社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3693阅读
  • 1回复

答法友问关于观呼息

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0
    有位法友与古莲交流,大念住经中要如何观呼息,并且问道:师兄,您好!我找到了《大念住经》——“念出入息”。我有一点疑问:呼吸是均匀的,怎样理解息长息短呢?

   古莲与这位法友交流说:息长息短是指呼气与吸气的时间而言的,不过,有的也把息理解成两次呼息之间停顿的那个时间段,把那个时间段叫息,停止的意思,那个时间段的长短叫息长息短。后者相对来讲个人认为是修行进步后的一种认识与说法。修行观呼息的方法,你可以了知呼息的全过程,包括呼气与吸气。也包括停止的那个时间段,你都可以体认它。最好是心态很平和,也就是资粮够了的时候,达到自然地退回对呼息的觉知,这样是最好的。佛曾经说他还没有成佛,做菩萨的时候,就每每经常安住于自己的呼息的。观呼息的方法,其实在大念住经中,也不是放在最前面的,最前面的是时时彻知无常,是正见的修行。就是无论坐卧大小便利时,时时清清楚楚一切的无常变化与运作。
   当然,也可以做为一种方法来修习,但总不如自然契入得好。观呼息是一种契入,如果要做为一种技巧来修行,开始是注意嘴巴周围,或者上唇人中位置,或者有说系意鼻端,大至是这样的,然后开始注意呼息的呼,吸,冷,暖,长,短,每一次变化都不一样,甚至刹那细微变化都不一样,这是要随着你的观照精细能力而觉知的,而且,随着进一步修行的进步,你会体会呼,吸,出入身体时身体内部的情况,呼息短暂停顿时身体的情况,这都很微细很宏大了,这是随着进一步的修行进步而才有的能力,再进一步如此修行,你越静,呼息越轻,越来越清净,轻安与禅定自然展开,再进一步,呼息停止,觉知仍是了了,四禅就展开了,再进一步,神通就触发了,这都是在定中完成的,通过观呼息而直达对实相的体认,究竟的解脱。
  佛在南传呼息相应经中说,观呼息是随一之法,我与凡愚不开演,就是说,观呼息其实也是要有资粮的,佛在对他自己的儿子罗云开示观呼息时,要他具足无常正见,并且经历了一段僧团环境的 修行,而且具足了慈悲喜舍护心的修行之后才开示的。因为罗云具备了这些,所以,通过观呼息,一次成功,达到四禅八定,并且有了神通,直至成了俱解脱的阿罗汉。
   所以,这就是佛陀教导的安般,佛陀教导的内观,与现在南传的内观,还是有一些不同的。
   所以,读经要总结,要有智慧来认识到,和智慧地安排自己的修行。阿含经中讲,有智慧会修行的人,知道什么时候修下相,什么时候修上相,什么时候修舍相。
    就说这些吧,祝师兄好运,平安,智慧,吉祥!修行路上,各自勉旖。
级别: 中学生
发帖
47
铜币
47
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-13
生死呼吸间,
一息一生灭。
身心清净时,
旁观无苦乐。