1、什么是佛?

    佛是梵语buddha 之音译,巴利语同。全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他(其中有些是翻译错误)。意译觉者、知者、觉。是觉悟真理者之意。乃佛教修行之最高果位,是阿罗汉中的一种,是第一个阿罗汉。佛教中将第一位无师而能自觉自悟获得究竟解脱之圣者称为佛。无师自证的佛又分二种,其中如无因缘建立宗教普遍利益众生的叫做辟支佛陀(独觉)反之称为佛陀。
   
佛陀和声闻阿罗汉都有究竟的智慧,断尽了所有的烦恼,证得了完全的解脱。但是佛陀能遍知一切,具足四种无碍辩才和十八不共法,是第一位无师而自证获得究竟解脱的人,在福德、神通力等方面超过一般的阿罗汉。

因为佛是第一个阿罗汉,所以在同一个世界的同一时期只可能有一尊佛,其后成就的圣人因为都是以佛为师,听闻学习佛陀的教言成就的,就叫做声闻阿罗汉,佛被称为佛陀阿罗汉。我们这个世界这个时期的佛陀就是本师释迦牟尼佛,现在若还有其他人自称为佛陀,必然虚假。

2、什么是佛教?

佛教这个词有两重含义,一是指佛陀对世人的训示;二是指这个宗教。
    
1)一般人将以释迦牟尼佛为教主的宗教当作佛教。这里包括佛陀在世时所讲的思想,也包括了后人由于善意、恶意或无意地对佛法的增加及删减,还包括与世俗迷信及其它思想体系的融合,包括后人所加的祈求神灵护佑、销罪、除灾、赐福等的祭祀仪式,还包括为了适应不同的国度不同的种族的习俗和不同时代出现的变化。种种原因使佛教经过两千五百多年的历史的流变后,一般人已经很难再找到它真实的原貌了。
    (2)佛教这个词本来的含义是指佛陀对世人的教导训示。其中包括对人生和世界的真相的描述;包括如何使自己亲身认知真理并真正从痛苦中解脱的正确方法;劝人断恶修善;及其信众的管理规则……等。有些是哲学的范畴,有些是道德的范畴,也有属于心理学、生物学、社会学、自然科学等的范畴。内容众多但可以简单分为世间布施、持戒、相信缘起法则等和究竟的出世间的四圣谛。

3、什么是佛法?

关于佛法有三种解释。
    (1)佛所说之法:既是佛教导众生之教法,包括对佛陀所证的真理的描述,各种善恶的差别,劝善断恶的世间法,及四圣谛的出世间法。
    它有五个特点:(A)善说,符合实际真理。(B)现报,不需要等到来世,现世就可以证实。(C)无时,不待星宿吉凶而随时都可以修道。(D)能将,以正行教化众生至菩提。(E)来尝,应当自身证悟。(F)智者自知,智慧者自能信解。
    (2)佛所得之法:即佛陀所证之福德智慧禅定解脱等无尽的种种功德。
    (3)佛所知之法:佛能遍知一切,故佛所知之法即是一切诸法。(这种说法有欠恰当。若所知之法就是自己所有的话,当我们知道别人的财产时,那些财务就应该是我们的了。很遗憾,事实上却不能如此。另外一切法分为有为法和无为法;有为法又可以分为善、恶和非善非恶法。其中的恶法是佛陀自己已弃舍也让我们舍弃的,不应该是佛法;而善和非善非恶法中有些能够增上烦恼导致轮回的,及那些无意义的法也是佛法所不取的。)

 

上一篇     返回     下一篇
 
 
佛法实践网版权所有  ◎ 2009-2010
京ICP备15019507号-1