查看完整版本: [-- 所有的辩论都是诡辩吗?(法师重新校对版) --]

佛法实践网 -> ≡法师答疑卍修行指导≡ -> 所有的辩论都是诡辩吗?(法师重新校对版) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

会敬 2018-08-18 12:26

所有的辩论都是诡辩吗?(法师重新校对版)

感恩会益师兄发心整理开示录音文字版

学员问:
所有的辩论都是诡辩吗?

法师答:
不是。

那个诡辩,是故意以错误的逻辑进行的辩论。正确的逻辑都不属于诡辩。因为思想错误使用错误的逻辑分析事物的时候,你假如不是故意骗人,算作谬论,算作悖论;假如你以错误的逻辑骗人的话就成了诡辩了。

现在诡辩最常见的是偷换概念的诡辩;还有一种:威胁你的诡辩,比如他辩论的时候辩不过你了,他道理上已经没道理可讲了,从道理上他已经知道自己不对了,但是他还要辩倒你,他抬出一个有权威的人压制你说,你难道你比他还强吗?他都这种见解,你难道比他还高吗?就是用这种方法,也属于一种诡辩。就是威胁似的,让你不敢发言。因为你尊重他的权威,让你不敢去反驳他,这种手法也属于诡辩。

偷换概念的诡辩,在我们佛教内部有几个很著名的诡辩。那我就举一个例子吧!比如,我们佛教内部有一个流传特别广的,叫做“烦恼即菩提”。听说过吧?烦恼是什么?大家知道吧?就是贪嗔痴,它导致我们痛苦。愚痴使我们看不透人生,因此升起贪欲而系缚在轮回中;嗔恨使我们造作很多恶业。各种恶业都和贪嗔痴有关,各种苦也都和贪嗔痴有关,我们轮回的原因就是贪嗔痴。

那么“菩提”是什么?知道不知道?菩提是三藐三菩提的略称。三藐三菩提就是正等正觉的意思。假如前面加上阿耨多罗就是无上正等正觉。阿褥多罗是无上的意思,三藐三菩提是正等觉的意思。就是完全没有错误的觉悟,是属于智慧。

那么,具体正等正觉的菩提是什么样的呢?大家看到释迦牟尼佛在什么时候证得菩提?在菩提树下对不对?佛在菩提树下以前还没证菩提——佛在菩提树下做到了什么?一个,觉悟了真理看透了人生;再有,断尽了烦恼。也可以说证得了涅磐。那么,菩提是什么可以知道了吗?菩提是“智慧”,是没有贪嗔痴。有了贪嗔痴就不叫菩提,贪嗔痴除尽才叫菩提。

那么你看“烦恼即菩提”,"即" 是什么意思?"就是" 的意思。烦恼即菩提为烦恼就是菩提的意思。

你看,这两个概念本来是完全对立的概念,要明白这两词的概念的话,你会看见它完全对立的。为什么会成立“烦恼即菩提”在我们佛教内部铺天盖地的都在使用?它是完全对立的两个概念,有烦恼就没有菩提,证菩提就没有烦恼。比如我们凡夫都有烦恼,对吧?我们没有菩提。那佛祖呢,佛祖有菩提,而没有烦恼,对吧?它两个对立的,有烦恼就不成立菩提,有菩提就不成立烦恼。假如“烦恼即菩提”的话,我们凡夫有烦恼,现在就证了菩提;假如是“烦恼即菩提”的话,那佛祖有菩提,那么说明他有烦恼。肯定是乱套了,对不对?

为什么他会成立“烦恼即菩提”呢?他解释说啊!因为我们有了烦恼,所以我们才去追求修行,最后证了菩提。因此 "烦恼即菩提"。对不对?有道理吧?听出道理了吧?对啊?你看还有人说对。注意啊!这叫偷换概念。怎么叫偷换概念呢?因为有烦恼才修行证菩提,这是个因果关系,听懂了吧?“烦恼即菩提”是相等的关系。他在这里这样偷换了概念。一般的分析能力的人就会被绕进去。这种手法属于偷换概念。

比如我们佛教内部还普遍的就把佛的概念偷换了。本来佛呢就是个人。大家看释迦牟尼佛,大家就知道什么是佛。佛就是在2500元多年前,在无佛法的时代第一个觉悟真理断尽烦恼的人,我们把他叫作佛。后来的人偷换概念,把某种灵魂改称叫做佛了,你找到这个灵魂就等于成了佛了。就是这种现象在末法时代特别普遍,这种叫偷换概念。


查看完整版本: [-- 所有的辩论都是诡辩吗?(法师重新校对版) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.016601 second(s),query:1 Gzip enabled