查看完整版本: [-- 如何选择适合自己的法门?(大悲禅寺2018.6禅修班小参问答) --]

佛法实践网 -> ≡法师答疑卍修行指导≡ -> 如何选择适合自己的法门?(大悲禅寺2018.6禅修班小参问答) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

会敬 2018-07-27 15:28

如何选择适合自己的法门?(大悲禅寺2018.6禅修班小参问答)

感恩慧生师兄发心整理法师开示录音文字版



学员问:

讲了这些法门,怎么样选择适合自己的法门?



法师答:

修行法门一般都是选择一个法在传。实际这样的话,大家可以想象,佛在世讲了这么多法门。为什么佛要讲这么多法门呢?实际他跟治病也是同样原理。就是说不同的病用不同的药来治。每个人的习气各有不同,用相应的方法来对治。有人问,讲了这些法门,怎么样选择适合自己的法门?



比如像四念处,分出四类:观身、观心、观感受、观法,因为大家执着不同。有的人就执着于物质的身体,那么修身念处见效就特别明显。有的人执着感受,那么修受念处就比较见效。那么有的人他执着于心,他各有所执。执着不同用不同的方法对治。



假如只用一种法的话,就相当于有个医生给人看病,他只用一味药,他想用一种药治好所有人的病,那么他有的人对症的就治好了,有的不对症的就给他治坏了。还有些,病人就得适应他这味药,绕了很大弯子然后才能够起到效果。



所以我们修行,我对那种用一味药治所有病的还不太赞同,所以一般我教的时候,跟大家基本都介绍一下,然后随机的,根据你修行时的障碍、效果,选择不同的法门来修行。



而且我认为戒定慧应该是并行的修行的,而不是说单独把戒提出来、单独把戒持好了再修禅定智慧。他们那个单独的都分开修的呢,都有些过失。



比如说有的就专门持戒,他不学理论也不修智慧,不实修的。有些人是特别着重于持戒,但是你们发现没有,那种人脾气特别暴躁。原因是他没对治烦恼,他只限制自己的身口的行为。因为他强制的压制自己的行为,导致他脾气很暴躁。



那么假如一个人即持戒、又修禅定,因为禅定智慧可以帮助他降服烦恼,那么因为降服烦恼了,他持戒就容易。我们不能持戒呢,为什么要打架呢,就因为生气了;为什么要偷东西呢? 因为贪欲重了。那么我们通过修了禅定智慧呢,使烦恼减轻,他持戒反而容易了。而且,假设你持戒一不清净,你的修行明显会感觉到有退步。你犯了一点戒的话,你的静坐的感受当下就减小,会有退步。那你也就不敢不持戒了。所以并行的修行比较好。



同样的,假如一个人不持戒、光修禅定;或者不持戒、光修智慧,也有它的缺陷。不持戒想修禅定,他障碍重重,既然他还能作恶的话,心就难以清净。而且他不持戒作恶犯戒的话,也使他的修行退失。还有同样,智慧上也是一个道理,对这些都互相有帮助。



所以我认为,戒定慧应该并行的修行,而不是说把某一种修好了再修其他的。



首先,持戒是共同的,杀盗淫妄都是要努力禁止的。然后,再选一种修禅定的方法来训练自心。



你要说一个人他说我不修禅定,光修智慧好不好呢?实际也是一个解脱法。有的人,据说在经中描述,很多阿罗汉他的禅定不太好,但他通过智慧好就可以修证解脱。但是这种修行是比较苦的修行,它对于苦的克制能力就比较差。甚至有的个别的,病苦的严重的甚至导致自杀,最终以自杀的形式入涅槃。



要是只是修慧不修禅定,也是不好的。修禅定对修慧是有帮助的。即使你修了没得禅定,也能帮着降服烦恼。对于修慧也有帮助,对于减轻痛苦也有好处。所以要选择一种方法修禅定。



另外,要选择一种方法修智慧。我们光有戒和定,没有慧的话,是永远得不到解脱的。所以应该各选择一个方法。



初学的人来说,你说一门深入呢,就得看你的情况。如果你烦恼轻的话,就是你的病不复杂,你的疾病比较简单,身体比较健康,一点小药就把你的病治好了。但是假如你的病太麻烦,太复杂的话,你想一门深入是做不到的。就跟治病一样的,就随着具体情况具体选择。



比如贪欲重的,就修不净观之类的修法。而嗔心重的,修慈悲观的修法。但是我们说谁会没有贪欲啊,所以我们初学的都有贪欲,都得修不净观。那你说我们初学的谁脾气好啊?很少有脾气好的啊?在家在哪,处处有烦恼的都得修一下慈悲观,但是要根据哪个障碍重,选哪个修。



比如说初学的,嗔心重,家庭生活也不好,日常生活也不好,而且对身体造成了很大的问题,那么开始修修慈心来消除消除障碍,对治对治嗔心。而要想求解脱的话,就要多修一些不净观。选择方法,根据自己的情况,比如嗔心重、障碍重,禅定的方法就选择慈悲观,而急于求解脱的多修不净观。而中性的呢,大多可以修观呼吸,而且具体再根据自己修行的时候顺利不顺利来调整。



再有,在修慧上,根据大家的时间具体来选择。比如你时间多,每天也专心的修一段慧。假如不行的话,在日常生活中我们教过,观行为的方法、观身体结构的方法、观感受的方法、观心念的方法,后面我们还讲观法的方法。那么这些呢,日常生活中要觉知自己,而且有时间的话还要专门的修行。



我的建议是这样的,但是要随自己的情况来选择。自己可以实践着来修,来体会一下。


查看完整版本: [-- 如何选择适合自己的法门?(大悲禅寺2018.6禅修班小参问答) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.017578 second(s),query:1 Gzip enabled