查看完整版本: [-- 佛说法四十九年还是四十五年? --]

佛法实践网 -> ≡心情故事≡ -> 佛说法四十九年还是四十五年? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

古莲子 2013-06-18 11:02

佛说法四十九年还是四十五年?

关于佛陀离家开始修行,有两种说法,那么,这两种说法,南传马心得说是佛29岁出家,然后修行六年苦行,三十五岁成道,说法四十五年。八十岁入涅盘。而另一种说法,是北传的说法,是佛19岁出家,三十一岁觉悟,弘法四十九年。八十岁入涅盘。哪一种说法更合理呢?末学认为是第二种,十九岁出家,三十一岁悟道。那么,末学就来说说为什么第二种说法更正确。
   因为,第一,在古代,人普遍结婚都比较早。二十岁之前,就应当结婚生子了,而佛结婚,应当在二十岁之前,这个时候,佛有了儿子。并且,儿子很小,那么,19岁的时候,正应当是这样的时候。二十九岁的话,我们知道,如果不是晚婚晚育的话,一般人孩子应当很大了。就我们现在来说,二十九岁,孩子七八岁的不在少数。更何况在古代,中国古代来讲,女子十四岁左右,就结婚了。男子也差不多是这样的时候结婚,有的还更小。就现在来讲,国外的法定结婚年龄,有的国家也非常小。一般来讲,古代只要有了生育的能力,父母一般就会张罗着传种接代,结婚的事情了。而且,古代人的寿命普遍比较短,结婚年龄普遍很小。佛陀的时代,是奴隶社会,那么,人的寿命普遍就非常短,生活条件非常之差。当然佛陀的生活条件是优越的,因为他是王子,但从普遍整个的社会风俗来看,并不讲究晚婚晚育。检查一下印度现在的风俗,结婚非常之早。法定年龄是女孩子十八,男孩子21岁,但这是现代,就印度传统结婚年龄来看,一般三四岁就订婚,七八岁结婚的情况,是印度历来的传统,所以,佛陀二十岁之前结婚的可能性,是非常值得肯定的。那么,佛陀在离家时,儿子出生时间不长,跟妻子结婚时间不长。当时的描述是,佛向妻子和在妻子身边熟睡的儿子告别,然后悄悄地离家出走了。从南北传的佛陀的一生的画像中,也可以看得出,当时孩子非常小。所以,完全可以肯定,佛是19岁离家了。
   十来岁的时候,正是一个人开始自我实现的时候,并不象童年那样儿忧无虑了。而开始冒出很多的问题,比如,人生的问题,世界的问题,宇宙的问题。等等等等,佛陀正是在这样的时候,对人生充满了困惑了疑问。从年龄阶段来讲,这也是符合普遍情况的,对于佛陀这样的人,十九岁离家,也非常地正常。二十九岁出家,已经人渐中年,在古代来讲,也已经是非常成熟稳定了,人生观,世界观,基本上都已经固定化了,如果佛陀能忍到二十九岁,这基本上来讲是不可能的。
   那么,根据这一系列的分析,佛陀应当是19岁出家。那么,这里还有一个很严重的问题,如果是十九岁出家,那么,持第一种观点的人认为,就更对不上号了,为什么?十九岁出家的话,六年修行悟道,才二十五岁,那八十岁入涅盘,八十岁入涅盘这是共识,大家都没有什么疑义。那八十减二十五,那就成了55年,成了佛说法55年,怎么会这样呢?是不是讲,第二种说法是错误的呢?不是的!
   第二种说法是相当正确的。因为,第一种说法忽略了一个过程。那就是,第一二种说法,佛修苦行修了六年,这是两种说法的共识。也是经典中的共识。但是,第一种说法,忽略了一个佛出家后的修行过程。那就是,佛出家后并不是直接修苦行,而是先跟当时有名的两位大师学了定,分别学了无想定和非想非非想定,分别学了三年!这也是两种说法所依据经典中共同的记载!而第一种说法却把自己经典中这样的记载给明显地忽视了!那么,结果就很明显了。佛19岁出家,三年学无想定,三年学非想非非想定。都成功了。然后,修了六年苦行,这总共就是十二年。那么,然后,走到菩提树下,最后悟道了。这个时候19岁加十二年,佛陀悟道的时候,就是三十一岁!
   那么,结果就很明显了,佛19岁离家,修了三年无想定,又修了三年非想非非想定,又修了六年苦行,最后悟道的时候是31岁,然后,八十岁入涅盘,一生说法49年!这就是讲,这种说法应当认为是正确的!


附:经典中关于佛成道的记载:

是时太子。还宫思惟。念道清净。不宜在家。当处山林。研精行禅。至年十九。四月七日。誓欲出家。

尔时太子。心自念言。我年已至一十有九。今是二月。复是七日。宜应方便思求出家。所以者何。今正是时。又于父王。所愿已满。作此念已。身放光明。照四天王宫。乃至照于净居天宫。不令人间见此光明。尔时诸天见此光已。皆知太子出家时至。即便来下。到太子所。头面礼足。合掌白言。无量劫来。所修行愿。今者正是成熟之时。于是太子。答诸天言。如汝等语。今正是时。然父王敕内外官属。严见防卫。欲去无从。诸天白言我等自当设诸方便。令太子出。使无知者。诸天即便以其神力。令诸官属。皆悉惛卧——过去现在因果经

至年十九。四月八日夜。天于窗中。叉手白言。时可去矣。太子仰而答曰。迫有侍卫。欲去无从。天神即厌其妻诸妓女辈。皆令卧睡 ——《佛说太子瑞应本起经》

太子年十九岁二月八日出家。——卍新纂续藏经第 86 册 No. 1600 宗统编年


太子二十九出家,三十五得道,此言与经异,故记所不同——《水经注》(北魏时郦道元所著)

十九。岁二月十五夜乘天马逾城出家。行十二由旬。至雪山。䟦陀仙人苦行林中。即以利剑自落须发。念得加沙被服。时净居天化作猎师。身衣加沙。盖西域师子不害衣加沙者。故猎师窃此服以入山邑。太子见已问曰。汝着此何为。答曰。我着以诱麋鹿。太子曰。若如所言。身衣法服乃资杀盗。非为解脱也。我以加尸七宝衣与汝贸易可乎。猎者脱之而去。憍陈如等五人随侍太子。始习不用处定。二十岁。从阿蓝迦兰仙人习无所处定。二十二岁。再迁郁头蓝弗大仙处。习非想非非想处定。二十五岁。至尼连禅河侧修诸苦行。于是诸天奉献麻米。太子日食一麻一米。或七日一食。又父王敕车五百乘。载资生之具往遗太子。太子悉皆不受。经云。悦意天子见地生草穿菩萨肉上。至于肘。或云。芦芽穿膝。蛛网挂眉。未见所出。若鹤巢安顶。蛇虺缠身。乃世尊行因故事。非今日苦行也。厥后六年行满。形神枯瘠。即诣河沐浴。出已难陀.难陀婆罗二女乳糜。时释提桓因名吉祥。执持净草以授太子。敷为草座。三十一岁。当穆王五年甲申二月七夜。降伏魔军三十六亿。——新纂续藏经第 75 册 No. 1513 释门正统

惟此为胜。我当决定修学是道。太子年十九。自知出家时至。——卍新纂续藏经第 85 册 No. 1594 佛祖纲目

至年十九。太子都合诸妓凡千五百人。共处一殿。极其伎乐。欲令疲卧可得舍去。天令乐人皆卧无知。。。。马蹄寂然不闻微声。太子上马。百亿帝释四百亿四大天王。天龙鬼神翼从导引。——大正新修大藏经第 03 册 No. 0152 六度集经

至年十九,四月七日,誓欲出家。至夜半后,明星出时,诸天侧塞虚空,劝太子去。——大正新修大藏经第 03 册 No. 0184 修行本起经

及已长大至年十九。便于中夜逾城而出。举宫内外莫不悲恼。——大藏经第 12 册 No. 0383 摩诃摩耶经

我年十九出家已求佛道。出家已来过五十岁。不说成道之时。佛实年八十矣。——大藏经第 34 册 No. 1723 妙法莲华经玄赞

增一阿含第二十四卷云。我年二十九。出家欲度人故。又云。年二十在外道中学。长阿含亦云。年二十九出家。推其大例如来在世七十九年。若二十九出家三十五成道。所可化物唯应四十五年。而禅要经云。释迦一身教化众生四十九年。诸经多云。十九出家。今以此为正。若以二十九出家三十五成道。经中盖少。且云。二十年在外道中学。便是五十年方成道。是知为谬也)。十九年癸亥年三十。二月八日明星出时。朗然觉悟成无上道(般泥洹经下卷。佛语阿难。我成道来年亦自至四十有九。佛难可睹。一亿四千万岁乃有弥勒耳。禅要云。如来成道四十九年。是为一味。长阿含第五卷云。佛语须跋。我成佛已来已五十年)四十九年处在天人龙神世间。说法教化各令解脱得证四果。逆有流者数若恒沙。免离三涂生…——大藏经第 49 册 No. 2034 历代三宝纪



查看完整版本: [-- 佛说法四十九年还是四十五年? --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.023439 second(s),query:1 Gzip enabled