社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5923阅读
  • 1回复

对持邪见者的慈悲开示

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
疑:本人所在地湖北省偌大的个地方.我没发现哪个比丘或者比丘尼在修四圣谛.我到是看见他们念阿弥陀佛念的特别严重,所以我认为分开来也好,至于地狱你说我去我就去?你以为你是谁?除非你能让北传僧人在法上接受四圣谛与缘起法.那时候我才会认可你的观点,现在我只能说对不起。

答:可见问题的严重性了,并非我是危言耸听。

    我国若没有出家人你有什么机会听说四圣谛这个名词,我国若没有修四圣谛的出家人如何能引进南传佛教?没有中国的出家人大多数人连佛陀这个名词都不可能听闻,更不要谈论学习和修行了。



疑:比库一词是中国佛协认可的。

答:中佛协接受了对你们不一定是好事,对中国佛教也可能是一个灾难
佛将杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、恶心出佛身血,定名为五无间罪。既然中佛协接受了大概破和合僧之罪行就基本圆满了,很多人只有等待受此果报了。



疑:你是说中国佛协破和合僧了?

答:破僧是指以某些理由而故意分裂僧团的行为。我说的是你们制造比丘与比库的分别形成破僧事实,何时说佛协破僧了?你这种手法只能让大众更加看清楚你们恶劣的心理和身口行为。



疑:中国的佛经都是梵语翻译的,唯有巴利语才是最古老的圣典,是正法的代表。

答:我记得佛说的是不可以用雅语(并非指所有梵语)。你的文中也说:佛陀说:“诸比库,不得用梵语来统一佛语,若这样做,犯恶作”。意思是不允许以一种语言来统一佛语,而要随各自流行的语言来传播佛法。而用一种语言统一佛语的行为犯恶作。



疑:南传佛法是正法的代表。

答:南传佛教已经属于部派佛教了。原始佛教追求的更加早期。你不该咒骂原始佛教也不该藐视阿含经。阿含经记录的是佛的正法律,里面有布施持戒的善法,有四圣谛的究竟法,有十二因缘三十七道品,有四双八辈的贤圣有辟支佛和佛陀。你若真是佛教徒我劝你尽早真心发露忏悔,否则三恶道已经在册了。



疑:我三恶道注册,你威吓谁?只有邪教喜欢威吓人。

答:所有佛子都该知道咒骂威胁佛友,诽谤比丘和僧团,藐视咒骂佛经,这类行为的果报不应该是善趣吧?这不是威吓你,是对你的关心提醒。



疑:谢谢你的关心,其实我认为被我骂的人都是很可怜的,这些人现世被人骂,来世三恶道注册,这就是佛说的从黑暗走向黑暗。我现世过的很快活,不象这些人今生的快乐都得不到,谈什么来生。我是一个南传佛法爱好者,平时打座径行,深受其益,而你可以说是一个专业修行人,修得一身烦恼,你这是何苦?如果是我的问题我可以向你道歉,但你如果认为是哪位尊者的问题,那么你是自寻烦恼。

答:这种行为就算修的很好了?你若能修好了真是一件南北传佛教都感觉幸运之事了。祝福你早日修成就。我的回答都是以佛的正法律为依据劝说人们停止内部斗争的,你现在好像比平时理性了一些,再从头看看。

因为中国人对思想的包容性很强对一般宗派的思想都会容许存在,更因为印顺大师倡导的原始佛教的兴起,使中国佛教界对南传佛教有很好的印象这些年一直愿意协助引进学习和弘扬。自从近几年帕奥禅林的几位法师开始弘法对中国佛教全面诽谤敌视,甚至公开说将中国比丘看做外道,同时推出比库之说制造分裂,也批判较早传入中国的马哈希尊者,葛印卡老师,广超法师等一切南传内观修法,煽动起一批无知的人四处攻击中国佛教,因此造成很严重的不良后果。他们还处处标榜自己能代表南传佛教,因此也引起对南传佛教整体的反面效果。有位常年支持南传佛教的法师曾经看到这种乱象说:以后是否只要是南传的就不再接待了?我说只是一些极端人士造成的,但是以后确实需要小心了。



疑:讲出这样的话,这是在破坏别人对帕奥禅法的信仰。

答:佛让你理智学习和实践佛法,不要迷信个人和某个小团体。



疑:参学缅甸著名的帕奥禅修中心地址 http://.php?tid=336&fromu=11983 看了之后希望你能冷静下来,不要继续造孽了,诽谤正法僧团的罪过是很大的,如果不忏悔,会给自己的修行造成障碍。

答:转载:《卡拉玛经 Kalama Sutta 》南传巴利经藏《增支部 三集 65经》
选译自南传巴利英译《卡拉玛经》 美国旧金山圣地亚哥谭尼沙罗尊者英译 乔正一中译于公元2008/6/1   我是这样听说的:  有一次,佛陀带领着许多比丘一起游行,来到了古印度拘萨罗国,并进驻该国的卡拉玛城市中心。城内的人民早已久仰佛陀盛名,便慕名蜂拥造访佛陀。他们见到了佛陀,向佛陀行过礼后,便恭敬的坐在一旁。  卡拉玛人的代表开口问佛陀:「各家各派都对自己的教义老王卖瓜,自卖自夸,矮化别人,抬高自己。若跟他们的教义持不一样的看法,他们就会驳斥、轻蔑、卑视。佛陀啊,我们实在感到很迷惑,我们实在无法分辨这些人当中,谁说的是真话,谁的话是虚妄不实的?]   「卡拉玛人,你们会疑惑是应该的,在所疑之处生疑,在有惑之处起惑,都是正常的现象。」

佛陀这么说。  「卡拉玛人,你们只要把握一项原则,那就是:不可因为传说就信以为真;不可因为是古老的传统就信以为真;不可因为是正在流行的消息就信以为真;不可因为是宗教经典或书本里的记载就信以为真;不可因为符合罗辑就信以为真;不可以为根据哲理就信以为真;不可因为符合常识或外在的推测就信以为真;不可因为符合自己的预设、见解、或观念就信以为真;不可因为演说者的权威就信以为真;不可因为『这个沙门是我的导师』就信以为真。」  佛陀接着说:「卡拉玛人,当你们自己知道:『这些事是不好的,这些事是有过失的,这些事会受智者谴责的,做这些事情会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来伤害及痛苦之时』--你们便应该舍弃或远离他们。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是不善的、是错误的、会受智者谴责的、若接受或采取之后会带来损害、伤害、痛苦和烦恼时,那么你们便应该舍弃远离这些事情。」  

「卡拉玛人,你们认为人类心中的贪欲、瞋怒、及愚痴,对人是有益的,或是无益的?」佛陀问。  「佛陀,都是无益的。」卡拉玛人回答。  「那么,卡拉玛人,如果此人被贪欲、或瞋怒、或愚痴所蒙蔽,因而做出杀人、偷窃、与他人之妻(夫)通奸、及说谎等行径,你们认为他(她)会不会因此招致长期的痛苦?」  卡拉玛人回答:「一定会!」  佛陀问:「卡拉玛人,那么你们认为以上的行径是善,或不善?]   「是不善的。」  「这些行为是有罪的?或无罪?」  「是有罪的。」  「这些行为会不会招致无穷的后患?产生无止尽的痛苦与烦恼?」  「一定会招致无穷的后患,一定会产生无止尽的痛苦与烦恼。」

  佛陀说:「卡拉玛人,所以我才会这么说:『不可因为传说就信以为真;不可因为是古老的传统就信以为真;不可因为是正在流行的消息就信以为真;不可因为是宗教经典或书本里的记载就信以为真;不可因为符合罗辑就信以为真;不可以为根据哲理就信以为真;不可因为符合常识或外在的推测就信以为真;不可因为符合自己的预设、见解、或观念就信以为真;不可因为演说者的权威就信以为真;不可因为『这个沙门是我的导师』就信以为真。』当你们自己知道:『这些事是不好的,这些事是有过失的,这些事会受智者谴责的,做这些事情会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来伤害及痛苦之时』--你们便应该舍弃或远离他们。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是不善的、是错误的、会受智者谴责的、若接受或采取之后会带来损害、伤害、痛苦和烦恼时,那么你们便应该舍弃远离这些事情。」 

 佛陀又问:「卡拉玛人,如果人类心中没有贪欲、瞋怒、及愚痴,你们觉得对人是有益的,或是无益的?」  「佛陀,都是有益的。」  「那么,卡拉玛人,如果此人并未被贪欲、或瞋怒、或愚痴所蒙蔽,并没有做出杀人、偷窃、与他人之妻(夫)通奸、及说谎等行径,你们认为他(她)会不会因此获得恒久的平安与快乐?」  卡拉玛人回答:「一定会!」  佛陀问:「卡拉玛人,那么你们认为以上的行径是善,或不善?]   「是善的。」  「这些行为是有罪的?或无罪?」   「是无罪的。」  「这些行为会不会受到智者所称赞?」  「一定会受到智者所称赞。」  「卡拉玛人,同样的道理,当你们自己知道:『这些事是好的,这些事是没有过失的,这些事会受智者称赞的,做这些事情不会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来平安及快乐时』--你们便应该努力奉行。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是善的、是正确的、是有益的、会受智者称赞的、若接受或采取之后会带来名誉、成功、平安、快乐时,那么你们便应该努力奉行这些事情。」  「卡拉玛人,佛教的圣弟子们就是这样修行的,他们离贪、离瞋,不愚痴。时时刻刻保持正知、正念,将内心慈爱之念徧满一方、二、三、四方世界。将内心的悲悯徧满一方、二、三、四方世界。将不嫉妒的欢喜之情徧满一方、二、三、四方世界。将谦卑、无私与平等之心徧满一方、二、三、四方世界。将如是慈、悲、喜、舍等四心横徧于全世界上下一切之处,甚至整个宇宙,令广大、无量、无怨、无恼害之心、徧满而住。」  「卡拉玛人,我的学生若能做到以上的修行,内心没有怨憎,没有贪欲、没有杂染,清净圣洁,他(她)在今生中便能获致四种内心的平安与喜乐:  第一,他(她)会这么想:『我不确定这个世界上到底有没有轮回,有没有因果业报。但万一这些事情存在,那么我死后一定会生天,或出生在美好的地方。』这就是他(她)今生的第一种内心的安乐。  第二,他(她)会这么想:『我不确定这个世界上到底有没有轮回,有没有因果业报。就算没有,那么虎死留皮,人死留名,至少我可以为自己、家人或亲友留下好的名声』这就是他(她)今生的第二种内心的安乐。  第三,他(她)会这么想:『若作(恶)之人有恶报,那么我不对任何人怀有恶意,不造恶业,我将来一定不会遇到不幸。』这就是他(她)今生的第三种内心的安乐。  第四,他(她)会这么想:『假设作恶之人没有恶报,那么至少我心安理得,无愧于天地,无负于他人』这就是他(她)今生的第四种内心的安乐。」  卡拉玛人听完佛陀的启示以后,皆茅塞顿开,豁然开朗,内心涌起无法言喻的欢喜,他们齐声称赞佛陀:「真是了不起!真是伟大!佛陀的教导实在不可思议,犹如使迷路者找到了正途,在黑暗中崭露了曙光,在闇室中点燃油灯,令大家看清室内的各种东西,佛陀的教导亦是如此。佛陀啊,我们从今起愿皈依佛陀、佛法、皈依比丘僧伽,佛陀啊!请接受我们为忠实的在家弟子。

为此,佛陀总结了十项准则:

一、不因为他人的口传、传说,就信以为真。
二、不因为奉行传统,就信以为真。
三、不因为是正在流传的消息,就信以为真。
四、不因为是宗教经典书本,就信以为真。
五、不因为根据逻辑,就信以为真。
六、不因为根据哲理,就信以为真。
七、不因为符合常识外在推理,就信以为真。
八、不因为符合自己的预测、见解、观念,就信以为真。
九、不因为演说者的威信,就信以为真。
十、不因为他是导师、大师,就信以为真。

《卡拉玛经》突显了佛教求真、求实、求证的根本精神,有别于其它很多宗教单纯的以信为本。上述十点,更是震聋发聩的醒世之言。

《卡拉玛经》,此经记述了佛陀对卡拉玛人的一番教诲。

当时,卡拉玛人因不知如何抉择各位宗教师所言,不辨是非,不分真假,故请示于佛。事实上,这不仅是卡拉玛人所困惑的,也是人们在任何时代、任何地区都会面临的问题。即使在资讯发达的今天,我们有了众多的查询工具,有了一生难以读尽的典籍资料,仍无法保证,在面临抉择时,作出百分百的正确判断。
那么,我们又该何去何从?当卡拉玛人彷徨着,无法决定接受什么教义时,佛陀针对这一问题宣说了《卡拉玛经》,告诉迷茫的他们,也告诉同样迷茫的我们:不要立即接受或相信任何事,以免成为他人(包括佛陀本人)的知识奴隶。


疑:卡拉玛经值得我们学习的地方不是你讲的那些。「卡拉玛人,你们认为人类心中的贪欲、瞋怒、及愚痴,对人是有益的,或是无益的?」佛陀问。  「佛陀,都是无益的。」卡拉玛人回答。  「那么,卡拉玛人,如果此人被贪欲、或瞋怒、或愚痴所蒙蔽,因而做出杀人、偷窃、与他人之妻(夫)通奸、及说谎等行径,你们认为他(她)会不会因此招致长期的痛苦?」  卡拉玛人回答:「一定会!」  佛陀问:「卡拉玛人,那么你们认为以上的行径是善,或不善?]   「是不善的。」  「这些行为是有罪的?或无罪?」  「是有罪的。」  「这些行为会不会招致无穷的后患?产生无止尽的痛苦与烦恼?」  「一定会招致无穷的后患,一定会产生无止尽的痛苦与烦恼。」这样的一些内容才是《卡拉玛经》的重点,看一部经要抓住其值得我们学习的重点。你讲的那些完全是为了搞斗争,除此之外没有半点益处。

答:《卡拉玛经》中有不值得你们学的?你们帕奥禅法确实有特色!



疑: 法师何以要这样讲?只能说明你对帕奥禅法起嗔心了。

答:受持佛陀“正法”的人必然越来越讲道德身口恶行会减少,不会咒骂,妄语,挑拨离间,努力避免斗争,尊重佛陀所说的正法律,烦恼越来越小等等。大家应该能观察到你们非礼指责中国佛教僧团的全体,诽谤佛经(批判阿含经),不接受佛制戒律(已经发现的比如包括随方毗尼,听舍杂碎戒,不许传播比丘的过失等佛制相关戒条),谩骂佛友,诡辩欺骗煽动无知的人挑剔比丘诽谤僧团分裂僧团,威胁佛友……你们一直在代言“帕奥禅法当今世界最为殊胜的止观禅法”以你们这些行为特点来看你们受持的不应该是“正法”。



疑:我们是这样认为的,这有什么错?有人还认为念楞严咒最好呢,所以请你在发言前不要想当然,把自己的逻辑推断结论当成真理。这样会搞出笑料的。

答:正法怎么可能坏灭佛法?若是正法怎么可能诽谤僧团咒骂佛经?若是正法怎么可能煽动无知的在家人挑剔诽谤比丘?若是正法怎么可能四处攻击制造斗争?若是正法怎么可能恶口谩骂佛友?…… 你们先做的相似于正法的样子然后再说吧。
[ 此帖被释迦真胜在2011-04-13 20:26重新编辑 ]
级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2011-04-13
[quote]引用楼主古莲子于2011-04-13 01:22发表的 对持邪见者的慈悲开示 :
“疑:本人所在地湖北省偌大的个地方.我没发现哪个比丘或者比丘尼在修四圣谛.”
   这个说法不确切,我就在湖北的寺庙里听过出家师父开示四圣谛,有开示就说明有人在修。没见过不等于没有。

[ 此帖被了然在2011-04-13 11:38重新编辑 ]