查看完整版本: [-- 怎样学习佛经?(胜芳大悲禅寺2018.4月禅修班小参问答) --]

佛法实践网 -> ≡法师答疑卍修行指导≡ -> 怎样学习佛经?(胜芳大悲禅寺2018.4月禅修班小参问答) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

会敬 2018-04-30 14:00

怎样学习佛经?(胜芳大悲禅寺2018.4月禅修班小参问答)

感恩天青师兄发心整理法师开示录音文字版




都听说过佛在世时并没有佛经佛经是佛涅槃之后的当年,大迦叶尊者、阿难尊者等500个修行禅定、神通、智慧都修到圆满的那些阿罗汉们,他们回忆一生听佛所说的法结集而成的当时所结集的经就叫《阿含经》,所以《阿含经》在我们佛教是非常重要的经。




学习《阿含经》的方法,我给大家提供个窍门:


1.一个呢,大家不要望文解义,要明白我们《阿含经》有他的专业术语,我们佛经中有些是专业术语,而且翻译来自印度,印度的词汇与我们中国的词汇并不完全对应,但要翻译成中文怎么办呢?就用相近的词来翻译那些词汇,但是他的含义已经跟汉语原来的词汇不完全相同了,所以我们学佛经的时候呢,一定要把那些专业术语搞懂。  


曾经有个附体的大仙跟我讲心经,他跟流水一样地讲,我一听满嘴胡说八道,因为他根本把那些词汇的意思都改了,他随着经就乱讲,然后我把这个经的几个词汇的概念说完了之后,他说“哦,我讲错了”, 我说你是讲错了,你以后如果要讲经,得好好学了之后再讲。


这种人很多,有的还著书立说了,你们要哪天学懂了学明白了之后,你再看外面的那些著作,包括有些是名人,已经是名人了,他那佛学概念都没搞懂,他在乱讲,但他讲的,大家看、外行看特别有道理,所以一定要把专业术语搞懂。


我举个例子,比如大家都知道佛教有个“五蕴”的概念“色受想行识”:


是什么大家知道吗?一般人、有好多人理解为颜色、理解成欲望,实际错了,“五蕴”中的“色”指的是物质,指的是身体


”大家都知道是感受


”是什么呢?一般人会理解为思想,是不是?实际大错特错,“想”是“取相”,我们眼耳鼻舌身意接触外境,把外境的相取下来的时候,这个叫“想”,不是思想;


”呢,大家理解吗?实际上“行”是什么呢?除了“受”和“想”之外的所有的精神活动,都属于“行”;


”,大家容易理解,但也有人会误解,“识”就是精神的主体,有六个,就是“眼耳鼻舌身意”六识,也叫“了别”。


我刚才跟大家简单说了一下五蕴的概念,有多少人跟你原来想的不一样?假如这个概念不学懂,你看佛经,你以为理解了,实际谬之千里,一定要把佛学的术语要搞懂。


自己学呢?有点困难,我曾经讲过《杂阿含经》的卷一的第1经第2经第3经,有录音,我把这个“五蕴”给讲了一下,如果你要学《阿含经》的话,我建议把这三个经的讲解录音反复仔细听,把其中的术语掌握了,你再学后面的就容易很多


2.还有一个特别重要、特别简单的方法,我们学经要抓住经的中心,哪个中心呢?


一个我们学佛都要觉悟,对不对?那佛到底觉悟的是什么?我们在读经的时候呢,我们看释迦牟尼佛在菩提树下觉悟了,对吧?大家要看释迦牟尼佛在菩提树下觉悟的是什么?然后舍利弗、目犍连尊者觉悟了,他们觉悟的是什么?然后大迦叶尊者觉悟了,在经中描述了那些圣人的觉悟,然后你看看他们到底觉悟的是什么?究竟的真理只有一个,你把这些对比一下,看他们的共同点在哪里?你要是搞清楚这个,你就该明白我们该觉悟的是什么真理?


再一个我们佛门修行的目的是究竟涅槃,那你看佛入涅槃、各个阿罗汉入涅槃,那你看看他们的涅槃主要是什么样的?你通过他们的入涅槃的描述,你能够大概猜出来,涅槃是什么情况?


假如能够把握住觉悟真理到底是什么真理,入涅槃到底是什么情况?这个要把握住的话,佛法的中心你就抓住了,那以后呢,我可以保证,你要真正明白了佛、阿罗汉们觉悟的是什么真理,真正明白佛、阿罗汉们证的是什么涅槃?那么以后你要讲佛法,绝对不会出原则性错误,这是佛法的中心,你要把握住这个,就可以贯通了佛法,然后你再把里头的内容填上就行,这是一个比较简单的学佛方法,就是学经的方法。




相关内容:


杂阿含经1——文字开示版
杂阿含经2——文字开示版
杂阿含经3——文字开示版


杂阿含经1——音频开示版


杂阿含经2——音频开示版


杂阿含经3——音频开示版






佛友学习阿含经心得体会分享
阿含经学习体会-1
阿含经学习体会-2
阿含经学习体会-3

阿含经学习体会-4

阿含经学习体会-5

阿含经学习体会-6

阿含经学习体会-7

阿含经学习体会-8

阿含经学习体会-9
阿含经学习体会-10




查看完整版本: [-- 怎样学习佛经?(胜芳大悲禅寺2018.4月禅修班小参问答) --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.031248 second(s),query:1 Gzip enabled