查看完整版本: [-- 感恩一切 --]

佛法实践网 -> ≡学修心得≡ -> 感恩一切 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

会敬 2018-04-18 12:18

感恩一切

办公室里噼噼啪啪的键盘敲击声此起彼伏,结束了今天的营销工作,开始静心写一下人生当中的第一次禅修感悟,回归生活已经有2天了,我却仍然沉浸在禅修训练的余温中,这种余温似乎还不会那么快消失,我将尽力保持这种淡然,努力守候觉知的状态。

4月5日早晨11点钟我踏上从郑州东到胜芳的高铁,开始了人生中的第一次佛法禅修,大悲禅寺在湛蓝的天空下显得格外静谧庄严, 这所寺院并没有那么浓重的商业气息,大殿屋舍洁净简约,草坪花园,绿湖青溪,玉桥红亭,我所期待的寺院,就是这样的,安静祥和,有正法,有名师,有仁兄足以。见到真胜师父,给师父顶大礼,原本会顶礼三次,师父说一个就好,起身师父端给我一盘蜜枣,便拿了一颗尝下。这是我和师父第一次见面的情况,一颗蜜枣,哈哈。

接触佛教虽说有6年了,现在看来,以前的学佛简直是迷信可笑,只懂得放两三次生,吃素,连羽绒服都不敢穿,念几篇经文,读个心经,背个大悲咒,完了做个回向,以为这样就能成佛,就能去西方极乐世界,去年下半年开始,我总觉得佛法不该是这个样子的,佛陀当年就是这样吃素,放生,念经念佛才成佛的吗? 肯定不是的,佛陀当年哪里有什么佛可念,佛陀也没有天天组织搞放生,在皇宫里的时候,也没有说天天吃素,我觉得佛法不该是这样子的,我要寻找最初的佛法,我要知道佛陀当年的讲经说法真正的内容,于是我便在网络上查找佛教发展史,最后终于确定下来佛陀当年的确凿的经文就是南传的巴利三藏和北传的阿含经,我看了阿含经的一些内容发现其经文字字朴素,直指身心,心中对这部经典大欢喜,很快在网上找到讲阿含经的出家师父,发现了真胜师父的微信号,试着添加一下,竟然很快就通过了,这就开始了我和真胜师父的师徒缘分。

这次来大悲寺,目的就是为了见到师父,亲耳听师父讲法,学习实修,方便以后在家中自己修行。第一天的禅修师父给我们讲了三皈五戒,告诉我们修行的目的是苦的止息,告诉我们修行的方法是戒定慧,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,我清楚的知道了这五项戒律的真实内容,不再向以前那样迷糊不清。

以前没有打坐过,第一次打坐,我根本没有办法去双盘,只能是散盘,即便是这样,10分钟后腿和脚就受不了了,开始发痛,师父告诉我们作为一个修行人,腿痛这一关是必须要过的,身体感到疼痛,是因为嗔心,可以观察这个嗔心,一直观察,痛感就会减轻或消失,第一天下午坐禅是最难受的,左脚疼痛厉害,就像火在烧脚一样,确实是这个感受,一个小时的时间,对于新手来讲,身上的痛苦和心上的难熬让人真的想放弃,但我深知世间的苦,强烈的出离心,也知道修行肯定不会很容易,内心想着这次就是把命交代在这里了,我也要坚持下去,我也要在这学佛的路上走下去,脚的疼痛过后,双腿的筋和肌肉是揪着的那种疼痛,膝盖里也是胀痛,我坚持着,忍着,观察者嗔心,观察着呼吸,熬过了坐禅,这是我第一次体验坐禅,身心难忍。

行禅还好,比坐着舒服得多,有效地缓解腿痛,师父慈悲,跟着我们一起坐禅行禅,告诉我们经行不可拖着腿走,抬腿的时候脚尖放松,脚跟向上提,落地的时候腿部放松,觉知整个起落,经行之后,我发现走路有觉知能力了,以前从来没有注意过自己脚是怎么起落的。

第二天坐禅和经行,站禅,发现双手发胀,毛细血管打开了,下午的时候,肠胃部分开始疼,肾脏的部分开始疼,脊柱开始疼,坚持着,知道自己这几年熬夜不吃早饭,坐电脑前造成的病患。

第三天脊柱和背部就像插入了一根钢筋,钉上了钢板,沉,疼,顶,发紧,努力坚持着,第四天脊柱和背部的疼痛消失,顿觉身轻如燕,有种凌波微步的感觉,哈哈,虽然没这么夸张,但真的是轻巧了许多,从来没有过这样的感受,以前都是拖着沉重的身体,走路,躺下,都觉得疲乏,想不到坐禅行禅竟比足浴按摩店经济有效果,腰背挺直,身材也好看。

第四天,我就可以忍受稳坐一个小时了,观呼吸,妄想纷飞,发现的时候拉回来继续观察呼吸,呼得粗长,吸进去地短,心口处总好像堵着,顶着,这样观察着观察,心脏的地方在一瞬间通了,呼吸瞬间变得畅通有力,全身轻松,我才知道这就是为什么我以前上厕所大小便的时候,胸口总是憋着,原来是心脏有地方堵着,我才29岁啊,心脏竟然就小堵了,真不敢想象如果不来这次禅修,时间久了心脏会堵出什么毛病,很庆幸,很庆幸,感恩师父教法,提前救了我小命一条,这真的不夸张,以前上厕所憋着胸口的时候,我总能感受到妈妈是怎么在厕所因为心脏问题晕倒的。应该是第五天,坐禅的时候,能感受到气流在身体运作,在肩膀处流下来进入肾脏的部位暖烘烘的,密集禅修的好处就是能够快速出效果,我能感受到气血在身体里流动,这次密集禅修,从脚到颈椎,能疼的部位,有病的部位,是疼过了一遍,疼过之后就舒服很多。

在讲讲佛法上面的吧,我学到了修止,修观的方法,了解了四禅八定的含义,知道了观呼吸的方法,慈心定的方法,修学了白骨观,只是自己根基差,妄念多,多得想拿头撞墙,止不住妄念,还没有修到心静,没有修入定,所以也不晓得定是什么滋味,不过我发现白骨观对治妄念的效果很好,一坐一经行,观自己是白骨,觉知增强,烦恼减少,修白骨观的那天晚上,我经历了一个特殊的灵异事件,因为我不知道真假,不知道是不是自己昏沉造成的,所以在这里就不叙述了,不管怎么样,不能执着外尘,时刻觉知自己的呼吸,守住自己的心,精进修行,早日开悟证得佛果,才是最重要的。

修行的最后一天,宿舍里的其他师兄都收拾行李离开了,我在床上默默地看着对面空空的床位,心里也空落落,怎么禅修就这样结束了,师兄们走了,我的心不能接受这个现实,空落,孤单,妙修师兄告诉我,这就是无常,因缘无常,来了便聚,结束了就离开,是的,这就是无常。师父也说过回去以后不要懈怠,时常觉知自己的举动,精进修行,体会空,无常,无我。内心里的感动来源于师父的慈悲教法,无私奉献,来源于义工师兄们的帮助,零食,茶水,营养汤,水果,干净的宿舍,热水澡,电热毯,暖气,坐垫,等等的一切,让我看到了师父和师兄们的努力,经过这次禅修,我更加深信佛法,决心精进修行,护法护师父,跟随师父学习佛法,证得佛果,这,是我这辈子唯一不会放下的事,修行!



普音


查看完整版本: [-- 感恩一切 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.016602 second(s),query:1 Gzip enabled