慈悲和爱(当然讲的是大爱)有何区别?

级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
 爱包括欲界色界无色界的爱。欲界爱主要有眼爱色(这个色是指眼所见的),耳爱声,鼻爱香,舌爱味,身爱触(身体的冷热粗细软硬涩滑等触觉)合称为五欲,包括有男女欲爱,饮食爱等等。最粗而且因为自私有嗔心还会导致作恶。
色界爱是对禅乐之爱。没有了嗔心(没有任何不喜欢的心情)开始绝对不会作恶,没有昏沉,不需要饮食,除了还会死和无常生灭外完全没有苦受没有忧伤。
无色界爱是对空无之类的爱,是更深的定境的清净的爱。比如物质空,心空。
慈心是愿众生得到安乐,悲心是愿众生离苦,另外还包括喜心是众生得到益处时心生随喜而不嫉妒,舍心是对一切众生不分冤亲而平等对待的心,合称为四无量心。
慈悲心只有欲界和色界众生会有,无色界众生无有。欲界的慈悲心包括对亲友的爱,对奴仆的爱,对大大小小集体族群的爱,因为没能完全消除自私,还有嗔心,还会作恶,甚至是造成作恶的原因。比如对异性的爱可以导致强奸,对同族群的爱可以伤害其它族群,对金钱财富的爱可以导致抢劫偷盗。当慈悲喜舍心达到对一切众生平等达到禅定水平时因为完全没有嗔心所以完全不会作恶的大慈大悲心。
所谓大爱是指不同水平的欲界慈悲心和色界大慈大悲心。大爱大多还是有范围界限不同程度自私的爱,比如爱自己的种族,同信仰,同一地区,只爱人类等部分众生。自私的爱有乐也能带来自己和他人痛苦,随着爱的强烈程度不同就有不同程度的系缚。
实际上所有邪恶也都与爱有关。爱的过度到道德法律都不能遏制的时候就可能要作恶了。坏人因为爱财爱色爱五欲而抢劫强奸杀戮,善人因为爱名誉而斗争,有信仰的人因为爱自己认为的“真理”而斗争(比如宗教之间的辩论和杀戮)。
简单说:爱有小自私的爱中自私的爱大自私的爱到完全无私的爱众多层次高低,还有伴随不同程度的嗔恨,智慧,愚痴,我慢,忘我等等众多因素的影响起作用。
这些在佛教来说还都属于世间法,即便修成色界的大爱,无色界空无的爱还是世间轮回系缚,在佛法的修行上还算没有入门水平。当看透人生都是随自然规律左右而无常生灭不可暂住时就逐渐减轻爱染和其它烦恼,只是以智慧随缘行善而不被爱染系缚了。
 问:那么超于慈悲和爱的是什么?另外宇宙有源头吗?
宇宙人生的源头,主宰就是自然规律法则。只要出现在这个世界的一切事物都必然遵守这个真理法则,不遵守的就不可能存在于这个世间。有很多人将这个万物主宰自然规律真理法则给予神格化拟人化而人为制造出各种各样的造物主。
问:我认为宇宙无边际,天外有天。无边无限。或是说每个人所感知到的“源头”都是不一样的。
无论是否宇宙无边际,天外有天。无边无限。或是说每个人所感知到的“源头”都是不一样的。但是只要出现在此世间必然要遵守此世界的自然规律规则。
问:规则,是的。释迦牟尼佛发现了这规则。
是的。释迦牟尼佛发现了这规则。佛教将第一个发现这个法则的人尊称为觉悟者佛陀。
级别: 中学生
发帖
28
铜币
28
威望
20
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2015-12-06
事实上在这个时代,有几人能修证到佛和阿罗汉?多数人连世间法都没修好,出世间犹如空中楼阁水中捞月,当然真正修行的出家人除外!南无本师释迦摩尼佛!