查看完整版本: [-- 讲经录音:杂阿含经第58经 五受阴(五取蕴) --]

佛法实践网 -> 〖杂阿含经 相应部〗 -> 讲经录音:杂阿含经第58经 五受阴(五取蕴) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

释迦真胜 2016-03-02 16:54

讲经录音:杂阿含经第58经 五受阴(五取蕴)

手机用户点此蓝字链接播放

杂阿含经(五八)如是我闻:一时,佛住舍卫国东园鹿母讲堂。
尔时,世尊于晡时从禅觉,于诸比丘前敷座而坐,告诸比丘:“有五受阴,云何为五?谓色受阴,受、想、行、识受阴。”
时,有一比丘从坐起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,合掌白佛言:“世尊,此五受阴,色受阴,受、想、行、识受阴耶?”
佛告比丘:“还坐而问,当为汝说。”
时,彼比丘为佛作礼,还复本坐,白佛言:“世尊,此五受阴,以何为根,以何集,以何生,以何触?”
佛告比丘:“此五受阴,欲为根,欲集、欲生、欲触。”
时,彼比丘闻佛所说,欢喜随喜,而白佛言:“世尊,为说五阴即受。善哉所说!今当更问。世尊,阴即受,为五阴异受耶?”
佛告比丘:“非五阴即受,亦非五阴异受,能于彼有欲贪者,是五受阴。”
比丘白佛:“善哉,世尊,欢喜随喜!今复更问。世尊,有二阴相关耶?”
佛告比丘:“如是,如是,犹若有一人如是思惟,我于未来得如是色、如是受、如是想、如是行、如是识,是名比丘阴阴相关也。”
比丘白佛:“善哉所说,欢喜随喜!更有所问。世尊,云何名阴?”
佛告比丘:“诸所有色,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切总说阴,是名为阴,受、想、行、识亦复如是,如是,比丘,是名为阴。”
比丘白佛:“善哉所说,欢喜随喜!更有所问。世尊,何因何缘名为色阴,何因何缘名受、想、行、识阴?”
佛告比丘:“四大因、四大缘,是名色阴。所以者何?诸所有色阴,彼一切悉皆四大缘四大造故。触因、触缘,生受、想、行,是故名受、想、行阴。所以者何?若所有受、想、行,彼一切触缘故。名色因、名色缘,是故名为识阴。所以者何?若所有识,彼一切名色缘故。”
比丘白佛:“善哉所说,欢喜随喜!更有所问。云何色味,云何色患,云何色离,云何受、想、行、识味,云何识患,云何识离?”
佛告比丘:“缘色生喜乐,是名色味;若色无常、苦、变易法,是名色患;若于色调伏欲贪、断欲贪、越欲贪,是名色离;若缘受、想、行、识生喜乐,是名识味;受、想、行、识,无常、苦、变易法,是名识患;于受、想、行、识,调伏欲贪、断欲贪、越欲贪,是名识离。”
比丘白佛:“善哉所说,欢喜随喜!更有所问。世尊,云何生我慢?”
佛告比丘:“愚痴无闻凡夫于色见我、异我、相在,于受、想、行、识见我、异我、相在,于此生我慢。”
比丘白佛:“善哉所说,欢喜随喜!更有所问。世尊,云何得无我慢?”
佛告比丘:“多闻圣弟子不于色见我、异我、相在,不于受、想、行、识,见我、异我、相在。”
比丘白佛:“善哉所说!更有所问。何所知、何所见,尽得漏尽?”
佛告比丘:“诸所有色,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切非我、不异我、不相在,受、想、行、识亦复如是。比丘,如是知,如是见,疾得漏尽。”
尔时,会中复有异比丘,钝根无知,在无明㲉起恶邪见,而作是念:“若无我者,作无我业,于未来世,谁当受报?”
尔时,世尊知彼比丘心之所念,告诸比丘:“于此众中,若有愚痴人,无智明,而作是念:‘若色无我,受、想、行、识无我,作无我业,谁当受报?’如是所疑,先以解释彼。
云何,比丘,色为常耶,为非常耶?”
答言:“无常,世尊。”
“若无常者,是苦耶?”
答言:“是苦,世尊。”
“若无常、苦,是变易法,多闻圣弟子于中宁见是我、异我、相在否?”
答言:“不也,世尊”受、想、行、识亦复如是。
“是故,比丘,若所有色,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切非我、非我所,如是见者,是为正见,受、想、行、识亦复如是。多闻圣弟子如是观者便修厌,厌已离欲,离欲已解脱,解脱知见:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”佛说此经时,众多比丘不起诸漏,心得解脱。
佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

释迦真胜 2016-03-03 11:04

手机用户点此蓝字链接播放

晡时:古代汉族劳动人民把一昼夜划分成十二个时段,每一个时段叫一个时辰。分别为:夜半(子时23:00—1:00)、鸡鸣(丑时1:00—3:00)、平旦(寅时3:00—5:00)、日出(卯时5:00—7:00)、食时(辰时7:00—9:00)、隅中(巳时9:00—11:00)、日中(午时11:00—13:00)、日昳(未时13:00—15:00)、晡时(申时15:00—17:00)、日入(酉时17:00—19:00)、黄昏(戌时19:00—21:00)、人定(亥时21:00—23:00)。
晡时(申时15:00—17:00)是下午三点至下午五点。
阴:蕴,阴有二义:一阴者荫覆之义,谓色声等之有为法荫覆真理也。二积聚之义,谓色声等之有为法积聚生死之苦果也。
受:1.感受,增壹阿含经译为「痛」,中阿含经译为「觉」。2.「执着;取着、取」的另译。3.欲贪。
厌:,另作「厌离;厌;厌患」,介于「清醒不迷恋」与「厌恶排斥」间的心境,是向解脱修学的第一步。
(我慢:集论四卷十页云:我慢者:谓于五取蕴,观我我所,心举为性。法蕴足论八卷九页云:云何我慢?谓于五取蕴,等随观见我或我所;由此起慢,乃至心自取,总名我慢。品类足论一卷四页云:我慢者:于五取蕴,等随观执我或我所;由此正慢,已慢,当慢,心高举,心恃懱。
七慢:慢者:即七慢。谓慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、下劣慢、邪慢。
我慢者:谓于五取蕴,观我我所,心举为性。
慢者:谓于下劣,计己为胜;或于不相似,计己相似,心举为性。
过慢者:谓于相似,计己为胜;或复于胜,计己相似,心举为性。
慢过慢者:谓于胜己,计己为胜,心举为性。
增上慢者:谓于未得上胜证法,计己已得上胜证法,心举为性。
下劣慢者:谓于多分胜,计己少分劣,心举为性。
邪慢者:谓实无德,计己有德,心举为性。
慢结所系故;于我我所,不能了知。不了知故;执我我所,广行不善,不行诸善。由此能招未来世苦,与苦相应。)

查看完整版本: [-- 讲经录音:杂阿含经第58经 五受阴(五取蕴) --] [-- top --]