查看完整版本: [-- 禅心偶拾 --]

佛法实践网 -> ≡心情故事≡ -> 禅心偶拾 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

古莲子 2011-10-19 12:48

禅心偶拾

成功的人,也就是一个成功的错认,所以人生是一场闹剧,人生观是一堆戏论.做人是不断错认的发展,觉悟是对错认的识破.

人生,不是一种手段,而是一条越走越远,越走越窄的迷途.何以故,众生本是佛故,虽本是佛,却以错认,迷失本心,四下驰求,而步上人生的迷途.


找回来的那颗失落的心,正是真如本心.

方便就是使他方便回头,因为回头是岸.方便又使他加快步走完回归路,即时豁然,还得本心,

善根多的人,善根会使他们亲近三宝,只是其中一些即使是开了佛缘以后,对外道那一套还藕断丝连,以至于攀缘不止,这样搞久了,不仅是常感学佛的道路坎坷,甚至还会任意扭典佛理,最后还是堕入了什么三教合一,五教合一的黑坑。

菩提未摄持之一切身语意善行,多为无明缘生诸行,多属集谛,苦之招集,

学佛至少要求个彻底解脱才行,不然就是只拿佛法来改善生活了,非佛门中人也,壮士奔赴沙场,不惜身命,准备马革裹尸以报家国,但是小老婆不肯同行,而另作考虑,也算得上是甚为希有的壮士吧?

其一,菩萨当常自许:惟我一人,志独无侣,其二,是与三世诸佛及六道众生同体,帮与一切众生为伴侣,这个矛盾,请问将如何解决?

万万不可扣一张牌玩扑克,否则要造大业,是黑暗和不善的。总以为手上扣一张牌才会有更大的空间和主动权,殊不知自己陷入了那尔虞我诈的泥沼。要想拔身出来,只有摊开牌来跑马,牌一摊开,当下即得轻松自在解脱,真正的主控权才会出现。


知苦与出离,是佛法的基本功,凡是不练好基本功的,将来统统要吃大亏,如果谈了半天,连基本功都不肯练,就是暂因缘不足,再多说也无益了.问题全在不知苦这一点上.

只有我们身披菩萨持戒铠甲时,才能坚定立场不被倾动.

机缘未熟原因有两点,第一点是你太有两把刷子,第二点是委屈感太大,惠能大师对法达质问:汝心中必有一物,这物不除,法不入心.如果这好几把刷子这么棒,如此可珍贵,应更追求于世间法中,若有一天你能看破,都不过是戏论之粪而已,机缘就成熟了.

心到底是什么?生又是什么?不搞清楚前提的内容,而抽象推演之,只是有字无义,


人生是流浪生死苦海,没有什么值得改进之处,再改进也出不了生死苦海,只有超拔一途.


世间若有一法能令众生离苦得乐,能有一法能令凡所作业不颠倒相应,若有一法以至令一众生不造苦业不受苦果,则世间皆苦这一法就不是真理.

一切方便法门,若不是依正法次第导引,以致于究竟觉悟解脱者,都是邪魔外道之法.即使佛陀亲口所说二乘之法,以学者不肯依次第行进,为佛所呵斥,法华经中所说增上慢人将堕大坑指的就是这个.

一切方便法门若将众生导入世间不是皆苦,不是自造自受,无惭无愧,定是魔说,

有人承认自己说的是邪法吗?无常,苦,空,无我,本是佛陀所教,有的人也在说,写不少文章,出不少书,可惜它们的真实义又是什么呢?就是没法把这几个词说清楚.众生若不解佛法真实意,又不得惠利,有什么恩好感呢?

小乘万法无我,诸行皆空,一切皆苦,涅盘寂静的四法印的升华就是大乘的一法印,一实相印,

忧悲苦恼,挂碍恐惧时,无非就是我们的贪嗔痴三心大起,七情六欲大作时.

对佛法的掌握,不仅是可能,而且是本能,这是佛法最基本的观念.

怨憎会拆散了叫爱别离,爱别离重会叫怨憎会,总之是求不得.

如果你认为爱是拥有,那正是嫉妒,如果你认为爱是牺牲,那就是委屈.只有把嫉妒心和委屈感全度化掉,真爱才可能出现.


爱彼如我,爱我如彼才是真爱,否则只不过是时有所需.

当父母太过照顾孩子,便给了孩子一个极坏的启示.他们长大后,很容易变成自私狭劣的人,因为他们早已被父母长期的行动说服,照顾自己是唯一最重要的事,

在佛陀慈悲的世界里,即使是地狱,也只是一个特殊效果的教化所,绝不是永恒的,惩罚报复的场所.

当我站在超市的汽水饮料架前,看到光是可乐饮料就有十几种,这时我彻底看懂了自由选择的欺骗性

施者有力,受者无力,以别人的无力,来成就自己的有力,总不能算是慈悲吧?施者矜功,受福,希求回报,会使受者感到窝囊。不贡高,不受福,才是好施者,有感激心,有报答心升起,就不会无力,就是好受者,。

权力,权假之力,必须靠别人的认可,授权,才会有力。

疾恶如仇,不算是善,因为他降服不了自己内心的黑暗和暴力。

一个对真理和信仰不严肃的人,一定找不到大善知识,因为他会逃避一切有良心,有本事的医生,因为,他害怕面对真相,

把人都看成邪恶,把外界都看成黑暗的人,只是一个无力降服自己内心邪恶和黑暗的弱者,把人都看成善良,把外面的世界都说成是光明的人,不是傻子,就是骗子,傻子不会下地狱,骗子一定会,因为骗子邪恶。

关在笼子里的鸭子,可能只关心两件事,一件是与同伴争食,多享受一点主人免费提供的饲料,二是如何延迟被揪着脖子拽去屠宰的时刻。它绝对想不到,连做梦也不会梦到,它本名不叫鸭子,它的本名叫大雁。


大颠倒中争小是非,大伤毁中计小得失,让聪明人现蠢现,有福的人现贱象。

两千多年来庄子系的死结解开了,庄子是蝴蝶,还是蝴蝶是庄子?蝴蝶梦到庄子,庄子梦到蝴蝶,梦中的梦中,梦中人的梦中——六道轮回。

从自已的苦相中看到恶相,从众生的恶相中看到苦相,从他的苦相中,恶相中,看到自己的苦相,恶相。

若不这么恶,就不这么苦,若不这么蠢,就不这么恶,若不这么好欺骗,就不会这么蠢,谁咽下这碗苦药,就披上了慈悲惭愧的铠甲,步上了解脱的夷坦道,


能引发对立,计较,争斗,委曲,嗔恨的,绝不是真爱,会带来系缚,和挂碍的,绝不是真自由,因果和烦恼的因缘,绝不是真快乐,暴力而获得的,又必须靠暴力来维护的,绝不是真和平,有争夺和打压的对象,绝不是真平等,


借假修真是胡说,自身求净是胡闹,须知,煮沙不能成饭,榨沙不能得油,煤炭再怎么洗也不会变白。


空如性相法业缘,诸佛秘藏玄中玄,但能破此七个字,远离六道过禅天,如何破得?作解义即错,不如一脚踢碎琉璃瓶,即是出离。
不学最上乘,只知报化佛,若见相非相,方见法身佛!!!

会雪 2011-10-19 13:00
   好久没见古莲子师兄的文章了 先抢个沙发

梵行 2011-10-23 15:05
很有哲理。


查看完整版本: [-- 禅心偶拾 --] [-- top --]


Powered by phpwind v8.3 Code ©2003-2010 phpwind
Time 0.020506 second(s),query:2 Gzip enabled