查看完整版本: [-- 五一禅修感受 --]

佛法实践网 -> ≡法师答疑卍修行指导≡ -> 五一禅修感受 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

会敬 2018-05-21 06:57

五一禅修感受

大悲禅寺禅修的一点感受
今年五一,我有幸参加了胜芳大悲禅寺第二期禅修班,上真下胜师父全程指导。
看到胜芳大悲禅寺五一禅修的消息,想去又怕去。我的修行一直上不了道儿,天天打坐,不掉举就昏沉,很想通过禅修提升一下自己;可是懒散惯了,身体又差,怕自己坚持不下来。爱人能康参加了第一期禅修感觉很好,鼓励我说有师父的指导加持,肯定能坚持下来。在他的鼓励下,我报名了。


四月二十九日晚近九点时,我们一行三人才匆匆赶到大悲禅寺,慧生、妙修等义工师兄特意等着我们并为我们开门,她们温和地问候,轻轻地拥抱,让我觉得自己不是外出而是回家了。到了客堂,她们又为我们准备好了床单、被罩、脸盆、禅修服等生活用品,同寮房的两位师兄也来客堂接我们,早为我们打好了热水,这一切无不让人心生暖意。
第二天,又看到了师父慈祥的面容,在我的印象里,师父总是那么微微地笑着,那笑容如一缕暖暖的春风,慢慢地融化我心里的坚冰;又听到了师父亲切的教诲,师父的语调总是那么平缓,不急不徐,如清澈的小溪,静静地、缓缓地流淌……师父声音不高,没有什么跌宕起伏、抑扬顿挫,却很走心,很舒服!
七天禅修,在师父的悉心指导下很快结束了。学员们谈了各自的收获体会。我烦恼深重,也很愚钝,写不出什么体悟,只是谈点儿粗浅的感受。不当之处,敬请师父师兄指正。
一、坚持也是修行。我坚持下来了,一坐没少,我暗暗地为自己点了个赞,对我来说这也算是一种进步吧。
师父常说:坚持修行不断。这句话激励着我,从2017年夏天去蓟县禅修一直到现在,无论进步与否,无论掉举还是昏沉,无论腰酸背痛还是出汗烦躁,我都坚持打坐。每当我为自己嗔心强,贪心重,烦恼重重,修行不得力而沮丧气馁,甚至想放弃时,就会想起师父这句话,于是继续坚持、坚持……这次禅修的第五个晚上,我头胀、脖子疼、脊背难受,生起了少打一坐,去床上睡一觉的念头。转念一想,我来这里是禅修的,千里迢迢不是来睡觉的。于是我按照师父的教导,打起精神,百会上领,脊背松直,颈椎、肩膀放松、放松……挺过去也就轻松了很多。
二、对治昏沉。记不清自己从什么时候开始,只要不是贪嗔厉害,上坐就昏沉,甚至是昏睡。听一期禅修班的开示录音,师父说好多修行人养成了昏沉的习惯,一辈子就这么过去了。听了这句话我觉得自己昏沉已成习惯,真该对治了!我已是五十五岁的人了,人生还能有多久呢?再这么昏沉下去真就完了。这也是我参加这次禅修想解决的主要问题。
禅修的前两天,我坐在那里,昏沉就跟着来了,我努力睁开眼睛,心却无法控制地迷糊起来,竟然睁着眼进入梦乡。我有些沮丧,小参时赶紧跑去问师父。师父说,昏沉就要多运动,大步经行,禅坐时可以睁开眼睛,后背挺直(师父还为我做了一下“挺直”的示范)。沮丧了嘴角微微上翘,心情就会轻松起来。师父还安慰我、鼓励我,说对于我这样一个精神常常紧张的人来说,能够睡着也是好事,这是一个过程(师父的原话我记不清楚了,大致就是这个意思)。听了师父的开示,上坐前我学着师父的样子甩开臂膀,提起脚跟,大步经行,时不时提醒自己嘴角上扬。禅坐昏沉出现时,努力警觉,努力挺挺脊背,睁睁眼睛,后几天的禅修清醒多了。时日已久的昏沉虽没有在七天里彻底对治,但增强了我对治昏沉的信心!
三、攀缘心、乐说欲。七天上交手机,七天全程止语,让我彻底走出微信朋友圈,qq对话框,远离了喋喋不休、是是非非,没有了平日里的匆匆忙忙、喧嚣热闹,就这样突然地“静”了下来。慢慢地起、移、落、触……经行于寺院西侧的小花园,走着走着,心便不自觉的攀缘起来,眼看小桥游鱼,耳听鸟雀啾啾,鼻嗅玫瑰花香……贪心起,早忘了觉知脚下的起、移、落、触。就是在禅堂、院落经行,心也猴子一样乱窜,看到面熟的学员总想问问在哪里见过,听到人语声总想知道他们在说什么,幸好有“止语”约束,才没敢攀谈。有一晚进禅堂前,看到一位师父面善,终于忍不住问了两声是不是群里那位师父,幸亏义工妙修师兄及时提醒,我才止住了话头儿。若不是禅修怎能知道自己有这么强烈的攀缘心啊!


一次午饭后,遇到一点小事情,便生起嗔心,胡思乱想的习气迅速膨胀,烦恼现前,实在难以压制自己诉说苦恼的欲望。好不容易等到了小参时间,又跑到小参室拜见师父,诉说我的非理思维。师父又和蔼地安慰我,慈悲地鼓励我:人都有毛病,正因为有毛病才要抓紧时间修行!“药石”后,又迫不及待地跟同伴诉说烦恼、分享师父的教诲……不吐不快的乐说欲啊!正是“止语”让我清楚地看到自己的乐说欲。
攀缘失正念,乐说生烦恼。禅修期间,上交手机教我们万缘放下,“止语”让我们保持正念。善护六根,保持正念也是修行的入手处,日常生活中,行住坐卧时,要努力警觉观照,安住四念处。
(攀缘心、乐说欲烦恼驱使,这次止语我做的不好。弟子忏悔!)
第二期禅修班结束了,修行的路还在脚下,愿学员们以及我自己修行进步!

感恩师父言传身教,感恩晨光法师精心组织,感恩义工菩萨们辛勤付出。愿师父们法体安康,愿禅修班越办越好,让更多的人受益!



能喜合十
2018年5月15日


查看完整版本: [-- 五一禅修感受 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.020509 second(s),query:1 Gzip enabled