查看完整版本: [-- 法师论法1: --]

佛法实践网 -> ≡法师答疑卍修行指导≡ -> 法师论法1: [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

释迦真胜 2021-08-18 13:41

法师论法1:

法师宝:禅宗说的妙明真心是不是涅槃啊?
有时候他又说涅槃妙心。
法师正:不是,涅槃是无为法。
佛陀阿罗汉的有余涅槃只会生起唯作心。
般涅槃后去了哪里?见杂阿含104,106经或中阿含嗏帝经 也可以百度十四无记
真胜:涅槃的定义是:烦恼尽即是涅槃。
法师宝:涅槃妙心是啥?真常唯心容易变成执心为我的常见吧?
真胜:认为妙明真心是涅槃的思想实际上是执着“心”为本来的我,找到了本来的我就是成佛证涅槃的有我见,边见中的常见。
没有烦恼是涅槃心。烦恼永尽是涅槃心。
法师宝:如果不执着心为我,明了一切只是心的幻化,算不算?
真胜:这是唯心主义,也偏了。
法师宝:唯识宗不就是这样认为的吗?
真胜:唯识宗是佛去世八百年后才建立的,不是佛的思想。唯识宗建立不很久,玄奘法师取经回来不久印度佛教就灭尽了。
法师宝:中观的无自性空,跟无我见一样吗?
真胜:偏空思想违背了世上有物质和精神现象的事实。偏空思想利于放下很多执着同时也容易让一些人认为一切皆空而否认因果的邪见,成为狂禅。
法师宝:五蕴身心山河大地怎么来的?
真胜:因缘所生。
法师称:你的意思是说,中观的″无自性空”的见解~~偏空了是吗?
真胜:中观思想是佛去世四百年才成立的。
法师称:也就是说,″无我见"是“无我见”,而″无自性空见”是″无自性空见"!不能等同!
真胜:不同。妙明真心与空性见两者,一个是执常,执我见,执有心之见;一个是执空。问题不一样。
法师称:若按现在一些学者的考据研究,“缘起性空,性空缘起”的说法,也是中观学派兴起后,才出现的!
真胜:缘起性空是中观宗破自性见的吧?
法师宝:常见和断见,真正明了不容易。不是落常就是落断见。
真胜:研究研究这个经。
杂阿含经(二六二)......
尔时,阿难语阐陀言:“我亲从佛闻,教摩诃迦旃延言:‘世人颠倒依于二边,若有、若无。世人取诸境界,心便计着。迦旃延,若不受、不取、不住、不计于我,此苦生时生、灭时灭,迦旃延,于此不疑、不惑、不由于他而能自知,是名正见,如来所说。所以者何?迦旃延,如实正观世间集者,则不生世间无见,如实正观世间灭,则不生世间有见。迦旃延,如来离于二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生,谓缘无明有行......乃至生、老、病、死、忧、悲、恼苦集;所谓此无故彼无,此灭故彼灭,谓无明灭则行灭......乃至生、老、病、死、忧、悲、恼苦灭。”
世人有的看得世间的显现就说实有(而没有照顾到世间法的无常性),有的感受到世间的无常就说实无因此产生出众多说有说空的思想(而与世间有物质精神现象的事实相违背),这些见解实际上都是片面的颠倒见解。
佛全面如实观察分析“如实正观世间集者,则不生世间无见”“如实正观世间灭,则不生世间有见”,而“于二边,说于中道”既是一切法都是随因缘生灭而无常无我的。可见佛陀本来的思想是辩证的因缘观。
反复看反复思维。明白这个经就避免落于常见、断见、我见了。建议将上面的经文反复阅读思维十遍以上 说不定能开悟。
法师正:有二因缘生识(心)
尔时,世尊告诸比丘:有二因缘生识;何等为二?谓眼色、耳声、鼻香、舌味、身触、意法为二、是名二法。
若有沙门、婆罗门作如是说,是非二者,沙门瞿昙(释迦佛)所说二法,此非为二,彼自以意说二法者,但有言说,闻已不知,增其疑惑,非其境界故。所以者何?眼、色因缘生眼识,彼无常、有为、心缘生。色若眼、识,无常、有为、心缘生。此三法和合触、触已受、受已思、思已想、此等诸法无常.有为.心缘生。所谓触.想.思。耳.鼻.舌.身.意亦复如是。
   --杂阿含经·214经

何因何缘眼识生?
有异比丘白佛言:世尊,何因何缘眼识生,何因何缘耳.鼻.舌.身.意识生?
佛告比丘:眼因缘色,眼识生,所以者何?若眼识生,一切眼色因缘故,耳声因缘.鼻香因缘.舌味因缘.意法因缘意识生。所以者何?诸所有意识。彼一切皆意法因缘生故。是名比丘眼识因缘生。乃至意识因缘生。
--杂阿含经·238经
法师宝:杂阿含经(二六二)
尔时,阿难语阐陀言:“我亲从佛闻,教摩诃迦旃延言:‘世人颠倒依于二边,若有、若无。世人取诸境界,心便计着。迦旃延,若不受、不取、不住、不计于我,此苦生时生、灭时灭,迦旃延,于此不疑、不惑、不由于他而能自知,是名正见,如来所说。
诸法因缘生,因缘灭,缘起中没有一个主体我。缘起缘灭中没有一个主体我,正确的无我见。
法师正:缘起,即待缘而起。佛陀在《长阿含·十上经》中说“有因有缘众生垢,有因有缘众生得净”。这染净苦乐的人生,不是由天定,不是由先祖定,不是由命定,不由鬼神定,而是由自己的无明业定。在这诸法生灭的因缘中没有唯一的常在或根本的主宰神祇。
在《杂阿含·二八八》经中记载,摩诃拘絺罗尊者为舍利弗尊进一步说明缘起而做譬喻:“今当说譬,如智者因譬得解。譬如三芦(苇)立于空地,展转相依而得竖立。若去其一,二亦不立;若去其二,一亦不立,展转相依而得竖立,识缘名色,亦复如是,展转相依而得生长”。
法师宝:执着一个恒常不变的我,生死轮回的根源。因为一切有为法都是生灭的,有生灭即有生死。不执任何行法为我,随顺缘起,则不受生死。
杂阿含经(二六二)
尔时,阿难语阐陀言:“我亲从佛闻,………… 迦旃延,若不受、不取、不住、不计于我,此苦生时生、灭时灭,迦旃延,于此不疑、不惑、不由于他而能自知,是名正见,如来所说。
破除我见的关键!
生时生,灭时灭,生灭不是我,也不是我的生灭。
法师宝:无我在实修中的体会就是我空或者是心空。心空有可能就是无我的状态。修行人容易把心当成我,心空即是不执取心我。
真胜:心空只是一个清净境界,不能代表破我见。
法师宝:只有两种法,缘起法和非缘起法。一切有为法都是缘起法。只有涅槃是无为法,非缘起法。也就是世间法和出世间法。只有涅槃是无为法,非缘起法,我们才有可能一劳永逸地获得解脱自在。
身心五蕴皆非我,解脱自在。虽然解脱没有一个解脱的自我。
法师如:那如何快速破除“我见”?
真胜:无我是自然本来如此的。无论众生处于烦恼还是清净,行善还是作恶,在地狱还是在空定,凡夫和圣人及佛陀都是无我的。
差别在众生不能认识本来无我而误以为有我,圣人正确认识了人生是因缘无常苦无我的真相。
法师如:那如何认清本来无我?
真胜:可以带着两个问题学习杂阿含经。
一是比较经中描述佛在菩提树下证的是什么,其他各位圣人证悟时听到的是什么法。总结出佛法所说的真理觉悟到底是什么。
二是比较佛涅槃和众位阿罗汉涅槃的境界和佛,阿罗汉们在世时是如何讲解涅槃的。最终明白涅槃到底是什么样的。
这两个问题解决了,佛法的中心思想就明白了。
也可以每天静坐中随录音专心修无我观。

法师宝:诸法因缘生,诸法因缘灭,缘生缘灭的当下,没有一个恒常不变的主体。
真胜:“我”是主人之意,是能主宰之意,是主宰者之意。我们观察身心和世界只有物质和精神的因缘相续,找不到主人,找不到主宰者,不能主宰。明白这个就是觉悟无我。
法师宝:明白了无我才能真正做到随缘吧,(随顺缘起)?
真胜:是的,知道了只是因缘而无有主宰者就不会贪嗔痴中自虐了。
在杂阿含经第262经末尾阐陀比丘觉悟后说的:“不复见我,唯见正法”。这是觉悟的境界。
法师宝:唯见正法,只见诸法因缘生因缘灭?而因缘生灭的当下没有一个主体“我”。
真胜:正确!
阐陀比丘就是牵马送佛出家的那位奴仆,有的译为车匿。佛祖成佛后也随佛出家。佛涅槃后闻阿难尊者说法而觉悟。

释迦真胜 2021-08-20 13:59
2021.8.19
法师臧:请教法师苦是解脱的因吗?
真胜:修道圣谛是解脱的因。
法师亮:知苦,是走上解脱的基础。
真胜:认知世间苦才会求解脱,苦也是一种解脱因缘。苦本身经常还是造业轮回的因,因为苦而求乐造业轮回。认知世间苦而生厌离才会求解脱,也是一种解脱因缘。
对苦认知的层次不一样。
法师德:若不观他苦,悲心生不出来。没有悲心肯定成就不了菩提道。知苦为了自他出离苦。
真胜:菩提心不包括慈悲心吗?觉悟之后才能大慈大悲吗?
            师答:
                  释迦牟尼佛在菩提树下证菩提,当时证得觉悟和贪嗔痴永尽,证的是解脱涅槃。
                  慈悲心属于世间善心。菩提是阿褥多罗三藐三菩提的略称,意思是无上正等觉。佛在菩提树下觉悟真理断尽
             烦恼证得菩提。菩提也是解脱就是涅槃。所以断尽烦恼才是菩提心,究竟觉悟,解脱,涅槃才是菩提心。发心断
             尽烦恼证解脱的心才是真的发菩提心。现在大多数人误将做好事的慈悲心当做菩提心了。修慈悲心最高成就是做
             色界天王,不出世间轮回。
                   菩提心的成就是觉悟真理断尽烦恼证得解脱涅槃。释迦牟尼佛在没成佛前修慈悲心。
真胜:佛出家是为了自己究竟离苦。证菩提成佛后因为估计众生难度之故也不想度众生,只是自己享受无烦恼的涅槃。在大梵天王请佛度众生之后才说法的。
愿众生得乐成佛是慈心,愿众生离苦解脱是悲心。

释迦真胜 2021-08-20 13:59
法师宝:解脱道和菩萨道不要混淆。
法无有二,发心有差别。
所谓发心,其实就是愿不一样。愿,其实就是业。善愿,名善业。恶愿,名恶业。业,是导致轮回的原因。愿大,就是业大,业大故,智慧只能达到行舍智。障碍道智与果智的质变。
真胜:佛阿罗汉解脱者的功德有空 无相,无愿三解脱门。解脱者只是一切随缘不再发愿造业了。
法师亮:无愿三昧,也叫无作三昧。无愿故,所有的造作止息。
真胜:修道前和中要发愿。没有行善断恶的愿望,没有求觉悟菩提离苦解脱涅槃的愿望,就没有修行得成就的可能。成就了就无愿了。

释迦真胜 2021-08-20 18:27
2021.8.20
法师臧:请教法师 什么是慧解脱?
法师哈:分两大类,慧解脱和俱解脱。慧解脱也分几种。
法师亮:详细说一下?
法师哈:谈慧解脱就一定要说俱解脱。俱解脱和慧解脱区别也否进入灭尽定(受想灭尽)。
时彼须深语比丘言:“尊者,云何学离欲恶不善法,有觉有观,离生喜乐,具足初禅,不起诸漏,心善解脱耶?”
比丘答言:“不也,须深。”
复问:“云何离有觉有观,内净一心,无觉无观,定生喜乐,具足第二禅,不起诸漏,心善解脱耶?”
比丘答言:“不也,须深。”
复问:“云何尊者,离喜舍心住,正念正智,身心受乐,圣说及舍,具足第三禅,不起诸漏,心善解脱耶?”
答言:“不也,须深。”
复问:“云何尊者,离苦息乐,忧喜先断,不苦不乐,舍净念一心,具足第四禅,不起诸漏,心善解脱耶?”
答言:“不也,须深。”
复问:“若复寂静解脱,起色、无色,身作证具足住,不起诸漏,心善解脱耶?”
答言:“不也,须深。”
复问:“云何尊者所说不同,前后相违?云何不得禅定而复记说?”
比丘答言:“我是慧解脱也。”

法师亮:慧解脱有五种,是第一次听说。
法师哈:阿罗汉分四无碍,六神通(殊胜智),三明,慧解脱。
(太晚太累了,大家休息了,没说完)
末学真胜:慧解脱在不同地方意义不一样。我理解是一种是佛和阿罗汉的所有解脱都是慧解脱,没有智慧怎么能解脱?第二是没有达到灭尽定的,无色界定的,或者没有达到相对深定的阿罗汉解脱是慧解脱,第三是连初禅都没有达到的阿罗汉解脱。
法师臧:没有初禅就可以证道阿罗汉吗?
末学真胜:看法师哈 分享的经文能解释这个问题:
时彼须深语比丘言:“尊者,云何学离欲恶不善法,有觉有观,离生喜乐,具足初禅,不起诸漏,心善解脱耶?”
比丘答言:“不也,须深。”
复问:“云何离有觉有观,内净一心,无觉无观,定生喜乐,具足第二禅,不起诸漏,心善解脱耶?”
比丘答言:“不也,须深。”
复问:“云何尊者,离喜舍心住,正念正智,身心受乐,圣说及舍,具足第三禅,不起诸漏,心善解脱耶?”
答言:“不也,须深。”
复问:“云何尊者,离苦息乐,忧喜先断,不苦不乐,舍净念一心,具足第四禅,不起诸漏,心善解脱耶?”
答言:“不也,须深。”
复问:“若复寂静解脱,起色、无色,身作证具足住,不起诸漏,心善解脱耶?”
答言:“不也,须深。”
复问:“云何尊者所说不同,前后相违?云何不得禅定而复记说?”
比丘答言:“我是慧解脱也。”

法师宝:阿毗达摩教理,接近初禅的近行定(有说未到地定)就可以证悟了。
法师向:阿毗达摩教理,接近初禅的近行定(有说未到地定)就可以证悟了。未到地定证悟是错的。未到地定可以修观,(修毗婆舍那)不一定修成功,若能修成功可以证果的。
末学真胜: 没有禅定的状态下专心修慧,觉悟人生是因缘无常苦无我的而不生贪心就解脱了。

释迦真胜 2021-08-20 18:28
法师青:不论打坐修修到几禅几定,终归要面对现实,喝水吃饭走路上厕所全用不上了,那就不行了,一下子掉水里没有来得及打坐就走了,那不是白忙活了。
法师向:哈哈,你否定了禅定,禅定是修行资粮啊。如人吃饭每歺吃就饿还需再吃,吃来吃去将来会死的为什么还吃?
法师青:我可不敢否定也没有否定,你想多了。
法师源:一切清净慧皆从禅定生。
末学真胜:禅定是用来降伏烦恼,以清净心修智慧的,不是用在掉水里不淹死的。有禅定的人日常行住坐卧都能保持对自己行为清醒是觉知。对日常生活也是有用的。
法师青:法师说的不错,那走路吃饭时有没有在禅定中呢?
末学真胜:走路可以保持禅定,吃饭时不可能保持禅定但是能保持觉知吃饭的行为和心理的变化。
法师青:那走路和吃饭就是有区别了吗?
末学真胜:是的。
法师青:受教了。
末学真胜:吃饭是欲界行为,禅定是色界状态,只要是吃饭或者说话中就不可能在禅定状态。

释迦真胜 2021-08-20 18:28
法师如:一整天都在这里看手机,发信息,讨论佛法知识,真的是徒然浪费时间啊,于己修行了不相关!攀缘外境,执著六尘,糟蹋自己的法身慧命,真的是对不起自己啊!
法师印:其实讲了很多理论。事上还是。心上行难不住难。身体上医理难知医治手艺难懂。等有一天真知道了。才发现以前很长时间我是不懂不知道。修行其实就是处理问题解决问题障碍。障碍没有处理解决。就一直卡在那里。如心住身漏这些问题还在。会背多少理论由于没有向行上解决上努力。在过十几年还是心住身漏。比如平时心地功夫(觉观在不在或者参禅疑情在不在?调身手艺是真知道真懂还是没有办法懂?)这些都会卡住一个人的。当卡住变成了不算什么时。就成了过日子。生不起胆战心惊,如履溥冰,修行是受不到利益的。
末学真胜:对于已经觉悟的有学圣者专心修行,而还没有觉悟的人为了明白正法,理性研讨佛法还是有意义的,研讨中有觉悟的可能。但只是为了争论而争论就没有意义了。

释迦真胜 2021-08-20 18:29
法师臧:觉悟无我就是慧吧?怎么能觉悟无我呢?
末学真胜:闻思正法加上实修四念处可以觉悟无我。
法师臧:那还是要有禅定吧?
末学真胜:觉悟无我不必须要禅定。佛在世时很多人是在听法,论法中觉悟的。那时候不可能在禅定中。

释迦真胜 2021-08-20 18:29
法师常:不变的是本体,会变的是现相。真如本心不生不灭,不增不减。物相是有生灭,例如我人的肉身有生灭。但我们那个能看能听的觉知佛性是不生不灭的。那个才是真我。
末学真胜:法是认为一切法无我的见解,您找到了“真我”不是觉悟,而是加强了我见我执。
法师宝:这很容易演变成另外一种形式的我执。只要你把一样东西当成“我”,万世系驴撅,轮回生死跑不了。
末学真胜:若完全没有变异没有迁移岂不是成为边见中的常见了?没有变异的“本觉”就是你自己的的“我”吧?这是执心(或者是指心所)为我的我见,常见。觉只是心的一个功能,是心所有法。
法师常:所谓真我也只是方便说,不然无法开口。究竟是无说无示。
末学真胜:无法开口还好,错误开口就不好了。
“觉”只是心识的一个功能,应该是想心所或者是慧心所,是随生随灭而无常的,不是恒常的。
法师常:觉是真心所起的妙用,本质都是一念心。空有不二,真妄不二,一就是无量,无量就是一。
末学真胜:只要是认为有一个生死轮回的主人,没有变异和迁转,即便取了其它名称而不称为“我”,“真我”也是我见,常见。

释迦真胜 2021-08-20 18:29
法师宝:有为法是生灭法,缘起缘灭,这个容易理解。无为法也是缘起缘灭无我的,只有当你心歇下来,不执取任何东西,它才会自然呈现。
末学真胜:无为法是无我的,但不是缘生缘灭的。
有为法是随因缘生灭的法。无为法的定义是不随因缘生灭的法,实际上指涅槃。
法师宝:涅槃需要修行才能证得,这属于无我还是缘起?
末学真胜:一切都不贪了叫涅槃,一切五蕴都不受了叫无余依涅槃。不受五蕴何来因缘,还有什么是我?

释迦真胜 2021-08-28 21:29
末学真胜:涅槃 (术语)Nirvāna,又作泥曰,泥洹,泥畔,涅槃那等。旧译诸师,译为灭,灭度,寂灭,不生,无为,安乐,解脱等。新译曰波利匿缚喃Parinirvāṇa。译为圆寂。灭者,灭生死因果之义也。灭度者,灭生死之因果,渡生死之瀑流也。是灭即度也。寂灭者,寂有无为空寂安稳之义,灭者生死之大患灭也。不生者,生死之苦果不再生也。无为者,无惑业因缘之造作也。安乐者,安稳快乐也。解脱者,离众果也。此中单译灭为正翻。他皆为义翻。肇师之涅槃无明论曰:“泥曰,泥洹,涅槃,此三名前后异出。盖是楚夏不同耳。云涅槃,音正也,(中略)秦言无为,亦名度。无为者,取于虚无寂寞妙灭绝于有为。灭度者,言其大患永灭,超度四流。”涅槃玄义上曰:“既可得翻,且举十家:一竺道生,时人呼为涅槃圣,翻为灭。二庄严大斌,翻为寂灭。三白马爱,翻为秘藏。四长干影,翻为安乐。五定林柔,翻为无累解脱。六大宗昌,翻为解脱。七梁武,翻为不生。八肇论,云无为亦云灭度。九会稽基,偏用无为一义。十开善光宅,同用灭度。”大乘义章十八曰:“外国涅槃,此翻为灭。灭烦恼故,灭生死故,名之为灭。离众相故,大寂静故,名之为灭。”涅槃经四曰:“灭诸烦恼,名为涅槃。离诸有者,乃为涅槃。”圆觉经曰:“以因缘俱灭,故心相皆尽,名得涅槃。”
贤首心经略疏曰:“涅槃,此云圆寂。谓德无不备称圆,障无不尽名寂。”俱舍论二十四曰:“通达言唯自见道,是证圆寂初加行故。”唯识述记一本曰:“西域梵音云波利匿缚喃。波利者,圆也。匿缚喃,言寂。即是圆满体寂灭义。旧云涅槃,音讹略也。今或顺古亦云涅槃。”华严大疏五十二曰:“译名涅槃,正名为灭。取其义类,乃有多方。总以义翻称为圆寂。以义充法界,德备尘沙曰圆。体穷真性,妙绝相累为寂。”
FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】
末学真胜:涅槃 (术语)Nirvāna,又作泥曰,泥洹,泥畔,涅槃那等。旧译诸师,译为灭,灭度,寂灭,不生,无为,安乐,解脱等。新译曰波利匿缚喃Parinirvāṇa。译为圆寂。灭者,灭生死因果之义也。灭度者,灭生死之因果,渡生死之瀑流也。是灭即度也。寂灭者,寂有无为空寂安稳之义,灭者生死之大患灭也。不生者,生死之苦果不再生也。无为者,无惑业因缘之造作也。安乐者,安稳快乐也。解脱者,离众果也。此中单译灭为正翻。他皆为义翻。
大乘义章十八曰:“外国涅槃,此翻为灭。灭烦恼故,灭生死故,名之为灭。离众相故,大寂静故,名之为灭。”涅槃经四曰:“灭诸烦恼,名为涅槃。离诸有者,乃为涅槃。”圆觉经曰:“以因缘俱灭,故心相皆尽,名得涅槃。”
法师宝:涅槃是佛法修行的目的地。正确理解它的含义很重要。
主要有以下几个意思:灭,灭度,寂灭,不生,无为,安乐,解脱等。
灭者,灭生死因果之义。
灭度,灭生死之因果,渡生死之瀑流。
寂灭者,寂有无为空寂安稳之义,灭者生死之大患灭。
不生者,生死之苦果不再生。
无为者,无惑业因缘之造作。
安乐者,安稳快乐。
灭为正翻,其他皆为义翻。
法师亮:这样一句一句的读,更容易明白文中的意思。
末学真胜:杂阿含经中说:“烦恼尽即是涅槃”。涅槃是烦恼的断尽。烦恼断尽的人还有寿在时,随缘生活不再造轮回的业叫做有余依涅槃(余有五蕴身心为依)。当寿命结束时因为不攀缘世间之故不再有新的五蕴身心生叫做无余依涅槃。生灭故,老病死忧悲苦恼纯大苦聚灭。
法师嘉:赞叹!
灭有息之意,无明停息,烦恼不现行,烦恼种子断灭,此种烦恼尽时的状态称为寂。
末学真胜:涅槃是是解脱,是苦的熄灭。
法师宝:祖师常说的了生死,就是证悟涅槃之义。


查看完整版本: [-- 法师论法1: --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.018555 second(s),query:3 Gzip enabled