社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3775阅读
  • 0回复

降服其心(大悲禅寺四期禅修营学员心得分享2018.7)

级别: 大学生
发帖
354
铜币
356
威望
301
贡献值
0
银元
0
好评度
0

从进大悲禅寺那一刻起就感觉寺院特别的清净、安祥。

因自认为没有功夫所以在禅修班开营前提前四天去了大悲禅寺,在这四天里心里翻江倒海,想起一幕一幕。

在这里给大家汇报一下,我是2009年初闻佛法的,从那一刻起我就没停下过脚步!拜过千寺万庙,寻访过很多很多位高僧大德;为了修学我走过千山万水、参加过数不清的团队,修过了太多的法门,这期间我都是非常认真且诚恳的修着这些学到的法。但这样跑出去依然找不到自己的依止师。于是就改成网上找,在网上一学习起来忘记了时间一学就搞到夜里一两点,有时甚至是一夜。朋友们都说我是研究法门不是修习佛法,但实际不是我不肯修呀!这么多年修行对我来说真的是件很苦很难的事,每当修到了一定的境界可能就会出问题,问题来了不知道真正解决问题的办法是什么?解决不了问题,我该如何继续修呢?所以找不到自己的依止师我是真的不敢修呀,因为我真的修怕了!

为什么离开了这么多的法门、接过这么多的法都没有修好?因为我从初闻佛法时就冥冥中知道要从自己身上下手,如果自身没改变就不要谈修行。所以,与生活脱节的法我不修,与生活不脱节的法感觉不到真实意义的不修。

虽然这几年我没继续实修了,但在生活中我一直都在应用着所学佛法,自从我学佛后自身的改变也真的是脱胎换骨了好几次。可能是我改变很大,所以大家都很认可,在我这里都是顺缘,不管是我娘家呀,婆家呀,还是亲朋好友们,大家都支持我学佛。他们也有跟着我一起修学的,甚至还有一些称呼我为老师。我带领他们修什么呢?就是修把学来的佛法在生活中去运用。

但是我还在寻找,因为我要的是做真正的佛弟子,能承担如来家业,续佛慧命的。

这次经显通师兄介绍与师父接上缘以后、就进了群听师父开示和通过师兄们弄的公众号进行学习、这才发现我要找的依止师原来一直都在这里等着我呢!

有一次和群里的一个出家师父在争辨时、师父告诉我:“马上停止,世间的人,包括修行人,在未成就究竟圆满的修行成就之前,都有一定的习气,所以不要看别人的缺点,要看别人的优点”。但我当时没听话,现在想来万分惭愧。大家知道我的法名是什么吗?师父赐了我法号叫能调。师父法眼灼灼想必赐我这个法名也含着师父对我的无限祝愿。

这次参加禅七是真的降服了能调的心。现在开始为大家分享我的大悲禅寺禅七。

第一天:

师父开示了正确的坐姿和静坐调身基础。

很多人都不会放松也都不知道什么是放松。此时候能调才发现,真的啊!!!自己也反复的训练过放松放松......但是跟师父开示的放松不一样,这才真正的明白了,什么是放松!!!关于坐姿,快难死我们了(我们一起去了3个人),因为跟能调去的一个师兄也是以前修“某一种法的”养成的习惯再调整过来很难很难,我们这才明白了什么是真正的坐姿,什么是佛陀的威仪,什么是正确的打坐,什么是放松。

第一天非常愉快的结束了。

第二天:

因为很长时间没有打坐了,所以坐起来腿是生腿子特别疼。在师父慈悲的开示下,也就没管腿子它疼与不疼,当腿子关过了以后,马上昏沉上来了,开始困了!这时候心里就不高兴了。但是也坚持下来了。

第三天:

开始昏沉!腿子没问题啦,却昏沉的受不了!

小参时间就去找师父,哭着和师父说我不修了,能调不是修身的、能调是来修心的、腿子在痛,能调也能忍,可是现在又困了,能调要修心不修身了。师父慈悲的开示:我哪里让你修身啦,我就是让你修心,你不静下来,腿子不痛你知道哪个是心吗?就在这个地方下功夫,关注它为什么痛?怎么痛的?是腿痛?还是心痛?还是心烦躁?还是嗔心重?观住它,在这方面下功夫就是修心,你不坐下来、你的心太乱了、你观不出来。

能调就说再换个法吧?能调不想打坐了,师父说:必须借用打坐来找到你的心,这是刚开始,还得这样坐。

我哭着说不干了,腿子不痛了又困觉了,困的受不了。师父就让立禅。我说不干。师父开示:昏沉上来了,五盖之一。

能调说师父,我一直观呼吸行吗?师父说:我一直在教观呼吸,但是不适合你。如果一个人肚子痛给他开头疼的药行吗?如果一个名医,是不会头痛开肚子疼的药、一个人身上有很多病、如果开一种药的是庸医不是名医、要对症下药、不论心里起什么样的反应,哪都是嗔心、观住它,去认识它、了解它、降服它、这才是修心。

第四天:

我们三人泪流满面。

师父是如此的大慈大悲,每天全部的坐禅行禅,师父都全程陪着学员们。每天下午四点小参时间都会给每一位有问题的学员以最及时的开示。不方便小参时间问的问题就会再写纸条放在禅堂的问题收集箱里,师父会在合适的时间把纸条上的问题对全体学员进行开示。整个禅七师父都在细心观察着每一个学员的坐姿、走姿,身心状态。发现问题就会马上给予指导和矫正。

不但是修行,在照顾学员生活方面慈悲的师父也是给予了各种关照。比如,我去后发现忘带牙刷了,本想请假出寺院去街上的商店购买,那知道找到客堂的义工请假时,义工知道我没带牙刷就马上说,不用出去了,师父为大家准备了许多,如果发现有需要的就来客堂领取,然后去库房给拿了把新牙刷送给我。后来同屋的学员不是需要这个就是需要那个,有的找义工当时就能领取,领不到的当地每天来寺院护持的义工就会在第2天来寺院时买来免费给我们用。后来才知道禅修班的各种费用都是师父自己出的,为了让禅修的学员尽可能的生活方便安心修行,师父安排负责网购的义工准备的各种各样可能会被禅修学员用的的物品、药品和食品。

再就是师父每一座下坐后都会亲自第一时间去把空调给大家打开、上座时也会亲自去把空调给大家关上。还会总去检查禅堂药箱的药品、茶水区的零食和暖瓶的热水,当发现不够时,就会吩咐义工师兄们马上再给大家又都添加好。

禅修期间天气炎热,师父为了照顾好每一位学员还安排了每天上午九点和下午三点为学员们供应小食。小食有解暑的绿豆汤,滋阴防上火的银耳莲子红枣汤,去火的菊花丝瓜茶,等等,还有丰富的水果拼盘和各种干果,到那个点负责小食的义工师兄们就早早的在禅堂外长桌上摆放好等候着大家下坐后去吃点喝点补充体能了。义工们辛苦的付出服务也使我们大家都得到了感动。

第五天:

下座后天下雨了,师父淋着雨,抱了很多雨伞回来一人一把分发给大家,怕大家淋雨。

第六天:

除了座禅和行禅,我立禅了一小时。

第七天:

禅修马上就结束了,赶在下午光线还好的时候,师父和学员及义工们大家一起拍了本期禅修营的合影!

总结禅七:

能调从初闻佛法、打过很多很多禅七、但是从来没有参加过这样的禅七。

每一个学员的身心的状况、经行动作、打坐姿势,四念处的修法教授,师父都是亲自教大家,并随机指导。

小参时开药,不论学员有什么状况师父都知道!刚开始“在公开的桌上放了各种药”,到禅七结束时“因每个学员不同问题的针对性指导又加了好多”!

有时候感觉甚至是师父的每一个动作都是在利益学员。末法时代能找到这样一位说法圆融无碍,实修经验丰富且能随机指导的法师真的是万分幸运。

不但师父慈悲,师父座下那些菩萨般发心护持禅修道场的义工师兄们也都在以行动实践着爱人如爱己的大慈悲心。我们三人深深的发愿好好跟着师父修,用戒定慧熄灭贪嗔痴、在八正道的解脱路上精进用功。

在最后一天晚上学员的禅修分享讨论会上,通过大家的发言感受到了每个学员都很受益、毎个学员都感动的说、这才是真正的大悲慈父!

我们三人感动的最厉害的是母师兄、她一看到师父就忍不住的哭、一想起师父默默无闻的付出,关心和照顾就哭。李师兄说,修了这么多年、打了八年的坐、参加了这么多禅七、拜了这么多的师父,头一次见到真正的“佛陀”大悲慈父,当下发愿从今往后只跟着师父修,哭着说,咱三人终于找到续佛慧命弘扬佛陀正法可以安心让我们依止的师父了,我们再也不是到处漂流的孤魂了。

师父没有华丽的语言、但是开口就是为众生指路,观照自己的心、你自己就是一个道场、教在自己心上下功夫、在自己起心动念上下功夫。师父慈悲的说、你们还必须自己在自己起心动念上下功夫、师父只是把方法教给你们、如果师父能替代你们修、师父愿把所有的功夫都给你们、可是不能、万不可想邪点子、修行来不得半点虚假,真修实干、才是硬功夫、才是硬道理、才是正法。

师父让能调每天修一坐慈心,坐上观照自己的感受,经行时觉知自己的动作,在生活中随缘遇事观照自己的起心动念处,用八正道对比自己所做,过了这关再观呼吸。

能调真心的祝福大家:

收摄身心、安住当下,获得佛法的真实利益!