社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5155阅读
  • 2回复

2006年佛学答疑——戒

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
问:请师父详细地讲一下五戒。
答:五戒我专门讲过,那时根据弘一大师整理的《比丘戒相表记》讲了五戒。应该有录音,今天即然提到我就再提一下。
   五戒就是:杀,盗,淫,妄,酒五条戒。其中前四戒也叫根本戒,比丘有,所有的佛教徒,只要受了戒的都受持这四条根本戒。杀戒在根本戒中叫杀人戒,也叫大杀戒。比丘假如杀人的话犯这条戒,杀畜生杀鬼不犯这条戒。你们受持五戒的话就不可以杀人,但是杀畜生等也一样有罪过,最主要是保证不杀人。关于五戒,你们可以找一下我以前详细的录音,今天我只是简单介绍一下。现在的和平时代,杀人的情况不多,但现在最容易犯的一个是堕胎,或帮人堕胎,安乐死,帮助别人安乐死,自杀,自残,都犯这条根本杀戒。另外杀其它众生也有罪过可能感受苦果故也要避免,也要忏悔的,但可通忏悔。要是有意把人杀死了,就不通忏悔了,是破了根本戒(好像南传佛教的规定在家人破了根本戒只需要重新受戒不需要忏悔。)。
   盗呢,就是有意偷的。偷盗戒不仅是有意为自己偷犯盗戒,“好心”帮助别人偷的,自己一分钱没得到好处,也犯盗。佛教讲慈悲心,但要小心这样的事情,有的是该帮的,有的是不该帮,要分清楚,另外偷税漏税也在这个范围。
   淫戒来讲,出家人要断一切淫,在家人断邪淫。正淫在家人是可以的。邪淫指哪些呢?一个是与未成年的幼男幼女行淫(法律有规定的未成年的),另外是还受父母及他人监护的,即使与已经成年,还受父母监护,自己不能自理自立的未经允许行淫,也包括在邪淫内。还有别人的丈夫,妻子,还有与自己的近亲,父母兄弟姊妹,子女等,的淫行,和强奸等,都算邪淫。
   再就是妄语戒,在比丘戒中这条戒也叫大妄语戒,主要是指不允许大妄语。大的妄语戒就是冒充圣人,冒充得禅定,得神通,没有见到妄称见到天龙鬼神,未见言见,未证言证,未得言得,算大妄语。其它的还有小妄语,比如说一般的假话(比丘假如说了其它的假话不犯大妄语根本戒,犯小妄语戒)。另外,其它的象是骂人,挑播离间,犯其它的戒,叫做恶口,不算大妄语根本戒。五戒中的妄语重点是大妄语,不要冒充圣人,冒充得禅定神通,妄语见天龙鬼神等,这样就不会犯根本大妄语戒。只要你不想欺骗人,妄语戒就不容易犯。有的人爱装神弄鬼,就容易犯这条戒。有人喜欢追求神异现象总想找奇异的东西,仙啊,神啊,鬼啊,对这些感兴趣。听说别人能看见了,自己没看见,也假装看见了。这样就犯大妄语戒了。另外,有些人出于好心,也会犯大妄语戒。比如他发心要度众生,度亲友等,为了让人相信,冒充自己看到什么了,证得什么了,也犯了大妄语。但如果是无意犯的,或误以为自己有了神通(本来是病态,幻觉,或眼花了,看了一些东西)后来明白了是错误的,不犯妄语戒。还有一些通过修行,得到了一些初步好处,误以为自己得了禅定,证了究竟。本来没证到,说自己得禅定了,得神通了,证果了,后来发现不是,这个不算妄语,算增上慢,属于认知的错误。明白了改过就可以。有的人得了禅定,或者有些感应,烦恼也基本压服了,就误以为自己开悟了,解脱了,后来发现没有开悟和解脱,但不是有意骗人,也不算是犯根本妄语戒。
不仅是根本的大妄语戒,其它的口业,三个不好的德行也要戒除,象是挑播离间的话,骂人的话叫恶口,还有绮语无意义的话,比如提男女欲的事情,提世间的斗争,增加大家烦恼,贪,嗔痴的事情,都要尽量避免说。
   再有就是酒戒,酒戒来讲,不管是白酒,红酒,各种酒,只要是能醉人的,你只要喝一滴,就犯戒。前四条根本大戒,不通忏悔,酒戒如果破了,可以忏悔还净。忏悔的方法是找一个师父,告诉师父我犯了什么戒,怎么做的,犯了哪条戒,乞求师父慈悲,听许我忏悔,给我除罪,进行忏悔。然后师父允许了,在师父前忏悔。
   大家可以看到,实际上五戒的要求并不高,仅仅是本份,就是别伤害别人,别伤害众生,还不是让大家做好事,只是做到基本的自我的约束不故意伤害其他众生。五戒如果受持好了,可以保证人身。来生如果受生,还可以做人,不至于堕入恶趣。五戒如果没受持好,来生做人的把握是很小的。所以,五戒要好好受持。如果受了五戒,又破了五戒不忏悔的话,佛说是必堕恶趣的,所以,受持五戒不要轻视,开不得玩笑。所以,大家受戒时要考虑好,能不能守持,不能守持的话不受或舍戒。舍戒的方法就是跟一个听的懂的人说一下,你说明白了,对方听明白了,就完成舍戒。
   假如我们在受持五戒的基础上要增上的话,我们可以修十善,就可以不但是保证人身,可以做人,还可以往生到天上,再修行证得禅定的话,还可以来生到色界或无色界天。在这样的基础上再修智慧,修四念处就可以断尽烦恼,获得究竟的解脱。

问:怎么样能不犯妄语戒?
答:一般我们妄语戒都是以欺骗他人的心说话才可能犯戒,所以,要避免有欺骗他人的心,那么就不容易犯妄语戒。一般的妄语戒分两类,一个是大妄语戒,一个是小妄语戒,居士的五戒主要指的是大妄语戒,就是冒充圣人,冒充禅定,冒充有神通。冒充见到了天人,天龙鬼神,等等这些个超过常人的现象。这种大妄语戒要绝对避免,这个如果犯了,从经律上说,注定来生必下地狱三恶道,而且,今生也没有资格再受这些戒(断除了今生修行的可能)。所以,千万不要犯根本戒。关于小妄语,你们一般也应当尽量避免。但在现实生活中确实有困难不能绝对避免的话,那根据你自己发心,如果你发心很清净,很坚定,那就有可能舍掉世间的一些贪着,可以做到有些能不贪,如果你不贪名,不贪利,不贪的话,你就没有必要打妄语。

问:怎么样不犯盗戒?
答:一般都是我们有占便宜的心的时候易犯盗戒,所以说,前提是你要没有偷心,犯盗戒第一个前提就是有偷盗的心,假如没有偷盗的心,错拿了别人的东西,这种情况并不犯盗戒。所以,要防止自己犯盗戒,就是要对治自己贪便宜的心。假如碰到便宜,你不贪便宜的话,一般不会犯盗戒。

问:家人用公车送我上下班算不算犯盗戒?
答:这主要看你有没有生盗心,另外,你家人用公车有一定的自主权利,他以他的权利用公车送你上下班,那你个人还不至于是犯盗戒。比如,佛在世时,有土匪用抢来的东西供养比丘,比丘们都不敢受,怕犯盗戒,后来请示佛陀,从为众生积累福德的方面考虑,佛允许接受这些供养。如果有人把偷来的东西送给你,你接受了,前提是不是你让他偷的,那他犯盗戒,你不犯(但是犯国家法律)。但如果是在你的暗示下,或指使下,别人偷来了给你,无论你是否接受了,那就算犯盗戒。

问:什么是根本戒?
答:佛教的戒律有很多,在家人有五戒,八戒,出家人受持的戒,有十戒,具足戒,比丘的具足戒有二百多条,比丘尼的具足戒有三百多条。在这些戒中,有四条戒是最根本的,是在五戒,八戒,十戒,具足戒中都具有的。这四条就是不杀,不盗,不淫,不妄语。
根本戒的不杀戒在比丘戒中是指大杀戒,专指的是杀人,假如杀人就犯这条杀戒。假如杀畜生,杀鬼神的话,不犯大杀戒,犯其它的小戒。
盗戒又叫不与取戒,人家没给你,你以偷盗心取,就犯盗戒。
第三个根本戒是淫戒,对出家人来说,是指要断一切淫,不管是跟人,任何雄的,雌的,即使跟畜生行淫欲,对比丘来说,也是犯了淫戒。而对于受五戒的在家人来讲,只断邪淫,不断正淫。邪淫包括的内容,1强奸,2与幼男幼女行淫,法律规定的多少岁之下的幼男幼女,与之行淫就算邪淫;3还有,跟别人的丈夫或妻子,行淫欲是犯邪淫;还有第4是指跟自己的近亲,与自己的父母,兄弟,姊妹等这些近亲行淫也犯邪淫。
第四个根本戒就是妄语,根本戒的妄语在比丘戒中专指大妄语,就是非证言证,非圣言圣。自己没有证圣,有意地假称自己证圣,自己实没有禅通禅定,欺骗别人说自己有神通,有禅定,不见言见,没有见到天龙鬼神,非人等,自称自己见到,这种情况就是犯大妄语戒。如果不是这些,假如有比丘骂人,挑拨离间等而说些小妄语来欺骗别人,或者说些无意义的言语,犯的是其它的小戒,不属于犯根本戒中的妄语戒。
    所以,四根本戒就是四条:杀,盗,淫,妄。其中关于淫戒这一条,出家众和在家众受持不同,出家众断一切淫,在家众只断邪淫。其它的三条,杀戒,盗戒,妄语戒,是四众弟子,不管是出家在家都一样受持的。

问:如何不破根本戒?
答:要想知道如何不破根本戒,那首先自然要知道怎么是破了四根本戒,怎么算破戒,内容比较复杂,首先来讲,杀戒,如果你有意地为杀人为目的,自己杀或叫别人杀,或者暗示让别人杀,自已动手,自己动嘴支使,暗示,比如给别人写信以文字形式,暗示等,通过这些方戒和形戒,使别人的命根断,就是因为你有意的行为造成了别人的死亡,那就破了杀戒,具体分析起来还有很详细的解释,特别重要的是有意这样做,无意的不算破根本杀戒。
   现在的时代是和平时代,一般有意杀人犯杀戒的事件比较少,但,有一个情况却比较多,就是堕胎和安乐死,这是这个时代容易犯的杀戒。大家要注意避免。比如有亲人,你暗示她,或者亲自为她堕胎。还有安乐死,他说自己太痛苦了,想死,你暗示他安乐死,你的亲人或朋友,或其它人,无意中怀胎,你指点他怎么样或如何去堕胎,他按你说的做了,或者你提供他药,刀,枪等,都是破了杀戒,自杀也犯杀戒,所以,要想不破杀戒,就首先要没有杀人的心。  还有一种容易犯的就是伤残自己的身体。残害自己身体的行为,都犯杀戒,但不是破根本杀戒。
   关于盗戒,历代祖师都说盗戒是最难受持的,盗戒也叫不与取戒,人家不给你你以偷盗心取就犯戒。盗的范围很广。我们眼能偷东西,耳鼻舌身意都能偷东西。比如电影版权,规定你要看的话要交钱,然后你偷着看没有付费,就犯盗戒。还有音乐,若要求听一些歌曲要交钱,偷着听,就犯盗戒。舌头吃的同样道理,眼耳鼻舌,包括身体的触觉,有些舒服的东西,服务或享用,需要交钱,不交钱跑路就犯盗戒。还有一些法,按他的法思维或做等等会有一些好的效果,但是,要求收费,如果不按要求交钱而学习思维,做了,也犯盗。有些知识产权即属于这样的范畴。还有偷税漏税,也算犯盗戒。能盗的不仅是物质,空间也能盗。比如盖房规定好了界线,你房子地面的部分符合规定,上面伸出去多占空间,影响别人的生活,这也犯盗戒。所以,盗戒包括的范围很广,最难持。我曾自己思维,盗戒的内容和范围这么多,怎么样才能持好盗戒呢? 后来我想明白了,只要犯盗戒的前提应当首先有偷盗心,有占便宜的心,那么如果我把占便宜的心消除了,就不会偷盗了。假如无意间拿了,误会了,不算盗。没有偷盗心拿的东西,即使拿错了,也不算盗,知道拿错了以后改正归还就好。所以,后来我就避免占便宜的心,那盗戒就能很好地受持了。所以,大家要护持好盗戒,就要消除要占便宜的心。
    另外,持盗戒也不能太过。比如你家里共享的东西,父母的东西,孩子的东西,你觉得要持不盗戒,所以不敢拿,搞得家人感觉你很奇怪,古怪。有些朋友之间,有交情,互相之间可以容许的,那些平常的取用也不犯盗戒。借用也不犯盗。有时候有紧急情况,我们急需一个东西,这样东西的主人也不在,我们暂时可以借用,以后还,就不犯盗。但如果你日后想不归还了,就犯盗戒了。所以持戒不要过火,过火会造成麻烦和障碍,别人也会觉得你很奇怪。
    淫戒的受持规定很简单明了,就不多说了。
    大家要知道,我们犯这些戒的前提都是因为烦恼。我们或者因为贪,或者是嗔,或者因为痴,才会犯这些戒。如果我们同时进行佛法的修行,以修行禅定智慧来对治我们的烦恼。我们的这些烦恼就会减轻。随着烦恼的减轻,戒律就更好受持。同样,我们在修禅定智慧的过程中,如果我们的戒清净,禅定智慧也会增长。当戒律受持不清净的时候,你会发现禅定和智慧也会有退失。所以,应当主动地受持好戒律,戒定慧同时践行。戒定慧同时受持的时候,戒的受持会比较容易,安乐的。如果不修定慧,只持戒。因为我们有烦恼想犯戒,而持戒知道不应当,我们会强制自己不犯戒,长久下去,会导致我们心灵的痛苦。有一些精进持戒的人,持戒比较严,因为不修定慧,所以脾气比较暴躁。这跟不修禅定智慧是有关的。如果戒定慧同时进行,就会互相增益,越持戒越清净,烦恼就越轻。

问:什么是我执?
答:是错误执着有一个实我主宰的存在。通过学习外道理论会执着一个实有不变的我,或常有不变的本来。有些是先天就在潜意识中也会执着有一个我是实有不变的,那这样的情况就是我执。我执是千变万化,形式多样的,有的执身体是我,有的执感受是我,有的执想为我,有的取一种现象为我,有的执迁流变化为我,有的认为识为我,认为有一个主人。有的身心都不执为我,但执着身心之外有一个不可知见的东西为我。有的执虚空,有的执物质为我,有的执着寿命,有的执上帝,真主,或某神灵为我,等等,非常多。
  
问:如何正确地认知我?
答:佛教同其它的哲学不同。其它的哲学基本上都是靠推理来认知理论的,我们的佛教的理论是靠实修来体证觉悟的,亲自证见的。所以如果要认知自我的话,就要修智慧,修四念处,也就是毗婆舍那。通过修毗婆舍那,你可以自己见到实相,到底哪个是我,到底有没有我,你将自己见到。
如何正确地去除我执着?
同样在佛法中不仅仅是靠逻辑推理。逻辑推理也有作用,去除烦恼的作用,但是难以除根。如果你能真实的通过四念处的实修,自己见到真相,我见自然就破除。我见破除后,继续进行四念处的修行,就可以在根本上断除习气。证得究竟解脱涅槃。
[ 此帖被释迦真胜在2012-03-19 15:08重新编辑 ]
级别: 总版主
发帖
2698
铜币
3121
威望
703
贡献值
9
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2012-03-19
经过初步校对修改
级别: 中学生
发帖
47
铜币
47
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2012-03-20