:真正大法是无上佛法是无为法,说一句无为已经落在有为了,说也错,不说也错,定也错,不定也错,本质无为,该怎么理解?理解为无常还是缘起性空?

    答:这样说是不对的。首先他没有明白什么是有为法,什么是无为法?要想知道无为法就要先知道什么是有为法。因缘造作的法,也就是缘生缘灭的是有为法。世界是物质、精神和虚空组成,物质是因缘和合所生,因缘合就生,因缘缺就灭。有情的精神也是缘生缘灭的也是有为法,那么除掉物质和精神也就剩虚空了。虚空也是缘起法。虚空也是相对物质而成立,假如世界上没有物质虚空本身也不成立。这些都是有为法。

    无为法是非缘起法,没有因缘造作的,(有因缘造作的是有为法)。

    在我国有的宗派把无为分五种:一种是虚空无为,虚空遍一切处。现在科学已经发现,虚空是相对物质成立的,也是无常缘起的。它也不是无为。二是择灭无为,择是拣择,灭是寂灭、涅槃,是通过智慧证悟涅槃,断尽所有的烦恼,舍去此生不受后有,既不受物质也不受精神,也不受虚空,是真正的无为。三是非择灭无为,一般有为法是靠因缘而生,如果没有缘的话虽然有因,也是生不起来的,比如有人专心于下棋,而本来该遇到的人路过却没能看到,以后这个因缘也永远不会再有了,被称为非择灭无为。这也是缘生缘灭的所以它应该也是有为法。四是不动无为,指的是到了四禅舍念清静地,称为不动无为。有三灾可以坏世界,水灾可以坏到初禅天(不能坏二禅天),因为初禅有寻有伺,火灾坏到二禅天,因为二禅有喜有乐(坏不到三禅),风灾可以坏到三禅天,坏不了四禅天,因为三禅还有呼吸(风)。到了四禅没有呼吸了,没有风(这个“风”字是动的意思,不是指空气中的风),不动了。实际四禅天也是缘生缘灭的,也是造作的,可以灭去的,是无常的,所以它也是有为法。五是想受灭无为,是说的灭尽定,它是想受灭尽。灭尽定接近于涅槃的境界。可以算做无为的境界,但不究竟,可以退出来。真正的无为是涅槃没有造作。

    我们明白了有为和无为就应当明白以上话的对错了。您说的“真正大法是无上佛法就是无为法”无为法正确的理解是涅槃,是出三界完全的离苦,这句话是可以的,(但并不是说所有的佛法都是无为法。“说也错,不说也错,”“定也错,不定也错,”这都是含糊其词,有的是为了诡辩,有的是说明他自己都不知道无为法是什么。您问:“本质无为,该怎么理解,理解为无常还是缘起性空?”应该是指无常和缘起性空都是自然法则,不是人为造作的。

 

 

上一篇     返回     下一篇
 
佛法实践网版权所有  ◎ 2009-2010
京ICP备15019507号-1