查看完整版本: [-- 佛教的见法?(法师重新校对版) --]

佛法实践网 -> ≡法师答疑卍修行指导≡ -> 佛教的见法?(法师重新校对版) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

会敬 2018-09-28 13:06

佛教的见法?(法师重新校对版)

感恩妙音师兄发心整理录音文字版

(2019年2月20日,法师重新校对版)

学员问:
什么是佛教的见法?见法前有什么总过程呢?

法师答:
见法就是觉悟。这个“法”在这里指的是真理或者指四圣谛正法。见法就是我们能正确认知真理觉悟四圣谛。我们从来没离开过真理(自然规律),我们天天都在看着真理,就活在真理中。有谁能说他离开过真理吗?能举个手吗……。那你假如在某个时候不遵守真理的话呢,这个世界不该有你。我们就活在真理中,从来就沒离开过真理。我们行善做恶和修行都在这个真理中,都符合自然规律。

那么我们与圣人差别在哪呢?任何不遵守真理违背自然法则是事物都不可能存在于世间。佛也生活在这个真理中。假如佛不符合真理,这个世界上就不该有佛。假如不符合真理,这个世界也不该有我们。那我们跟佛的差别在哪呢?差别就是我们没有正确认识真理,。正确认识真理的人就算圣人了。而首先第一个正确认识真理的圣人特别尊称为佛。那么当正确认识真理自然法则而觉悟的时候,我们就叫它见法,正确认识真理叫见法。

那么具体见那些内容呢?经论中提到在见法的时候断了三结。三结也就是叫作三种见惑(也就是见解的迷惑,迷惑的见解,三类错误的见解)。那三种呢?分别是:身见(我见),戒禁取见(非因计因),疑。这三种都是见解上的错误,所以叫见惑,是迷惑,是见解上的迷惑,是见解上的错误。去掉了见解的错误就是变成了正确的见解了(正见)。

所以觉悟的时候实际是破除错误的见解,消除对人生真相的错误认识。比如:我们认为有个“我”,有个“主宰者”的见解,这是身见(也叫做我见)。不同众生的我见各自执着不一样;有的认为物质是主宰者,有的认为精神、识是主宰者,有的认为有神秘的东西在精神后面,就是身心后边有个神秘的东西是主宰者,有的认为上帝呀……有个造物主是个主宰者。那么这些见解都属于我见。

而实际你要如实研究观察的话这种东西是不存在的。你要认知没有主宰者,只是因缘,只是被自然规律所主宰的话,这就是破了见惑。

然后,还有就是戒禁取见(就是非因计因)。比如说,在印度有外道持狗戒,原因是什么呢?他有神通看见一条狗死了生天了。他就认为“我按狗这么做可以解脱升天”。那么他就持狗戒,狗怎么做,他怎么做。他这个是因果搞错了。佛怎么说呢?他要狗戒持好了来世做个狗。他持不好破了它的戒,更降低一层,要做饿鬼。所以他持狗戒是个错误的因果关系。那条狗死了为什么会升天呢?原因是过去世它也行过善也做过恶。因为它的恶业成熟了所以这一生做了狗。此生结束了它的恶业受完了,它的善业又成熟了所以生天了。不是因为它做狗生天了。所以这个众生误以为他学狗可以升天。他也是有神通看得不远,只看眼前,看一生的事,所以导致他有这种邪见的出现。就这类非因计因的错误见解叫戒禁取见。

那么我们怎么解脱,现在我们戒禁取见也挺多,在我们佛教内部也有。比如说佛教界现在有一种了业证解脱之说。大家可以看到我们一生造了多少业?无尽的业,对不对?而且我们在过去世那更是造了无尽的业。虽然我们可以了业。我们受一个业可以了一个业。但是我们了一个业的时候又造了多少业?所以这业只能越造越多,越造越多。了业证解脱是苦行是外道的思想,不是佛教的思想。但是了业证解脱的思想在我们现今佛教内部占了很重要的地位。为什么外道要做苦行呢,他就是了业证解脱的思想。他们也信因果。他们想我为什么受苦呢?因为过去世造恶业了。对不对?也对。那么我想不受苦了,把恶业都受完了,就不再受苦了。他就是这种思想,因此就虐待自己,烧自己、伤残自己、睡荆棘上、一脚独立、断食、跳崖、跳火等等各种各样的苦行,靠这些来消业。我们佛教内部喊消业这个口号的也特别响,现在实际我们佛教内部融入了好多外道思想。像我们佛教内部有不吃药的,他认为我有病了,我要了业。我不能吃药不能治病。这都是邪见导致的行为,都是不正确的。对这些苦行,佛怎么说呢?你这种苦行是自己虐待自己,自己烧自己……过去你是因为做了恶,所以感受的苦果,对不对?你现在你伤残自己的时候是不是又在造业,是吗?伤残自己的时候,没有了了业,而又造了新业,造了一个伤害自己的业,那么来世更苦。所以说他不但没了业,没减轻苦,它会使你的苦更加增上。这些属于戒禁取见导致他们的错误行为。

怎样才能证解脱呢?我们就说一下正确的证解脱的方法。

我们轮回的原因呢,确实是因为与业有关系。我们被贪嗔痴烦恼驱使身口意造了业。有了业,我们临终的时候烦恼攀缘导致我们结新生的果。假如我们临终时攀缘欲界的话,就会投生欲界,攀缘色界的话会投生色界,我们不攀缘欲界、色界,我们攀缘空、断的那些无色界的话那么我们就会投生无色界。知道这么投生了,怎么解脱呢?就是断贪。我们对三界都不贪了,就不结新果了。所以我们解脱的方法是通过断尽烦恼证的。而不是靠受苦自虐证解脱的。所以正确的的修行是越修苦越少,错误的修行是自找苦吃。以为苦叫修行,这是错误的见解。其它戒禁取见还有很多,非常非常多。你要明白正确的,然后你以正确的对比才能知道那些错误的见解。

然后还有疑;疑什么呢?疑因果啊,他对因果信呀不信呀,或者三世有没有轮回呀?他怀疑这个轮回,怀疑这个真理、四圣谛呀,怀疑有没有人能觉悟啊,有没有人能真的证解脱呀,怀疑这些。

那么这三类见解你要都破尽了,就算觉悟了,就开始算作圣人了。这是见法(见道)。见法之后才算正式开始修行了(修道)。

那见法的步骤过程呢?在我们见法步骤的过程中,主要是决择正见。大家可以看到,见法时是破除了见惑,就把错误的见解消除了。是要听闻佛法,反复的如理思维。大家看佛经中,经常都是有很多人跟佛跟阿罗汉问答的过程中见法觉悟的。也有通过修行才觉悟的。比如佛的儿子罗睺罗。罗睺罗大概八岁出家二十多岁才觉悟的。我们根器不怎么好,听闻佛法后没觉悟怎么办呢?还得修。怎么修呢?就修持戒、禅定、智慧(四念处)。其中主要就是四念处的修行。四念处的修行是我们觉悟真理的直接原因。

学员问:
佛陀已经不在,经典也不可能把什么都说到,那么今天我们交流探讨佛法过程中,该采取怎样的心态和方式,才能利益自他,也有益于法呢?

法师答:
佛虽然不在世,但是佛把普遍一切处的真理,告诉我们了。那么我们以佛这个真理,有了这个尺子,即使是新生的事物我们也可以用它来量。比如你破了身见、戒禁取见、疑的话呢,那么你在这世界的一切的新鲜事也逃不出这个自然规律。虽然是新时代,真理是不会改的。二千五百多年前的真理和现在还是同样的真理。

但是在我们交流的过程中,也要知道即使是佛也没法要所有的人都跟他形成有同样的见解。佛在世时只度化了当时很少数的人。那么劝解别人的时候要点到为止,不要太执着。 对于真理呢,即使你觉悟了真理,你也不要太执着于我的正确,别人一举一动一言一行都是错的,否则给你造成了烦恼,使你修行没法进步。与人谈论佛法要适可而止,就是点到为止。有人问我了,就把我知道的跟他讲。他不接受,那就算了,就放弃了,不要生气不要多争论。

我们是凡夫与人争论的话自己烦恼升起了,障碍自己修行,对方也得不到利益。对方还是不原意接受你的思想。即使能辩倒他们,反馈回来不是接受真理,而经常是仇恨。

所以说辩论没有太大意义,点到为止。他有那个善根就接受了,没那个善根他不接受就算了。佛在世时说法最多讲三遍。真理讲一遍、二遍、三遍。不听,佛就不再说话了。要限制自己的口,多说也烦人,也就是适可而止。这样的话相对比较有益。

实际上我们觉悟真理,我们就遵循真理。但是也不要太执着认为我这绝对是真理,所以你们必须接受我的思想按我这个做。太执着了结果反而在造恶,所以说,适度就好。

弋阳白鹤寺 2018-10-13 15:00
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

弋阳白鹤寺 2018-10-14 18:02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!


查看完整版本: [-- 佛教的见法?(法师重新校对版) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.018556 second(s),query:3 Gzip enabled