查看完整版本: [-- 佛法度人的情况 --]

佛法实践网 -> ≡心情故事≡ -> 佛法度人的情况 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

古莲子 2012-09-02 20:42

佛法度人的情况

末学跟据对这几年所阅读的佛经的认识,认为佛度人有这么几种情况:
     1:主动求法而度。这在佛经中有很多,很多人主动去向佛请教。佛很多时候只是平静地盘坐着,或者托钵,许多人看到佛的相好和寂静威仪心生敬仰尊重,主动向佛请教,佛开示佛法而得度。
     2:因缘成熟而度。佛经中佛要讲法时,都是要观察当时的人群中,有哪些人是可度者,得度的因缘成熟了,哪些得度的因缘还不成熟。佛只为得度因缘成熟的人说法,而且,佛知道这些因缘成熟的人得以觉悟的契入点。
     3:以佛眼天眼观察三界众生的情况,有没有可度者,有可度者佛会主动去找他,以种种方式和因缘给他讲法。
     药医不死病,佛度有缘人,佛从来不度因缘不成熟不具足之人。因为这属于非时说法,没有任何的利益。在佛经中记载,佛观察如果当时没有一人可以得度的话,佛就会默然地离开。佛住世时从来没有执意要度六师外道,也没有度一阐提。
     诸位大德也是如此。比如佛陀的时代,有个女人再三地肯请一位阿罗汉讲法,这位阿罗汉都委婉地拒绝了。为什么,因为这个女供养完这位阿罗汉后,打扮得漂漂亮亮地,很随便地找个座位挨着阿罗汉坐下,然后就说,请您给我说说佛法吧。这位阿罗汉说,今天不是时候,然后就离开了。一连很多次,让她大惑不解。最后有人提醒他,你请法的方式不对啦,阿罗汉倒不是因为你太随便不尊敬他而不给你讲法,你这个样子,给你讲了也不会得到太多利益,阿罗汉敬法故,他不能屈辱诸佛所证的觉悟之法,不会让你玩弄佛法。所以,不给你讲。这个女人明白了,下一次又供养阿罗汉,然后很恭敬,请阿罗汉吃完饭后,很恭敬地穿上朴实的衣服,请阿罗汉上坐,然后自己找个很卑微的位置坐好,合掌请阿罗汉给她开示,阿罗汉就给她开示佛法,她明了后,马上就觉悟了。所以,求法的人必须对法有足够的尊重,内心保持足够的谦卑。
     禅宗二祖求法的时候,达摩祖师也对他讲,诸佛经过多少劫的修行,最后才觉悟成道,你简简单单,空口白牙地就要我说说佛法啊,不可能的。二祖这个时候,已经是在雪地上跪了很长时间了,这个时候,是啊,身无长物,拿戒刀把自己胳膊猛地砍下来,说,我把这胳膊供养诸佛。所以,为求法故,不惜身命。必须要对法有坚定的追和渴仰。有了这些条件,不管经历多少困难,渐渐地,也会得度。黄念祖大居士讲,修行人要吃很多苦,流很多泪,才能够入门。就是从接触佛法开始,不断地反复地求索,闻思和修行,不断地反思,才开始接触佛法,并不一定能马上领会和接触完整的真正的佛法,加上自己习气很多,烦恼很重,只有不断地思考和纠正自己的闻,思,修的错误,慢慢在痛苦中消化和成长,慢慢地,才会将佛法和生活,和整个生命融会,在身心,事业,生活,佛法之间不停地碰撞中才会明白真正的佛法,整个的佛法才会和身心生命,生活融合,得到无上的利益,才会得大自在。南怀瑾在开示中有这样一句话,莫将容易得,当作等闲看啊,有时候行到难处,没有办法,自己关起门来大哭一场,哭过之后,还是继续地学习,继续求索。正是这样!
     现在很多人,追着你,赶着你,甚至求着你,听我讲讲吧,听听我对佛法的认识,没有这种事!现在许多人也是在玩弄佛法,消遣佛法。真正的大善知识,大家都是跑着去求法,甚至于你跑很多年,找都找不到他,因为他乐得寂寞。我们必然要经过很多年才能得到佛法的真实利益。。。。。。
    现在有很多菩萨,他也发心出来给大家讲法,但是,他只讲讲吉祥悦意,讲讲个个为人生善,大家听得一团欢喜。为什么,因为主动给你讲法的情况,是菩萨的发心,但众生的法缘并不具足,只好从吉祥悦意,个个为人生善讲起。佛法就象宝珠,如果贱卖了,人也不会珍惜,也不会得到佛法的利益,世上卖得很贱的佛法也都是水货。装修豪华的店铺里不一定都是真品,不起眼的小摊上也不一定都是赝品。在这样的一个时代,佛法并不一定是在风光处。必须要在佛法中淘宝,你还得识货,懂得鉴赏,才能得到好处,这都需要不断地学习,不断地来做。
    学习佛法,是属于我们个人的事情,是我们自己得到大利益,如果讲没有问题,那也不必来听佛法,如果甘于苦苦乐乐中沉浮一生,也不用来凑佛法的热闹。真正的佛法没有热闹可谈。当然可以休闲shop。推广佛法的人,各有各的动机,智慧明白了就明白了,不明白智慧就是魔障 。世上能生善趣的如指上尘,堕恶趣的如大地土,更不用讲佛法了,亿万人修行,得度者只有一二,古今中外,历史上每一个时代,觉悟的人难道有很多吗?能不能得到利益,就看大家下的功夫和造化了。。。。
    
若不舍情爱,可问吉凶祸福 请别问佛法。
若不舍亲情,可问灾难平安 也莫闻佛法。
若不舍生死,可问健康长寿 也 莫听佛法。
。。。。。。。。
    奉劝如果没有这个决心,没有这种求索的精神,没有这个智慧和毅力,就不要在佛法上耽误时间了,天天坐在电脑前发表我执我见,相当然地讲话,自己的事业没有做好,老人,孩子,妻子,丈夫也没有照顾好,耽误了自己赚钱,孝养父母,和谐家人的机会,增长了我执我见,有什么好处?!真正的大德不但不求人听法,甚至要劝人离开,躲着求法的人,禅宗用一桌酒肉祭走一群游魂野鬼,广钦老和尚歪着头,嘴巴流着口水恶心一大家,不惜采用非常六加七让大家离开,这是一个圣贤潜迹的时代,注定得不到利益的人,留它做什么!真正得到大自在,如大富者,大法王,是真正的利益,他还会贪你人前的热闹,人前的吹捧么!。。。。。。


查看完整版本: [-- 佛法度人的情况 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.017579 second(s),query:1 Gzip enabled